Кольцевая гниль картофеля. Болезни кольцевая гниль Кольцевую гниль и черную ножку картофеля вызывают

21.12.2023

Возбудитель кольцевой гнили картофеля бактерия Corynebacterium sepedonicum. Заболевание распространено во всех районах выращивания картофеля. Зимует патоген в клубнях или неубранных растительных остатках, в почве не зимует. Влажная и теплая погода способствует развитию кольцевой гнили . В сезон с прохладной погодой болезнь чаще протекает в скрытой форме. Кольцевая гниль поражает подземную и надземную части картофеля на протяжении всего периода вегетации. У пораженного растения увядает ботва и загнивают клубни (кольцевая гниль). Заболевание очень вредоносно, в отдельные годы потери урожая достигают 40%. Кольцевая гниль картофеля развивается медленно. Первые характерные признаки заболевания проявляются к концу цветения. Бактерии начинают перемещаются из клубней в стебли, что вызывает закупорку сосудов и ограничение поступления воды к ботве. Листья теряют хлорофилл и постепенно желтеют и увядают, стебли падают на землю, весь куст разваливается. Причиной увядания является не только прекращение водного тока, но и действие токсинов, выделяемых патогенном. Клубни заражаются двумя путями – через столоны и через повреждения кожуры. В первом случае кольцевая гниль картофеля размягчает сосудистую систему и при надавливании на клубень из него выделяется желтая слизистая масса. Во втором – бактерии проникают в клубни в осенний период во время уборки, а проявляется болезнь только весной. В местах поражения образуются светлые пятна под кожурой, мякоть здесь выгнивает и образуются ямки. Если такие клубни посадить, то вырастает растение с недоразвитыми стеблями и расположенными близко друг к другу листьями. Клубнеобразование у таких растений отсутствует. Этот тип заражения кольцевой гнилью называется карликовостью. Заражение кольцевой гнилью картофеля передается во время уборки через сельскохозяйственные орудия, при соприкосновении клубней с поражённой ботвой, через механические повреждения.

Таблица 2. Биологические особенности развития возбудителей болезней картофеля

Название возбудителя болезни

Форма, место сохранения инфекции

Инфекция

Условия, которые способствуют заражению растений возбудителем заболевания

Первичная

Вторичная

Кольцевая гниль

Corynebacterium sepedonicum

Зимует патоген в клубнях или неубранных растительных остатках, в почве не зимует

Патоген проникает через столон или поврежденную кожуру

Влажная и теплая погода

Synchytrium endobioticum

Зимуют цисты в почве

Циста, находящаяся в почве

Посадка зараженных клебней

Высокая влажность почвы, не менее 60%, и оптимальная температура почвы 16-23°С

Фузариоз

Fusarium oxysporum

Гриб в почве и на клубнях

Инфекционное начало гриба в почве

Посадка зараженных клубней

температура 12-17 градусов и влажность воздуха выше 70%

Меры борьбы с кольцевой гнилью картофеля

    отбор здоровых клубней для посадки;

    внесение средних норм азотных удобрений и увеличенных норм калийных удобрений;

    посадка слабо поражаемых кольцевой гнилью сортов;

    просушка клубней на свету после уборки;

    сортировка картофеля перед закладкой на хранение (закладывают на хранение только сухой картофель).

Меры борьбы с фузариозом картофеля:

Для профилактики заболевания всходы картофеля опрыскивают микродозами медного купороса (2г на 10 л воды). Чтобы предохранить растения от заражения в период вегетации, кусты 2-3 раза окучивают , причем последний раз (до смыкания ботвы) наиболее высоко.

В комплекс мер борьбы входит и химический метод. Начиная с фазы смыкания ботвы в рядках, посадки картофеля профилактически дважды обрабатывают (с интервалом 10-12 дней) одним из системных фунгицидов: арцеридом (60% с.п., 50 г/10 л воды), оксихомом (80% с.п., 20 г), ридомилом МЦ (72% с.п., 25 г). Если заболевание проявилось рано, то системные препараты применяют однократно. Во второй половине вегетации (после цветения) обработки проводятся препаратами контактного действия: дитаном М-45 (80% с.п., 20 г), купроксатом (34,5 к.с., 25 г),хлорокисью меди (90% с.п., 40 г) с интервалом 7-8 дней. Срок ожидания 20 дней. Расход рабочего раствора – 3-4 л на 100 кв.м. Препараты надо чередовать, применяя тот или иной фунгицид не более 2-3 раз за сезон. Общее число обработок против фитофтороза (в зависимости от региона) – не менее 3-4 (см. также биофунгициды )

