Любисток - лечебные свойства, применение, рецепты. Применяем правильно лечебную траву любисток Любисток – полезные свойства и противопоказания

06.03.2024

Любисток лекарственный имеет ограниченный ареал естественного произрастания, встречаясь в Афганистане и Иране. Благодаря хорошей адаптации к различным условиям растение культивируется во многих странах. Для лечебных целей используют семена, листья, корень. Отмечается благотворное воздействие на сосуды, печень, пищеварительную систему. Любисток находит применение в кулинарии, обогащая меню необходимыми витаминами. Используется в парфюмерии.

  • Показать всё

    Краткое описание

    Любисток лекарственный - является представителем семейства Зонтичных. В отдельных регионах растение именуют как любим-трава, зоря, любовное зелье.

    Это многолетнее растение обладает острым, солоновато-горький вкус и имеет пряный аромат. Подобные качества обусловливают его популярность в кулинарии и парфюмерии.

    Длина полых стеблей любистка может достигать 2 метров. Они имеют сизый оттенок, на верхушке ветвятся. Корень у него толстый, довольно сочный. Начало цветения приходится на начало летнего сезона. Этот период продолжается до начала сентября. Желтоватые цветки миниатюрных размеров и собраны в зонтики.

    Соцветия любистка

    Эта трава растет разрастается и образует крепкие заросли на солнечных участках, но хорошо чувствует себя и в тени. Адаптируется практически во всех регионах, так как переносит температурные колебания. Такое качество позволяет культивировать любисток в огородах, дачных и приусадебных участках.

    Состав и польза

    Польза любистка обусловлена вхождением в состав всех частей растения важных для здоровья соединений и элементов. К ним относятся эфирные масла, включающие в структурную формулу органические кислоты, - изовалериановая, уксусная, бензойная, цинеол, В-α-терпинеол.

    Листья богаты витамином С, способствующим предотвращению риска развития многих болезней. В корнях дополнительно обнаружены смолы, а также широкий перечень таких элементов, как:

    • яблочная кислота;
    • крахмал;
    • дубильные вещества;
    • ангеликовая кислота;
    • сесквитерпены - разновидность ароматических молекул, обеспечивающих седативный эффект;
    • сахар;
    • фурокумарины, разжижающие кровь;
    • карвакрол, замедляющий развитие вредоносных бактерий.

    Лечебные свойства любистка:

    • успокаивающее;
    • общеукрепляющее;
    • бактерицидное;
    • мочегонное;
    • спазмолитическое;
    • кровоочистительное;
    • желчегонное;
    • ранозаживляющее;
    • противовоспалительное;
    • отхаркивающее;
    • антисептическое;
    • ветрогонное;
    • слабительное;
    • противоглистное;
    • гипотензивное.

    Целесообразно использование любистка при следующих заболеваниях:

    • тромбофлебит;
    • тромбоз;
    • анемия;
    • сердечно-сосудистые патологии;
    • заболевания печени;
    • подагра;
    • кишечные заболевания;
    • ревматизм;
    • мигрень;
    • депрессивные состояния;
    • инфекции органов дыхания;
    • поражения желчного пузыря;
    • дисбаланс менструального цикла;
    • гипертония.

    Благодаря вхождению в состав фурокумаринов снижается риск образования тромбов. Составы на базе любистка повышают аппетит, помогают устранить бессонницу. Позволяют справиться с диспепсическими явлениями, которые вызывают из-за дефицита специальных ферментов ухудшение переваривания пищи с образованием газов и развитием дисбактериоза. Наблюдается улучшение зрения, нормализуется кровоток. Корни широко используются в качестве эффективного средства от алкоголизма.

    Когда собирать

    Если принято решение самостоятельно заготовить лекарственное сырье из частей любистка, необходимо учитывать, что корни начинают собирать только через 3 года после посадки растения. Ведется заготовка ранней весной после схода снега, но чаще осенью, так как перед цветением в корне накапливаются вредные элементы, и он становится ядовитым.

    Хорошо промытые корни развешивают под навесом или в проветриваемом сарае. Большие экземпляры разрезают. Допускается нашинкованные корешки сушить в духовке при среднем нагреве до 35 градусов. Удобно хранить высушенное сырье в стеклянных емкостях в форме порошка, измельчив его в кофемолке. Если имеется погреб, то можно поместить туда свежие корни. Их укладывают в ящики, присыпая каждый слой сухим песком.

    Сухие корни любистка

    Листья можно срывать на протяжении летнего сезона после появления желтых зонтиков. Их сушат под навесом на горизонтальных плоскостях, рассыпав тонким слоем. Вызревшие семена собирают поздней осенью. Зонтики осторожно обрезают и развешивают в сарае. Когда плоды высохнут, их обмолачивают и просеивают, освобождая от мусора. Хранят, как и листья, в закрывающихся сухих контейнерах. Приобрести сушеные корни и листья любистка для медицинских целей можно в аптеке.

    Лечение корнем

    У любистка основным целебным сырьем в народной медицине считается корень. В лекарственные рецепты он включается в свежем или сушеном виде. Готовятся на основе растения отвары, настои, позволяющие лечить такие заболевания, как:

    • Подагра, ревматизм. Готовится отвар из столовой ложки измельченных корешков. Их кипятят 10 минут в 250 мл воды. Накрывают махровой салфеткой. Через 2 часа фильтруют и принимают перед завтраком, обедом, ужином по столовой ложке.
    • Воспаление гортани, ринит. Вечером в литр кипящей воды всыпают 5 столовых ложек измельченных корней. Накрывают посуду салфеткой. Утром следует прокипятить получившийся настой в течение 5 минут. После охлаждения и фильтрации выпивают целебную жидкость до вечера небольшими порциями.
    • Неврозы, бессонница. Столовую ложку небольших кусочков корней заваривают крутым кипятком - 250 мл. Выдерживают под махровым полотенцем 4 часа. После фильтрования принимают 2 раза за сутки по половине стакана.
    • Нарушения кровообращения. Чтобы восстановить кровоток, в 0,5 литра воды кипятят на протяжении 10 минут 4 столовых ложки измельченных и высушенных корней. После часового настаивания отвар процеживают. Употребляют средство каждые 6 часов по 50 мл.
    • Сердечные патологии. При лечении аритмии и других сердечных заболеваний вечером рекомендуется залить 5 столовых ложек корешков литром кипятка. Накрывают средство махровым полотенцем и выдерживают не меньше 12 часов. Утром настой следует 10 минут прокипятить, охладить и процедить. Делят целебную жидкость на пять порций, употребляя их до вечера в подогретом виде.

    В качестве эффективного мочегонного препарата находит применение настойка корневищ любистка. Свежее, очищенное и промытое сырье складывают в темную бутыль, заливают спиртом, соблюдая объемное соотношение 1:3. Настаивают на протяжении 3 недель. Процеженное средство - столовую ложку перед завтраком, обедом, ужином набирают в рот и держат перед проглатыванием секунд 12, чтобы часть полезных элементов всосалась непосредственно через слизистые покровы. Обладает настойка тонизирующим действием.

    Для нормализации пищеварительных процессов требуется превратить при помощи ступки сухие корешки в порошок. Для приема примерно за 25 минут до завтрака, обеда, ужина достаточно съесть четверть чайной ложки средства, запив его водой.

    Для женщин

    Рекомендуются составы на основе любистка для женщин при появлении разнообразных проблем, связанных с половой сферой. Если страдание доставляют болезненные менструации, готовят лечебный отвар. На протяжении 10 минут при слабом нагреве варят в стакане воды кусочки корня (столовую ложку). Затем накрывают посуду полотенцем и выдерживают 4 часа. По столовой ложке принимают за 25 минут до завтрака, обеда, ужина.

