Как сберечь лук до весны в домашних условиях. Правила хранение лука севка в квартире до посадки Где лучше хранить лук севок до посадки

15.03.2024

Огородники знают, насколько тяжело удается выращивать лук-севок. Но и это еще полбеды. Куда сложнее сохранить урожай зимой до посадки. Как же так: на рынке купили посадочный материал, а он не дает нужного результата? Большинство побегов уходит в стрелки. Ответы на спорные вопросы сегодня дадут наши специалисты на .

Пока хранится севок, при температуре от ноля до 16 градусов в нем происходят процессы органических образований. Оптимальный вариант для протекания подобных процессов – 6 градусов. В зависимости от сорта, в середине зимы у лука севка начинают появляться зачатки стрелок. И если при данных условиях хранения высадить посадочный материал, то получим семена, а не качественную луковицу.

Температура хранения лука севка

Если хранить до посадки при минус 3 севок или при температуре выше +25, то стрелки не образуются. Тогда уже можно говорить о качественном урожае. Дело в том, что хранить купленный севок при -3 не все хозяева могут. В данной ситуации нужно иметь специальную холодильную камеру или отдельный холодильник. Куда проще найти помещение с температурой +25. Как правило такие условия хранения есть в квартире.

Однако при данной температуре посадочный материал, особенно мелкий, сохнет. Чаще всего лук хранят до посадки в подвалах при температуре +4-5 градусов. Конечно, не весь материал идет в стрелки, но все же – качество его ухудшается. Теперь становится понятно, почему не стоит покупать у случайных продавцов лук севок.

Как покупать лук севок (овсюжок)

Если вы и покупаете лук на рынке, то нужно покупать самый мелкий лук (его еще называют лук овсюжок ). Вероятность того, что попадется сухой севок – минимальная.

Не только на формирование стрелок процессы влияет температура. Во многом от нее зависит вегетационный период лука. Определено, что при температуре от 0 до 14 градусов, чем больше луковица, тем хуже она растет. И тут самый короткий вегетационный период. Размер луковицы будет минимальный, так же, как и зелени.

Самый лучший урожай получается с того севка, который хранился при температуре +25 и при минус 3. Так, пока на дворе тепло, можно хранить севок после сбора в сарае. На зиму его помещают в холодильник.

Лук-севок, выбор сорта

Однако так хранят лук на зиму только в больших хозяйствах. Большинство тех, кто растит лук для себя, хранят его при температуре до 25 градусов. Перед закладкой на хранение лук нужно хорошо просушить. Не рекомендуют в полиэтилене. Важно постоянно проветривать помещение, где хранится посадочный материал. Лучше всего выбрать капроновые чулки или тряпичные мешки, которые не будут ухудшать качество лука.

  • Как предотвратить пожелтение лука на грядке? Советы…

Небольшие луковицы, появляющиеся в первый год после высадки семян, называются лук-севок. Именно из севка в дальнейшем можно получить большой и хороший урожай лука. А непосредственно урожай зависит от того, как собран лук-севок и как он сохранился. Как хранить лук севок до посадки в доме или квартире, мы и расскажем в этой статье.

Как хранить лук-севок? Выбор места

Для того чтоб лук-севок не начал прорастать раньше требуемого времени, его непременно необходимо хранить в сухом, относительно прохладном и затемненном месте. Температура в помещении требуется не очень низкая, в противном случае посадочный материал просто может погибнуть и потеряет свою всхожесть. Людям, которые живут в доме, лучше всего хранить культуру в подвальном помещении с условием, что в нем невысокая влажность, и температура не опускается ниже ноля градусов.

Время хранения лука в домашних условиях будет зависеть от множества факторов, расскажем про них подробней:

  • Основным фактором продолжительного хранения в домашних условиях являются правильно выбранные сорта. У лука-севка есть множество видов сорта, некоторые из них просто не получится сохранить продолжительное время.
  • Время снятия урожая тоже играет важную роль. Если сырье для посадки своевременно не собрать, оно будет повторно прорастать и попросту не пролежит до высадки весной.
  • Если сорта лука разбирать в плане длительности их сохранения, то нужно сказать, что белые и красные сорта растут гораздо быстрей, желтые сорта прорастают довольно продолжительное время.

