Электрочайник: принцип работы. Сравниваем электрический и «простой» чайники

08.04.2024

Электрические чайники давно и прочно вошли в жизнь современных людей. Они используются не только в офисах, но и в домашних условиях, постепенно вытесняя классические чайники обычной конструкции. Несмотря на огромное разнообразие моделей, каждый электрочайник имеет общий принцип работы.

Принцип действия электрических чайников

Для изготовления современных электрочайников, чаще всего, используется термостойкая пластмасса или нержавеющая сталь. Большинство моделей оборудовано функцией автоматического отключения.

Вся работа электрочайника основана на нагревании воды, помещенной в специальную колбу. Сам процесс нагревания осуществляется нагревательным элементом, закрепленным к корпусу разными способами. При повреждении крепежных элементов может возникнуть проблема протекания воды.

В большинстве современных электрических чайников, устанавливаются дисковые нагревательные элементы. При закипании воды, происходит соприкосновение пара через небольшое отверстие с биметаллическим элементом. В результате, пластинка изгибается и оказывает воздействие на выключатель. В некоторых моделях имеется специальная защита, которая срабатывает и отключает электрочайник в случае полного выкипания воды. Уровень воды в электрочайнике контролируется с помощью индикатора.

Для того, чтобы и как можно дольше сохранить тепло, многие конструкции чайников используют принцип термоса. В этом случае, происходит не только нагревание воды в колбе, но и последующее поддержание ее постоянной температуры. Это особенно актуально для больших семей, где постоянно требуется горячая вода.

Правила эксплуатации

Чтобы правильно эксплуатировать электрочайник, необходимо знать, что в каждом приборе имеется встроенный электрический ТЭН, мощность которого составляет 1.5-2,3 кВт. От мощности ТЭНа зависит скорость кипячения воды.

Увеличению срока службы прибора способствует его правильное наполнение водой. Перед заливкой, чайник должен быть отключен от сети или снят с подставки. Необходимо следить за тем, чтобы уровень воды был оптимальным, без перелива и недолива.

Ремонт электрочайника

Горячие напитки являются неотъемлемой частью меню каждого современного человека. Зелёный или чёрный чай, кофе или капучино – без них сложно представить себе семейный ужин или деловую встречу. А для их приготовления обязательно необходим чайник. Разнообразие моделей этих приборов поражает воображение и внушает растерянность покупателям. Как же всё-таки не ошибиться и выбрать чайник, благодаря которому получится радовать себя и близких горячим или кофе долгие годы?

Традиционный чайник для плиты представляет собой ёмкость из термостойкого материала (металла или стекла) с носиком, ручкой и крышкой, которую необходимо устанавливать на конфорку газового или электрического нагревательного устройства. В большинстве случаев такие чайники оборудуют свитком, издающим резкий звук в том момент, когда вода закипает.

Электрический чайник – это прибор, не требующий нагрева извне. Его конструкция содержит внутренний нагревательный элемент, приводимый в действие посредством силы электрического тока. Как и у традиционного чайника, у электрического есть резервуар с крышкой, носиком и ручкой. Кроме того, он укомплектован подставкой и проводом для подключения к электросети.

Ещё встречаются такие специфические виды чайников, как навесные и походные, но в быту они используются крайне редко.

Остановимся на рассмотрении основных характеристик электрических и наплитных чайников.

По каким критериям выбирать электрочайник?

Электрические чайники, представленные сегодня на рынке, можно разделить по следующим основным признакам.


Тип нагревательного элемента

1. Открытый. Такие чайники оборудованы нагревательным элементом в виде электрической спирали, которую можно увидеть, заглянув под крышку. Спираль бывает обычной (из нержавеющей стали) или покрытой хромом, а иногда и золотом.

Плюсы – бесшумная работа.

Минусы – отложение накипи непосредственно на нагревательном элементе и сложность его очистки, а также невозможность нагрева небольшого количества воды. Кроме того, у таких чайников разъем находится сбоку, поэтому устанавливать их на подставку можно только в определённом положении.

2. Закрытый. Нагревательный элемент спрятан под металлической пластиной на дне чайника, то есть с водой он не соприкасается, что значительно увеличивает период службы прибора.

Плюсы – высока скорость закипания, лёгкость очистки, долговечность, возможность установки на подставку в любом положении, поскольку разъем находится по центру.

Минусы – шум во время нагрева воды.

Возможность поддержания температуры

1. Стандартный чайник. Он просто нагревает воду до 100 градусов, а затем отключается.

2. Термопот – чайник-термос. В таких моделях используется закрытый нагревательный элемент и термостойкий материал для корпуса. После закипания воды её температура поддерживается на уровне 95-98 градусов длительное время. Термопоты стоят значительно дороже обычных чайников.


Материал

1. Пластик.

Плюсы – небольшой вес, невысокая цена, низкая теплопроводность корпуса (вода медленно остывает, а сам чайник не нагревается).

Минусы – считается, что при нагревании пластик вступает во взаимодействие с водой и выделяет в неё вредные для здоровья человека частицы. Это касается, прежде всего, изделий из пластмассы низкого качества. Но даже чайники из высокопрочного пластика стоит менять раз в два года.

2. Стекло .

Плюсы – высокие эстетические свойства, экологичность и термостойкость материала.

Минусы – хрупкость.

3. Нержавеющая сталь.

Плюсы – долговечность, эффективная работа нагревательного элемента гидролизного типа, а также тот факт, что сталь не вступает в реакцию с водой.

Минусы – высокая цена.

Форма

1. Кувшин . Самая распространённая и очень компактная модель.

2. Конус или «пингвин». Производители утверждают, что такие чайники быстрее нагревают воду и дольше удерживают её температуру.

Другие характеристики

1. Мощность. Она колеблется от 1000 до 3000 Вт. Чем больше мощность, тем быстрее нагревается вода, но при этом возрастает нагрузка на сеть. Кроме того, чайники с высокой мощностью стоят дороже.

2. Объем. Вместимость чайников варьируется от 800 мл до 2 литров. Самые удобные модели – это приборы на 1,5 литра. Но объем необходимо выбирать в зависимости от потребностей семьи. Стоит учитывать, что для нормальной эксплуатации большие чайники должны быть высокомощными.

3. Минимальное количество воды. Для того чтобы чайник начал работать, его нужно обязательно наполнить некоторым количеством воды. У моделей с закрытым нагревательным элементом этот необходимый минимальный объем меньше, чем у приборов с открытой спиралью, что, конечно же, удобнее.


Важные дополнения

Мы описали характеристики электрочайников, оказывающие наибольшее влияние на выбор модели. Но существует ещё целый ряд дополнительных функций, которым должен быть наделён качественный чайник. К ним относится:

  1. Звуковой сигнал и автоматическое отключение чайника в момент закипания.

  2. Индикатор, показывающий, что прибор включён.

  3. Широкая крышка, которая хорошо фиксируется.

  4. Шкала уровня жидкости, желательно, с двух сторон.

  5. Блокировка включения при неправильном положении, недостаточном уровне воды или открытой крышке.

  6. Длинный носик.

  7. Встроенный фильтр для очистки воды.

Какой купить чайник для газовой плиты?

При всем развитии технологий без обычного наплитного чайника иногда невозможно обойтись, ведь электрическое чудо не нагреет воду, если произошло отключение энергии. Так на что же обратить внимание при выборе традиционного чайника? В первую очередь на материал.

Сегодня чайники изготавливают из таких материалов:

  1. Алюминий. Приобретать такие ёмкости опасно, ведь алюминий может насыщать воду солями тяжёлых металлов. Исключение – чайники из особого алюминиевого сплава, соответствующего требованиям химической безопасности. Но продавец должен обязательно предоставить документы, подтверждающие возможность использования такого прибора в целях приготовления пищи.

  2. Нержавеющая сталь. Качественная нержавеющая сталь не взаимодействует с водой, проявляет устойчивость к высоким температурам, а также отличается долговечностью. Кроме того, такой чайник легко очищается.

  3. Эмалированный метал. Чайники, покрытые эмалью, не токсичны, но и не слишком прочны. Эмаль легко повреждается от ударов и перепадов температур. Внутри такого прибора быстро образуется накипь, а снаружи – налёт от огня. Эмалированные чайники стоит сразу же выбрасывать, если на поверхности появились сколы, иначе в воду будут попадать вредные вещества.

  4. Стекло. Стеклянные чайники красивы и безопасны для здоровья, но они очень легко разбиваются.

  5. Чугун. Приборы из чугуна нагреваются медленно, но очень долго сохраняют тепло. Этот материал отличается высокой прочностью и устойчивостью к деформациям, но поддаётся коррозии. Чугунные чайники очень много весят и практически не используются на современных кухнях.


Помимо материала, на качество наплитных чайников влияют такие характеристики, как:
  1. Дно. Приборы с двойным или тройным дном быстрее нагревают воду и дольше хранят её тепло.

  2. Ручки. Удобно, когда ручка чайника изготовлена не из металла, а из термостойкого силикона или бакелита. В этом случае она не будет нагреваться. Если же ручка металлическая, то она должна иметь утолщение у основания, которое будет принимать на себя основную часть тепла.

  3. Свисток. Звуковой сигнал в момент закипания способен уберечь от полного испарения воды и порчи чайника.

  4. Объем. Размер чайника определяется в зависимости от количества людей. Как правило, на семью из 4 человек хватает двухлитровой ёмкости.

Электрический или наплитный – какой чайник лучше?

Как уже отмечалось, и электрические, и традиционные модели чайников имеют как преимущества, так и недостатки. Однозначно ответить на вопрос, какой прибор лучше, сложно. Сравним их по главным критериям.


1. Безопасность для здоровья.

Электрочайник из низкокачественной пластмассы может существенно навредить организму из-за выделения синтетических веществ в воду при нагревании. Но этого минуса лишены и электрические, и традиционные резервуары из нержавейки и стекла.

При этом эксплуатация обычного чайника связана с нахождением возле огня. В этом плане электроприбор безопаснее.

2. Прочность и долговечность.

Наплитные чайники, как правило, служат дольше, чем электрические. На нагревательных элементах откладывается накипь, иногда происходят замыкания в сети – все это приводит к уменьшению срока использования электрочайников. Кроме того, при неправильной эксплуатации (неплотном закрытии крышки, нехватке воды, несвоевременном отключении) такие приборы легко выходят из строя.

Простота конструкции наплитного чайника обуславливает его долговечность, но и он может испортиться при ударе или сгореть на плите.

3. Скорость нагрева и остывания.

По этому параметру обычные чайники существенно уступают электрическим. В среднем на закипание одного литра воды на плите уходит около 7 минут, электроприбор справляется с этой же задачей за 2 минуты.

Однако в резервуаре, работающем от электросети, вода остывает быстрее, чем в традиционном.


4. Энергопотребление.

Электрочайники потребляют большое количество электрической энергии. На нагревание воды на плите (газовой или электрической) также тратятся ресурсы, но в меньших количествах.

5. Удобство.

Безусловно, электрочайники удобнее обычных. При их использовании не нужно зажигать огонь, достаточно нажать лишь одну кнопку, а это под силу даже ребёнку. Отключение происходит в автоматическом режиме, а про наплитный чайник можно забыть, и вся вода из него улетучится.

6. Цена.

В большинстве случаев обычные чайники из нержавейки или эмалированного металла стоят дешевле качественных электрочайников. Хотя все определяется их характеристиками и престижем компании изготовителя.


Выбирая чайник, важно учитывать особенности жизни конкретной семьи. Если домочадцы ценят скорость и комфорт, то им больше подойдёт электрочайник. Тем, кому нравятся неспешные разговоры за чашкой чая, можно порекомендовать традиционный нагревательный прибор. А ещё лучше иметь оба варианта – на всякий случай. Главное – выбрать качественный чайник от проверенного производителя.

Традиционное застолье никогда не обходится без чая – любимого напитка большинства людей. Чашка горячего ароматного напитка собирает за столом всю семью, и в центре стола неизменно присутствует чайник. Раньше традиционным сосудом с горячим кипятком был самовар на дровах, сегодня его заменили термопоты, чайники на электричестве или обычные. Несмотря на обилие бытовой техники, многие люди предпочитают обычный чайник для газовой плиты другим аналогам.

Чайник, в котором можно вскипятить воду на газу, может быть выполнен из различных материалов, которые превращают его не только в удобный и быстрый бытовой прибор, но и в декоративное украшение современной кухни. Кроме того, кипяток в таком чайнике получается на редкость вкусным, мягким, закипает быстрее. За счет использования газа вместо электричества, такой способ кипячения экономит семейный бюджет.

Чайник для газовой плиты традиционно выполняется из металла, который не взаимодействует с горячей водой, обладает хорошей теплопроводностью и стойкостью к коррозии. В последнее время можно встретить стеклянные и керамические изделия, выполненные из огнеупорного стекла. Несомненно, такие чайники можно при желании разбить в отличие от металлических, но внешний вид у такой посуды кардинально отличается от обычных.

Керамические и стеклянные чайники можно с уверенностью назвать декоративными и использовать в интерьере дома как украшение.

Из чего изготавливают современные чайники для газовой плиты? Перечислим основные материалы.

      • Нержавеющая сталь – обеспечивает экологическую чистоту жидкости, так как при нагревании не взаимодействует с молекулами воды. Сплав обеспечивает равномерный и быстрый нагрев воды, не придает ей металлический привкус. Это идеальный выбор для людей с консервативным взглядом, так как такой чайник прослужит надежно долгие годы.

Требования к конструкции чайника

К конструктивным особенностям чайников предъявляют особые требования, которые должны обеспечивать удобство и безопасное использование на кухне. Чайник для газовой плиты должен быть вместительным, хорошо держать температуру, иметь носик и крышку с пароотводящим отверстием. Некоторые модели чайников комплектуют фильтрующим элементом, мерным окошком, специальным клапаном (свистком), оповещающим о том, что вода закипела.

Особые требования предъявляют к размерам и взаимному расположению элементов конструкции. Большинство людей получают сильные ожоги по причине неудобной конструкции чайника. Так, ручка, расположенная над отверстием или рядом с коротким носиком, потребует использования прихватки или кухонной варежки.

Неплотно закрытая крышка в такой конструкции может легко соскользнуть и оказаться в кружке или на столе, а рука будет ошпарена паром. Такой конструкцией могут «похвастаться» эмалированные чайники.

Справиться одной рукой и без прихватки просто нереально.

Для безопасной эксплуатации металлических чайников следует выбирать изделия, у которых крышка и ручка имеют специальные вставки из материала, не проводящего тепло. Крышка должна плотно садиться на наливное отверстие и не соскальзывать при наклоне чайника не менее 45 градусов. В идеале нужно выбирать крышки-клапаны, которые не открываются, даже если изделие перевернуть на 180 градусов.

Близко приваренный к дну носик чайника, несомненно, позволит использовать весь кипяток, но соберет всю накипь и примеси, образованные в процессе кипячения. Слишком высоко расположенный носик в металлическом изделии потребует больших физических усилий при разливе кипятка по чашкам. Если чайник имеет большой объем, можно запросто ошпариться, не удержав в руке вес изделия с кипятком.

Идеальной конструкцией чайника в плане безопасности и удобства является форма турки для кофе. В такой конструкции ручка располагается сбоку вдоль стенки чайника, что позволяет наклонять чайник под любым углом.

Ручка выполнена из термоизоляционного материала. Крышка плоская, плотно закрывает наливное отверстие. Носик небольшой и находится в самом верху. Дно чайника больше по диаметру наливного отверстия, что позволяет воде быстро закипеть.

Объем чайника

Объем ёмкости должен быть достаточным, чтобы обеспечивать потребности семьи, которой изделие принадлежит. Если гости в доме редки, то семье из 2-3 человек будет достаточно посуды объемом 1,5-2,5 л. Если же в выходные дни в вашем доме «не протолкнуться», следует выбирать чайник объемом побольше (3,4-4,5 л.).

Для кипятка лучше всего подойдет мягкая фильтрованная или родниковая вода. Такая вода не содержит тяжелые соли, без привкуса хлорки, металла и грунтовых вод. Не образует накипи на стенках чайника, что позволяет сохранить изделие долгое время. Родниковая вода, кроме физических свойств, обладает целебной силой за счет особой структуры молекул.

Естественно, для приема гостей хорошая хозяйка прибережет самую красивую посуду. Чайник по дизайну и цветовому решению должен соответствовать декору кухни, гостиной, зала, быть идеально чистым и доставлять только положительные эмоции. Тогда чаепитие в вашем доме станет хорошей традицией, собирающей за общим столом родных и близких друзей.

Сейчас на рынке столь огромный выбор всевозможных хороших товаров, что подобрать даже такую простую вещь, как чайник, становится крайне сложно. Нужно не только определиться, обычный чайник купить или электрический, но и учесть массу различных нюансов – от материала до эргономичности его ручки. Какие же чайники сейчас бывают и как правильно выбрать нужный?

Чайник на кухне

Сложно вообразить кухню, в которой нет чайника. Ни одно застолье, особенно русское, не обходится без чая – одного из самых популярных напитков в мире. За чашечкой чая собирается вся семья, а в центре стола обязательно стоит чайник.

Утренний кофе, вечернее чаепитие – все это прекрасные традиции, которые есть в каждой семье

Если в прежние времена люди собирались за самоваром, то сейчас на их смену пришли чайники – традиционные, электрические или даже такие технологичные виды этих приборов, как . Нынешнее разнообразие этих кухонных агрегатов позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для любой кухни и на самый привередливый вкус. Сейчас часто используют или вместо чайников, это экономично с точки зрения разнообразия напитков и экономии пространства.

Какой лучше: электрический или обычный свисток

И обычные чайники, и электрические обладают своими достоинствами и недостатками, поэтому сложно ответить, какой из них лучше. Можно лишь сравнить эти чайники по нескольким характеристикам.

  • Срок службы . Чайники для плиты гораздо долговечнее электрических. Испортиться они могут лишь при сильном механическом ударе или если забыть их на включенной плите. У каждого электрического чайника имеется нагревательный элемент, на котором со временем откладывается накипь. Если вовремя ее не устранять, чайник прослужит недолго.
  • Безопасность . Многие дешевые электрочайники производят из пластика, который выделяет в воду синтетические вещества при нагревании. Но этого недостатка лишены агрегаты из металла или стекла. Наплитный чайник же опасен лишь тем, что его можно забыть на включенной плите.
  • Нагрев и остывание . По этой характеристике у электрических чайников есть преимущество: вода в них закипает за 2-3 минуты, тогда как в обычных на это уходит 7-10 минут. Но и вода сохраняется горячей в них дольше, чем в электроприборах.
  • Потребление энергии . На разогрев обычного чайника тратится меньше электроэнергии, чем электрического.
  • Удобство . В этом отношении электрочайники намного удобнее чайника со свистком для газовой плиты. Чтобы вскипятить воду, нужно всего лишь нажать кнопку. Отключаются они автоматически и можно не волноваться, что вся вода выкипит.
  • Стоимость . Качественные электрочайники обычно стоят дороже, чем традиционные.

Срок службы электрочайника могут сократить перепады напряжения в сети, включение при отсутствии воды в нем или неплотно закрытая крышка.

На что обратить внимание

Выбирая чайник, обычный или электрический, следует обращать внимание на многие параметры – материал, объем, масса и наличие дополнительных функций.

Материал

Это очень важная характеристика, которая влияет на срок службы кухонного агрегата. Современные чайники производят из металла, пластика или стекла. В редких случаях их изготавливают .

Металл: нержавейка, чугун, алюминий, эмаль

Металлические чайники считаются самыми долговечными, хоть и выбор дизайнерских решений у них ограничен. Наиболее распространенные металлы, из которых изготавливают такие чайники – алюминий, нержавеющая сталь, эмалированный металл или чугун.

  • Алюминий . Сейчас алюминиевые чайники выпускают довольно редко. Под воздействием воды алюминий способен образовывать токсичные соединения, которые вредны для организма человека, поэтому кухонные приборы из этого материала лучше не покупать.
  • Нержавеющая сталь . Большинство металлических чайников сделаны именно из нержавейки. У нее масса достоинств, электрический чайник из нержавеющей стали выдерживает высокие температуры, не оказывает влияния на качество воды, а также имеет очень долгий срок службы и легко очищается.
  • Эмалированный металл . Этот материал значительно уступает нержавейке в долговечности и прочности. Чаще выбирают эмалированные чайники для индукционной плиты.
  • Чугун . Обладает всеми преимуществами нержавейки, но не лишен и недостатков. Чугунные чайники очень тяжелые, а вода в них нагревается медленно.