Лучший способ борьбы с фитофторозом – культивирование устойчивых сортов. Их немного, поэтому в зонах ежегодного развития болезни следует сажать относительно не поражаемые сорта: Невский, Арина, Брянская новинка, Верба, Весна, Вятка, Гибридный ВКI, Голубизна, Детскосельский, Лиина, Лошицкий, Луговской, Мавка, Нарочь, Новинка, Огонек, Темп, Сантэ, Сентябрь, Томич и др.

Большое значение имеет правильное размещение сортов и культур. Следует избегать посадки позднеспелых сортов в непосредственном соседстве с раннеспелыми и среднеранними, которые раньше поражаются фитофторозом и становятся источниками инфекции для поздних сортов. Лучшими по устойчивости к болезням являются сорта Валентина, Элор, Красная роза, Русский сувенир . Наиболее устойчивы по ботве Мастер и Мустанг , по клубням – Виза и Оредежский .

По возможности, участок с картофелем ежегодно лучше размещать на новом месте, в удалении от томатов, которые также болеют фитофторозом.

И наконец – какие правила следует соблюдать при уборке картофеля, чтобы заготовить качественный посадочный материал на следующий год.

Во-первых, после выкопки клубней их необходимо просушить: при сухой погоде – прямо на участке или в поле, при дождливой – под навесом. Через 3-4 недели после уборки клубни надо перебрать вновь и только после этого закладывать на постоянное хранение. Больные клубни легко отличить сразу после уборки: их кожура покрыта слегка вдавленными твердыми, бурыми, серовато-лиловыми и другими пятнами. Если такой картофель разрезать, видно, что пораженная ткань под пятном бурыми «языками» уходит вглубь клубня. Слабо пораженные, с чуть заметным пятном клубни могут сохраниться до весны (сильно пораженные наверняка сгниют), но через 40-50 дней после посадки разовьются споры гриба и заразят молодые и здоровые ростки, а с них инфекция перейдет на побеги. Поэтому так важно отбраковать ВСЕ больные клубни.

Семенные клубни кладут на проращивание. При температуре 16-18 градусов в течение 20-25 дней пятна фитофтороза и других заболеваний становятся заметны, и больные клубни удаляют. Устойчивость картофеля к заболеванию можно повысить обработкой семенных клубней перед посадкой агатом-25К ( 7 г/0,6 л на 50 кг) или иммуноцитофитом (0,3-0,4 г/140-150 мл на 20 кг) путем замачивания их в течение 15-30 мин. Такие клубни надо высаживать сразу после обработки или в ближайшие 1-2 суток.

Меры борьбы с раком картофеля:

Карантинные мероприятия. Из очагов распространения рака картофеля запрещается вывозить не только клубни картофеля, но и посадочный материал других культур (корнеплоды, луковицы, саженцы плодовых деревьев), с которыми возможен разнос инфекции. При обнаружении рака на клубнях следует немедленно сообщить об этом в карантинную инспекцию для принятия специальных мер.

Использование картофеля, поряженного раком, на корм скоту разрешается только в варенном виде, так как зимние цисты, прошедшие через пищеварительный тракт животных при скармливании сырого картофеля, не теряют своей жизнеспособности и инфекция может распространяться затем с навозом.

На почвах, зараженных раком, - возделывание только ракоустойчивых сортов (Берлихинген, Искра, Белорусский ранний, Приекульский ранний, Столовый 19, Гатчинский, Смачный, Темп, Камераз, Лошицкий, Екатеринский, Дружный).

Внесение под картофель повышенных норм органических удобрений. Возделывание картофеля после кукурузы, люпина, капусты, проса, пшеницы, что способствует более быстрому самоочищению почвы от зооспорангиев рака.

Уничтожение новых очагов рака картофеля, обнаруженных на участках, где заболевания ранее не было, путем тщательной дезинфекции почвы (выполняется специальными организациями карантинной службы). Для дезинфекции почвы используют нитрафен (400-440 г в 20 л воды на 1 м2), карбамид (1,5 кг/м2), препарат 242 (150 см3/м2).