Для хранения севка нужна невысокая влажность и плюсовая температура

Как подготовить лук к хранению зимой

  • В первую очередь нужно качественное сырье для высадки. Для чего лук внимательно нежно перебрать, выбирая лишь здоровые, правильные и твердые луковички, которые имеют необходимую плотность, естественный цвет, не деформированную поверхность. Запах посадочного материала не должен иметь гнили.
  • Делать выбор сорта луковиц лучше всего в теплый и солнечный день, если эта процедура делается на улице. Выбирать севок необходимо особо тщательно, так как если в ящик с посадочным сырьем попадет хоть одна гнилая луковица, то это может испортить весь материал для высадки.
  • Пред хранением лука, с него нужно тщательно очистить весь грунт.
  • Корни луковиц обязаны быть хорошо просушены, на корешках не должно находиться новых отростков. Так он очень хорошо перезимует в почве и весной даст лучшие ранние всходы.
  • Непременным условием продолжительного хранения является просушка севка. Для того чтобы высушить посадочное сырье, его необходимо разместить в проветриваемое помещение с небольшой влажностью. Температура в этом месте должна быть приблизительно 24-32 градуса. В этом режиме посадочный материал обязан просохнуть не более недели. Затем луку дают прогреться при температуре 40 градусов на протяжении суток.
  • Еще один вариант сушки лука подразумевает размещение луковиц в обычный чулок. Его тоже располагают в сухом помещении.
  • Можно высушить лук по старому способу. Для чего из севка делают косу и помещают в теплой комнате. Большие луковицы используют для личных нужд, отрезая от косы сухие головки.

Также лук можно хранить в различной таре – в мешках, корзинах, ящиках либо контейнерах. Важно, чтобы воздух хорошо проходил через емкости. Лучше всего укладывать посадочное сырье в контейнер слоем не более 30 см.

Помимо этого, на протяжении зимы луковицы время от времени нужно внимательно проверять, если какие-то запрели, то необходимо тут же убрать их из основной массы. Севок, у которого шелуха увлажнилась, опять просушивают.

Хранение лука в косах — проверенный временем метод

Варианты хранения севка

Вариантов хранения есть несколько, и подбирать стоит тот вариант, который вам наиболее удобен. Расскажем про них подробней.

Холодный метод хранения

Он подразумевает сохранение севка с температурой -2/-4 градуса. В доме эти условия проще всего организовать при помощи не утепленного подвального помещения, в квартире лучше хранить севок в холодильнике. Главным фактором, опять же, является небольшая влажность.

Перед тем как использовать вариант холодного хранения, севок надо прогреть 14 дней при температуре 32-36 градусов. Перед приходом весенней поры и, когда до высадки останется приблизительно 2 недели, лук надо опять прогреть с такой же температурой. Только так сырье будет подготовлено к высадке в землю.

Между прочим, оставлять материал для посева можно и за пределами помещения. Для чего используют пластиковую емкость, засыпают слой опилок, а поверх укладывают высушенный севок. Лук укрывают опять опилками, затем накрывают крышкой и устанавливают в заранее подготовленную яму. Размер ямы обязан быть приблизительно на 25 см выше, нежели высота емкости, а делать яму необходимо на боле менее сухом участке земли. Емкость, которую устанавливают в яму, нужно закапать и засыпать небольшой горкой земли. С приходом весны этот севок можно будет использовать для высадки.

Холодным методом удобно пользоваться при наличии сухого подвала

Теплое хранение

Этот вариант хранения подразумевает сохранение севка при комнатной температуре на протяжении всего зимнего периода. Помещение, в котором сохраняется лук, обязано иметь достаточную вентиляцию, а температура здесь необходима приблизительно 17-26 градусов. Немаловажно, чтобы воздушная влажность в помещении была невысокой, в противном случае лук попросту будет прорастать. Температуру нужно выдерживать в четко заданном режиме, так как если в помещении будет прохладней, севок пустит стрелы, а если воздух прогреется выше максимального предела, лук просто напросто высохнет и будет непригоден для высадки.

Комбинированный метод хранения

Есть еще один вариант сохранности севка – комбинированный. Этот вариант объединяет оба вышеописанных способа. Для начала лук размещают на теплое хранение, до морозов. Затем температуру, с которой хранился севок, потихоньку уменьшают, пока она не будет около ноля градусов. В данном режиме посадочное сырье сохраняют на протяжении всего зимнего периода, а с приходом весны, температуру заново потихоньку повышают, пока та не дойдет до 26-31 градуса. Спустя пять суток данный показатель уменьшают до 22 градусов и хранят в этом режиме, пока не нужно будет лук высаживать в грунт.

Подводя итог, надо сказать, что лучше всего хранить лук в доме, так как он у вас постоянно будет в доступности, а это очень удобно, так как его добавляют в различные блюда.

Но из-за неграмотного хранения лук может начать гнить. С помощью наших советов, вы сохраните лук в доме без каких-то проблем.

