Какую почву любят перцы. Сладкий перец

31.03.2024

Думается, что многие огородники обязательно высаживают на даче одну-две грядки, а то и больше сладкого болгарского перца. Этот вид овощной культуры является одним из самых любимых в России. Можно с уверенностью сказать, что мечтая о посадках и выращивании болгарского перчика, дачники лелеют в душе и другую мечту – чтобы перец был крупным. Но не у всех это получается. Как вырастить крупный сладкий перец на приусадебном участке?

Размер напрямую связан с сортом

Обратите внимание на сорт овощной культуры, если желаете, чтобы ее размер был крупным. На упаковках с семенами перца обычно указывается средний вес размера каждой перчины. К примеру, «Подарок Молдовы» подарит плоды объемом не больше 90 граммов. Хотя если очень постараться, удобрить грунт, следить за профилактикой заболеваний перца, то можно получить плоды объемом до 120 граммов. Как вы понимаете, это весьма небольшой размер для каждой перчины.


То же самое можно сказать о сортах болгарского перца «Белозерка», «Калифорнийское чудо». Но нужно заметить, что такие сорта устойчиво переносят плохой уход неопытного дачника за ними, дарят множество перчиков на одном кусте, достаточно урожайны.

Однако, если есть желание собирать более крупные плоды с каждого куста придется покупать гибридные сорта болгарского перца. Такие как «Громада», «Титаник», «Викинг», «Купец» и другие. Стоят они в несколько раз дороже сортовых семян, но урожайность и главное крупность созревших плодов будет у них весьма достойными. Увы, но иногда даже с очень хороших дорогих семян некоторые огородники умудряются не получить отменного урожая. Вот такие советы дают опытные дачники в выращивании крупных толстостенных перцев и повышения их урожайности.

Нужно ли формировать?

Садоводы-старожилы по старой доброй привычке формируют «от души» болгарские перцы, выламывая у них соцветия и подрезая побеги. Так делали в основном огородники, когда перец произрастал в теплице. На открытом грунте от формирования растения будет пользы намного меньше.

Недоглядите и переполовините таким образом весь будущий урожай. Ведь перчик, все знают, очень капризная огородная культура. Чуть пересохла почва или подули сухие сильные ветры, вот и осыпались завязи на них или сами цветки.

Однако, некоторые приемы формирования все же нужно провести, по мнению современных огородников. Первый цветок следует все же удалить на кустах, чтобы не задерживать их дальнейшее развитие. Если же вы выращиваете перец с собственных семян, то наоборот, оставьте первый цветок, чтобы после получить от него самые урожайные и качественные семена. Опять же, только в том случае, если вы используете не гибриды, так как на второй год плодами и ровностью плодов из таких семян результат вас не порадует.

Побеги также стоит удалять, но без особого рвения. Только самые слабые из них с каждого разветвления. И нужно всегда оставлять без удаления хотя бы два побега.


На высокоурожайных сортах перца при формировании в каждой развилке по 2-3 цветка их рекомендуется удалять. Но вы попробуйте на некоторых кустах их оставить, чтобы подстраховаться от сильного опадения завязи.

Что касается подкармливания перца – то делать это нужно по схемам, рекомендованным для вашего грунта, в который высажены растения.

Насколько важен полив?

Подкормка, удобрения, формирование куста, даже сорт могут не иметь особого значения в урожайности культуры, если поддерживать для него неправильный режим полива.

Классическая рекомендация, которая подойдет для всех регионов нашей необъятной страны и многих овощных культур – «золотая середина» и полив часто и понемногу - здесь не подходит. Перец любит влагу, и она для него необходима. А вот засушливость, трескание почвы в месте его произрастания, это всегда опасность порванных корней у перцового куста и поражения плодов вершинной гнилью.


Специалистами-фермерами был проведен своеобразный опыт. Поле с высаженными перцами на нем разделили на две части. Обе части регулярно подпитывались удобрениями, опрыскивались от вредителей. Сорт высаженных перцев также на обеих частях поля был идентичным. Разница в уходе была лишь в том, что одну часть поля поливали днем и ночью, вторую обильно, но раз в неделю.

В результате обильно поливаемое ежедневно первое поле дало большие кусты растения, усыпанность их крупными плодами. Вторая часть поля состояла из невзрачных кустиков, большая часть плодов на которых была поражена фомозом и увяданием. Урожайность культуры на этой части поля была очень низкой. Так что судите сами, выбор режима полива перца всегда остается за вами.

Перец — растение короткого дня, т.е. при световом дне менее 12 часов оно раньше переходит к плодоношению и дает более высокие урожаи. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур ) Перец в северо-западном регионе выращивают в парниках и через рассаду. Для перца подходят те же условия, что и для томатов .