    Этот отвар способствует устранению нарушений менструального цикла, активизирует кровоток. Его можно разводить прохладной кипяченой водой 1:2 и использовать для спринцевания.

    Для мужчин

    Известна польза любистка для мужчин с патологиями в интимной сфере. Чтобы устранить половое бессилие, потребуется заварить стаканом крутого кипятка 2 столовых ложки сухих листков растения. Оставляют под полотенцем до остывания. В процеженном виде употребляют настой по 100 мл утром и вечером.

    Восстановить мужскую силу позволит отвар на базе корней растения. Их измельчают и кипятят чайную ложку сырья в 200 мл воды на протяжении получаса. В охлажденном виде фильтруют. Принимают перед каждым приемом пищи по 2 столовых ложки.

    Избавление от алкоголизма

    Используются корни любистка при народном лечении алкоголизма. Базируется этот процесс на формировании стойкого рвотного рефлекса на спиртосодержащие напитки.

    К нарезанному корню средних размеров добавляют 3 лавровых листочка. Складывают сырье в темную стеклянную емкость, вливают стакан водки. В закрытом шкафу выдерживают под крышкой 2 недели. Пить следует раз в день по одному стакану. Соответственно этой дозировке готовят необходимое для лечения количество настойки.

    Рвота возникает примерно через час после употребления настойки. Пациенту для закрепления рефлекса сразу дают немного алкоголя. В среднем через 15 дней у человека появляется устойчивое отвращение к спиртному.

    Другой эффективный рецепт от алкоголизма. Готовится сбор, в который, кроме столовой ложки листьев любистка, входит хвощ полевой, ягоды можжевельника, чабрец - по десертной ложке, а также чайная измельченного корня синюхи. Высыпают смесь в кастрюлю, вливают 250 мл воды и кипятят 7 минут. Профильтрованное средство можно добавлять в еду, выдерживая дозировку - две столовых ложки в день. Продолжительность приема составляет 30 дней.

    Польза листьев и травы

    Могут для целебных целей использоваться листья любистка. Чтобы избавиться от сильной головной боли, свежие листочки растирают пальцами до появления небольшого количества сока. Раскладывают их на лоб и фиксируют косынкой. Боль быстро отступает.

    Для похудения

    Люди, страдающие ожирением, ценят любисток за помощь в избавлении от лишних килограммов. Настой из этого растения снижает аппетит, активизирует обменные процессы, стимулирует сжигание жировых отложений.

    Берут листья (20 штук) или измельченный в порошок сухой корень (2 чайных ложки). Заваривают сырье крутым кипятком (400 мл). Укутывают платком на 20 минут. После фильтрации нужно разделить настой на 2 равные порции. Употребляют их за 30 минут до обеда и ужина.

    В косметологии и дерматологии

    Использование средств на базе любистка для решения проблем с кожей, волосами обусловлено антисептическими характеристиками растения:

    • Укрепление волос. Потребуется взять три десертных ложки корня. Залить их 750 мл воды и при слабом нагреве кипятить на протяжении 10 минут. Дают отвару час настояться. После фильтрации используют для финального ополаскивания вымытых локонов.
    • Увеличение объема шевелюры. Укрепить ослабленные и истонченные волосы поможет маска. Берут столовую ложку кусочков корней. Укладывают их в термос и добавляют 250 мл кипятка. Процеживают через 5 часов. В теплом состоянии втирают настой в корни и распределяют по прядям. Покрывают голову пленкой, а затем теплым шарфом. Через 2 часа состав смывают.
    • Оздоровление волос. Пряди приобретут шелковистость и здоровый блеск, если дважды в неделю делать маску из одного натертого корня, смешанного с желтком. Добавляется в средство по столовой ложке меда и сока лука. Перед мытьем головы выдерживают получившуюся массу на корнях под пленкой и шарфом 15 минут.
    • Для очищения кожи при развитии экземы, псориаза берут 100 г листьев и настаивают их в литре кипятка до остужения. В процеженном виде выливают в воду, приготовленную для принятия ванны. Процедура длится не больше 15 минут.
    • Если беспокойство доставляет угревая сыпь, нужно чайную ложку порубленной зелени залить 200 мл кипящей воды. После 5 минут кипения снимают с плиты и охлаждают. Этот отвар используется в роли тоника, которым при утренних и вечерних гигиенических процедурах протирают лицо. Дополнительно отбеливаются веснушки, кожа приобретает здоровый подтянутый вид.

    Для лечения серьезных, плохо заживающих ран потребуется столовая ложка свежих корней любистка, измельченных на терке. Заливают их прохладной предварительно прокипяченной водой (250 мл). Через 4 часа профильтрованным настоем можно промывать раны.

    Свежий сок, выжатый из листьев, наносят на пигментные пятна. Через 2 недели они заметно осветляются.

    В кулинарии

    Благодаря пикантному своеобразному вкусу любистка его сухие и свежие листья используются в качестве приправы к различным блюдам из рыбы, мяса, овощей. Добавляют любисток к салатам. Стебли, листья, корни применяют для отдушки пирожных, тортов и других кондитерских изделий. Можно использовать их в качестве ингредиента в процессе приготовления первых блюд.

    Примером кулинарного применения любистка может стать гороховый суп. Замачивают горох на три часа. В кастрюлю вливают литр воды и нагревают. Всыпают промытый вымоченный горох. Варят примерно 2 часа при слабом нагреве до готовности. Добавляют одну натертую морковь, 2 нашинкованных зубчика чеснока, порезанную луковицу. Кипятят 15 минут и вводят мелко порубленные листочки любистка без черешков (2 штуки). Суп солят, огонь выключают, но кастрюлю оставляют под крышкой, давая блюду настояться. Через 15 минут можно подавать его к столу.

    Противопоказания

    Чтобы любисток не нанес вред организму, следует учитывать противопоказания перед его применением:

    • период беременности;
    • аллергия на траву;
    • геморрой;
    • период кормления младенца;
    • острая форма пиелонефрита;
    • маточные кровотечения.

    Не разрешается принимать составы, основным компонентом которых является любисток, если выявлена язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Перед любым применением растения необходимо проконсультироваться с врачом.

Несколько столетий назад стало известно о том, что любисток обладает особым действием. Некоторые писатели в своих заметках утверждали, что это по-настоящему чудодейственное средство, которое помогает при различных недугах! Но так ли это на самом деле? Что в действительности представляет собой это растение?

Любисток – растение с крепким корневищем бурого цвета, от которого произрастает трубчатый стебель. Его длина может достигать около 2-х метров и разветвляться в конце. Имеет это растение блестящие листья с клиновидными зубчатыми долями. Цветки у любистка желтые и собранные зонтиком, а плоды – светло-коричневого цвета с пряным запахом.

Встретить это растение можно на американских плантациях, в Азии и Европе. По отдельности они также произрастают на склонах небольших холмов и в затененных низинах. Но родиной любистка все же является южная часть Европы, где и сейчас он растет в больших количествах.

Полезные свойства любистка

Любисток по праву относится к числу лекарственных растений, потому что способствует заживлению царапин, порезов и ран различного характера. Он обладает противовоспалительным действием и поэтому его используют не только в медицине, но и косметологии.

Любисток способен избавить от алкоголизма, укрепить нервную систему, поспособствовать работе желудочно-кишечного тракта, спасти от метеоризма, снять отечность и даже помочь при мигрени и анемии. Не правда ли широкий спектр действия?

