Подробно о сливе. Выращивание, полезные свойства и выбор сорта

22.04.2024

Что ели древние правители Руси? Судя по названию, это княженика - ягода, внешне напоминающая малину, а по вкусу, как это ни странно, ананас. Растет она на Камчатке, Сахалине, Дальнем Востоке, Курильских островах, в зонах тундры и лесостепи. Места ее обитания - это берега озер, леса и болота. Известны и другие ее названия: арктическая малина, хохляница, полярный ананас, поляника.

Травянистое растение относится к семейству розоцветных. Этот многолетний кустарник в высоту достигает всего двадцати-тридцати сантиметров. Цветет он бледно-розовыми или обоего пола, а темно-красные, душистые плоды-многокостянки напоминают одновременно ежевику и малину. Созревают они с июля по август.

Не только своими вкусовыми качествами хороша княженика, ягода содержит много полезных веществ. Есть в ней кислоты (яблочная и лимонная), сахар, красящие и дубильные вещества, витамин C, эфирные масла. В листьях кустарника есть сапонины, флавоноиды и антоцианы. Постепенно это ценное растение завоевывает пространство на садовых участках дачников и получает заслуженное признание. Выводятся гибридные сорта. Например, в Финляндии ее скрестили с малиной.

Если вас заинтересовала княженика - ягода садовая, - то стоит прислушаться к советам о правилах ее выращивания. Корень у растения ползучий. Урожайность кустарника можно повысить благодаря влиянию микоризы. Это симбиоз, возникающий между корнями зимних растений и При благоприятных условиях микориза развивается, и повышается урожай ягод. Перед посадкой растения в почву нужно добавлять микоризные грибки. Травянистый кустарник морозоустойчив, но наземная его часть каждую зиму отмирает.

Очень любит солнечные места княженика. Ягода предпочитает почву, которая обогащена гумусом и состоит из листового перегноя, навоза и песка. Земля должна хорошо пропускать воздух и быть умеренно увлажненной. Для лучшего переопыления рекомендуют высаживать несколько растений рядом друг с другом. Лучший способ их размножения - корневыми отпрысками. Отделяются они легко и приживаются быстро. Гораздо реже используется способ высаживания семян. Высевают их в открытый грунт и заделывают на глубину до 0,5 см. Затем бороздки надо присыпать песком и накрыть Стабильные высокие урожаи появляются на третий год жизни растения. Одревесневшие цветоносы осенью рекомендуют вырезать.

После такого ухода очень хорошо развивается княженика, ягода получается крупной и сочной. Растение весной дает корневые отпрыски. В результате образуется сплошной травянистый ковер. Благодаря этому свойству культуру выращивают не только ради вкусных плодов, но и в качестве декоративного элемента. Она украсит собой клумбы, дорожки, бордюры. Очень красиво выглядит княженика, ягода, фото которой представлены в статье. Плоды хороши как в свежем виде, так и в качестве варенья. Из них делают сок, морс. Также очень вкусен чай, приготовленный из листьев поляники. Благодаря всем этим ценным свойствам, а также своей неприхотливости культура может стать столь же популярной у садоводов, как и обычная малина.

И является ее родственницей. Княженика (Rubus arcticus) – цветковое растение из рода рубус. В народе известна как малина арктическая, поляника, мамура, костянка. Произрастает в лесах Северного полушария, в болотистой местности, по берегам водоемов, в тундре, на лугах среди трав. Если создать княженике условия сходные с природными - вырастить кусты можно на приусадебном участке. В открытом грунте растение будет нуждаться в хорошем уходе и регулярном поливе. Для посадки лучше выбрать сортовую княженику.

Описание княженики: разновидности и сорта

Многолетнее растение высотой до 30 см с тройчатыми листовыми пластинами. Плоды (на фото) – сложные костянки, в спелом виде сладкие с тонким ананасным привкусом. Корневая система ползучая, в глубину разрастается на 20–30 см. Цветет княженика одиночными, ярко-розовыми цветками. Происходит это в конце мая и может длиться до 35 дней. Интересно, что на кустах в середине лета присутствуют не только спелые ягоды, но и только что распустившиеся цветки. Плодоносит мамура до первых осенних морозов.