Свет Перец требователен к свету и к теплу.
Ph кислотность почвы 6,0-7,0, для выращивания перца подходят легкие почвы. Кислые почвы нужно известковать .
Полив Перец — влаголюбивое растение и нуждается в регулярных поливах. Длительные засушливые периоды ведут к опаданию завязей. До цветения перец поливают дождеванием из лейки один раз в неделю, во время плодоношения перец поливают два раза в неделю под корень (6 л/м²).
Подготовка к посадке Семена перца нуждаются в предпосадочной обработке Семена перца проращивают до набухания в течение 5 часов в воде с температурой 50°С, затем их помещают во влажную ткань до наклевывания на 2-3 дня при комнатной температуре. Такая предпосадочная подготовка семян перца позволяет получить всходы уже на 1-2 день после посева в субстрат. Выбирать для посева следует только качественные семена, которые дадут дружные всходы и обеспечат в дальнейшем хороший урожай перца.
Удобрения Почву под перец готовят за год, внося под предшественника на 1м²: 5-10 кг органических удобрений, а осенью по 60 г фосфорных и калийных удобрений под глубокую перекопку. Весной добавляют 40 г аммиачной селитры в верхний слой грунта.

Перец не любит хлористый калий.

Хороший результат дают жидкие подкормки органическими удобрениями.

При недостатке калия на листьях появляется засыхающая кайма и они скручиваются. При недостатке азота листья матовые с сероватым оттенком или светлые и мелкие. При недостатке фосфора нижняя сторона листьев становится фиолетовой, листья прижимаются к стволу и поднимаются в верх. При недостатке магния листья приобретают мраморную окраску.

Излишки азота в почве приводят к сбрасыванию перцем цветков и завязей.

Хорошие предшественники Предшественниками для сладкого перца могут быть: огурец, капуста после сидератов, лук, морковь, тыква, кабачок.
Плохие предшественники Нельзя сажать перец на грядки, где в предыдущий год росли: картофель, томат, перец, баклажан, физалис
Выращивание рассады овощного перца Растение перца хорошо развивается при +27°С.

В городских квартирах семена перца высевают уже в феврале, чтобы к моменту высадки рассады в мае (в возрасте 90-100 дней) растения цвели и даже имели завязи.

Перец не очень любит пикировку и лучше его сразу сажать в индивидуальные горшочки (достаточно диаметром 8 см из-за медленного роста корней).

Субстрат для выращивания рассады перца должен состоять из перегноя, земли и песка (2:1:1), почвогрунт должен быть очень рыхлый и легкий. На 1 кг смеси хорошо добавить 1 ст. ложку золы . Минеральные удобрения лучше вносить потом подкормками.

Первая подкормка рассады перца проводится в фазе1-2 настоящих листьев, для чего в 1 л воды разводят 0,5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата, 1 г калийных удобрений. Вторую подкормку делают через 14 дней, удвоив при этом дозу минеральных удобрений. Эффективны подкормки рассады перца настоем крапивы (1:10). Последнюю подкормку проводят за 2 дня до высадки рассады на постоянное место, увеличив при этом дозу калийных удобрений до 8 г на 1 л воды.

Температура для выращивания рассады перца должна быть выше, чем у томата: днем — 25-27°С, ночью — 11-13°С.

Излишние поливы рассады приводят к заболеванию черной ножкой, но нельзя допускать и пересыхания субстрата.

Рассада перца нуждается в обязательном дополнительном освещении в феврале-марте с 8 часов утра до 8 часов вечера. Молодую рассаду перца (до 30-ти дневного возраста) неплохо накрывать в остальные часы светонепроницаемым материалом, тогда она будет более устойчива к низким температурам и раньше вступит в фазу плодоношения.

Перед высадкой рассады ее закаливают, постепенно приучая к солнечным лучам, ветру, более низким температурам, для чего растения выносят на балкон, понемногу увеличивая время. При этом необходимо следить за погодными условиями, чтобы рассада перца не попала под заморозок или понижение температуры до 13°С, что является для перца биологическим нулем.

Высаживают рассаду перца на постоянное место в конце мая — середине июня, при этом растение не заглубляют.

Некоторые поливают рассаду перца талой водой комнатной температуры. Для этого специально замораживают воду на улице или в морозилке.

Схема посадки Рассаду овощного перца высаживают по схеме 50х60 см.
Глубина посадки Семена сладкого перца заделывают в почву на глубину 2 см.
Проблемы Болезни и вредители сладкого перца : фитофтороз, макроспориоз, септориоз, белая гниль, вершинная гниль, черная ножка, колорадский жук, совка, белокрылка, слизни. Со многими проблемами помогут справиться народные средства .

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход и выращивание перца Уход заключается в своевременных поливах, подвязке, прополках и подкормках перца. Рыхление почвы вокруг растений нужно выполнять с осторожностью, т.к. у перца поверхностная корневая система.

Опытные овощеводы считают, что для повышения урожая необходимо удалить на растении перца центральный цветок, растущий из первого разветвления.

При высадке перца в теплицу нужно сразу установить колышки для подвязки, чтобы потом не травмировать нежные растения.