Но и это еще не все. Любисток используется при почечных заболеваниях, ревматизме, нерегулярном менструальном цикле у женщин и заболеваниях мочеполовой системы. На основе любистка готовят отхаркивающие средства, а также настои для полоскания ротовой полости и горла. Его добавляют в ванны, компрессы и отвары для заживления язв на теле.

Любисток. Применение

Можно выделить три основных сферы, в которых применяет данное растение:

  • Кулинария

Благодаря пряному аромату, а также остро-горькому вкусу его добавляют в различные соусы и подливы как приправу. Также из любистка готовят супы – летом из молодых листьев, а зимой из сушеного корня. Также растение используют при изготовлении домашних алкогольных напитков, напитков, чаев, маринадов и выпечки. Зелень любистока добавляют при засолке огурцов и помидоров, так они приобретают приятный аромат.

Готовим соус из любистка

Такой соус, наподобие итальянского песто, многие хозяйки любят за простоту приготовления и универсальность. Добавляют в супы, мясные и овощные блюда.

Ингредиенты:

  • 150 грамм свежих листьев любистка;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 30 грамм морской соли;
  • еще 2-3 ложки масла для хранения.

Приготовление: Зелень промыть хорошенько и, по возможности, просушить. Добавить масло и соль. Перемолоть все в блендере.

  • Косметология

Особенно эффективен любисток при выпадении волос. Из него готовят отвар (столовую ложку измельченного корня заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе 5 часов) и втирают массажными движениями в корни волос. Через 30 минут смывают теплой водой;

  • Медицина

Существует масса рецептов, в которых присутствует любисток и все их не перечесть. Но один из них эффективен при отечности тела. Для борьбы с этим недугом нужно залить кипятком (300 мл) листья растения (1 столовая ложка) и настоять их три часа в термосе. После этого процедить и принимать по столовой ложке отвара за 30 минут до каждого приема пищи.

Любисток в народной медицине

В условиях, когда все натуральное и естественное приобретает все большую популярность, мы все чаще обращаемся за помощью к народной медицине в поисках лекарства, ведь нынешние медикаменты больше вредят организму, чем лечат.

Вот некоторые способы:

  • От кашля, как отхаркивающее средство

Корень любистока измельчают и варят на медленном огне минут 5. Через полчасика, когда отварится и немножко остыл настой, выпивают после приема пищи, по 50 грамм.

  • Против глистов

Для избавления от глистов, делают настой из плодов любистока. Одну ложку измельченных плодов заливают стаканом кипятка и оставляют пока настой полностью не остынет. Выпивают по 10 грамм 3 раза в день в течении недели.

  • Лечебные ванны

При дерматитах, экземах, псориазе, во время принятия ванны, в воду добавляют отвар из корня любистка.

  • При отеке ног

Отвар из корня любистка принимают по 50 грамм 3 раза в день в течении 10 дней либо одного месяца с целью устранения отеков и регулирования работы почек.

Чай из семян любистка облегчит боль в желудке моментально, а если пить его хотя бы 3-4 раза в неделю, то улучшится пищеварение, исчезнут колики. Чайную ложку сухих семян любистка заливают стаканом кипятка и дают настоятся минут 15. Лечебный чай готов.

  • От боли в желудке, несварения

Чай из семян любистка облегчит боль в желудке моментально, а если пить его хотя бы 3-4 раза в неделю, то улучшится пищеварение, исчезнут колики.

  • Для здоровья мужчин

Считается, что чай и отвар из корня любистка хорошо влияет на мужское здоровье, улучшает потенцию и увеличивает сексуальное влечение.

Противопоказания и вред

Не стоит забывать о том, что любое растение имеет ряд противопоказаний и может быть даже опасно для жизни, если не соблюдать определенных мер предосторожности. Что касается любистка, то необходимо знать и помнить о том, что перед тем как он цветет, его корень становится ядовитым и его нельзя использовать в это время, а также заготовлять впрок.

Лучшее время для выкапывания корня – поздняя осень – в этот период в нем самое высокое содержание полезных веществ. Также нужно знать, что отвары и настои, приготовленные из корня любистка, рекомендуется не кипятить.

Как таковых же противопоказаний к его применению всего несколько: беременность, маточное кровотечение, обильные менструации и геморрой.

Любисток, лечебные свойства которого давно известны, к сожалению, не так часто встречается в магазинах. Чаще всего его выращивают в деревнях и на дачах. Однако, это не повод отказаться от такого полезного растения. Листья его и корень очень хорошо сохраняют свои свойства, если хранить в замороженном виде.

Любисток - лечебные свойства, применение, рецепты

Любисток - лечебные свойства, применение, рецепты

Другие названия: любиста, зорьная трава, дудочник, зоборина, любим, дудчатая трава, сельдерей многолетний, заборина.

Любисток - многолетнее ветвистое травянистое растение, имеющее прямостоячий, полый, достигающий в высоту до 2 м и в диаметре у основания до 3 см, стебель.
Листья у него крупные, тёмно-зелёные, блестящие, нижние - двоякоперистые, верхние - простоперистые. Цветки зон точные с 8-12 веточками.

Цветёт любисток летом, плоды созревают в сентябре. Любисток часто используют как декоративное растение и выращивают где-нибудь возле дома, в садах, на клумбах.

Украинцы это зелье любят давно, ценят как лечебное и косметическое средство. Оно имеет сильный аромат и очень острый пряный вкус, что слегка напоминает сельдерей.

В народе ходит поверье что корень любистка обладает «приворотной силой» и девушки раньше поили отваром корня любистка молодых парней: считалось, что такой напиток является «приворотным зельем», откуда и появилось одно из народных названий - любиста, любим.

Любисток используют ещё как приправу, в небольших количествах в свежем и сушенном виде. Зелень употребляют в супах, салатах, мясных блюдах с рисом, готовят масляные и сырные смеси.

При засолке овощей используют зелень и семена. Корневища высушивают и употребляют в порошкообразном виде. Варят из них варенья и цукаты. Готовят цукаты из мелко нарезанных на кольца молодых стеблей.

С лечебной целью используют корень и листья любистка. Во многих странах его используют в фармакологии. В научной медицине из корня любистка готовят препараты для лечения сердечных, лёгочных, нервных заболеваний.

В народной медицине любисток применяют, прежде всего, как мочегонное, сердечное, отхаркивающее, очищающее и болеутоляющее средство. Корень любистка возбуждает аппетит и снимает желудочные колики.

Применяется при водянке для повышения диуреза (при отёке ног), при воспалении почек и мочевого пузыря. Рекомендуется также при запаздывании менструаций, для стимулирования секреции жёлчи, при подагре и ревматизме, при катаре дыхательных органов и для ванн при труднозаживающих ранах и гнойниках на коже.

Наружно отвар корня любистка применяют для улучшения роста волос и против их выпадения. Если слегка помять свежий лист растения и приложить его ко лбу, то уменьшается головная боль, независимо от того, что боль вызвало.
Во всех случаях применяют настой:

Настой любистка: 1 чайную ложку сухих измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При экземах, псориазе, кожном зуде, нейродермите настой корня используют для ванн.

Некоторые целители корень любистка кипятить не рекомендуют, так как считают что при этом разрушаются составные части основного действующего вещества - эфирного масла.

Настой корня советуют принимать при импотенции.