Видео: выбираем эмалированный чайник из нержавейки для газовой плиты

Обзор чайника из нержавейки в нашем видео:

Эмаль приходит в негодность от частых перепадов температур и ее легко повредить. Если нагревать такие чайники на газовой плите, со временем на них появляются следы от нагара. При появлении сколов эти чайники дальше использовать нельзя, т.к. это чревато попаданием в воду вредных веществ.

Пластик

П ластик – самый популярный материал, используемый в производстве электрических чайников. Достоинствами этого материала являются: легкость, долговечность, прочность. Но пластмасса не лишена и недостатков, главный из которых – экологическая небезопасность. Вступая во взаимодействие с водой, пластик образует вредные для человеческого организма соединения.

Не любой пластмассовый чайник вреден для здоровья. Качественные изделия производят только из безопасных материалов, но и цена у них при этом соответствующая. Лучшими производителями электрочайников считаются Tefal, Scrlett, Bosch, Philips, Braun.

Видео: как выбрать хороший электрочайник

Как выбрать электрочайник, смотрите видео мастер класс:

Стекло

Стеклянные чайники выглядят очень привлекательно, при этом они совершенно безопасны для здоровья. Но они вряд ли подойдут тем, кто не любит часто мыть посуду. Образовавшаяся накипь будет отчетливо видна на стекле, из-за чего требуется чаще его чистить. Еще одним недостатком этого материала является его хрупкость и большой вес. Хотя с эстетической точки зрения стеклянный выглядит более чем оригинально и современно.

Стеклянные чайники нагреваются дольше, а стоимость их значительно превышает агрегаты из пластмассы.

Видео: как выбрать стеклянный

Как выбрать стеклянный чайник для кухни, смотрите эксперимент:

Выбираем объем

Выбирать объем чайника нужно, исходя из количества членов семьи. Объем должен быть таким, чтобы одного чайника хватало на то, чтобы все смогли одновременно попить чай. Наплитные чайники обычно больше по объему, чем электрические. Если семья большая, лучше будет остановить свой выбор именно на таких агрегатах. Но обычно, на среднюю семью, хватает чайника объемом 1,5-2 литра. Электрический прибор сможет вскипятить воду всего за пару минут, так что оставшимся без чашки горячего напитка долго ждать не придется. В случае с заварочным чайником с подогревом от свечи, то по времени выйдет гораздо дольше. Про смеситель для кухни с выдвижным изливом grohe можно узнать перейдя по .

Желательно, чтобы у чайника была шкала, показывающая уровень жидкости – так будет проще определять перелив или недолив воды.

Дополнительные функции посуды: безопасность

К электрическим и обычным чайникам предъявляют разные требования. Выбирая обыкновенный чайник, следует убедиться, что его ручка покрыта термоизоляционным материалом, иначе можно будет обжечься, снимая его с плиты. Про посуду для индукционных плит можно узнать .

Крышка чайника должна плотно закрываться, чтобы она не падала во время наливания кипятка. Носик не должен располагаться слишком близко к ручке. Чересчур низкое расположение носика также нежелательно – в чашку будут попадать примеси и накипь, которые образовались во время кипячения воды.

У электрочайников имеются свои особенности. Следует обратить внимание на тип нагревающего элемента. Таковых бывает 2 вида – открытый и закрытый. Покупать чайник с открытым элементом не рекомендуется, поскольку на нем быстро собирается накипь. При этом такие приборы менее шумные, чем с закрытым элементом, да и цена их обычно ниже. Как поменять смеситель на кухне можно узнать .

При использовании обычной воды из под крана следует выбирать чайник с фильтром, который будет задерживать накипь при наливании кипятка в чашку.

Некоторые модели оснащены терморегулятором, позволяющим нагревать воду до определенной температуры, а также режимом длительного кипячения, при котором обеспечивается дополнительная защита от бактерий, содержащихся в воде. Не лишним будет и такая полезная функция, как автоматическое отключение при отсутствии воды – такой чайник не сгорит, если включить его мимодумно, не убедившись в наличии в нем воды. Про электротурку с автоотключением при закипании можно узнать в .