Вполне логично, что хороший посадочный материал вносит свою увесистую лепту в количество и качество будущего урожая. И, безусловно, каждый огородник знает, что идеальным был бы вариант, когда выращенным он будет собственноручно. Но, увы, не всегда для этого есть время и место в тесных городских квартирах. А значит дачникам нужно заблаговременно приготовиться - вырастить севок и обеспечить надлежащие для его хранения условия.

На что обратить внимание в первую очередь?

В зависимости от того, как посадочный материал был собран и подготовлен, условия хранения его в зимний период могут быть организованы с самыми минимальными потерями. Но, прежде всего, Вам как огороднику, следует понять, что именно Вы намерены хранить.

Получаемый севок, внешне точная копия всем привычного лука, делится на фракции:

1. крупную (до 4 см);
2. среднюю среднюю фракцию (до 2,5 см);
3. мелочевку (до 1,5 см).

Последняя идеально подходит для посадки на перо, а первые две используются для выращивания репки. Независимо от размера севка, он обязательно должен быть сухим и не иметь видимых повреждений. Только такой правильно подобранный материал будет обладать целым рядом преимуществ перед семенной посадкой:

1. такой лук вызреет намного быстрее;
2. показывает хорошие темпы развития даже при малых количествах внесенных удобрений;
3. дает хороший урожай даже при засушливой погоде.

Хранение лука-севка до посадки в квартире: подходящие сорта

Поскольку в данном виде посадочный материал является довольно капризным, от правильного выбора его сорта зависит, сможет ли он долежать до весны. Сегодня, среди самых надежных и стойких разновидностей выделяют несколько основных:

1. Халцедон. По большей части это южные сорта, которые также неплохо зарекомендовали себя в средней части страны.

2. Штутгартер. Такой сорт отличается не только хорошей сохранностью, но также известен высокими показателями урожая и ранней созреваемостью.

3. Эллан. Сладковатый привкус сорта делает его незаменимым для приготовления салатов. Хранится такой севок может до 8 месяцев.

Кроме того, нужно всегда помнить о том, что хранение зависит от скорости прорастания севка. К примеру, сорта красных и белых цветов активизирует сей процесс куда быстрее желтых.

Хранение лука-севка до посадки в квартире возможно при соблюдении некоторых рекомендаций:

1. Собирать урожай необходимо в первой половине августа, когда ботва полностью пожелтеет.

Возьмите на заметку!
Для того, чтобы увеличить шансы севка на хорошее хранение, некоторые огородники рекомендуют прекратить полив луковичных грядок примерно за месяц до сбора урожая.

2. Собранный севок обязательно перебирается на предмет удаления всех проросших луковичок.

3. К дальнейшему зимнему хранению необходимо допускать исключительно сухие экземпляры с хвостиком, не имеющие повреждений.

4. Вся отбраковка должна проходить дополнительное просушивание. Для этого можно воспользоваться воздухонагревателями или калориферами, при помощи которых температура будет поддерживаться на отметке 30 С в течение 2 дней.

5. Просушенные целые луковицы также можно отправить на “зимовку”. Однако, лучше всего использовать для этого отдельную тару. Так как хранить лук-севок до посадки придется довольно долго, хорошо бы было организовать постоянную воздушную циркуляцию. Ящики и холщовые сетки станут здесь вполне уместными.

Обратите внимание!
Многих опытных огородников совершенно не смущает наличие гнили на луковой шейке. Они прогревают такой материал при 45 С в течение 10 часов, после чего отправляют его на хранение. Кстати, в качестве тары ни в коем случае нельзя использовать полиэтилен, жестяные изделия и пластмассу.

6. Толщина слоя лука в рассыпной таре не должна превышать 25 - 30 сантиметров. Кроме того, важно следить за тем, чтобы емкости с посадочным материалом всегда оставались открытыми.

Как хранить лук-севок до посадки: выбор способа

Сегодня известно несколько способов, которые позволяют вполне успешно сохранить севок до весны:

1. Теплый метод подразумевает поддержание температуры на уровне 17 - 25 С. Кроме того, важно обеспечить хорошее вентилирование в помещении и позаботиться о низкой влажности воздуха, поскольку в противном случае могут возникнуть оптимальные условия для прорастания посадочного материала и пускания им стрелок. Более высокие температуры же обычно способствуют высыханию. В данном случае лучшей тарой, где хранить лук-севок до посадки весной, являются мешки и коробки.

2. Холодный метод, хорош при наличии подвала или погреба, в которых температура держится на отметке -1…-3 С. Данный вариант значительно превосходит предыдущий, но для этого нужно контролировать влажность и обеспечить посадочному материалу удобную тару для хранения. При отсутствии нужного помещения, где хранить лук-севок до посадки весной можно было бы холодным способом, можно воспользоваться обычным ведром. Для этого, посадочный материал помещают в эту тару и закапывают ее в землю, присыпав севок сверху опилками. Для благополучной зимовки, толщина закопки должна быть не менее 15 сантиметров.