Кольцевая гниль относится к бактериальным болезням картофеля, поражает проводящие сосуды. Её можно встретить на любой территории, где возделывают картофель. Потери от болезни могут достигать от 10 до 40%. Возбудитель - бактерия Corynebacterium sepedonicum. Относится к карантинным болезням картофеля. Высокая температура и влажность, способствуют её распространению.

Заражение клубней происходит в период уборки, при механическом повреждении клубней. Несоблюдение технологии при разрезании клубней перед посадкой. Поражает клубни (вызывает гниение) и ботву (полное увядание).

Характерные признаки данной болезни картофеля появляются на растении в фазу цветения. Единичные стебли начинают желтеть и увядать, куст разваливается. При сильном поражении растение погибает. Посадка заражённым материалам приводит к неоднозначным результатам. Часть клубней сгнивает в почве, остальные прорастают, но получить урожай из них не получится. Сильное заражение посадочного клубня вызывает укорачивание междоузлий (карликовость),верхние листья постепенно желтеют и скручиваются, нижние - тонкие, вялые и закрученные вверх. Стебли в таких кустах расположены очень близко друг к другу. Слабое заражение посадочного материала проявляется только в фазу цветения (увядание нескольких стеблей в одного растения). После чего на увядающих листьях появляются пятна бурого цвета. Этот процесс может продолжаться до уборки.

Отличительная черта этой болезни картофеля, выделения кремовой или желтоватой слизи на подземной части стебля.

В холодные и влажные годы заболевание протекает в скрытой форме. На клубнях болезнь проявляется в виде сосудистого кольца и подкожной пятнистости. Когда инфекция попадает через столоны, то сосуды клубня становятся мягкими и при нажатии выделяется жёлтая субстанция. Внешне такие клубни ничем не отличаются от общей массы, но через небольшой период хранения, клубни полностью сгнивают и превращаются в отвратительно пахнущую массу. При проникновении инфекции через механические повреждения во время уборочных работ, болезнь проявляется только весной. Под кожурой, в местах поражения, образуются пятна светлого цвета. Мякоть здесь разлагается и образуется ямка (ямчатая гниль или жёлтая подкожная пятнистость). При посадки, из таких клубней вырастают заражённые растения. Повышенная температура в период хранения, вызывает бурное развитие кольцевой гнили. Ямчатую гниль можно отнести к первоисточнику заражения дальнейшего урожая.

Кольцевая гниль развивается очень медленно, к концу цветения бактерии начинают перемещаться из клубней к стеблям. В процессе происходит закупорка сосудов, прекращается подача воды, листья желтеют и увядают, прекращается процесс фотосинтеза, стебли падают на землю.

Ямчатая гниль (первичная форма бактериальной болезни картофеля) - заражение происходит осенью во время уборки. Бактерии проникают первоначально в клубень, затем весной после посадки, в зелёные части растения.

Из последних в молодые клубни (кольцевая гниль). Высокая влажность и температура (20-25°С), оптимальные условия для развития болезни. Бактерии также выделяют токсические отравляющие вещества. Зимует патоген в клубнях и на растительных остатках. Все меры борьбы с кольцевой гнилью направлены на предотвращение заражения посадочного материала болезнью. В первую очередь необходимо:

  • Для посадки использовать только здоровый материал.
  • Использовать сорта устойчивые к этой болезни картофеля.
  • Своевременное удаление ботвы и растительных остатков.
  • Просушивание картофеля перед закладкой на хранение.
  • Подготовка хранилищ под картофель.
  • Проращивание семенного материала на свету. Позволяет выявить заражённые клубни.
  • Удаление заболевших растений с поля.

Соблюдение таких элементарных правил, позволит Вам избежать неприятностей с этой бактериальной болезнью картофеля.

Основные признаки черной ножки отмечаются вскоре после появления всходов картофеля. Бактерии разрушают основание стебля растений. Стебель темнеет, во влажную погоду нередко загнивает, основание стебля утончается, на границе больной и здоровой ткани образуется перетяжка, и растение легко извлекается из почвы (без корней).

В клубни нового урожая бактерии - возбудители черной ножки проникают по столонам, поэтому поражение начинается в местах прикрепления клубня к столону. Проникновение бактерий в клубни может происходить также через трещины кожуры и через различные механические повреждения. Поэтому при посадке надо избегать резки клубней.