В составе костянок присутствуют:

  • углеводы;
  • сахара (глюкоза и фруктоза);
  • кислоты (лимонная, яблочная, аскорбиновая);
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества.

Княженика используется в народной медицине

В народной медицине плоды арктической малины используются для снятия жара и общей поддержки организма. Листья растения хорошо добавлять в чай, такой напиток тонизирует, снимает стресс и усталость. Из спелых ягод варят компоты, джемы, морсы, готовят домашнее вино и ликеры. Плоды можно сохранить в сушеном виде для использования зимой.

Поляника по праву считается одной из лучших ягод севера, наряду с морошкой и голубикой . Селекционерами выведены сорта и гибридные формы арктической малины:

  1. Нектарная малина (гибрид: княженика + малина).
  2. Линда, Анна, Беата, София (шведская селекция).
  3. Сусанна, Элпээ, Астра, Pima (финская селекция).

Посадка и подкормка саженцев княженики удобрениями

На участке выбирают место с хорошим увлажнением, но без постоянного застоя вод. Избегают тяжелых глинистых почв, бедных по составу. Понравится растению небольшая полутень с доступом солнечных лучей в определенные часы. Некоторые высаживают княженику в саду под плодовыми деревьями.

Почва необходима питательная, рыхлая, богатая органикой. Уровень ph – кислая и слабокислая реакция (5.0–6.5). Грядку перекапывают с осени, вносят удобрения:

Княженику можно высаживать под плодовыми деревьями

  • суперфосфат, калийная соль (в посадочные лунки: 80 г и 20 г соответственно);
  • перепревший навоз или компост (1 ведро на 1 кв. м);
  • древесную золу (0.5 л на 1 кв. м).

Совет. Для дезинфекции грядку проливают горячим раствором перманганата калия. К посадочным работам приступают после того, как грунт просохнет.

Княженику рассаживают на расстоянии 25 см друг от друга, между рядами оставляют 0.8 м. Кустики окучивают, обильно поливают. Верхний слой грунта мульчируют опилками, укладывают слой мха, чтобы не допустить пересушки грунта в жаркие дни.

В открытом грунте княженику удобряют начиная со следующего года. Для этого используют древесную золу, добавляя 1 ст. л. в воду для полива. Один раз за сезон вносят минеральные вещества. Кусты–двухлетки и старше, удобряют ранней весной сразу после таяния снега. Используют минеральные комплексы, содержащие азот. Добавки зарабатывают в почву и перекапывают грядку.

Цветение княженики

Размножение княженики и уход в открытом грунте

Самый простой способ - это деление куста ранней весной или осенью. Взрослое растение подкапывают и отсоединяют часть с корешками и надземными почками. Молодые кустики рассаживают на подготовленный для них участок.

Совет. Размножить княженику можно и прикорневыми черенками.

Для любителей повозиться, подойдет семенной способ размножения арктической малины. Первый урожай можно будет получить только через три года. Материал отбирают из спелых и переспелых ягод. Семена раскладывают в контейнеры с грунтом: торф и песок в равных частях. Присыпают слоем почвы не более 1 см и выставляют на холод для стратификации. Удобнее всего проводить мероприятие в естественных условиях. Контейнеры выносят на улицу и обкладывают снегом.

Совет. Следите за тем, чтобы земля в посадочных контейнерах не пересыхала.

Весной семена проклюнутся, а в августе молодые растения можно будет пересадить в открытый грунт. Посадка княженики нуждается в прополке, рыхлении и поливе. Кустам необходима санитарная обрезка в результате которой удаляют все сухие побеги, а также побеги–двухлетки. Чтобы избежать излишнего загущения убирают лишнюю боковую поросль.

Для получения обильного урожая княженики, к сортовым кустам подсаживают диких опылителей того же вида. Большая ухоженная поляна цветущих растений привлечет внимание насекомых.