Формировать растения нужно в 2-3 стебля, своевременно удаляя все пасынки и нижние листья.

Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых-опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.

В жаркие дни необходимо прикрывать растения от прямых солнечных лучей.

Урожай перца нужно собирать по мере созревания (в фазе технической спелости), не давая оставаться созревшим плодам на растении, т.к. это задерживает развитие молодых плодов. Перец, как и баклажан, нужно срезать, а не выламывать с куста.

Сорта Сорта сладкого овощного перца: Ласточка, Нежность, Виннипух, Майкопский 470.

Сорта и гибриды перца, устойчивые к болезням, вредителям и экстремальным условиям выращивания (жара): Арарат, Адлер, Терек, Казбек, Эривань — среднеранние сорта (около 100 дней от всходов до урожая).

В открытом грунте можно возделывать Этюд, Курьез, Карат.

Есть сорта перца для балкона и подоконника: Акварель, Сорванец, Конфетка, Лисичка, Ярик, Остров сокровищ. Эти растения низкорослые, их плоды не слишком крупные, зато перец можно выращивать в небольших горшках, в сухом воздухе квартиры.

Перец рассадаПерец рассада

Перец — очень теплолюбивая культура, поэтому в России, севернее условной линии Белгород — Воронеж, его можно выращивать только рассадным способом. В домашних условиях удобнее всего получать рассаду на подоконниках.

Готовим грунт

Грунт для выращивания рассады перца должен быть рыхлый, влагоемкий, с достаточным содержанием питательных веществ, нейтральной реакцией, а также свободным от вредителей и возбудителей болезней.

Как правило, почва для рассады готовится из 2 частей огородной земли, 1 части перегноя или перепревшего навоза, древесной золы (большую горсть на 1 ведро перегноя или навоза), 1 части торфа и 1 части опилок (или вместо них добавляется крупный зернистый песок). Огородную землю лучше всего брать там, где в течение последних 3-4 лет не выращивали пасленовые культуры: томат, баклажан, перец, физалис, картофель.

При отсутствии навоза и древесной золы применяют минеральные удобрения: из азотных — аммиачная селитра (содержит 32-35% азота), из фосфорных — простой (16-18% фосфорной кислоты) или двойной суперфосфат, из калийных — сернокислый калий или калийная селитра. Нецелесообразно использовать хлористый калий и калийную соль — в них много вредного для корней хлора. Избыток азота для перца не опасен, поскольку его стебель относительно устойчив к вытягиванию.

Перец очень чувствителен к уровню кислотности и содержанию солей в почве, оптимальная кислотность pH 6-6,5. Для уменьшения кислотности в рассадный грунт нужно внести 15-17 г доломитовой муки или извести на 1 кг земли. Также для приготовленного рассадного грунта хорошим подспорьем станут гидрогели — они специально предназначены для смешивания с почвой, разбухая при впитывании в себя воды. Почва при этом становится более рыхлой и не уплотняется, а питательные вещества вымываются гораздо медленнее. Количество поливов при этом можно значительно сократить — до одного раза в 10-20 дней. Подготовленный таким образом рассадный грунт засыпают в прочные пленочные мешки и хранят до посева. При использовании промышленного субстрата для рассады, купленного в садовом центре, рекомендуется на 5 л грунта (стандартный размер упаковки) добавить 1,5 песка, 1-2 столовые ложки золы, 1-2 ложки доломитовой муки и 1 ложку комплексных удобрений.

Подготовка семян к посеву

Чтобы избавить растения от вирусной и грибной инфекции, семена протравливают в 2% растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 20 мин с последующим их промыванием в холодной воде. Затем их в течение 18 ч замачивают в растворе циркона (1 капля на 300 мл воды) или эпина (2 капли на 100 мл воды) при комнатной температуре. Для ускорения прорастания можно также замачивать семена в питательных растворах препаратов идеал, гуми, гумат калия, агрикола-старт, альбит и др., согласно прилагаемым инструкциям. После этого семена на 2 суток заворачивают во влажную ткань и помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы они не высохли. Оптимальная температура для прорастания семян перца — 22…24°С. В средней полосе России оптимальный срок посева перца на рассаду — в конце февраля — начале марта.

Перец F1 Бон аппетит оранжевыйПерец F1 Бон аппетит оранжевый

Перец F1 Красный БыкПерец F1 Красный Бык

F1 Бон аппетит оранжевый
среднеранний, урожайный гибрид,
растение высокорослое,

мощное, плод кубовидный
и призмовидный размером 10х8 см

F1 Красный Бык -НК —
сильнорослое растение,

пригодное для выращивания
как в теплицах любого типа,
так и в открытом грунте

Горшечная рассада

Лучший способ выращивания рассады перца в домашних условиях — посев предварительно пророщенных (наклюнувшихся) семян или проростков длиной 5-8 мм в горшочки с грунтом. При температуре в помещении 25…27°С дружные всходы появляются на 3-5-й день.