Отвар плодов и листьев любистка: 1 чайную ложку сырья на 1 стакан кипятка и употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день. Листья собирают летом, а семена и корни в августе у растений, с которых в течение сезона не срезались листья.

Отвар корня любистка готовят из расчета 30-40 г корня на 1 литр воды, кипятить 5-7 минут (можно корни предварительно замочить на ночь). После этого процедить, полученное количество отвара выпивают в течение дня разделив на 5 приемов.
Этот рецепт используют при заболеваниях сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, а также как мочегонное, отхаркивающее средство, как средство, ослабляющее боли при болезненных менструациях и воспалениях мочеполовых органов.

Любисток, противопоказания. Не рекомендуется принимать любисток беременным женщинам, а также противопоказан он при воспалении паренхимы почек.
Очень давно люди обратили внимание на достаточно интересное растение под названием любисток, полезные свойства которого, просто поражают своей универсальностью в применении. О силе этого двухметрового лекаря с толстым ветвистым стеблем и широкими перистыми листьями,

Можно говорить часами, так как благодаря своим полезным свойствам, любисток широко используется в медицине, кулинарии, косметологии, диетологии и даже магии.

Родом любисток из Ирана, но в настоящее время его не редко можно встретить на обширных землях Америки, Европы. Столетием раньше в каждом огороде без исключения рос любисток. Полезные свойства его впускали в дом счастье, а в сердца хозяев светлую любовь. Не зря же название его происходит именно от слова «любить». Кстати, любисток не единственное название растения, также его именуют как зоря, либистик, любчик, дудончик, любец, любим, любим-трава, приворотное зелье и т.д. Родиной любистка некоторые источники называют Азию, некоторые Южную Европу. Так или иначе, это растение хорошо акклиматизировалось во многих странах, в том числе и нашей. Любисток неприхотлив к условиям, именно поэтому диапазон его лечебных и косметических свойств еще более ценен.

Состав и полезные свойства любистка

Во всех частях этого интересного растения, находится эфирное масло, в корнях же, кроме него учеными обнаружены крахмал, смолы, органические кислоты, дубильные и минеральные вещества и еще множество других, оказывающих благоприятное воздействие на человека вещей. В листьях помимо всего этого, имеется еще и аскорбиновая кислота, которая делает полезные свойства любистка, еще более действенными.

Чем же заслужил такую славу любисток? Полезные свойства, вот что сделало это растение таким любимым и популярным в народе. Многолетний опыт его применения показал, что из-за такого подбора веществ в составе, любисток действительно помогает от многих болезней, полезные свойства его оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие, заживляют раны, снимают отеки, успешно борются с малокровием и мигренями, а также тонизируют и укрепляют организм в целом. Не так давно появилась информация, что из этого растения производят некую защиту от радиации. И это только небольшая доля полезных свойств любистка.

Влияние любистка на организм человека

Несомненно, исцеляющий многие недуги любисток, полезные свойства которого делают растение особенно теплым и родным для многих, может заменить не один десяток врачей и влияние на организм его в большинстве своем, конечно же, положительное. Но даже с таким растением, нужно быть осторожным и стараться не переборщить, так как могут начаться проблемы с почками. Ни в коем случае не берите для отваров корни растения любисток. Полезные свойства его корней в этот период, становятся вредными, а сами корни ядовитыми и не пригодными для использования. Эта трава противопоказана людям с наличием язвенных процессов желудка и кишечника, а также беременным, так как растение способствует притоку крови к тазовой части и может спровоцировать преждевременные роды.

Использование полезных свойств любистка в медицине

Как в традиционной, так и в народной медицине применим любисток. Полезные свойства его используются в препаратах мочегонного, успокаивающего, болеутоляющего и отхаркивающего действия. Настои и отвары из любистка отлично помогают при отеках, связанных с болезнями желудка или почек. При заболеваниях воспалительного характера почек, сердца, желчного, мочевого пузыря и т.д.

Рассмотрим несколько вариантов народных рецептов приготовления настоев и отваров, применяемых для избавления от различных недугов помощью любистка и его полезных свойств.

Для лечения алкоголизма с помощью любистка, нужно в 250 грамм водки положить корень растения и два листа благородного лавра, настоять две недели и дать выпить больному один стакан настоя, способный вызвать отвращение к спиртным напиткам.

При мучающей бессоннице можно сделать отвар из любистка. Для этого возьмите 10 грамм корней залейте 250 мл прохладной прокипяченной воды, оставляем настаиваться четыре часа, после чего процеживаем. Принимать такой настой следует дважды в день по пол стакана. Также, настоем хорошо промывать слабо заживающие раны, полезные свойства растения любисток, вмиг затянут все ссадины и царапины.

Отвар из плодов любистка, является отличным средством против глистов. Для его приготовления нужно в 150 мл кипятка, добавить одну чайную ложечку свежих, либо высушенных плодов любистка. Принимать по 10 грамм трижды в день.
При отеках сердечного происхождения следует 10 грамм сушеных листьев любистка, залить 300 граммами горячей кипяченой воды. Даем настояться три часа, после чего настой необходимо процедить. Принимаем по 10 грамм настоя, трижды в день, за полчаса до еды.

Использование полезных свойств любистка в косметологии

Многие косметические компании используют это растение в составе средств по уходу за кожей и волосами. Благодаря своим полезным свойствам, любисток поможет легко предотвратить угревую сыпь, а волосы сделает здоровыми и блестящими. Так, как о полезных свойствах любистка известно, давно, появилось не мало и народных средств по уходу за телом и волосами с его добавлением.

Например, для того, чтобы убрать веснушки или избавиться от кожного зуда, барышни не редко готовили настой из корня любистка. 5 грамм любистка, следует залить стаканом прокипяченной горячей воды, и оставить настаиваться в течение часа. Использовать в виде примочек. Но ни в коем случае, не стоить кипятить корень любистка, так как он теряет все целебные и полезные свойства.

Также при кожных заболеваниях необходимо принимать ванны с добавлением настоя растения любисток. Его полезные свойства, окажут противовоспалительное действие, и в скором времени вы забудете о своей проблеме. А при облысении в кожу головы, втирают свежий сок лечебной травы.

Любисток не редко используют при производстве духов. И это не удивительно, он давно славиться и своим запахом, стоит сорвать и потереть в руках один свежий листочек этого растения, и на ваших руках еще долго будет чувствоваться нежный аромат этой травы.

Использование любистка в кулинарии

Трава любисток применениеПоскольку любисток является пряностью, он часто используется в сушеном виде как приправа, в приготовлении различных супов, мяса, блюд из рыбы и морепродуктов. Любисток и полезные свойства его, прекрасно дополнят как летний салат из свежих овощей, так и настойку из фруктов. А также любисток можно использовать в маринаде, для придания вкусу продуктов особой пикантности.

Вот пара рецептов с использованием этого замечательного, полезного растения:

Соленые огурцы с любистком

Для того чтобы заготовить на зиму вкусные домашние огурчики с любистком, нам потребуется:

Огурцы среднего размера около трех кг;
два крупных пучка укропа;
две головки чеснока;
четыре свежие, либо сухие ветки любистка;
пять столовых ложек крупной поваренной соли;
два с половиной литра чистой воды.