Уход и правила эксплуатации кухонного чайника

Несколько простых правил позволят продлить срок службы любого чайника:

  • Не ставить горячий чайник на холодную или влажную поверхность – это может испортить его дно.
  • Воду лучше использовать фильтрованную. Это позволит избежать частого образования накипи.
  • Нельзя мыть еще горячий чайник, нужно дать ему остыть.
  • Для мытья следует применять только мягкие чистящие средства, которые не навредят его поверхности. При мытье нельзя использовать жесткие металлические губки.
  • Регулярно чистить чайник от накипи.

Большинство людей в современном мире все чаще стали использовать электрические чайники. Выбор бытового прибора обуславливается тем, что практически все новостройки лишены газопровода. Такой ход позволяет вывести безопасность высоких зданий на новый уровень. Всё же остаются и те люди, которые отдают предпочтение классическим плитным чайникам. Поэтому встаёт вопрос о том, на что стоит обращать внимание при выборе термоприбора.

Виды материалов для плитного чайника

Чайник из нержавейки

  1. Нержавеющая сталь отлично себя зарекомендовала среди наплитных чайников. Благодаря особенности материала, при нагреве он не взаимодействует с частицами воды, что благотворно влияет на жидкость.
  2. Нержавейка позволяет воде быстро нагреваться и не оставлять металлического привкуса при заваривании трав.
  3. Бытовой предмет отлично подходит для больших ценителей качественного чая. Плюсом ко всему является то, что термоприбор из нержавеющей стали имеет долгий срок эксплуатации.

Чайник с эмалированным покрытием

  1. Термостойкий эмалированный прибор считается скорее элементом декора кухни. Частое использование чайника разрушает покрытие из-за механических воздействий либо резких температурных перепадов.
  2. При сильном огне эмалированное покрытие чайника покрывается нагаром, который постоянно нужно счищать. При использовании водопроводной некачественной воды внутри термоприбора частенько образуется жёлтое покрытие и накипь.
  3. Несомненно, чайник с эмалированным покрытием выглядит на кухне дорого и презентабельно, но термоприбор требует к себе должного ухода. Чтобы качественно почистить чайник, придётся прибегнуть к абразивным моющим веществам. Они, в свою очередь, портят эмаль.

Керамический чайник

  1. Бытовой прибор выполняется из натуральной глины. Впоследствии он обрабатывается термостойким лаком. Подобный чайник скорее выступает в качестве декоративного аксессуара, нежели бытового прибора для ежедневного использования.
  2. Недорогой керамический чайник очень хрупкий и тяжёлый, поэтому при длительном воздействии огня, тепло может сыграть злую шутку. Прибор попросту расколется от высокой температуры.
  3. Если вы всё же нацелены использовать ежедневно подобное приспособление, придётся выложить немаленькую сумму. Качественный керамический чайник считается одним из самых дорогостоящих.

Чайник из термостойкого стекла

  1. Единственным минусом подобной термостойкой посуды является то, что она хрупкая и не долговечная. Несмотря на недостатки, стеклянные чайники завоёвывают все большую популярность.
  2. Благодаря полной прозрачности вы сможете наблюдать за процессом закипания воды. Чайник не подвергается накипи и другому налёту, также он отлично вписывается в интерьер современных кухонь и студий.


  1. Термоприборы из алюминиевого сплава при взаимодействии с водой либо пищей пагубно сказываются на живом организме. Подобные чайники давно ушли в прошлое.
  2. Дискуссии в основном происходят из-за того, что именно чистый алюминий окисляется, но найти вещество в чистом виде достаточно сложно. Поэтому специалисты просто не рекомендуют использовать чайники из этого сплава.

Чугунный чайник

  1. Термоприбор обладает небольшими недостатками. Во-первых, чайник имеет значительный вес, во-вторых чугунное изделие считается худшим проводником тепла, поэтому вода в нём нагревается значительно дольше.
  2. Существенными преимуществами чугунного чайника считается то, что он прослужит вам 10-15 лет. Благодаря толстостенной конструкции сплав способен долгое время сохранять в сосуде горячую воду.
  3. При выборе чайника из чугуна обращайте внимание на то, из какого материала сделана ручка термоприбора. Она не должна быть изготовлена из дешёвого пластика.
  4. В ином случае из-за длительного воздействия температур рукоятка разрушается. Если об этом забыть, можно взяться за металл и получить ожог.