Заболевания и вредители княженики

Культура иногда подвергается вирусным заболеваниям и инфекциям, поражающих представителей рода Rubus. Наиболее опасные и часто встречающиеся:

  1. Некроз табака. Достаточно распространенный вирус многих видов растений. Вызывается и переносится грибком Olpidium. Диагностируется по некрозным пятнам на листьях и деформации пластин, задержки в росте куста.
  2. Полосатая курчавость малины (вирус курчавости табака). Переноситься нематодами с других растений–носителей. Первые признаки: мозаичная пятнистость листьев и цветов с последующей деформацией. Неизлечимое заболевание. Пораженные кусты удаляют вместе с корнями и сжигают.
  3. Крапчатость Бразо. Вирусное заболевание, передающееся всем садовым рубусным.
  4. Антракноз. Поражает все органы растения. На листве светлые пятна с белой каймой, на коре черные точечные образования. При запущенном антракнозе куст гибнет.

При начальных признаках вирусных заболеваний, пораженные части удаляют. Посадку обрабатывают фунгицидами.

Совет. После работы с зараженными вирусами растениями, металлический садовый инвентарь прокаливают или протирают спиртом.

Любят княженику и насекомые–вредители. Избавиться от них поможет раствор бордосской жидкости. Обработку проводят до появления первых листьев. Опрыскивают почву под кустом, но не растение напрямую. Применяют инсектициды:

  • Актеллик;
  • Нитрофен;
  • Карбофос.

Полезно проводить профилактические опрыскивания после осеннего сбора ягод. Княженика более устойчива к болезням, чем ежевика и малина.

Княженика очень декоративна

Княженика в сочетании с другими садовыми культурами

Выращивают княженику не только ради сочных и ароматных ягод. Кусты арктической малины часто используют в декоративных садовых композициях. Весной растения покроются множеством ярких цветков, а привлекательные плоды будут украшать веточки до поздней осени. Посмотрите фото: растение образует вокруг себя молодую поросль, «ползучая» по участку княженика может стать отличной живой изгородью или бордюром для садовой дорожки.

Посадка кустов княженики - это необязательно традиционная грядка с притоптанным междурядьем. Соорудите возле растений плетеную стеночку из лозы, добавьте несколько высокорослых соседей. Например, что-нибудь с крупными, заметными цветами, такие растения будут привлекать внимание. Подбирайте культуры, которым требуются сходный состав почвы, уход и условия произрастания. Небольшое затенение и умеренно влажный грунт понравится колокольчику, хосте , ирисам , лилиям , девясилу, гортензии древовидной.

Цветение княженики

Княженика, как садовая культуру, знакома не всем современным садоводам, так как в естественных условиях ей ближе северные широты. Однако эта ягода была хорошо известна во времена Древней Руси, когда её употребляли в пищу и как лекарственное средство.

Сроки посадки и выбор места

Сроки посадки княженики: весной –первая декада мая, осенью – вторая декада сентября. Под посадку поляники, мамуры или арктической малины, как её ещё называют, лучшим местом будет освещённый, с лёгкой тенью участок, отличающийся хорошо дренированной, увлажнённой почвой. Культура отлично развивается на суглинках, ей подходят почвы, сдобренные перегноем и торфом. В естественных условиях, в местах где растёт княженика, преобладает хорошо увлажненный грунт: на окраинах болот, в тундре, хвойных лесах. Поэтому, при посадке растения следует максимально увлажнить почву, избегая при этом застоя влаги у корневой системы. Что же касается выбранного участка, то он должен быть хорошо укрыт от сильных ветров.

Подготовительные работы перед посадкой

Перед посадкой княженики следует заранее подготовить почву. Если намечается осенняя посадка, то почву готовят весной. При перекопке вносят по ведру торфа, перегноя и песка, добавляя к ним 0.5 кг древесной золы. Также следует убрать все растительные остатки и, успевшую вырасти сорную траву. Перед самой посадкой почву на грядке для поляники обеззараживают, поливая горячим раствором марганцовки. Посадку начинают, как только почва высохнет.

Знаете ли вы? В северные уезды Российской империи за мамурой приезжали из самой Москвы, причем за растение платили любые деньги. Ягода была в цене так как селекция еще не развивалась на должном уровне, а количество выращиваемых растений было небольшим.