Часто заболевания на клубнях картофеля проявляются не осенью, во время уборки, а в более позднее время. Признаки заболевания клубней черной ножкой легко отличить от повреждения другими возбудителями. Загнивание клубня начинается с места проникновения инфекции - со столонного конца клубня. Ткань клубня в местах поражения превращается в мягкую слизистую темную массу с неприятным запахом. Позднее здесь же появляются выгнившая полость или дупло.

Основной источник инфекции - больные посадочные клубни. Кроме того, бактерии могут сохраняться в растительных остатках. Переувлажнение почвы способствует увеличению процента больных растений. Поэтому на тяжелых бесструктурных почвах заболевание развивается значительно сильнее, чем на легких почвах. Почвы структурные, наоборот, способствуют повышению устойчивости растений к заболеванию. В сухое лето, при недостатке увлажнения и повышенной температуре, развитие болезни иногда приостанавливается, и клубни не имеют внешних признаков поражения, но несут скрытую инфекцию, которая проявляется в процессе хранения или на следующий год.

Кольцевая гниль

Возбудители кольцевой гнили менее активны, чем возбудители таких заболеваний как парша и черная ножка. Увядание растений происходит медленней. Бактерии вызывают постепенную закупорку сосудов стебля, сначала увядают нижние листья, затем средние, верхние и лишь позднее - стебель. В клубни нового урожая бактерии проникают также по столонам, вызывая разрушение сосудистой системы. На разрезе клубня гниль имеет вид кольца, поэтому она называется кольцевой. Сначала гниль желтого цвета, затем принимает коричневую окраску, позднее клубень полностью сгнивает. При надавливании в области сосудистого кольца выделяется светло-желтая слизистая масса.

Иногда бактерии проникают в клубни, лишенные защиты - через трещины, содранную кожуру. Особенно не стойки к поражению незрелые клубни, так как кожица у них непрочная и легко сдирается. При таком поражении в местах проникновения бактерий в клубни гниль проявляется в виде желтых круглых пятен, в дальнейшем на месте пятен образуются ямки. Такое проявление болезни называется ямчатой гнилью.

Таким образом, возбудитель кольцевой (ямчатой) гнили сохраняется в семенных клубнях - в скрытом состоянии внутри тканей или на поверхности клубней. Мокрая гниль клубней картофеля чаще проявляется во время хранения. Возбудителями болезни являются бактерии, обычно встречающиеся в почве. Поражение клубней чаще происходит при избыточном увлажнении почвы. Бактерии проникают в клубни через чечевички, механические повреждения, поражения фитофторозом, сухими гнилями, паршой. Сильно поражаются подмороженные и задохнувшиеся клубни. В хранилище может происходить дальнейшее распространение болезни. Мокрая гниль клубней вызывает размягчение тканей, которые впоследствии превращаются в слизистую массу с неприятным запахом. Даже при слабом поражении клубни не пригодны для хранения. Развитию гнили способствует излишняя влажность и повышенная температура в хранилище.

Повышаем устойчивость растений

В борьбе с болезнями картофеля важны все приемы, направленные на повышение устойчивости растений и уничтожение возбудителей болезней. Большое значение имеет отбор для посадки здорового семенного материала. Весной, за три недели до посадки, семенные клубни достают из хранилищ (подвалов, погребов, ям) и помещают в теплое помещение с температурой около 15°С. В это же время следует провести светозакалку семенного материала (озеленение), проращивая его на рассеянном свету. Этот прием повысит полевую всхожесть клубней, снизит развитие бактериозов в период вегетации и тем самым повысит урожайность.

В период весенней светозакалки -проращивания проявляются все бактериозы и другие болезни на клубнях. По окончании весеннего проращивания перед посадкой семенные клубни перебирают, все загнившие и пораженные клубни удаляют. Если посадка задерживается или картофель преждевременно израстает (длина ростков более 5 мм), его снова помещают в погреб и хранят при температуре 2-3°С. В этом случае всхожесть картофеля сохраняется. Для посадки необходимо использовать сухие, слабопроросшие клубни с длиной ростков до 5 мм.