В начале для выращивания перца целесообразно использовать 4×5 см горшочки — они занимают на подоконниках небольшую площадь, да и при необходимости их удобнее переносить в наиболее освещенное место. Когда же растения подрастут и начнут затенять друг друга, их пересаживают в 10 или 12 см горшочки — особенно это касается рассады среднеспелых и позднеспелых сортов, образующих крупные стебли и листья.

Безгоршечная рассада

Рассаду перца можно выращивать и без горшочков, проводя посев (как и пикировку сеянцев) в ящик или пластмассовую емкость высотой 12-15 см.

Сеют в бороздки глубиной 1-2 см, расстояние между ними — 2-3 см, а между растениями 1-2 см. Затем ящик прикрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Почву в ящике через каждые 2 дня слегка сбрызгивают водой при помощи ручного опрыскивателя. При появлении всходов ящик переносят на 5-7 дней в светлое прохладное место с температурой 16…18°С. (Если температура выше, растения начинают сильно вытягиваться и рост корней замедляется.) Затем рассаду выращивают при температуре 20…25°С днем и 16…18°С ночью.

В фазе семядольных листьев, когда они полностью развернутся (через 2-3 недели после всходов) растения прореживают, оставляя лучшие ростки на расстоянии 5 см друг от друга, а через 2-3 недели опять проводят прореживание, оставляя между растениями 10-12 см, междурядье — 10-12 см. Для получения большого количества рассады сладкого перца сеянцы высевают в посевные ящики размерами 30х50 или 40х60 см, расходуя на каждый 1-2 пакетика семян.

Уход за рассадой

Первые 2-3 дня после появления всходов поливать рассаду не следует — если земля сухая, ее увлажняют с помощью опрыскивателя. Когда развернутся семядольные листочки, рассаду начинают поливать теплой (30°С) водой. Нельзя допускать ее увядания, но не менее опасен и излишек воды — при этом растения могут заболеть черной ножкой. Если же это случилось, то полив немедленно прекращают, а грунт присыпают слоем прокаленного песка или припудривают золой. При этом очень важна хорошая вентиляция растений, однако учтите, рассада перца не переносит холодного воздуха из форточки.

Если рассада слабая, полезно обработать ее 2-3 раза раствором эпина с интервалом 8-10 дней. После этого растения меньше реагируют на неблагоприятные условия выращивания, особенно недостаточную освещенность, присущую городским квартирам.

В период недостаточного солнечного освещения проводят досвечивание рассады, иначе закладка первых бутонов может не произойти. Желательно пользоваться люминесцентными лампами — обычные лампы накаливания сильно нагревают и сушат воздух. На подоконниках растения могут пострадать и от перегрева, вызванного батареями парового отопления. А чтобы этого не случилось, устанавливают щиты из фольги, картона или фанеры.

Для хорошего образования корней можно дать растениям подкормку гуматом калия (25 мл на 10 л воды). До момента образования 5-6-го настоящего листа (начало закладки цветочных почек) рассада растет медленно. А перед бутонизацией (6-8 настоящих листьев) и в период цветения наблюдается ее бурный рост. В это время желательно провести полив раствором микроэлементов: на 10 л воды — 1,7 г борной кислоты, 1,0 г сернокислого или лимоннокислого железа, 0,2 г сернокислой меди, 0,2 г сернокислого цинка, 1 г сернокислого марганца.

Закалка рассады

Когда рассада будет иметь 7-8 настоящих листьев, крупные бутоны и достигнет высоты 20-25 см, приступают к ее закалке — на 7-10 дней ее помещают в условия с пониженной температурой: вначале — 16…18°С, затем — 12…14°С. Дома для этого открывают форточки, окна, а в последующем выносят растения на балкон, веранду, подвергая их действию прямых солнечных лучей. За 2-3 дня до высадки в открытый грунт рассаду оставляют там и на ночь, не допуская, однако, воздействия слишком холодного воздуха. К моменту высадки рассада сладкого перца должна быть коренастой, здоровой, закаленной, с 8-9 и более настоящими листьями и хорошо сформировавшимися бутонами.

Журнал «Настоящий хозяин» № 12 2012 г.

Перец овощной синонимы: Перец однолетний, Перец стручковый

Редкая культура может похвастаться таким разнообразием форм, расцветок, размеров плодов и самих растений, как перец. Тут и двухметровые гиганты, и карлики высотой 25-30 см. Плоды могут быть совсем мелкие и такие большие, что из одного получится салат для всей семьи. Есть среди них круглые, как шарики, округло-уплощенные, конусовидные, кубастые — почти квадратные, пирамидальные и узкие, как стручки. Мякоть бывает очень тонкой — всего 0,1 мм и толстой — почти 1 см.

Условно все сорта перца делят на три большие группы:

  • Острый — мелкоплодный (плод 5-6 г) с тонкой мякотью и очень острым вкусом.
  • Стручковый — с длинными плодами массой 12-15 г, с тонкой, легко высыхающей ярко-красной мякотью сладкого или слабоострого вкуса. Из него делают паприку.
  • И наконец, салатный, называемый также сладким и болгарским. У него плоды крупные: от 50 до 350-400 г, мякоть толстая, вкус от сладкого до острого.