Оптимальный объём наплитного чайника

  1. Выбирая чайник для газовой плиты, в первую очередь, необходимо опираться на то, сколько членов семьи находится в доме. Если в квартире проживает до 5 человек, термоприбора объёмом 2,5 л. хватит с головой.
  2. При кипячении старайтесь использовать фильтрованную воду. Подобная жидкость убережёт чайник от образования накипи и налёта. Очищенная вода также лучше передает вкусовые качества горячих напитков (чай, кофе и пр.).

  1. Чтобы немного обезопасить дом, производители многих чайников оснастили их свистком. Звук издаётся за счёт пара, выходящего под давлением из маленького отверстия.
  2. Также в некоторых моделях чайников предусмотрен датчик температуры для особых напитков, и показатель уровня воды для удобства эксплуатации.

На что обращать внимание при выборе чайника

  1. Наплитный чайник должен максимально долго сохранять температуру воды, быть вместительным и безопасным в эксплуатации. На приборе должен быть пароотводящий клапан, не лишним дополнением считается встроенный фильтр.
  2. Большинство эмалированных чайников оснащено неплотно прилегающей крышкой. В итоге после закипания воды она попросту может соскочить, ожога паром не миновать. Поэтому воздержитесь от приобретения подобных чайников либо частого их использования.
  3. При покупке прибора отдавайте предпочтение металлическим сплавам. Конструкция должна включать в себя наличие вставок на ручке из материала, непроводящего тепло. При этом крышка должна плотно сидеть в отверстии, куда вливается вода.
  4. Носик чайника оснащён клапаном, который сообщает вам о том, что вода закипела. Не рекомендуется использовать в повседневной жизни термоприбор с большой вместительностью жидкости, подобные особенности не практичны. Оптимальным местом носика считается его расположение посередине чайника.
  5. Более безопасным плитным чайником считается термоприбор в виде турки. В подобной конструкции рукоятка расположена сбоку. Чайник без опаски можно наклонять под любым углом. Ручка отделывается из теплостойкого материала, крышка наливного отверстия садится герметично. Дно бытового прибора имеет большой диаметр, благодаря этому вода быстро нагревается.

Какой чайник лучше: наплитный или электрический

  1. Безопасность для организма. Опасность для здоровья представляют электрические чайники, выполненные из низкокачественного пластика. Вредные вещества выделяются при взаимодействии кипятка и материала, из которого выполнен сосуд. Под этот аспект не попадают чайники, сделанные из нержавейки и огнеупорного стекла.
  2. Длительность эксплуатации. Наплитные чайники не понаслышке известны своей долговечностью, единственное, что может им навредить, - это сильный удар либо сгорание на плите. Электроприборы подвержены скачкам напряжения либо невозможность полностью убрать накипь с нагревательного элемента.
  3. Нагрев и сохранение тепла. Несомненным лидером в нагреве воды считается электрочайник. На закипание 2 л. воды уходит всего 4 минуты в отличие от наплитного, которому потребуется около 15 минут. Однако имеется одна особенность - традиционный прибор дольше сохраняет жидкость в горячем состоянии.

  1. Выбирайте чайник с приваренным носиком, находящимся посредине прибора. Подобная конструкция считается оптимальной. Если отверстие будет находиться в нижней части чайника, кипяток начнёт выплёскиваться вместе с накипью, подобная манипуляция может привести к ожогам.
  2. Обращайте внимание на то, как плотно сидит крышка в наливном отверстии. Она не должна выпадать при наклоне чайника. Лучше приобретать приспособление с фиксирующим механизмом крышки.
  3. Также бытовой прибор должен иметь рукоятку, выполненную из термостойкого качественного материала. Ручка не располагается вблизи колбы чайника и горловины. Иначе вы можете получить ожог от сосуда либо пара.

Старайтесь выбирать чайник с большим основанием дна. Подобная конструкция позволит жидкости быстрей нагреваться. Также стоит принять во внимание внешний вид изделия. Если у вас современная кухня, стоить выбирать более презентабельный вид чайника.

Видео: как выбрать чайник со свистком