Эффективно повышает устойчивость растений картофеля к парше и другим заболеваниям, укрепляет их иммунитет и стимулирует рост обработка клубней перед посадкой регулятором роста - биологическим препаратом АГАТ-25К. Основным действующим веществом этого препарата являются полезные почвенные бактерии - природные антагонисты возбудителей болезней. Этот препарат содержит также физиологически сбалансированный набор стартовых доз макро - и микроэлементов, витамины В1, В2, РР, а также особые биологически активные вещества из проростков различных растений, которые улучшают иммунитет картофеля. Разрешается обрабатывать клубни с небольшими ростками. Этот препарат очень экономичен в применении: расход его всего 7 г на 100 кг семенных клубней. Клубни картофеля обрабатывают путем опрыскивания (1 литр рабочего раствора на 100 клубней). Следует отметить, что АГАТ-25К совместим с фунгицидами - химическими средствами защиты от болезней растений. В рабочий раствор АГАТ-25К можно добавить медный купорос из расчета 0,02 г на 100 кг клубней.

Как еще бороться с бактериозами картофеля

Как мы уже говорили, резать семенные клубни не рекомендуется, так как это приводит к заражению семенных клубней возбудителями болезней. Если посадочного материала мало, лучше его посадить разреженно. Однако если и этим не восполнить нехватку и вы все же будете резать клубни, нож после разрезания каждого клубня обязательно прокалите на открытом огне.

Возбудители бактериозов длительное время (до двух лет) сохраняются в неперегнивших растительных остатках. Поэтому при возделывании картофеля важны агротехнические меры, ускоряющие минерализацию (разложение) растительных остатков. К этим приемам относятся глубокая зяблевая перекопка участка после уборки картофеля, внесение в почву органических и минеральных удобрений, а также правильный выбор предшественника. В качестве предшественников картофеля в севообороте не следует возделывать сельскохозяйственные культуры с повышенной восприимчивостью к черной ножке и мокрым гнилям (капуста, морковь, томаты, лук), лучше выращивать бобовые, свеклу. В случае сильного проявления бактериозов на картофеле участок следует обеззаразить посевом озимой ржи или овсяной смеси.

Советуем выбирать сорта картофеля, обладающие повышенной устойчивостью к бактериальным заболеваниям. В период вегетации борьба с бактериозами картофеля заключается в своевременном удалении и уничтожении растений с признаками черной ножки и кольцевой гнили. Посадки картофеля необходимо осматривать в фазу всходов, цветения и за две-три недели до уборки урожая. Эти меры особенно важны в том случае, если на семена закладываются клубни со своего участка.

Правильная уборка и хранение - гарантия будущего урожая

Обязательный и основной прием в борьбе с бактериозами - предуборочное скашивание ботвы. Оно предотвращает заражение клубней при уборке вследствие контакта их с поврежденной ботвой. Это мероприятие следует осуществить за 7 дней до уборки урожая.

На семена необходимо отбирать картофель от внешне здоровых растений, поэтому советуем до скашивания ботвы такие кусты отметить. Сразу после уборки картофель просушивают в поле в течение трех-четырех часов, это улучшает лежкость, и защита от поражения мокрой гнилью повышается в 3-4 раза.

Убирать картофель во влажную погоду не рекомендуется, так как бактерии, вызывающие черную ножку, кольцевую и мокрую гниль, при таких условиях легко проникает в клубни через механические повреждения и чечевички, вызывая их массовое загнивание. После уборки картофель поместить в сарай и выдержать 2-3 недели при температуре 15°С. За этот период, который называется лечебным, проявится скрытое заражение, произойдет дозревание и повысится лежкоспособность клубней. Перед закладкой на постоянное хранение клубни перебрать. В это же время полезно озеленить семенные клубни, предназначенные для посадки на следующий год, в течение 3-7 дней. Этот прием также тормозит развитие бактериозов.

Хранилища (погреба, подвалы, ямы) не позднее, чем за месяц до закладки урожая на зиму, очищают от почвы и растительных остатков, конструкции, стены закромов, хранилищ, потолок и щиты белят известью с добавлением медного купороса (2-3%). Высота насыпи в закромах не должна превышать одного метра. На поверхность насыпи, чтобы избежать отпотевания клубней, укладывают предварительно очищенную от земли свеклу. С этой же целью можно использовать солому, мешковину. Желательно чтобы картофель в хранилище не контактировал с морковью и капустой, так как эти культуры поражаются теми же возбудителями бактериальных гнилей, что и картофель.

В зимний период температура в хранилище должна быть не ниже +2,+4°С. Соблюдение всех этих правил позволить снизить потери урожая картофеля от бактериальных болезней и получить более качественный семенной материал для дальнейшего производства картофеля.