Посадка саженцев княженики

За княженикой, при правильной посадке, и уход будет несложным. Сеянцы или деленки высаживают полосами, отступая между ними расстояние в 15 см, (между самими саженцами оставляют расстояние в 20 см).

Важно! Процедуру желательно проводить утром или вечером, когда солнце характеризуется меньшей активностью.

Поместив саженец в ямку и присыпав его грунтом, почву вокруг ствола аккуратно обжимают ладонями. После посадки грядку поливают. Лучшими для посадки княженики в саду считаются сорта, выведенные в Швеции : "Линда", "Анна", "Беата" и "София".

Как ухаживать за княженикой в саду

После проведения основных процедур: полива, подкормки и рыхления с прополкой, кустики окучивают, стимулируя таким образом активное цветение.

Полив, рыхление и прополка почвы


В жаркие дни, при температуре выше +25°C полив проводят ежедневно, а чтобы растение не получило солнечный ожог, почву между рядами укрывают мхом. В другие периоды поливать растение стоит по мере необходимости, так чтобы грунт был всегда увлажнён. Царская ягода не терпит присутствия сорняков, поэтому рыхление и прополка почвы также является обязательным мероприятием.

Когда проводить подкормку

Подкормку начинают с годовалого возраста растения, удобряя его дважды в летний сезон. В качестве удобрения используется древесная зола. Под каждый куст высыпают одну столовую ложку удобрения, совмещая эту процедуру с поливом. Взрослые растения, после таяния снегов, удобряют азотными удобрениями, заделывая их в почву.

Обрезка

Обрезка арктической малины носит, в основном, санитарный характер, так как с куста удаляют высохшие и поломанные побеги. Осенью удалению подлежат и двухлетние побеги, что помогает стимулировать рост самых сильных молодых ветвей на следующий сезон. С приходом весны обрезают слишком сильную поросль молоденьких побегов, чтобы не допустить загущения куста.

Важно! Ранней весной на участке проводится генеральная уборка: обрезаются подмороженные или сломанные ветки, стебли, растущие внутрь куста и собирается падалица.

Профилактика и защита от болезней и вредителей

В качестве профилактики от болезней, кусты княженики обрабатывают бордосской жидкостью, но не на растение, а под куст. Процедура проводится до формирования почек. После сбора урожая грунт и растения опрыскивают"Нитрафеном". В летний период обработку проводят по мере необходимости.

Княженика – ягода не капризная в выращивании, но иногда проблемы доставляют вредители. Поэтому, до того как набухнут почки, опрыскайте растение «Карбофосом» или «Актелликом». Также указанная процедура проводится и после сбора урожая. Соответствующая обработка плюс обрезка негодных побегов или густо растущих ветвей, предотвратят атаки насекомых.

Интересно! Несмотря на то, что ягоды княженики похожи на малину, аромат у них необычный. Благодаря лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоте в составе, их запах напоминает запах ананаса, а сама ягода очень сладкая.

Сбор урожая и область применения

Обильный урожай ягод можно собирать на третий год после посадки. С 1м² можно собрать до полутора килограмм ягод. Все плоды аккуратно обрывают с плодоножки по мере созревания. Уже в июле месяце ягода достаточно спела и имеет окраску ежевики.


Ягоды поляники вкусны не только в свежем виде, их заготавливают на зиму, делают различные напитки: морсы, соки и компоты, вино и настойки. Варенье из княженики во всех описаниях бесподобное, ароматное имеет запах ананаса и привкус персика. Плоды культуры на зиму сушат и вялят, а кроме ягод заготавливают и листву на чай. Сок плодов используют, как жаропонижающее средство, хотя само растение нередко выращивают как декоративную культуру: в качестве бордюров или обрамления клумб.

Размножение княженики

Княженика не имеет сложностей в размножении, и её можно вырастить как с помощью семян, так и путем деления куста.

Семенами

Под зиму семена высевают в ящик для рассады, а в качестве грунта берут песок и торф в равных частях. В подготовленную почву, на глубину в 1 см заделывают семена и оставляют под снегом до весны. Пройдя естественную стратификацию, с приходом тепла из них появятся всходы, в августе их можно будет пересадить на постоянное место. При посадке княженики семенным способом, первый урожай появится только через три года.