Замачиваем свежие огурцы в холодной воде на полчаса, после чего тщательно их промываем. Шинкуем ветки любистка, чеснок и, промытый заранее, укроп. Огурцы слоями выкладываем в эмалированную кастрюлю, промежутки между слоями посыпаем нашинкованной зеленью. Заливаем слои из овощей горячим кипяченым рассолом. Рассол получаем путем разбавления поваренной соли в воде (на литр воды достаточно двух ложек соли). После того, как огурцы залиты рассолом, кладем на них сверху фарфоровую тарелку, диаметр которой будет чуть меньше диаметра кастрюли. Даем постоять огурцам 2, 5 – 3 суток в тепле, после чего выносим в прохладное место, либо ставим в холодильник. Малосольные, хрустящие огурчики готовы. Через некоторое время, их можно будет употреблять уже как просоленные. Любисток в данном случае выступает отличной приправой к овощам, а полезные свойства его, заряжают огурчики энергией любви и тепла.

Гороховый суп с любистком

Что нам понадобится для приготовления:

Один литр воды;
200 грамм колотого гороха;
одна головка репчатого лука;
одна морковь;
три зубчика чеснока;
одна чайная ложка высушенных измельченных листьев любистка (можно свежий);
сливочное масло.

Горох промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем проточной водой и ставим на огонь. После того, как вода закипела, добавляем 10 грамм подсолнечного масла, варим на медленном огне до готовности гороха. За двадцать минут до готовности, закладываем в кастрюлю морковь с луком. Когда горох станет мягким, доводим суп до состояния пюре. Добавляем чеснок, зелень любистка, если любисток свежий, предварительно мельчим ножом. Даем супу еще минуту покипеть. Блюдо готово. Подавать желательно с сухариками из белого хлеба.

Как ни удивительно, но из этого растения готовят даже «котлеты». Для этого нужно вареные корни любистка измельчить на кухонном комбайне, добавить в них яйца, соль, муку чуть - чуть сахара и как обычные котлеты обжарить в масле на сковороде. Блюдо получится сытным и очень вкусным. А полезные свойства любистка, останутся в вашем организме.

Магические полезные свойства любистка

Издавна известно и о магических свойствах растения любисток. Полезные свойства его действуют не только исцеляюще, но и притянуть с их помощью можно любого человека. Девушки привораживали любимых молодых людей, с помощью любистка и те уже ничего не могли с собой поделать. Ритуалы с его помощью чаще всего проводились в пятницу, в день богини любви – Венеры. Один из таких методов приворота, напрямую пересекается с кулинарией и выглядит он в виде блюда под названием «Мясо и любисток», съев которое, привораживаемый навсегда приобретет необъяснимую тягу к готовившей блюдо женщине.

Для того чтобы изготовить это приворотное кушанье нам понадобится:

Свиная корейка;
пара веточек любистка;
небольшой кусок сала;
пара головок чеснока;
перец;
соль;
белое вино.

Берем мясо, тщательно промываем, сушим, делаем надрез-карман, в который будет закладываться начинка. Для начинки мелко режем сало, чеснок, листья травы любисток (полезные свойства его воздействуют на организм ободряюще, а приятный запах придаст блюду интересный вкусовой оттенок), посыпаем солью, перцем, все это перемешиваем и закладываем в карман. С помощью прочных ниток, туго стягиваем мясо, для того, чтобы оно сохранило свою форму, и было сочным.

На противень стелим лист фольги, подгибаем края так, чтобы получилась формочка. На фольгу укладываем мясо и веточки любистка. Сверху следует слегка полить белым вином. Ставим все это чудо в разогретую заранее духовку. Через час мясо можно будет доставать. И еще очень важным условием, являются мысли во время приготовления, они должны быть только о любимом и только позитивными. После вкусного обеда, любой мужчина становится нежным и ласковым, а так как любисток - природный афродизиак, то, как минимум, бурная ночь любви вам обеспечена.

Но какая бы тяга не была у привороженного человека, сознанием он все же будет понимать, что все это не настоящее. И здесь уже все зависит от, привораживающей любимого, девушки, пока парень находится рядом, она должна сделать все возможное, чтобы он полюбил ее по настоящему, иначе начнется отторжение, возможно до взаимной ненависти обеих сторон.

Хоть вокруг любистка и витает слава приворотного растения, однако это не единственное, что могут его полезные свойства. Травка эта отводит порчу от женщин, считается действенным оберегом от русалок, а не редко из него готовили и одурманивающие отвары. Считается также, что он способен защитить от любого колдовства и нечистой силы.

Вот один из народных рецептов для омовения, после которого полезные свойства любистка, начнут действовать на вас, отведут все не хорошее и произведут духовное очищение.

Нужно взять одинаковое количество таких растений, как вербена, тысячелистник, любисток, мелиса, залить траву кипятком. После того, как вода остынет, ополаскиваем настоем все тело.

Что же несет с собой в наш мир любисток? Полезные свойства, излечение болезней и приворотное действие? Не только это, любисток несет с собой надежду, самую сильную и светлую. Для тех, кто болен или безответно влюблен и для тех, кто просто хочет счастья. Трава любви, любовное зелье, любчик, любец – эти и еще многие другие названия, происходящие от слова «любить», используют в народе, чтоб описывают хорошо известное нам растение любисток. Но действительно хорошо ли мы знакомы с этим растением? Чем примечателен любисток и в полной мере используем ли мы все его свойства?

Любисток в кулинарии

В кулинарии используют фактически все части этого растения, включая семена. Зеленые листки, к примеру, можно добавлять в салат, соус или гарнир. Также как ингредиент для салатов используют свежий корень любистка. Высушенные и молотые корни, а также семена применяют как приправу к мясу, рыбе, морепродуктам или просто добавляют в супы. Любисток применяют также и в кондитерских рецептах, ведь он зарекомендовал себя как хороший ароматизатор для напитков, кремов, коктейлей и помадок.

Например, очень популярен в средиземноморском регионе салат из тертого корня любистка, мелко нарезанных апельсинов. Заправляют такой салатик сметаной.

Еще один интересный рецепт салата с яблоком. Для такого салатика натирают корень любистка, яблоко, добавляют толченные грецкие орехи. Заправляют оливковым маслом.

ЛюбистокЛечебные свойства любистка

Широкий диапазон применения любистка в борьбе с болезнями и недугами. Это растение хорошо успокаивает нервы, избавляет от мигреней и борется с малокровием, снимает отеки и воспалительные процессы. Кроме того, любисток используют как глистогонное средство.

Чтобы бороться с бессонницей, измельченный корень любистка залейте стаканом воды и настаивайте около 4 часов. Процедите и пейте дважды в день.

Чтобы избавиться от кашля, залейте небольшим количеством кипятка измельченные корни любистка и проварите около 5 минут на небольшом огне. Дав настояться около получаса, пейте после приема пищи. Дневная доза такого отвара – стакан. Добавляйте в настойку мед.

Использование любистка в народной медицине не ограничивается борьбой с вышеперечисленными недугами. Девушки и женщины полощут отваром любистка волосы. И говорят, что, действительно, при частом использовании отвара, волосы становятся пышными, блестящими и шелковистыми.

А для борьбы с выпадением волос используют такой очень действенный рецепт. Измельченный корень любистка нужно залить тремя стаканами кипятка, затем проварить около 10 минут и настоять час. Процедив, полоскать волосы трижды в неделю.

Многие также верят, что любисток неплохо сражается с алкоголизмом.