Кольцевая гниль может очень сильно испортить урожай картофеля. Некоторые клубни портятся еще до уборки, другие окончательно сгнивают во время хранения. Что же делать? К сожалению, существует немного методов борьбы с кольцевой гнилью, но они популярны и действенны хоть и не на 100%. Обо всех них, а также о профилактических мероприятиях можно прочесть в этой статье.

Как происходит заражение?

Кольцевая гниль обычно передается от растения к растению через мелкие и большие повреждения в ботве или клубнях. Можно заразить картофель даже во время его уборки, если повредить кожуру – задеть клубень лопатой. Также заражение может происходить при соприкосновении ботвы с клубнями, если имеются любые механические повреждения.

Возбудителем кольцевой гнили картофеля является бактерия Corynebacterium sepedonicum. Распространена она во всех регионах и странах, где выращивают картофель, поэтому избежать заражения весьма трудно. На ее развитие и распространение влияют обилие влаги и теплая погода. Осенью, когда очень сыро и прохладно бактерия становится малоактивной, но не погибает.

В земле бактерия не зимует, а вот в клубнях или в остатках растительности, которые не убрали с поля или огорода очень даже комфортно себя чувствует даже при низких температурах.

Как выявить болезнь?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Кольцевая гниль может поржать как подземную часть картофеля (клубень), так и наземную (ботву) на протяжении всего периода роста и созревания культуры.

Главными признаками болезни является пожелтение и увядание ботвы, гниение клубней. Загнивание медленное и его просто опознать. Если разрезать картофель можно увидеть кольцо образованное бактерией, оно располагается по-над кожурой. Кожура у пораженного картофеля обычно мягкая и при надавливании на нее может выделяться желтое, слизистое вещество.

Специализированные средства от кольцевой гнили

Если не принимать меры борьбы по спасению клубней или предотвращению болезни, потери урожая могут достигнуть 40%! Проблема в том, что на данный момент не существует никаких специализированных химических препаратов, способных справиться с кольцевой гнилью. Но выход есть, хотя его эффективность едва ли достигает 50%.

Самый простой способ кроме всех профилактических (они описаны в конце статьи), удобрять картофель калийными и азотными минеральными удобрениями. Именно эти два минерала способствуют укреплению иммунитета картофеля, и его устойчивости к корневой гнили и всем остальным болезням. Применяются они в определенные фазы роста культуры. После посадки необходимы азотные вещества, а ближе к осени – калийные.

Кроме того, необходимо обрабатывать картофель инсектицидами комплексного действия типа «Шарпей», «Борей Нео», «Сирокко», «Танрек». Зачем? Дело в том, что вредители могут нанести клубням и ботве механические повреждения, через которые бактерия кольцевой гнили сможет поразить культуру. А если вредителей на участке не будет, то и шанс заражения существенно снизится.

Кроме того, опытные огородники рекомендуют перед посадкой протравливать клубни препаратом ТМТД. На тонну картофеля берется примерно 2,5 литров вещества. Средство это не очень безопасное, зато эффективное. Оно имеет комплексный спектр действия и защищает клубни от бактериальных, грибковых и иных болезней.

Народные меры борьбы

Главный народный метод борьбы с кольцевой гнилью заключается в карантине. Все пораженные кусты после цветения стоит сразу же выкопать и сжечь (их видно по увяданию ботвы), остальным уделяется больше внимания, стоит вручную собирать вредителей, подкармливать кусты калийными и азотсодержащими смесями.

Важно отметить, что от проблемы может уберечь картофель самое банальное просушивание на свету. После сбора урожая его выкладывают на свет или солнце (последнее лучше) и просушивают на протяжении 12-24 часов. Считается, что это убивает бактерию, но научных подтверждений этому нет. Только после этого, картофель можно отправлять на хранение.

Однако если хранилище, где будет лежать картофель всю осень и зиму плохое, с плесенью, грибком по стенам, то шанс того, что клубни не заразятся крайне низкий. Для того, чтобы картофель сохранялся здоровым, нужно подготовить помещение к его «прибытию». Для этого стены, потолок и пол чистят, убирают, обрабатывают известковым раствором от грибка и плесени, а затем закрепляют успех обработкой раствором медного купороса.

Как предотвратить кольцевую гниль?

Кольцевая гниль – это очень неприятная и проблемная болезнь, как минимум потому, что от нее нет действенного и эффективного химического или народного средства, все, что можно сделать – наблюдать, как портится и увядает картофель. Но есть ряд мероприятий, по предотвращению появления кольцевой гнили, ниже все они подробно расписаны.