У нас, в России, острый и сладкий перец выращивают по отдельности: если посадить их рядом, произойдет переопыление, и последний начнет горчить. А в Индии, Турции, Пакистане — там, где любят погорячее, — специально высаживают горькие перцы среди салатных, чтобы сделать их острее.

Наиболее распространен в мире перец овощной, однолетний, или стручковый (Capsicum annuum), имеющий полуострые и острые сорта. Перец опушенный (C. pubescens) и перец повислый (C. pendulum) — не так популярны и возделываются в основном в Америке. И, наконец, перец кустарниковый (Capsicum frutescens) — у индейцев чили, или табако, — один из самых острых видов.

Перец овощной родом из Южной Америки. В Старом Свете это растение долгое время выращивали исключительно как лекарственное, что вполне объяснимо: по содержанию витамина С он впереди всех овощей. Кроме того, он улучшает пищеварение, помогает восстанавливать силы.

Перец любит тепло и влагу. Лучше всего ему при +18 — 25°С. Если температура падает до +13°С, он перестает расти, а при более низкой и вовсе погибает. При пересушивании — опадают листья и завязи. Перец также очень привередлив к почве и совершенно не выносит тени.

И обеспечить необходимые условия для выращивания сладкого перца.

Рассмотрим необходимые условия для выращивания сладкого перца

Температурные условия для выращивания сладкого перца

Перец — культура, требовательная к теплу. Семена начинают прорастать при температуре не ниже +13°С, но лишь у отдельных сортов появляются единичные всходы. Однако при такой температуре процессы набухания, пробуждения семян к росту проходят крайне медленно и всходы появляются только на 18—25-й день после посева, а иногда и позже. Лишь температура +25°С обеспечивает дружное прорастание семян и появление всходов через 7—9 дней.

Оптимальная температура воздуха на протяжении 4—7 дней после появления всходов составляет днем +14—16°С, ночью — +8— 10°С, а затем днем в солнечную погоду температуру поддерживают на уровне +25—27°С, в пасмурную — +18—20°С, ночью снижают до +13—15°С. Особенно чувствительны к изменению температуры растения в «младенческом» возрасте до 50—60 дней. В дальнейшем перец лучше всего растет и развивается при температуре +22—30°С.

Растения перца очень чувствительны к минусовым температурам. Они погибают при заморозках -0,3—0,5°С. Неблагоприятна для них также и чрезмерно жаркая погода, особенно в сочетании с дефицитом влаги в почве и воздухе. При температуре выше +35°С отмечается угнетение растений и опадение бутонов и цветков. Особенно неблагоприятны условия летнего зноя в период цветения.

Температурные условия тесно связаны с интенсивностью освещения. При пониженной освещенности (пасмурная погода, ночь) температура воздуха должна быть ниже, чем в ясные солнечные дни.

Под влиянием климатических условий родины растения перца выработали весьма высокую требовательность к увлажнению почвы и воздуха. Это можно объяснить относительно ограниченным распространением корневой системы и большой потребностью в воде на транспирацию и формирование урожая.

Как правильно поливать сладкий перец

Потребность в воде значительно изменяется в зависимости от возраста растений. В первый период их жизни (до начала плодообразования) требуется не более 8—10% суммарного водопотребления. В дальнейшем этот показатель значительно возрастает.

При выращивании перца на глинистых почвах целесообразно поддерживать влажность почвы на уровне 80—90% от НВ (наименьшей влагоемкости). На суглинистых и супесчаных почвах следует проводить поливы при снижении влажности до 70% НВ в слое глубиной 30 см.

Поливы проводят регулярно. Оптимальная влажность почвы и воздуха усиливает плодообразование, повышает товарные качества плодов, снижает заболеваемость растений.

Критический период потребности в воде — длительный, от начала появления первых бутонов до завязывания плодов, 1,5—2 месяца. Рассада, выращенная при недостатке влаги, — низкорослая, слабая, с небольшим количеством листьев — плохо приживается. Урожаи бывают низкие, плоды мелкие, деформированные, подвержены заболеванию вершинной гнилью.

Растения отрицательно реагируют как на пересыхание почвы, так и на ее переувлажнение. В первом случае они страдают от излишнего повышения концентрации солей в почвенном растворе. При переувлажнении же активность ростовых процессов снижается в связи с недостатком кислорода в почве. Особенно неблагоприятно влияет переувлажнение почвы на молодые растения (первые 3—4 недели после всходов). В таких условиях в корнях накапливаются органические кислоты и спирты, что приводит к ухудшению поступления азота и синтеза аминокислот.

Подобные явления возникают также при использовании для полива холодной воды (ниже +15°С) в жаркую погоду, когда температура воздуха и почвы поднимается выше +30°С. В таких условиях часто наблюдается сильное увядание растений.

Перец весьма требователен к влажности воздуха. Недостаточное содержание водяных паров в воздухе, особенно в жаркую погоду, является причиной чрезмерного угнетения растений и даже опадения цветков и молодых завязей. Благоприятной для перца считается относительная влажность воздуха не менее 70%.

Перец очень светолюбив. При затенении наблюдается опадение бутонов, завязей, пожелтение листьев, вегетативные органы становятся хрупкими и очень ломкими. При недостатке света у большинства растений так и не начинается репродуктивный период жизни, плоды не завязываются.

Для нормального развития растений требуется короткий (12—14-часовой) день. Причем различные сорта начинают реагировать на короткий день только с 20—30-дневного возраста. Короткий день ускоряет развитие растений, обуславливает более раннее наступление цветения и раннее формирование плодов. На растения в возрасте более 60 дней он не оказывает влияния. Действие укороченного дня проявляется только в условиях высокой температуры воздуха и почвы. Позднеспелые сорта сильнее реагируют на укороченный день, чем раннеспелые, происходящие из умеренных широт.

Необходимая почва для выращивания сладкого перца

Растения перца весьма требовательны и к плодородию почвы. Они очень плохо растут и плодоносят на тяжелых, глинистых, холодных почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Неблагоприятна для них и повышенная кислотность почвы. Оптимальной считается реакция почвенного раствора в пределах рН 6,0—6,6.

Наиболее высокие урожаи перца получают на супесчаных или легкоглинистых черноземах. Богатый запас гумуса и большое содержание веществ минерального питания в легкодоступной форме обеспечивают растениям максимальную продуктивность. Поэтому на малоплодородных почвах практикуют обильное внесение органических и минеральных удобрений — перец очень быстро и активно реагирует на них.

До начала образования плодов, когда корневая система еще недостаточно мощная, перец нуждается в повышенных дозах фосфорных удобрений, ускоряющих рост и развитие корневой системы, а также и формирование генеративных органов. Наибольшая требовательность к азоту проявляется в период до цветения и при формировании и созревании плодов, когда в случае недостатка этого элемента питания наблюдается отмирание нижних листьев. Критический период в потреблении калия — от завязывания плодов и до их созревания. Культура относительно равномерно на протяжении всей вегетации нуждается в кальции. Дефицит этого элемента в почве вызывает отмирание листьев, снижение урожая и ухудшение его качества.

Благоприятно реагируют растения на внесение в почву микроэлементов — бора, марганца, цинка, йода, молибдена и других.

Перец хорошо отзывается на внесение перегноя, но проявляет отрицательное отношение к свежему навозу. Поэтому плохо разложившиеся органические удобрения необходимо вносить под предшествующую культуру. Наибольший урожай лучшего качества получают при совместном внесении органических и минеральных удобрений.

Следует помнить, что избыток элементов минерального питания в почве отрицательно сказывается на всех процессах жизнедеятельности растительного организма. Избыток азота (как в минеральной, так и органической форме) активизирует рост вегетативной массы и может значительно задержать образование плодов. А излишнее количество фосфорных и калийных удобрений, напротив, может затормозить нарастание листовой поверхности в молодом возрасте растений, что в результате также приводит к существенному снижению урожая. Поэтому при выращивании перца необходимо создавать наиболее оптимальное соотношение элементов минерального питания с учетом плодородия почвы и планируемого урожая в соответствии с конкретно проявляющимися условиями среды. Следует помнить, что недостаток в питательных солях легче восполнить дополнительными подкормками, чем устранить их избыток.

Сладкий перец. Уход

Оптимальная температура воздуха в теплице днем в солнечную погоду должна быть +24—28°С, в пасмурную +22-24°С, ночью +18- 20°С. Температура воздуха +30°С и выше вызывает активный рост растений, однако цветки перца при этом не опыляются и опадают. Из оставшихся цветков развиваются некрупные деформированные плоды. Плохо сказываются на перце и перепады ночных и дневных температур, и повышенная влажность воздуха, поэтому теплицы следует регулярно проветривать.

Перец требует достаточной влажности почвы и воздуха. Эта культура не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Поливают перцы 1—2 раза в неделю теплой водой под корень, расходуя 1—2 л воды на растение. Переувлажнение не допускается. Если влажность воздуха в теплице высокая, пыльца становится нежизнеспособной, опыления и завязывания плодов не происходит. Поэтому полив растений следует проводить в утренние часы.

Как правильно подкормит перцы

Через каждые 2—3 недели растения подкармливают. На 10 л отстоявшейся теплой воды берут: 25—39 г аммиачной селитры, Ч 30—40 г суперфосфата, 10—20 г сернокислого калия. На 2—3 м2 используют 10 л раствора удобрений. После подкормки, чтобы из- I бежать ожогов листьев, необходимо полить растения чистой водой. Корневая система перца по сравнению с наземной частью растет менее активно и располагается обычно на глубине 20—40 см. Это необходимо учитывать при рыхлении почвы. Регулярное рыхление проводят до полного смыкания растений в ряду. Рыхлят осторожно, стараясь не повреждать корневую систему.

Растения среднерослых сортов и гибридов достигают в пленочных теплицах высоты до 1 м. Побеги у перца хрупкие и легко ломаются, поэтому необходимо проводить подвязку растений. Каждую скелетную ветвь подвязывают отдельно. Для низких сортов специальная формировка не требуется, достаточно удалить лишние бесплодные побеги и боковые побеги ниже разветвления главного стебля. Это помогает лучшему проветриванию и освещению листьев нижнего яруса и кроны куста. Рекомендуется также удалять листья ниже разветвления главного стебля после смыкания кроны растений.

Растения рослых сортов и гибридов в теплицах могут достигать в высоту до 1,5—2 м. Как правило, листья таких гибридов крупные, растения сильно ветвятся, загущая посадки. Все это приводит к затенению растений. Перец — культура светолюбивая и чем больше будет растение освещено, тем выше вы получите урожай. Поэтому растения необходимо формировать. После образования 9—10-го листа (в зависимости от сорта) на растении обычно появляется 3 боковых побега первого порядка, из которых оставляют 2 наиболее сильных. Третий боковой побег (или остальные боковые побеги, если их больше) прищипывают на один лист (один плод). В последующем из оставленных 2 боковых побегов формируют скелетные ветви куста: при каждом очередном их разветвлении в качестве основного (т.е. побега замещения) оставляют более развитый побег следующего порядка ветвления, а второй побег, образующий вилкообразное разветвление, прищипывают после первого листа. Периодически удаляют все бесплодные побеги (пасынки), а также все боковые побеги и листья, растущие ниже места разветвления главного стебля. Обязательно обрывают нижние цветки и завязи, образующиеся до первого нижнего разветвления главного стебля. Скелетные ветви растения подвязывают к шпалерной проволоке и периодически подкручивают.

Побеги средне- и сильнорослых сортов и гибридов за месяц до окончания вегетации прищипывают. Это ограничивает появление новых завязей и ускоряет вызревание уже завязавшихся плодов.

Перец — достаточно капризная и требовательная культура. Тем не менее, большинство садоводов и огородников приноровились к его требованиям касаемо почвы, полива, тепла, и с успехом выращивают его на своих приусадебных участках. В справочниках дано много рекомендаций о том, как подготовить почву под перцы , в том числе и для рассады . Законспектируем информацию.

Почва для рассады перца

Перец – растение теплолюбивое, поэтому выращивать его рекомендуется только рассадой. Поскольку перец не переносит пикировку, то семена рекомендуют сразу сеять в отдельные горшочки (лучше торфяные). Диаметр горшочков – не более 10 см.

Почва для рассады должна состоять из следующих компонентов:

— Садовая земля,
— Перегной, который насыщает почву минеральными веществами, повышая ее плодородность.
— Речной песок, который является хорошим разрыхлителем, и земля.

Компоненты смешивают в соотношении 1: 2: 1 и добавляют сюда золу (на каждый килограмм субстрата – 1 столовую ложку). Можно добавить торф — он обеспечивает почве нужную рыхлость и влажность.

Субстрат должен быть равномерным и мелким, для чего следует его просеять. Обязательно нужно провести обеззараживающие меры:

  1. Самым простым способом дезинфекции является полив почвы марганцовкой. После того, как почву обильно полили, подождать, пока высохнет и только после этого можно высаживать семена.
  2. Более сложные методы включают в себя прокаливание – обработка грунта воздействием высокой температуры (в среднем до 80 градусов). Это можно сделать, поместив землю в разогретую духовку или в микроволновую печь.
  3. Пропаривание – несколько часов нужно пропарить грунт на водяной бане при плотно закрытой крышке. Эту процедуру следует выполнить за месяц до начала использования грунта. Тогда микрофлора грунта успеет восстановиться к началу посева.
  4. Используют также фунгициды, их надо растворить в воде и обильно полить грунт, тем самым, уничтожая различные виды грибков, которые могут оказаться в земле.
  5. А чтобы улучшить качество субстрата и насытить почву воздухом рекомендуется добавлять в нее природные разрыхлители почвы – перлит или вермикулит – это обработанные мелкие минералы.

Это просто! Для посева можно использовать также специальную почвенную смесь, облегчив себе задачу тщательной подготовки почвы под рассаду перца . Продается такой грунт в садовых магазинах и имеет довольно приемлемую цену.

Рассаду перца можно выращивать в теплицах или дома на балконе или подоконнике. Сажают семена на глубину 1,5 см.

Перец – растение весьма чувствительное к нехватке влаги, поэтому его рассаду следует обильно поливать, но знать при этом меру. Если слишком заливать рассаду, в ней может завестись грибок и растение погибнет. Поливать следует теплой водой, так как от холодной — растения также могут погибнуть или заболеть черной ножкой.