Но самое интересное, что любисток, как бы оправдывая свое название, используют также в качестве афродезиака. В народе верят, что настойка из любистка поможет мужчинам вернуть силу и интерес к женщинам. В таких же целях (чтобы возбудить интерес противоположного пола) используют любисток дамы, нанося несколько капель масла любистка на кожу. К тому же издавна считалось, что если листик любистка зашить в подоле свадебного платья, то вечная любовь со стороны мужа будет обеспечена.
Описание и способ заготовки

Это многолетнее травянистое растение с массивным веретенообразным корнем. Стебель высотой до 2 м. Листья блестящие, душистые. Цветы желтовато-зеленого цвета, собраны в зонтичные соцветия. Цветет в июне-июле. Родина любистока - Западная Азия и страны Южной Европы. Издавна возделывается как пряное и лекарственное растение. Его выращивают повсеместно в Средней Азии, на Кавказе, Украине, Молдавии. Любисток обладает сильным и стойким ароматом, напоминающим запах сельдерея. Имеет солоновато-горький, острый вкус. Используется корень, надземная часть и семена.
Еще в средние века, когда в Европе американские и индийские пряности были дороги, семена любистока употребляли как пряность. В средневековой Англии из этого растения готовили тонизирующий пряный напиток и подавали посетителям в каждой гостинице. В Европе XII века любисток использовали в монастырях как лекарство, помогавшее, якобы, от любых болезней.

Химический состав растения изучен незаслуженно мало. Стебель и листья любистока богаты Витаминами А, С, группы В, минеральными веществами. В стеблях и листьях содержится Эфирное масло, придающее растению характерный запах. Это масло содержится и в корнях. В его состав входят терпенеол, цинеол, карвакрол. Кроме того, в корнях содержится Крахмал, сахара, Дубильные вещества, Кумарин, яблочная кислота, ангеликовая кислота, фурокумарин бергаптен.

Принимают внутрь при отеках сердечного и почечного происхождения, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, болях в почках, при истерии, мигрени, нервных заболеваниях, заболеваниях сердца, как отхаркивающее средство при бронхите. Отмечено, что длительный прием любистока снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия.

Наружно применяют при дерматитах, лишаях, нейродермите, псориазе, обыкновенных угрях, почесухе, экземе, ранах и язвах.
Применение

Корень любистока используют при лечении следующих болезней:

Язвы
Угри
Бронхит
Истерия
Псориаз
Анемия
Головная боль
Лишай
Дерматит
Нейродермит
Экзема
Цистит
Нейродермит
Цистит
Истерия
Бронхит
Язвы
Угри
Псориаз
Экзема
Лишай
Анемия
Дерматит
Головная боль
Противопоказания

Прием Корня любистока противопоказан при:

Беременность
Заболевания почек
Дети до 16 лет
Пиелонефрит
Гломерулонефрит
Беременность
Заболевания почек
Дети до 16 лет
Пиелонефрит
Гломерулонефрит
и другие
Рецепты

Любисток лекарственный - общий рецепт
2 чайные ложки измельченных корней залить 200 мл. кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Для удаления пигментных пятен, веснушек, для придания коже упругости
1 чайную ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Ватным тампоном смачивать кожу 1-3 раза в день. Настой обладает так же прекрасным регенерирующим действием, заживляет царапины, порезы, гнойнички.

При недостаточности кровообращения I и II степени
50 грамм измельченных корней залить 1 литром воды, кипятить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Ежедневно делать свежий настой.

Для успокоения нервов, улучшения самочувствия при нервных расстройствах и истерических припадках
3-5 грамм сушеных корней жевать утром натощак.

При алкоголизме
Измельченный корень залить 250 мл. водки, добавить 2 листа лавра благородного, настоять 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Алкоголику дать выпить 1 стакан такой настойки. Настойка вызовет стойкое отвращение к водке.

При подагре, ревматизме
5 грамм измельченных корней залить 1 стаканом воды, варить при слабом кипении 15 минут, настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.

При кашле, катаре органов дыхания
Измельчить корень до состояния порошка. Принимать на «кончике ножа» 3 раза в день, до еды.

При болезнях сердца, бронхов, одышке
40 грамм измельченных корней залить 1 литром кипятка, настоять 12 часов, затем прокипятить 5 минут и еще настоять 30 минут, укутав, процедить. Принимать теплым, как чай, в 4-5 приемов в течение дня.

При раке гортани и ротовой полости
1 чайную ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, томить на слабом огне 30 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день, за 30 минут до еды. Оставшимся отваром делать полоскания, желательно за день использовать не менее 2 стаканов.

Настойка
Такая настойка тонизирует, заряжает энергией организм, укрепляет деятельность сердца, стимулирует кровонаполнение органов таза, предотвращает преждевременное извержение спермы; устраняет дурной запах изо рта, воспаление десен, корневое воспаление языка

100 грамм измельченного корня залить 300 грамм крепкой водки (не менее 60 градусов), настоять 30 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, неторопливо, как бы рассасывая во рту....
Корень любистока от алкоголизма часто рекомендуется в народной медицине как важный действующий компонент. Хорошо снимает интоксикации организма, вызванные длительным применением алкоголя (запои).
Кроме того, отвар корней любистока рекомендуют при половой слабости, а их настку любистока - при первичном (гипергонадотропном) гипогонадизме, развившемся вследствие экзогенной интоксикации алкоголем, никотином, лекарственными препаратами и при повреждениях яичек в результате инфекци­онных заболеваний (паротит, токсоплазмоз, бруцеллез, туляремия, трихомониаз)
В эксперименте установлено, что содержащееся в растении эфир­ное масло вызывает усиленный диурез. В связи с этим любисток корень применяют как мочегонное средство при хронических воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях.
Корни, листья и молодые стебли любистока широко применяют в народной медицине как мочегонное средство при хронических воспалительных процессах в почках и при солевых диатезах, так как они активно действуют на качественный состав мочи и, прежде всего, способ­ствуют выведению мочевины.
Раньше любисток был известен как сильное афродизиатическое средство.
Так М.В.Рытов писал о нем: «Наиболее предпочитается простым народом, Как корень для любовного напитка, от которого парни любят девок. Другие Употребления корня зори народом совсем неосновательны».
В немецкой народной медицине отвар корней любистка принимают при болезнях почек, воспалении Мочевого пузыря, задержке мочеиспускания при водянке, отеках ног и общей слабости организма.
В смеси с другими растениями любисток применяют при импотенции, связанной с нарушением механизмов нервной регуляции и патологией гипоталамуса (сб.91), а также при хроническом простатите и цистоспазме.
Рекомендуется как средство, усиливающее менструации и ослабляющее боли во время менструаций.
Корни и листья любистока используют в пищу в качестве пряности и приправы к мясным и рыбным блюдам.
Препараты любистока принимают при отеках сердечного и почечного происхождения и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря.
Способ применения корня любистока от алкоголизма:

В народной медицине при алкоголизме любисток в сочетании с лавровым листом применяют также с целью выработки стойкой тошнотнорвотной реакции на алкоголь (один из способов УРТ). Для этого 100 г свежих корней любистка мелко режут, заливают 3 л водки, добавляют 10 лавровых листьев, настаивают 3 дня. Пьют по 1/2 стакана каждый день. Обычно через полчаса начинается рвота. Можно настоку любистока подмешивать в обычное спиртное.

Любисток – многолетняя трава, которая обладает лечебными свойствами. Растение имеет прямой полый стебель и зеленые «порезанные» листья. Любисток получил свое название благодаря народным поверьям о том, что отвар из этой травы обладает свойствами приворотного зелья. Девушки поили своих избранников отваром из любистка, чтобы еще больше привязать к себе любимого.