  • Не сажать картофель на зараженных участках. Данная болезнь может долгие годы проживать в земле, поэтому высаживая из года в год на зараженном месте картофель, огороднику не следует ожидать здорового урожая.
  • Соблюдение севооборота позволяет избежать появления и распространения болезни на участке.
  • Выращивание устойчивых к кольцевой гнили сортов картофеля позволяет вообще не задумываться о проблеме. Из наиболее устойчивых видов стоит порекомендовать «Вольтман», «Коренево», «Передовик».
  • Перед посадкой клубни не режут, чтобы культура не подверглась заражению, выбирают для посадки только целый, красивый картофель.
  • Перед посадкой клубни прогревают на солнце при температуре +14…+18 градусов. Зараженный посевной материал начнет гнить – его сразу же удаляют.
  • Перед уборкой картофеля стоит удалять всю ботву, так как клубни могут от нее заразиться.
  • Материал для работы с клубнями, ботвой картофеля должен быть практически стерильным, ну, или хотя бы чистым, его моют перед и после каждого использования.

ВИДЕО - Кольцевая бактериальная гниль картофеля

Возбудитель: Clavibacter michiganensis var.

sepedonicus (Spiek. & Kotth.) Davis et al. Вредоносность. Распространённое и очень вредоносное заболевание картофеля. Потери урожая клубней могут составлять до 45% (Попкова и др., 1980).
Симптомы. Болезнь поражает листья, стебли, столоны и клубни. Увядание растений обычно начинает проявляться с фазы цветения и продолжается до конца вегетации. На кусте картофеля могут увядать не все, а только 1-2 стебля. Разрезав поражённый стебель, можно заметить пожелтение, а затем и потемнение сосудов. Если место среза сдавить, то из поражённых сосудов выступает жёлтый слизистый экссудат.
При заболевании могут развиваться два типа поражения клубней: кольцевая и ямчатая гнили. При кольцевой гнили наблюдается некроз сосудистого кольца, которое становится кремового, затем жёлтого и бурого цвета.

При сдавливании свежеразрезанного клубня из сосудов выступает жёлтый слизистый экссудат.
Для ямчатого типа характерно образование желтоватых или кремовых маслянистых пятен под кожурой клубня. В период хранения они увеличиваются в размерах, достигая в диаметре 1 -1,5 см.
Биология. Если источником инфекции служат клубни, то развитие заболевание происходит быстро. Перемещаясь из поражённого материнского клубня в стебли, бактерии вызывают закупорку сосудов, в результате чего сокращается поступление воды в растение и оно вянет, начиная с вершины. Чаще увядают не все, а только отдельные стебли куста. Быстрое увядание вызвано токсикозом, в котором принимают участие токсины патогена.
Из поражённых стеблей через столоны бактерии проникают в дочерние клубни. Другой путь заражения клубней - через механические травмы при уборке и при соприкосновении травмированных клубней с поражённой ботвой.
Если в вегетационный период складывается влажная погода с умеренной температурой, то увядание растений происходит медленно, но при этом поражение клубней возрастает. При высокой температуре в засушливую погоду больные растения быстро увядают, клубни внешне менее заражённые, что связано с латентным характером инфекции.

Источники инфекции. Главным источником инфекции являются клубни с ямчатой или кольцевой формой поражения. В почве патоген не зимует, т.к. вытесняется почвенными антагонистами, но может сохраняться в растительных остатках и клубнях. Заболевание распространяется главным образом во время уборки: бактерии легко передаются через ножи при резке клубней и в результате повреждения сельскохозяйственными орудиями и т.д.
Меры борьбы. Агротехнические мероприятия включают следующее:
Получение и использование здорового посадочного материала.
Соблюдение севооборота.
Удаление больных растений в период вегетации.
Выращивание устойчивых сортов является основой защитных мероприятий. При выборе сортов следует учитывать, что заболеванию наиболее подвержены ранние сорта картофеля.
Прогревание семенного материала в течение 2-3 недель при температуре 14-18°С до начала хранения или в конце периода хранения способствует выявлению больных клубней и позволяет использовать только здоровый посадочный материал.
Своевременное скашивание и удаление ботвы снижает риск заражения клубней. Химические средства. Протравливание клубней перед посадкой препаратом ТМТД (2,1-2,5л/тн), а перед закладкой на хранение семенного материала - препаратом Максим.
Кольцевая гниль картофеля