Золотая осень! Рыжие, желтые, красные, темно-вишневые листья и на их фоне такая же ярко-оранжевая ягода, дерзко облепившая ветки невысокого кустарника. Она потому так и называется «облепиха», что облепила ветки так плотно, что нет места для еще одной ягодки. Помню, как в школе нас учили собирать эту ягоду: двумя руками «бороздить» по веткам, а она сама сыплется в ведро. И уже никогда не забуду, как мама размягчала ягоду ложкой, засыпала сахаром и давала нам к чаю вместо конфет свежее вареньице с таким экстравагантным горько-сладким вкусом. В этом году урожай облепихи тоже собран, теперь разберемся, чем она полезна и что вкусненького можно из нее приготовить.

Почему называется «царская»?

В переводе с латыни облепиха (Hippophae rhamnoides) обозначает - «лоснящаяся лошадь», а все потому что в Греции больных лошадей лечили ветвями этого чудесного кустарника. А ягодами облепихи кормили лошадей перед Олимпийскими играми, чтобы повысить их выносливость. В Древней Руси ягоды облепихи подавали на царский стол в качестве деликатеса, поэтому ее называют «царская» ягода. К тому же с помощью экстрактов сочных плодов, отличающихся богатым составом и полезными свойствами, можно справиться с теми недугами, которые лечат медицинскими препаратами. Но лечебные свойства ягоды издревле служили не только царской знати, но и простым людям. Мореплаватели, например, кушали ягоду в целях борьбы с авитаминозом и воспалением десен. Маслом из облепихи лечили ожоги. К царскому столу ягода доставлялась специальными обозами из Сибири, подавалась с почестями и называлась «сибирским ананасом». Из нее готовили не только масло, но и различные настойки, наливки. Отправляли изысканные напитки и саму ягоду как русскую диковинку за границу.

Полезные свойства облепихи

Самая солнечная ягода отличается рекордным количеством витамина С, в пять раз больше, чем в цитрусовых, а витамина Е больше, чем в соевом масле. Плюс витамины группы Р, 27 микроэлементов и 18 аминокислот, в числе которых пальмитоолеиновая кислота, восстанавливающая клетки при истощении. Еще в облепихе полно антиоксидантов, которые отвечают за молодость кожи и всего организма. Но самая главная прелесть облепихи в гармоничном и полезном для здоровья сочетании всех этих витаминов, микроэлементов, аминокислот, ненасыщенных жиров и антиоксидантов. Даже медики называют облепиху мультивитаминным средством, в составе облепихового сока содержится все самое лучшее, что дает нам природа.

Помимо ягод полезна и кора облепихи, в которой большое содержание яблочной и янтарной кислоты. Ее применяют при лечении онкологических заболеваний. Самым полезным считается облепиховое масло, которым лечат ожоги, пролежни, трофические язвы, кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, атеросклероз , женские болезни такие, как эрозия шейки матки , язву желудка и двенадцатиперстной кишки , чистят печень, в том числе после алкогольной интоксикации. Кроме того облепиховое масло широко используется в косметологии для поддержания эластичности и упругости кожи, разглаживания мелких морщинок, а также укрепления ресниц. При ожирении тоже применяется облепиховое масло, так как оно улучшает обмен липидов.

Сок облепихи благотворно влияет на состав крови, повышает гемоглобин и эритроциты и еще улучшает зрение. Также в облепихе очень много урсоловой кислоты, широко применяющейся в медицине как противовоспалительное, противоопухолевое и ранозаживляющее средство. А наличие янтарной кислоты смягчает негативное действие антибиотиков на наш организм во время болезни. Не говоря уже о том, что настои облепихи помогают справляться с заболеваниями горла. Широко используются при полоскании полости рта и ингаляциях.

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

Поделюсь рецептом изготовления облепихового масла, который использовала моя бабушка.

Ягоды облепихи нужно хорошенько промыть и дать высохнуть, чтобы в масле не было лишней воды. Сушить ее надо, разложив на чистой бумаге, так лучше «уходит» вода. Из высушенных ягод отжать сок, можно с помощью соковыжималка, но моя бабушка отжимала через марлечку. Получившийся сок необходимо перелить в неглубокую стеклянную банку, чтобы потом было удобнее собирать из нее масло. Поставить емкость в темное место на одни сутки отстаиваться. На поверхности изготовленного сока образуется маслянистая жидкость, которая отличается по цвету (более светлый). Нужно это масло собрать с помощью пипетки в стеклянный пузырек и плотно закрыть пробкой. Количество масла будет небольшое, поэтому можно повторить процедуру несколько раз и собрать масло в тот же пузырек. Хранить его надо в холодильнике. Этот способ позволяет собрать более качественное масло, которое подойдет при лечении ожогов, стоматитов, язвы желудка, а также для ухода за кожей лица.

Облепиховое масло в косметологии

Облепиховое масло отлично справляется со старением кожи, разглаживает морщинки и отбеливает кожу, особенно, если наблюдается пигментация. Подходит для женщин любого возраста.

Самый простой способ улучшения качества кожи - нанести немного масла на предварительно очищенную кожу лица и шеи, выдержать 15 минут, смыть теплой водой, затем нанести питательный крем. Особенно полезна маска для жирной кожи. Можно также добавлять несколько капель масла в крем повседневного использования.

Можно дома своими руками изготовить следующие маски:


Первая - подтягивающая . Смешать один желток, 2 чайные ложки голубой косметической глины и 1 чайную ложку облепихового масла. Нанести консистенцию на очищенное лицо, выдержать 15-20 минут и смыть теплой водой. Можно использовать 2-3 раза в неделю.

Вторая - питательная. Сварить овсяные хлопья (без соли), добавить 2 чайные ложки облепихового масла, 1 чайную ложку меда, 2 столовых ложки свежевыжатого сока апельсина, перемешать. Нанести на чистую кожу лица и декольте, выдержать 30 минут, затем смыть теплой водой. Применять 2 раза в неделю.

Облепиховое масло можно использовать для подтягивания кожи вокруг глаз, аккуратно нанося ватными палочками, во избежание попадания масла на оболочку глаза. Обязательно потом промыть область вокруг глаз ватными дисками, на ночь оставлять не рекомендуется.

Также маслом можно применять для укрепления ресниц. Для этого тоже нужно использовать ватные палочки. Наносить только на чистые и сухие реснички. Можно смазать с помощью палочек только кончики ресниц, масло потом само распределиться по всей длине и принесет пользу каждому волоску. Оставлять масло на ресницах нужно подольше 1, 5 - 2 часа, затем аккуратно смыть водой.

Облепиховое масло полезно также для укрепления волос, «работает» против их выпадения и устраняет перхоть. Для этого необходимо тщательно втереть масло в корни волос, закутать голову сначала в пленку, потом в полотенце на один час, затем смыть шампунем. Если хотя бы 2 раза в неделю проделывать такую процедуру, волосы будут блестящими, мягкими и начнут быстрее расти.

Что можно приготовить из облепихи

Ягоды облепихи, несомненно, используются умелыми хозяюшками в кулинарных целях, вот несколько рецептов напитков и блюд.

Джем из облепихи

Для приготовления потребуется сахар в пропорции 2 кг сахара на 1 кг облепихи. Для начала ягоду нужно промыть и дать просушиться на листах чистой бумаги. Затем измельчить ягоду на блендере, добавить необходимое количество сахара и тщательно перемешать. Оставить джем настояться на 2-3 часа в эмалированной посуде (можно использовать таз). В это время можно простерилизовать баночки. По истечении времени выкладываем сладкое блюдо в емкости, сверху засыпав двумя столовыми ложками сахара. Закатываем баночки и ставим в темное прохладное место.