Растение имеет схожее название в различных языках, англичане называют траву «lovage», а немцы знают растение как «Liebstock». Название любисток получил благодаря простому стечению обстоятельств и лингвистической ошибке. Любисток имеет сходство с сельдереем, за счет чего его называют «зимним сельдереем». Дело в том, что Диоскорид, древнеримский врач, называл траву «лигурийским сельдереем», ведь растение культивировалось в Лигурии (Италии). Древнеримский врач Гален неправильно понял название травы и трансформировал его в «Liebstock», что в немецком языке переводится как «любовь» (от «lieben»). Как оказалось позже к любви растение не имеет никакого отношения, все дело в том, что в названии допустили ошибку, что и стало причиной появления красивого слова. В Англии любисток называют «любовной петрушкой» за счет листьев травы, которые напоминают листья петрушки. Французы же называют траву «фальшивым сельдереем».

Родиной любистка считается Иран. Растение распространено по всей территории Европы, Африки. Трава с красивым названием «любисток» акклиматизировалась в самых разных уголках мира. Жители деревень выращивали ее на огороде, веря в то, что она приносит в дом счастье и любовь. Любисток имеет блестящие листья, что делает его не только полезным, но и декоративным растениям. Кусты любистка часто высаживают возле дома рядом с цветочными растениями.

Выращивание

Выращивать любисток лучше всего на плодородных почвах. Растение не требует особого ухода, к тому же оно достаточно морозостойкое. Любисток можно высаживать при температуре от +5 градусов. Растение размножается семенами, при температуре 18-20 градусом любисток прорастает за 10 дней.

Лечебные свойства

Лечебные свойства любистка обусловлены наличием в его составе эфирного масла, оно придает растению характерный вкус и душистый аромат. Любисток содержит 2,5% эфирного масла. Корень любистка богат дубильными веществами, содержит яблочную кислоту, витамин С, камедь. Любисток часто заготавливают в виде спиртовых настоек из-за содержания эфирного масла.

В косметологии любисток также нашел свое применение. Девушки издавна ополаскивали волосы отваром из этой душистой травы. После отвара любистка волосы приобретают блеск, становятся шелковистыми на ощупь. Для кожи лица и тела полезными будут отвары травы, они очищают от прыщиков, тонизируют кожу. Эфирное масло любистка в народе считали сильным афродизиаком. По народным преданиям, запах этого растения делает женщину очень привлекательной в глазах мужчины. С этой целью женщины купались в отварах любистка и наносили немного его запаха на запястье. В косметологии любистком выводят пигментные пятна.

Любисток эффективен при малокровии. Трава обладает очистительными свойствами, улучшает перистальтику кишечника , действует на организм как легкое слабительное средство. Корень растения обладает желчегонным эффектом, является хорошим противосудорожным средством. Сухой любисток применяется для лечения подагры, при проблемах с мочеиспусканием. Любисток возбуждает аппетит, его рекомендуют применять при отсутствии аппетита, проблемах с пищеварением.

Трава является очень хорошей профилактикой глазных заболеваний . Содержание каротина в листья растения восстанавливает зрительные функции, хорошо снимает излишнюю нагрузку с глаз. Нехватка каротина, кроме реакций со стороны зрительных органов, может быть причиной сухости кожи, ранних морщинок вокруг глаз, хрупкости костей.

Любисток благоприятно действует на нервную систему, помогает при неврозах, бессоннице. В народных рецептах трава применялась при сердечных болях. Любисток издавна добавляли в пищу не только ради вкусовых качеств, но и как натуральный афродизиак. Любисток усиливает приток крови к тазовым органам, препятствует преждевременному семяизвержению. Корень травы рекомендуется применять для избавления проблем с мужским и женским репродуктивным здоровьем.

В кулинарии любисток нашел применение в первую очередь как приправа. Листья растения имеют яркий аромат и острый вкус, напоминающий сельдерей. Ароматные листья травы добавляют в салаты, маринады, соленья, консервацию, но только в небольших количествах. Класть в блюда любисток можно как в сушеном, так и в свежем виде. В основном используют свежую зелень и семена травы. Корень любистка сушат, а затем измельчают, полученный порошок используют как приправу.

Любисток прекрасно сочетается с мясными блюдами. Листья любистка немного горчат, что делает их прекрасной приправой для блюд из бобовых и морепродуктов. Порошок из растения добавляют в домашние соусы, подливы. Если вам пришелся по вкусу любисток, вы можете добавлять его практически в любые блюда. Повара иногда кладут растение даже в супы. Любисток часто используют вместе с петрушкой, розмарином, тимьяном. В ликеро-водочном деле его добавляют в алкогольные напитки в качестве ароматизатора.

Польза любистка и лечение

Польза любистка признана официальной медициной, его часто используют в фармацевтической промышленности. Для медицинских потребностей из корня любистка изготавливают препараты, лечащие болезни сердца и легких. В народной медицине растение используется в виде настоя. Приготовить настой можно в домашних условиях. Для этого чайную ложку высушенного корня любистка заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Наружно настой из корня травы или ее наземную часть используют для лечения кожных заболеваний . Любисток эффективен при экземе, псориазе, нейродермитах. При этих и других заболеваниях следует принимать ванны с любистком.

Любисток используют также в виде отвара. Для этого ложку порошка из любистка заливают водой и кипятят около 10 минут. Отвар, который получился, необходимо процедить, а затем довести до кипения еще раз. Данное средство нужно употреблять 3 раза в день по несколько столовых ложек. Отваром из любистка лечат водянку, болезни верхних дыхательных путей. Такой отвар помогает при воспалениях пищеварительного тракта. Отвар из этой травы может использоваться как отхаркивающее и мочегонное средство. В народном целительстве используют все части травы.

Любисток в народе применяют для лечения алкогольной зависимости . С этой целью необходимо настоять на 250 г водки 50 г корня любистка и два листика лавра. Больному необходимо выпить один стакан, после чего желание употреблять алкогольные напитки у него должно пропасть.

Растение хорошо помогает при менструальных болях, действует как легкое спазмолитическое средство. Любисток используется в фармацевтике для лечения урогенитальных воспалений, уменьшает боли. Любисток можно приобрести в аптеке или заготовить самому.

Вред любистка и противопоказания

Противопоказано применять любисток беременным женщинам, поскольку он способствует притоку крови к органам таза.

Любисток что это за растение? Это ценное многолетнее пряно-ароматическое, овощное, лекарственное растение. Ценно все у любистока — корень, листья, черешки, семена. Выращивание распространено на юге России, в Украине. Лечебные свойства любистока широко используются народной медициной, но имеются и противопоказания. Такое романтическое название любисток получил из-за приписываемого ему свойства причаровывать возлюбленных. Поэтому имеет многочисленные народные названия-синонимы: зоря, любистик, горный сельдерей, дудочник, любим, заборина и другие. Девушки привораживали любистоком парней. Выходя замуж, зашивали его листик в подол подвенечного платья, что бы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти на каждом подворье.

Любисток, фото

Любисток и сельдерей одно и тоже? Многие считают, что любисток и сельдерей — это одно и то же. Да, они очень похожи и строением листа, и запахом. Но это два разных растения. Правда, принадлежат они оба одному семейству — сельдерейные (Apiaceae). Видимо, отсюда и их похожесть.

В пищу используются листья, мясистые черешки, корни. Запахом напоминает сельдерей, вкус у любистока острый, солоновато-горький. По диетическим, питательным, лечебным свойствам, а также по аромату любисток близок к сельдерею. Иногда его даже называют многолетним сельдереем. Используется как пряная приправа в свежем виде в кулинарии, соленьях и маринадах, овощных, рыбных блюдах.