Почва для посадки в теплице и открытом грунте

Перцы предпочитают теплый микроклимат, поэтому их чаще всего сажают в теплицы , обеспечивая подходящую температуру воздуха.

Осенью почву под перцы перекапывают и насыщают органическими удобрениями, например, компостом или навозом. Доза органических удобрений: 5-6 кг на 1 м. За зиму удобрения перепреют, грядки станут теплыми и достаточно плодородными. А это является идеальным грунтом для выращивания перцев в теплице.

Весной до высадки рассады почву повторно перекапывают и удобряют. Теперь уже вносят калийные и фосфорные удобрения. Доза: 40 г на 1м2. Азотные удобрения также необходимы, их дозировка составляет 30 г на 1м2. Удобрения можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется перегной (но не свежий навоз), стакан золы древесной, стакан двойного суперфосфата и 25 г селитры. Этот состав используется на 1 квадратный метр площади.

Перед высадкой рассады грунт хорошенько рыхлят на глубину около 15 см, делают лунки, в которые наливают полтора — два литра воды. Затем туда высаживается перец вместе с комом земли, в котором он рос. Нижние листья должны находиться на уровне почвы. После посадки растение уплотняется руками и покрывается мульчей (торф, перегной), которая препятствует испарению влаги из почвы.

Перед посадкой воздух в теплице желательно предварительно прогреть. Температура почвы должна быть не меньше 15 градусов, иначе перцы начинают болеть и теряют способность поглощать питательные вещества. Оптимальная температура почвы для перцев – 25 градусов.

Теплицы необходимо тщательно проветривать, особенно после полива, и не забывать рыхлить почву на глубину от 10 до 3 см (ее постепенно уменьшают по мере роста растений).

Спустя 2-3 дня после высадки на постоянное место рассаду полезно окучить влажной землей, высота холмика примерно 3-4 см. Окучивание поможет молодому растению лучше укорениться.

Почву для посадки перца в открытый грунт подготавливают так же, как и для теплиц. Кроме того, следует выбрать правильный участок для посадки. Перец боится сквозняков и любит свет и тепло. Поэтому участок должен быть светлым и защищенным от сквозняков.

В конце мая, когда почва хорошо прогревается, рассаду можно высаживать на постоянное место. Теперь ей уже не страшны болезни.

Если использовать советы специалистов и заботиться об этом исключительно полезном овоще, то хороший урожай не заставит себя ждать!

Перцы и баклажаны – постоянные жители на дачных участках, которые выращиваются из года в год. С наступлением горячей поры консервации они просто незаменимы для каждой хозяйки. Поэтому счастливые обладатели земельных участков стараются посадить их и получить урожай самостоятельно. Не всегда такие попытки заканчиваются успехом, в смысле -обильным, качественным урожаем овощей.

Это связано с тем, что перцы и (особенно последние) довольно капризны. Одно из главных их требований – грамотный подход к выбору и подготовке почвы. Какую же землю любят перцы и баклажаны? Для того чтобы растения хорошо росли, развивались и порадовали крупными плодами грунт должен быть легкий и питательный. Это относится как к этапу выращивания рассады, так и непосредственно самих культур на грядках.

Подготовка субстрата для выращивания рассады

Сроки выращивания перца и баклажан составляют приблизительно три месяца. Наиболее оптимальным вариантом получения раннего урожая является посев семян на рассаду в первых числах февраля.
Семена на рассаду можно высевать в уже обогащенную почву, приобретенную в магазине. Либо приготовить субстрат, самостоятельно смешав на выбор:

  • дерновую землю и перегной в пропорции 1:2;
  • перегной, и опилки в пропорции 2:2:1;
  • в равных частях перегной и торф.

На каждое ведро полученного субстрата добавить одну столовую ложку суперфосфата и 2 столовых ложки золы.

Подготовка почвы на грядках

Рыхлым и плодородным грунтом на своем огороде может похвастаться не каждый огородник. Однако благодаря наличию широкого спектра удобрений есть возможность улучшить состав почвы.
Подготовка грядок под перцы и баклажаны начинается с осенней перекопки. Вторичную перекопку делают весной с одновременным добавлением органики и минеральных удобрений.

Чтобы улучшить состав почвы, вносят удобрения в зависимости от структуры грунта:

  1. Суглинистая (глинистая) земля. , песок, опилки и торф в соотношении 1:1:0,5:2.
  2. Торфяная земля. Разбрасывают по грядкам в равном количестве перегной, дерновую почву и песок.
  3. Песчаная земля. Вносят полтора ведра глинистого грунта, полведра опилок, по одному ведру перегноя и торфа.

Свежий навоз для удобрения почвы не применяют, чтобы не сжечь рассаду.

Кроме того, на грядках перед вскапыванием рассыпают древесную золу. Из минеральных удобрений вносят сульфат калия и суперфосфат (по столовой ложке на квадратный метр), а также мочевину (1 ч. л.).

Земля для рассады перца, баклажан и томатов – видео