Облепиховый пирог

Из полученного джема, как и из свежих ягод можно испечь пирог. Для этого перемешаем 250 гр муки со щепоткой соли, 0,5 чайной ложки соды и 100 гр сахара (если использовать джем, сахара положить в два раза меньше). Затем растопим 100 гр сливочного масла и, дав ему остынуть, добавим в тесто, перемешаем. Добавляем в содержимое 2 яйца и 2 столовых ложки меда, перемешиваем. Аккуратно вливаем в тесто 2 стакана облепихового джема или свежей растертой ягоды, желательно отделив ее от косточек, все тщательно перемешиваем и ставим в разогретую духовку. Выпекаем до готовности 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Сбитень с облепихой

В холодную морозную погоду очень полезен для согревания сбитень из облепихи. Для этого понадобится стакан облепихи перетереть через сито. Поставив на огонь 1 литр воды в сотейнике, добавить туда порезанный имбирь, две щепотки корицы, немного гвоздики. Довести до кипения, добавить в сотейник протертую облепиху, проварить 15-20 минут. Затем положить порезанные дольки двух мандаринов, покипятить еще 5 минут. Снять с огня получившуюся кашицу и перетереть через сито. В приготовленный напиток добавить 4 столовых ложки меда, перемешать и поставить остужаться. Перелить напиток в кувшин и пить. Горячий сбитень можно перелить в термос, его можно взять с собой на зимнюю прогулку. Сбитень действительно хорошо согревает, когда на улице мороз.

Компот из облепихи с кабачками

Трехлитровую банку на треть заполняем чистой ягодой облепихи и мелко порезанными кубиками (1,5-2 см) кабачками. Заливаем содержимое кипятком, оставляем на 5-10 минут. В это время готовим сироп: 2 стакана сахара на три литра воды. Сливаем воду из банок и заливаем приготовленным сиропом, закручиваем подготовленными крышками. Банки переворачиваем и ставим на 2 часа под шубу. Компот готов, и питательно и полезно!

Юлия Савельева

Морошка — ягода ценная и целебная, известная народу издревле. Царская ягода – именно так называли её на Руси. В дореволюционные времена в России плоды растения использовали для приготовления морса и кваса. В некоторых странах ягода по сей день приравнивается к золоту. В древние времена растение именовали болотным янтарем, болотным стражником. На Севере его называют северным апельсином, моховой смородиной и царской ягодой.

Сегодня морошка широко применяется в нетрадиционной медицине, кулинарии, косметологии и других сферах. Официальная медицина использует растение в качестве вспомогательного поливитаминного средства в лечебном и диетическом рационе. Врачи рекомендуют употреблять ягоды людям с наличием патологий ССС, недугов почек, атеросклероза, сердечной недостаточности, подагры, авитаминозов.

Растение обладает общеукрепляющим, потогонным, вяжущим, мочегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим воздействием, за что, собственно говоря, оно и ценится народными целителями. Целительные свойства морошки делают ее незаменимым ингредиентом в современной целебной косметике. Растение используют для приготовления питательных, успокаивающих, увлажняющих и восстанавливающих дерму кремов, лосьонов, мыла, пенок и гелей для душа.

Масло семян растения пользуется особой популярностью. Оно входит в состав различных масок и кремов, обладает антиоксидантным воздействием, способствует устранению морщин, веснушек и пигментных пятен. Жирные кислоты, содержащиеся в растении, способствуют насыщению дермы липидами, возвращению ей упругости, гладкости, молодости и здорового сияния.

Благодаря наличию в растении каротиноидов и фитостеролов, а также витамина Е, средства на его основе способствуют обеспечению кожным покровам защиты от пагубного воздействия ультрафиолета, замедлению процессов старения, укреплению ногтей, приданию волосам здорового блеска.

Морошка в кулинарии

Ягоды рассматриваемого растения являются ценным пищевым продуктом, обладающим приятными вкусовыми качествами. Плоды можно употреблять в свежем виде, а можно приготовить из них соки, варенья, компоты, кисели, морс. Помимо этого, плоды используют для изготовления сладких соусов к десертам, начинок для выпечки, желе. Морошку обожают северяне. Согласно давней традиции, к встрече или проводам каждая хозяйка должна была приготовить «попутянку» — пирог или ватрушка с морошкой.

Финляндия и Швеция славится своим морошковым ликером. Туристам зачастую предлагают отведать национальных яств – свежей морошки на разогретом сыре или ягодного киселя со сливками или молоком.

Ботаническая характеристика

Морошка — ягода, травянистый многолетник, принадлежащий роду Рубус и семейству Розовых, достигающее высотой тридцати сантиметров. Растение оснащено длинными разветвленными ползучими корневищами, гладенькими прямостоячими стеблями, очередными длинночерешковыми округлыми или почковидными листками, белыми одиночными цветками. Цвести морошка начинает в начале летнего периода, а плоды созревают в конце летнего.

Плоды морошки – сборные костянки янтарно-желтого окраса. Дальний Восток, Сибирь, Белоруссия, Россия – ареал обитания морошки. Болота, заболоченные леса, моховые и кустарниковые тундры – места произрастания растения.

Как и когда необходимо собирать растительное сырье?

Для изготовления лекарственных препаратов используются листки, цветочки, плоды и корневища растения. Сбор наземных частей морошки рекомендуют проводить в период интенсивного цветения растения. Заготавливать корневища необходимо в средине осеннего периода.

Сырье нужно хорошенько просушить. Для этого собранные части раскладывают тоненьким слоем на бумаге и сушат на улице или в чердаке. Коренья сушатся аналогичным образом. С целью ускорения процесса сушки можно воспользоваться сушилкой. Далее сырье засыпают тканевые или марлевые мешки и помещают на хранение в хорошо проветриваемое помещение.

Состав и целебная сила растения

В растении содержится немалое количество питательных и целебных веществ. Оно богато:

  • углеводами;
  • сесквитерпеноидами;
  • каротиноидами;
  • бензолом и его производными;
  • фенолами;
  • фенолкарбоновыми кислотами;
  • азотосодержащими соединениями;
  • кумаринами;
  • органическими кислотами;
  • алифатическими углеводородами;
  • спиртами;
  • альдегидами;
  • высшими жирными кислотами;
  • провитамином А;
  • аскорбиновой кислотой;
  • пектинами;
  • дубильными веществами;
  • микро- макроэлементами: кальцием, магнием, натрием, медью, хромом, кремнием;
  • фитонцидами;
  • натуральными красителями.

Средства на основе растения обладают противовоспалительным, антиоксидантным, молокогонным, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, кровоочистительным, вяжущим, кровоостанавливающим, жаропонижающим, противоцинготным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, спазмолитическим, омолаживающим, противораковым и жаждоутоляющим воздействием.

Препараты из морошки способствуют:

  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • устранению спазмов и болевых ощущений;
  • предупреждению развития атеросклероза ;
  • укреплению иммунной системы;
  • предотвращению развития онкологических патологий;
  • повышению тонуса кожи;
  • устранению лихорадки;
  • нормализации обменных процессов;
  • снижению бродильных и гнилостных процессов в кишечнике;
  • улучшению проницаемости капилляров;
  • терапии: чесотки , ангины, малярии, асцита, водянки, себореи, авитаминозов, диареи, нефрита, почечнокаменной болезни .

Морошка — ягода в народной медицине

➡ Настой для терапии остеохондроза. Смешайте в равных пропорциях морошку с анисом, будрой, тысячелистником, вероникой , крапивой, чередой, дягилем, пионом, цветками калины, тополиными почками. Запарьте смесь в прокипяченной воде – половине литра. Уберите тару в теплое место на пару часов. Употребляйте по полстакана процеженного напитка трижды на протяжении суток.

➡ Гиповитаминоз: применение настоя. Соедините в одинаковых количествах листки морошки с калиной, листками лещины , снытью, бузиной, цветками гречки, календулой, спорышом , земляникой, пастушьей сумкой, чабрецом, побегами черники, ятрышником. Запарьте сырье в пятистах миллилитрах только что закипевшей воды. Отставьте состав на час. Настаивать средство предпочтительно в термосе. После того, как отцедите, пейте по ½ стакана снадобья три раза на день.

➡ Приготовление кровоостанавливающего препарата. Заварите двадцать граммов высушенных меленько нарезанных листков морошки в двухстах миллилитрах крутого кипятка. Уберите тару в тепло на час. Пейте по пятьдесят миллилитров профильтрованного напитка трижды на день.

➡ Цинга, нефрит: терапия соком. Отожмите сок из плодов растения. Употребляйте каждодневно по 200 мл свежеотжатого сока.