Листья любистока — отличная приправа к салатам, супам. Особенно вкусны с ним куриный и мясной бульоны. Высушенные корни также служат пряной приправой, а из свежих варят цукаты и варенье. Семена применяют при засолке овощей, выпечке хлеба.

Молодые мясистые черешки любистока можно мариновать. Причем, пряный аромат хорошо сохраняется в маринованном виде. Молодые листья обладают очень устойчивым, сильным ароматом, поэтому при употреблении надо быть осторожным, добавлять как приправу в небольшом количестве. Молодые корни и стебли используют для ароматизации кондитерских изделий, напитков, приготовления ликеров.

Лечебные свойства любистока и противопоказания

Любисток богат солями калия, содержит витамина С до 118 мг%. По содержанию каротина (5,3 мг%) он не уступает моркови. Особенно много любисток содержит эфирных масел (0,5-2,7%), которые придают специфический вкус и аромат. Поэтому любисток применяют при приготовлении зеленого масла, а также пряной смеси трав вместе с листьями петрушки, шнитт-лука с небольшим количеством черного перца, тимьяном, розмарином. Особое значение он имеет для диетического питания наряду с укропом и базиликом.

Широкое применение находят лечебные свойства любистока в народной медицине. С лечебной целью используются корень, листья, семена. Корень действует тонизирующе на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит, уменьшает явление метеоризма, стимулирует отделение желчи, мочи, мокроты, понижает нервную возбудимость.

Применяют любисток при заболеваниях сердца, бронхите, как потогонное средство, для полоскания рта. Детям дают молодые листья, стебли или их отвар как противоглистное средство. Отвар корней помогает укреплению волос при их преждевременном выпадении. Свежие, немного смятые листья этого растения облегчают головную боль разного происхождения, если их прикладывать ко лбу. Определенная доза настойки любистока может вызвать отвращение к водке.

Но есть и противопоказания. Во-первых детям давать отвары любистока с осторожностью, только при острой необходимости под наблюдением врача. А беременным женщинам стоит вообще отказаться от его употребления. Дело в том, что его употребление вызывает приток крови к тазовой области и может вызвать маточные кровотечения или привести к выкидышу. Не стоит по этой же причине употреблять в пищу, пить отвары любистока людям, страдающим геморроем или пиелонефритом.

Еще одно предостережение. Не следует употреблять любисток в пищу во время цветения — считается, что он становится ядовитым.

Выращивание любистока

Любисток можно выращивать как одно- двулетнее или многолетнее растение. Первые два года используются листья, а начиная с осени второго можно выкапывать корни. За летний период второго года листья срезают три-четыре раза, в последующем — до пяти раз. Заканчивать срезку листьев любистока надо за 1,5-2 месяца до наступления устойчивого похолодания.

Урожай зелени при однолетней культуре достигает 2 кг с 1 кв. метра, а при двух-, многолетней культуре — 4-5 кг с 1 кв. метра, корней до 10 кг с 1 кв. метра, но при условии, если не срезались листья. Убранные корни очищают, режут, сушат, размалывают в порошок, вкус и аромат которого более выразительны, чем пряность в свежем виде.

Любисток по внешнему виду несколько напоминает сельдерей. Но у него более крупные блестящие листья с клиновидными зубцами по краям. Стебель полый, ветвящийся, достигает высоты 2 метров. Видимо, отсюда произошли народные названия этого растения — дудочник и заборина, так как его высаживают около забора, чтобы он не затенял другие растения на огороде.

В первый год после посева любисток образует крупную розетку листьев. На второй — стрелкуется и дает семена. Цветки мелкие, светло-желтые, собраны в соцветия-зонтики. Цветет любисток на Кубани в мае-июне, семена созревают в июле. Если они не нужны, то стебли регулярно выламывают, чтобы они не отрастали более 8-10 см.

Любисток — растение холодостойкое, морозоустойчивое. Всходы из семян появляются при температуре 5-7 градусов. Оптимальная температура для роста и развития любистока — 20-22 градуса.

Пробуждение почек, отрастание листьев весной при многолетней культуре любистока начинается при температуре 3 градуса, что дает возможность получать раннюю зелень в апреле. А при укрытии пленкой в феврале-марте получают зелень на 7-10 дней раньше.

Можно зелень любистока получить зимой. Для этого 2-3-летние растения осенью выкапывают, закладывают на хранение, пересыпают песком. Корень любистока с неповрежденной верхушечной почкой высаживают в грунт теплицы вплотную друг к другу.

Выгонка проходит при температуре 10-20 градусов. Поэтому зелень любистока можно выгонять даже в пленочной теплице без обогрева. Листья отрастают за месяц до 18-25 см, их срезают. За 2,5-3 месяца выгонки в отапливаемой теплице получают 6-8 кг листьев с 1 кв. метра.

Любисток где растет? Любисток можно выращивать на любых почвах, но лучше он удается на богатых гумусовых черноземах, хотя непосредственного внесения под него навоз не выносит, так как снижается качество корней, мякоть становится рыхлой и темнеет при варке. По этой же причине нельзя вносить высокие дозы азотных удобрений.

Любисток требователен к свету первые 2-3 года, когда идет усиленное нарастание массы корня. Затем его можно выращивать в затененных местах.

Любисток — влаголюбивое растение. В засушливые периоды при отсутствии поливов надземная часть отмирает, может при очень жаркой и сухой погоде погибнуть совсем. Избыток влаги также губителен, так как происходит полное отмирание корней.

Если ставится задача получить больше листовой массы, то после каждой срезки проводится подкормка, а при необходимости — полив.

Размножают любисток посевом семян в грунт, рассадой, делением куста, отростками. При размножении семенами необходимо провести посев, как можно раньше, даже в «февральские окна». Связано это с тем, что семена содержат очень много эфирных масел, которые препятствуют их прорастанию. А при раннем посеве во влажную почву эти ингибиторы вымываются. Как результат — дружные всходы.

Можно освободить семена от этих ингибиторов, если их замочить перед посевом в воде с температурой 40-45° на 1,5-2 суток. При этом часто следует менять воду — через каждые 3-4 часа. Неплохой эффект дает барботирование семян в воде воздухом 18-24 часов. Подготовленные семена высевают с междурядьями 70 см.

В первый год жизни растения сначала прореживают на 10 см, потом на 20 см, на второй год — на 40 см друг от друга. Во время вегетации проводятся рыхления, прополки, подкормки. На 2-3-й год необходимо внести между рядами любистока перегной (2-3 кг на 1 кв. метр) с заделкой в почву. Можно подкормки делать перебродившим коровяком или птичьим пометом, разбавляя соответственно 1:6 и 1:10. На ведро раствора добавляют 15-20 г вытяжки суперфосфата.

Для того, чтобы получить зелень в первый год, выращивают рассаду. Для этого высевают семена в горшочки (по 2-3 штуки) или рассадные ящики по схеме 5×5, 5×6 или 6×6.

До появления всходов температуру поддерживают 20-25 градусов. А с появлением единичных всходов ее на 7-10 дней снижают до 10-12 градусов, что предотвращает вытягивание рассады. Затем температуру опять поднимают до 15-20 градусов. Через две недели после появления всходов рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений из расчета на 10 литров воды: сернокислый аммоний — 15 г, суперфосфат — 25 г. Расход раствора 5 литров на 1 кв. метр. Через две недели подкормку повторяют. Возраст рассады — 50-60 дней.

Посадку рассады любистока проводят на Кубани в первой-второй декаде апреля. Схема посадки 70×30 или 60×40 см. В дальнейшем уход такой же, как при безрассадной культуре.