3. Комбинированный метод включает в себя чередование обоих вариантов. Так, до начала сильных холодов севок хранят в теплом помещении, после чего постепенно снижают температуру до 0 С и ниже. В таких условиях лук отлично хранится всю зиму, после чего весной его несколько дней выдерживают при 25 С и продолжают хранение при 22 С.

Думаете, все слишком хитро-мудро и закручено? Едва ли! Да, в этом есть некоторые тонкости и даже трудности. Но, Вы точно согласитесь с тем, что куда лучше сажать проверенный севок. Так Вы точно не будете переживать за качество и экологичность будущего урожая.

Вместе с этой статьей обычно читают:


Для большей части России выращивание лука из семян является задачей практически нереальной, а потому большей популярностью пользуется лук-севок. Конечно, сей способ также требует определенных знаний и правильной агротехники выращивания. Но, в данной случае Вы будете иметь все шансы собрать крупный урожай.


Лук-севок является одним из самых популярных посадочных материалов. Он скороспелый, обычно всегда очень вкусный и более стойкий к атакам вредителей и заболеваний. Но, для того, чтобы самолично испытать все эти преимущества необходимо научиться правильно его выбирать и подготавливать к посадке.


Качество зеленого пера и его урожайность напрямую зависят от выбранного сорта. Но, и безусловно, не останутся незамеченными и Ваши старания, которые пришлось потратить, обеспечивая культуре должный уход и условия для роста.


Все, у кого есть хотя бы крошечный по размеру огород, выращивают и употребляют лук. При этом, в основном, речь идет о зеленом луке - идеальном ингредиенте для многих салатов и первых блюд. Совершенно другое дело вырастить репчатый лук, который будет хорошо храниться всю зиму и пролежит вплоть до следующего урожая.

Подготовка к хранению включает в себя несколько этапов. Во-первых, уборка лука перед хранением на зиму. Собирают урожай севка в конце августа .

Для того чтобы быть уверенным в его полной готовности , обратите внимание на ботву, она должна пожелтеть. Это верный знак того, что лук созрел и его пора собрать.

После сбора урожая лука его перебирают и сортируют . Для хранения на зиму отбираются цельные, без гнили, здоровые экземпляры. Малейшее гниение одной головки обернется порчей всей партии лука.

Во-вторых, севок должен быть основательно просушен . Сушка лука на открытом солнце дает идеальный результат. Кроме того, севок сушат под навесом и в помещении с отличной вентиляцией. Чтобы просушить севок, нужен свет и воздух, тогда его шелуха станет шуршащей и сухой.

Своими советами по хранению севка с вами поделится опытный огородник в этом видео:

Способы и места

Ящики, контейнеры, мешки и лотки для хранения севка должны иметь решетчатую структуру, щели, отверстия.

Мешки хранят исключительно в открытом виде. Сетки с луком используют для хранения в подвешенном состоянии.

Хранение россыпью предполагает расположение севка слоем толщиной 15-20 см на полках в погребе или чердаке. Главное условие для успешного хранения лука – постоянное поступление воздуха.

Теплый

Температура и сроки сбережения

При холодном способе оптимальная температура хранения – минус 3 °С. При теплом – от + 17 до + 24 °С при относительной влажности воздуха 65-72 %.

Чтобы не допустить порчи лука при холодном способе хранения после извлечения его из прохладного места, высадку нужно успеть совершить не позднее, чем через 10 дней . Иначе смена температур сделает свое дело, и лук испортится.

Неотложная помощь при начальной стадии гниения

Чтобы не допустить заболеваний и гниения лука достаточно просто соблюдать все рекомендации: правильность подготовки, температурный режим, влажность, циркуляция свежего воздуха, подходящая тара и место хранения.

Что же делать, если лук все-таки начал гнить? Неужели урожай утерян, и все старания пошли насмарку? Конечно, выход есть и из этой ситуации.

Частично загнивший или заболевший лук можно попытаться спасти . Для этого снимают слой шелухи в месте заражения. Луковицу можно попробовать «раздеть» полностью . В процессе лежки она снова покроется здоровой шелухой и станет пригодной для дальнейшей высадки.

Таким образом, хранение севка – целая наука. Только соблюдение всех правил и условий гарантирует успешную сохранность урожая и защиту его от повреждения.

Лук – уникальное растение, такое неприхотливое в росте и уходе, и такое нежное при хранении.

Он, как и все живое, нуждается в защите и уходе. Однако при правильной обработке, хранении и высадке лук даст новый урожай , который порадует своим изобилием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .