Кофе дерево или кустарник. Кофейное дерево: уход и выращивание комнатного цветка дома

30.01.2024

Кофейное дерево можно выращивать и в квартире, получая при этом кофейные зерна

Кофейное дерево, Кофе (Coffea ) – род вечнозелёных растений семейства Мареновые . К роду Кофе, Кофейное дерево (Coffea L.) относится около 40 видов растений семейства мареновых (Rubiaceae), которые распространены в тропической Африке и тропической Азии.

Следует отметить, что это довольно разнообразные растения - есть среди них и листопадные, и вечнозеленые, и высокорослые деревья, и кустарники. Объединяет их присутствие в семенах и листьях кофеина . Правда, далеко не все из них дают зерна, из которых готовят любимый многими напиток кофе. В этом отношении важны лишь два вида - кофе аравийский (арабика) и кофе конголезский (робуста). Некоторое хозяйственное значение имеют также кофе либерийский (либерика) и кофе высокий.

Произрастает кофейное дерево в регионах с жарким климатом (со среднегодовой температурой 20°С) и высокой влажностью. Кофейные деревья всегда есть в коллекциях растений ботанических садов , поскольку они хорошо растут в комнатных условиях.

История

Кофейные зерна

Одна из версий открытия чудесных свойств кофейных зерен связана с наблюдательным эфиопским пастухом. Калдим заметил, что после поедания козами листьев и молодых побегов растения животные начинались весело резвиться. Пастух рассказал о своем наблюдении настоятелю монастыря , который решил испробовать действие напитка на себе. После того, как бодрящие свойства кофе подтвердились, настоятель стал давать отвар из плодов монахам, чтобы они не засыпали во время длинных ночных молитв. Это произошло в провинции Каффа - малоизученной области на юго-западе Эфиопии . В память о ней дерево, семена и напиток и получили название "кофе". В Эфиопии и сейчас можно найти обширные дикие заросли кофе, а некоторые народности Восточной Африки и в наше время пьют этот напиток, заваривая его как чай из листьев кофейного дерева.

Из Эфиопии по Красному морю кофе попал в Аравию на родину ислама , где пришелся по душе персам. Однако полное признание кофе одержал лишь в XVI веке. Из Аравии кофе попал через Мекку в Каир и Константинополь (Стамбул). Именно там в 1554 году и был открыт первый «Кофейный кабачок». В Западную Европу кофе попал лишь в 1615 году - на кораблях венецианского флота.

Не только кофейный напиток покорял сердца гурманов - кофейное дерево тоже начало победное шествие по миру. В 1699 году голландцы сажали кофе на острове Ява в Индонезии, затем растение последовало на плантации Цейлона и в Индию . Позже голландцы привезли кофейное дерево в Южную Америку, откуда он распространился на тропические земли Нового Света, а также в регионы, которые ныне являются крупнейшими производителями кофе в мире.

Характеристика

По строению кроны кофейное дерево чем-то похоже на ель - на прямом вертикальном стволе расположены горизонтальные ветви. Кора тонкая, коричневато-серая. Листья продолговато-овальные, лавроподобные, с супротивным расположением.

Цветет весной, радуя своих хозяев белыми ароматными цветками. Плод похож на ягоду, состоит из двух односемянных зерновок.

В комнатных условиях одно дерево высотой 1,5 м может дать урожай от 300 до 500 г зерен.

В культуре широко представлен один вид - С. arabica L. (и его формы) – это ценное растение, родиной которого является Эфиопия. Там он растет в долинах рек, достигая высоты 1000-2000 м над уровнем моря. Кофейное дерево – важный источник получения кофеина, благодаря чему занимает огромный удельный вес в экономике ряда стран (Эфиопии, Индонезии, Колумбии , Бразилии , Мексики , Гватемалы и Индии).

Уход

Благодаря кофе каждое наше утро бодрое

Кофе любит яркий рассеянный свет, а вот от прямых полуденных лучей растение следует притенять. Лучше всего растение ставить на западные и восточные окна, поскольку у северных окон кофейное дерево испытывает недостаток света, а у окон южного направления ему требуется дополнительное притенение от полуденного солнца.

Зимой, в условиях недостатка света, растение подсвечивают лампами дневного света . Летом кофейное дерево выносят в сад или на балкон , где оно защищено от дождя, прямых солнечных лучей и сильного ветра. Если такого места на вашем балконе нет, то можно оставить кофе на прежнем месте, но помещение следует постоянно проветривать. Желательно постепенно приучать растение к новому уровню освещенности. Для этого подойдут тюлевая занавеска или марля, которые обеспечат рассеянный свет.

Температура содержания кофе с весны до осени должна составлять приблизительно 22-24°C, но не ниже 16°C. Зимой допустимо снижение до 16-18°C, но в любом случае не ниже 14°C. Растение требует постоянного притока свежего воздуха, но при этом не любит сквозняков. Летом нужно обеспечить обильный, регулярный полив. Зимой, напротив, его сократить. Лучше использовать мягкую отстоянную воду, которая должна быть на несколько градусов выше комнатной. Поливать следует по мере подсыхания верхнего слоя субстрата , избегая при этом пересушки и переувлажнения.

Поскольку кофе любит повышенную влажность в весенне-летний период, его рекомендуется регулярно опрыскивать мягкой отстоянной водой комнатной (или слегка выше) температуры.

Подкормку кофе следует начинать в конце весны или начале лета и проводить 2-3 раза в месяц. Подкармливают кофейное дерево солями азота и калия из расчета 3 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды. Во время активного роста каждое взрослое дерево должно получать до 1 л такого раствора. Некоторые цветоводы успешно чередуют такую подкормку с органическим удобрением . Осенью подкормку прекращают, зимой растение не подкармливают вообще.

Чтобы усилить «кустистость», молодые побеги прищипывают. Засохшие молодые боковые побеги удаляют, вырезая у самого черешка кроющего листа.

Первыми цветками растение порадует в возрасте 3-4 года. Оно зацветает ранней весной - в пазухах листьев появляются небольшие белые цветки с приятным ароматом, слегка напоминающим запах жасмина . Спустя некоторое время завязываются круглые плоды, которые чем-то похожи на вишню . В каждом плоде находится по два зернышка. В домашних условиях созревания плодов следует ожидать приблизительно через год. Спелость плода вы узнаете по цвету, который становится темно-бордовым.

Пересаживать молодые растения нужно ежегодно весной до нового роста, кофейное дерево старше 3-4 лет пересаживают один раз в 2 года. Кислые субстраты для этих целей не подходят – отдайте предпочтение субстрату слабокислой реакции. Состав будет примерно таким – одна часть дерновая, одна часть листовая, одна часть перегнойная, одна часть песок. На дне горшка должен быть обеспечен хороший слой дренажа .

Сложности

Поскольку кофейное дерево любит влагу, при ее недостатке кончики листьев засыхают.

Если кофе слишком много поливать, листья начинают загнивать и опадать.

Если почва недостаточно кислая, листья могут обесцветиться.

При получении растением солнечного ожога листья желтеют и на них появляются бурые пятна.

Жесткая вода приводит к тому, что кончики листьев сворачиваются и на них появляются коричневые пятна. Чтобы этого избежать, воду смягчают с помощью специальных таблеток или выдерживают в воде торф.

Ссылки

  • Кофейное деревце , статья в женском журнале myJane.ru

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО
кофе (Coffea) , род вечнозеленых кустарников или мелких деревьев семейства мареновых (Rubiaceae). Насчитывает ок. 40 видов, из которых 19 имеют коммерческое значение, но только три - кофейные деревья аравийское (C. arabica), либерийское (C. liberica) и мощное (C. robusta) - дают экспортную продукцию кофейных зерен, идущих на приготовление популярного тонизирующего напитка кофе. Его название происходит от арабского слова "кахва", означающего "вино". Основная часть кофейных зерен на мировом рынке - семена различных сортов кофейного дерева аравийского. Это кустарник или дерево высотой 4,5-6 м из тропиков Азии и Африки. В культуре его обрезают до высоты 1,8-2,7 м для облегчения сбора урожая. Кора тонкая, серая; листья супротивные, темно-зеленые, глянцевые. Ароматные белые цветки, похожие на цветки жасмина, собраны группами в пазухах листьев. Плоды - эллиптические ягоды красного или фиолетово-синего цвета с тонким слоем липкой, сочной, сладкой мякоти и двумя семенами, прилежащими друг к другу своими плоскими сторонами. Они покрыты тонкой серебристой кожурой и пергаментной оболочкой: эти покровы вместе с мякотью удаляют перед обжариванием семян. Аномальные односеменные плоды, называемые "мужскими ягодами" или "горошинами", развиваются обычно у концов ветвей. Кофейные зерна различных типов различаются по содержанию кофеина, которое варьирует от 0% у разновидности humboltiana с острова Гранд-Комор до 2,9% у сорта "Extra Medellin", разводимого в Колумбии. На приготовление одной чашки напитка идет примерно полтора кофейных зерна. Базовое хромосомное число рода Coffea (n) равно 11. Известны также диплоидные (n = 22) и тетраплоидные (n = 44) виды этого рода. Путем гибридизации оказалось возможным получать различные сочетания наследственных свойств.

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО АРАВИЙСКОЕ



ПЛОДЫ КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА - ягоды, меняющие по мере созревания свой цвет с зеленого на красный, а затем на темно-малиновый. На снимке изображен либерийский вид. Он лучше приспособлен к тропическому климату и считается менее капризным и более урожайным, чем аравийский, дающий основную часть товарного кофе.


История кофе. Согласно легендам, напиток кофе появился в Аравии еще до 13 в. Рассказывают, что один арабский мулла, заметив, как козы, наевшись листьев и ягод кофейного дерева, начинают возбужденно скакать по холмам, стал давать настой кофейных зерен своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы. В 16 и 17 вв. кофе распространился в Персии, Турции, Европе и Америке. Этот напиток стал сопровождать многие церемонии. Некоторые народы подают кофе в знак гостеприимства. Бедуины наливают в чашку четыре глотка как знак гостю: "Пей и уходи". На Востоке кофейни по своей популярности превзошли мечети и были местами запрещены. Первой европейской страной, начавшей пить кофе, стала Италия. Вскоре после этого "кафе" появились по всей Европе. Карл II закрыл в Англии 3000 кофеен, назвав их "школами бунтовщиков", однако уже через несколько дней был вынужден отменить свой эдикт под нажимом общественного мнения.
Возделывание. "Кофейный пояс" соответствует полосе шириной примерно 20° с каждой стороны экватора и распространяется от 0 до 1520-1830 м над уровнем моря. Кофейное дерево лучше всего растет и дает зерна высшего качества при среднегодовой температуре 20° С и годовой норме осадков 1000-1800 мм. Выращенные из отборных семян растения начинают плодоносить в пятилетнем возрасте, а наилучший урожай дают в 8-15 лет. Каждое дерево приносит в год 0,45-3,6 (в исключительных случаях до 5,4) кг зерен. Некоторые экземпляры продолжают плодоносить до столетнего возраста.
Сбор и обработка. Плоды кофейного дерева собирают вручную: прочесывая ветки специальным гребнем или ощипывая по одной ягоде. Время и синхронность их созревания зависят от температуры. В Бразилии сбор урожая иногда продолжается с мая по сентябрь. От доступности воды зависит, "сухим" или "мокрым" методом очищают зерна. Экономически предпочтительнее второй из них: плоды замачивают на ночь в баках, а затем направляют вместе с водой на механизированную "обдирку" трением. После этого в других баках проводят ферментацию остатков слизистой мякоти и смывают их. Зерна, еще покрытые пергаментной оболочкой, сушат 10 дней на солнце (унося на ночь в помещение) или 24 ч горячим воздухом (это позволяет лучше контролировать процесс). Затем трением отшелушивают пергаментную и серебристую оболочки и сортируют зерна по размеру. Зеленые зерна лишены приятного вкуса, поэтому их обжаривают, чтобы образовалось ароматическое масло кофеол. Кофейные зерна можно декофеинизировать органическими растворителями, например метиленхлоридом или этилацетатом, горячей водой или паром. На практике принято извлекать из них примерно 97% кофеина. После удаления декофеинизирующего агента зерна сушат, обжаривают, отправляют в продажу как таковые либо молотые или же перерабатывают дальше - в растворимый и лиофилизированный кофе, которые получают из концентрированного экстракта молотого. В случае обычного растворимого кофе воду из экстракта удаляют испарением в распылительной сушилке, в случае лиофилизированного - путем замораживания и сублимации. Кофейные зерна очень чувствительны к кислороду, поэтому лучше всего употреблять их сразу же после обжаривания и размалывания, однако в адекватной упаковке они сохраняют высокое качество по крайней мере несколько месяцев. Местами к молотому кофе принято добавлять цикорий.


СПЕЛЫЕ ЯГОДЫ КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА всегда собирают вручную. Обычно каждая из них содержит два семени, называемые кофейными зернами.


Продукция. В конце 17 в. голландцы интродуцировали кофейное дерево на Яву, заложив тем самым основу ост-индской кофейной торговли. Сейчас кофейное дерево выращивают также во многих странах Западного полушария. В Южной Америке насчитывается от четырех до пяти миллиардов кофейных деревьев; большинство из них - потомство рассады, завезенной на остров Мартиника в начале 18 в. французом Деклие, специально командированным туда с этой целью Людовиком XIV. Деклие настолько ревностно отнесся к своей миссии, что большую часть путешествия экономил на воде - лишь бы выжили растения. С Мартиники саженцы попали во Французскую Гвиану, а в 1722 в бразильский штат Пара. В конце 18 в. бельгийский монах Молке привез кофейную рассаду в Рио-де-Жанейро. Кофейное дерево выращивают почти по всех тропических и субтропических странах. Крупнейшие производители - Бразилия, Колумбия, Индонезия, Кот-д"Ивуар, Эфиопия, Мексика, Гватемала и Индия.
Использование. Основной продукт, получаемый из кофейных зерен, - напиток, т.е. собственно кофе. В последние десятилетия доля потребляемого в США и других экономически развитых странах растворимого кофе резко упала. Это связывают с изменением вкусовых стандартов населения и боязнью широко распространившихся суррогатов. Параллельно шло снижение доли потребляемого декофеинизированного кофе. Люди стали меньше бояться вредного действия кофеина, а кроме того, появились сообщения, что даже декофеинизированный кофе способствует повышению в крови уровня холестерина. Кофе используют также как ароматический компонент выпечки, мороженого, конфет и ликеров.
Физиологическое действие. Хотя в кофе присутствуют различные биологически активные вещества, основной его физиологический эффект вызывает алкалоид кофеин. Химически он представляет собой триметилированный ксантин, или 1,3,7-триметил-2,6-диоксипурин. Он быстро окисляется и частично деметилируется в организме, выводится с мочой и не накапливается в тканях, поэтому его воздействие на нервную и другие системы кратковременно.

Энциклопедия Кольера. - Открытое общество . 2000 .

Синонимы :

Смотреть что такое "КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО" в других словарях:

    Кофейное дерево Кофейное дерево на бразильской плантации Научная классификация … Википедия

    Кофейное дерево - Кофейное дерево: плоды. КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО (кофе), род вечнозеленых деревьев и кустарников (семейство мареновые). Около 40 видов, в тропиках и субтропиках Африки и Азии. В культуре 4 5 видов, из которых 90% площадей занимает кофейное дерево… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    Кофе (Coffea), род растений сем. мареновых. Вечнозелёные или листопадные деревья и кустарники с супротивными цельными листьями. Цветки 5 7 членные, с воронковидным белым венчиком, душистые. Плод ягода, красная или фиолетово синяя, диам. 1 1,5 см … Биологический энциклопедический словарь

    - (кофе), род вечнозеленых деревьев и кустарников (семейство мареновые). Около 40 видов, в тропиках и субтропиках Африки и Азии. В культуре 4 5 видов, из которых 90% площадей занимает кофейное дерево аравийское, выращиваемое с 14 15 вв. на… … Современная энциклопедия

    Сущ., кол во синонимов: 4 арабика (1) дерево (618) либерика (1) … Словарь синонимов

    - (кофе) род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства мареновых. Ок. 40 видов, в тропиках и субтропиках Африки и Азии. 4 5 видов в культуре. Семена кофейного дерева (кофейные зерна) используют для получения кофеина и кофе. Некоторые виды… … Большой Энциклопедический словарь

    КОФЕЙНЫЙ, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Растение принадлежащее к сем. хинных, родом из Аравии, дающее плоды красного цвета, в которых заключено по два серых сросшихся бобка; эти бобки, будучи очищены от мякоти и высушены, привозятся к нам под именем кофе. Словарь иностранных слов,… … Словарь иностранных слов русского языка

    КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО - англ.Coffee tree нем.Kaffeebaum франц.Caféier лат.Coffea arabica L., C. liberica Hiern., C. canephora Pierre (Rubiaceae) … Фитопатологический словарь-справочник

    - (кофе), род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства мареновых. Около 40 видов, в тропиках и субтропиках Африки и Азии. 4 5 видов в культуре. Семена кофейного дерева (кофейные зёрна) используют для получения кофеина и кофе. Некоторые виды… … Энциклопедический словарь

Книги

  • Полезное с прекрасным , Грилль Андреа , "Кофе, кофейное дерево - представитель семейства мареновых, в которое входят также крестовник (цинерария) ясменник, жерардия, а кроме того - южноамериканская психотрия, которую в смеси с… Категория: Современная зарубежная проза Издатель: Симпозиум ,

Чтобы вырастить кофейное дерево дома нам понадобится: зёрна кофе не жаренные или черенки кофейного дерева.

Рассмотрим семенной способ размножения кофе, Главный вопрос где взять зерна кофе для выращивания дома, можно купить в магазине зелёный не жаренный кофе в зёрнах и попробовать вырастить из семян кофе растение, вероятность произрастания очень маленькая. Можно выпросить у знакомых у которых уже есть плодоносящее растение, пару плодов кофейного дерева, спелые плоды кофе буро красного цвета, очистить кофе от кожуры и мякоти которая сладкая на вкус и обладает тонизирующим эффектом, зерно как правило состоит из двух половинок каждая половинка это полноценное семя кофейного дерева которое очень быстро прорастает. Можно купить семена кофе в цветочном магазине, но чем покупать семена лучше купить готовое пророщенное растение которому 3-4 месяца. Теперь рассмотрим всё способы выращивания кофе более подробно.

Плоды кофе от зелёного до зрелого и перезрелого

К роду Кофе, или Кофейное дерево (Coffea), принадлежит около 50 видов дикорастущих в тропической Африке, на Мадагаскаре и Маскаренских островах, вечнозеленых или листопадных кустарников и небольших деревьев. Как декоративное растение кофейное дерево вначале культивировали в ботанических садах и оранжереях.

Семена кофейного дерева вообще очень быстро теряют всхожесть и чем свежее семена тем больше вероятность появятся всходы. Если вам попали в руки сушёные зелёные зёрна кофе налейте в тарелочку воды и положите туда кофейные зёрна на сутки, через 24 часа на зернах должен проклюнуться эмбрион корня, зёрна кофе которые начали прорастать высадите каждое в отдельный горшочек. Из сотни семян, которые вы снимите с растения, даже через пару месяцев взойдут только единицы. На это следует обратить внимание тем, кто хотел бы завести у себя кофе.

За две недели до посева семян готовят рыхлый водо- и воздухопроницаемый субстрат: пропаривают дерновую землю, смешивают её с песком и просеянным торфом в пропорции (1:2:2).

Очищенные семена кофе раскладывают в горшке, наполненном субстратом, плоской стороной вниз на расстоянии 3 см друг от друга. Вдавив семена в почву на глубину 1 см, поливают субстрат розовым раствором марганцовки и прикрывают посевы стеклом.

Не забывайте проветривать горшки, протирать и переворачивать стекло; при появлении всходов время проветривания постепенно увеличивают.


Первые ростки кофе появятся через два месяца, будьте терпеливыми.

Кофе в 4 месяца имеет уже сформированный первичный лист который со временем упадёт

Кофе – очень неприхотливое и благодарное растение. В первый год жизни темпы роста скромные – средний прирост 15-20 см. Но с течением времени у растения начинается самостоятельное обильное ветвление, без дополнительных обрезок.

Кофейное дерево в 9 месяцев начинается первичное формирование кроны, крона формируется самостоятельно.

Нужно стараться, как можно меньше вмешиваться в самостоятельную жизнь растения. Обрезка требуется только в крайнем случае – когда куст станет слишком велик для того помещения, которое вы готовы ему предоставить.

Развивающиеся из сеянцев деревца кофе не нуждаются в формировании кроны: сначала они растут одним стволом, а на второй год из проснувшихся боковых пазушных почек ствола отрастают скелетные ветви. Слишком длинные боковые побеги кофе обрезают для обеспечения пышности кроны и обильного цветения. Плодоношение кофейных деревьев, выращенных из семян, начинается через 5-6 лет, у кофе достаточно интересно растут ветки, примерно так же, как и у елки. Они отходят под прямым углом к стволу. Поэтому крона получается раскидистой. Вот из-за этой кроны часто и возникают трудности, ведь растение надо разместить поближе к свету, оно очень светолюбивое

Пересадка в первые годы жизни требуется ежегодная, в горшок больший по диаметру минимум на 5 см. Иначе вместо того, чтобы зацвести первый раз в 4 года, кофе вообще не будет у вас цвести. Грунт используют любой – пригодный для кадочных растений или кустарников, богатый питательными веществами, структурированный и не очень сыпучий.

Опрыскивать кофе необязательно, но лишним не будет. Кофейное дерево следует протирать от пыли влажной губкой и устраивать кофе теплый душ. Температурный режим обычный для комнатных растений. Рекомендована зимовка при 16-18°C. Но взрослые растения хорошо переносят и более низкие температуры, вплоть до 10-12°C, но обязательно в очень светлом месте и при редких поливах.

Кофе - очень привлекательный кустарник с симетричной кроной и блестящими темно-зелеными листьями. Светло-коричневая кора с возрастом отслаивается от ствола. Так что окружающая земля буквально усыпана тонкой стружкой.

Летом кофе можно выносить на улицу, поставив его в тени дерева, если поставите под прямые солнечные лучи кофе быстро погибнет, летом на улице кофейное дерево любит тень.

Дереву кофе 9 лет.

Молодые саженцы кофейного дерева каждый год необходимо пересаживать. Когда деревце начнет плодоносить – пересаживать так часто уже не требуется, в среднем, раз в три-четыре года. Делать это следует весной. Перед тем как пересаживать растение, обеспечьте дренаж в новом сосуде. Осмотрите корни растения, удалите подгнившие и больные. Состав почвы подойдет практически любой, главное, со слабой кислотностью. Например, такой: дерновая земля – 40%, листовая земля – 30%, речной песок – 20%, верховой торф – 10%. Такая почва хорошо подходит для саженцев сорта Арабика. Удобрения применять можно и нужно. В качестве удобрений можно использовать как обычный навоз, так и специальные минерализованные составы.Роговая стружка или костная мука (200 г на 10 кг почвы) – идеальный источник хорошо усвояемого фосфора.

Кофейное дерево на свежем воздухе

Цветение кофейного дерева продолжается от 2 до 10 дней аромат цветков не такой сильный как у цитрусовых.

Кофейные зерна издавна известны как средство, придающее бодрость. В них содержатся кофеин - около 2%, органические кислоты, углеводы, жиры, белки, аминокислоты, минеральные вещества. В создании вкуса и аромата напитка главную роль играет хлорогеновая кислота и эфирноподобные соединения, образующиеся при поджаривании зерен, а физиологическое действие определяется алкалоидом - кофеином.

Нужно подождать, когда ягоды полностью созреют. Они станут вишневого цвета, мягкими на ощупь. Затем, поступаем так же как на кофейных плантациях: собираем семена, промываем их, отделяем от мякоти и пленок и просушиваем. Далее возможны варианты: кто-то постарается их раздать или сам посеет. Это естественный инстинкт садовода – размножить то, что у него есть. Или же можно обжарить и получить зерна, из которых получается полноценный напиток.

Обязательно попробуйте кофе собственного урожая. Из спелых ягод выберите зерна и на 12 часов замочите их в воде (так они очистятся от слизи). 7-10 дней просушите зерна. Затем 2-3 часа подержите в духовке при t 70-80 °C. Без этих процедур кофейные зерна не приобретут нужного вкуса. Охлажденные после сушки семена обжарьте, постоянно помешивая, на сковороде до светло-коричневатого цвета. Снова охладите и еще раз обжарьте, уже до темно-коричневого цвета. Лишь после этих процедур кофе можно смолоть и приготовить напиток.

Размножение черенками

Растения, полученные черенкованием, могут зацвести сразу после укоренения; у них сохраняются все свойства материнского растения, плоды бывают крупнее и многочисленее. Однако кофейные деревца из черенков растут медленнее, чем из семян; для них необходимо формирование кроны (обычно округлой).


1. Для получения черенков используются побеги прошлогоднего прироста из средней части кроны плодоносящего кофейного дерева, верхушечные веточки.
2. Черенок срезают наискосок с двумя парами листьев; под нижним узлом оставляется отрезок ветки длиной около 2,5 см, который процарапывается снизу иглой для стимуляции корнеобразования.
3. Основания черенков помещают в раствор гетероауксина (четверть таблетки на 0,5 литра воды) приблизительно на 4 часа; затем опудривают нижний срез черенка порошком древесного угля.
4. Черенки сажают вертикально в смесь просеянного верхового торфа и перлита, пролитую бледно-розовым раствором марганцовки; черешки нижних листьев черенка заглубляют в субстрат наполовину, не допуская касания соседних черенков друг с другом.
5. После посадки черенков почву снова поливают раствором марганцовки и сооружают в горшке мини-тепличку.
6. Горшок с черенками кофе ставят на светлое, защищённое от прямого солнца место, поддерживают высокую температуру субстрата (оптимально 25-27 градусов).
7. Тепличку регулярно проветривают, опрыскивая черенки; приблизительно через 40 дней у них пробуждается верхняя почка.
8. Пересадка черенков в индивидуальные горшки диаметром 9-12 см проводится после образования у них новой пары листьев. Для укоренённых черенков готовится смесь дерновой земли, торфа и песка (4:2:1) с добавлением древесной золы. На дренажное отверстие горшка укладывают черепок выпуклой стороной кверху, на дно горшка насыпают крупнозернистый песок слоем 1-1,5 см. Черенок высаживают в горшок, используя приготовленный субстрат, на том же уровне (заглублять нельзя – загниёт корневая шейка), поливают, ставят на светлое без прямого солнца место.
9. Если на укоренившихся черенках появятся бутоны, удалять их не нужно: плоды будут полноценными и не затормозят развитие растений.

Почву для черенкования можно брать различную. Важно соблюдать два основных требования к ее структуре. Смесь должна хорошо удерживать влагу и быть воздухопроницаемой, поскольку необходим постоянный приток воздуха к местам корнеобразования. Наилучшие результаты, как показывает опыт, дает смесь перлита (строительный материал) и торфа (1:1), где торф-компонент, удерживающий влагу. Лучше всего брать болотный торф из сфагнового мха, причем перед приготовлением смеси его нужно просеять через мелкое сито. Для улучшенного воздушного снабжения при укоренении добавляем перлит (перлитный вспученный песок). Он имеет абсолютно нейтральную среду, поэтому не требует предварительной дезинфекции. Перед высадкой черенков оба подготовленных компонента тщательно перемешивают, потом засыпают этой смесью сосуд, в котором будут укореняться черенки. Сильно уплотнять смесь не нужно. Приготовленным водным раствором марганцовокислого калия (бледно-розовый цвет) хорошо проливают смесь. Так дезинфицируют торф, входящий в состав смеси, а заодно стимулируют лучшую приживаемость черенков.

У кофейного дерева нет резко выраженного периода покоя, поэтому, чтобы растение круглый год росло, цвело и плодоносило, его нужно постоянно подкармливать каждые 10 дней: 1, 10 и 20-го числа, давая соответственно 5 г азота, 7 г фосфора, 1 г калия и 7 г микроэлементов на 1 л воды. В качестве азотного удобрения используем куриный помет, который разводим в воде и выдерживаем до тех пор, пока он полностью не перебродит. Когда не будет резкого запаха и не станут выделяться пузырьки газа (значит, вся органика разложилась), раствор готов к применению. Разбавляем его в три раза водой. Следует помнить, что куриный помет - это самое сильное азотно-органическое удобрение, и пользоваться им надо осторожно.

В парнике растения кофейного дерева от 1 года до 5, Перспективно возделывание кофе в теплицах. Так, в ГНБС с каждого кофейного дерева, произрастающего в теплице, на третий год получают 100-150 г сухой массы семян. Растение дает плоды и в комнатных условиях.

Сажают черенки в строго вертикальном положении на глубину 2 - 2,5 см. Приготовленный черенок берут двумя пальцами и аккуратно вводят в субстрат так, чтобы черешки двух нижних листьев были утоплены в грунт. Подмечено, что на месте, где листья у кофейного дерева соединяются с несущей веткой, очень часто образуются корни. Поэтому при такой посадке черенков они укореняются почти на 100 %.

После посадки черенков для лучшего их закрепления в субстрате рекомендуется его еще раз пролить раствором марганцовокислого калия. Обязательное условие для укоренения - влажная среда вокруг наземной части черенков. Она образуется, когда сосуд, в котором проходит укоренение, накрывают полиэтиленовым пакетом. Но плотно закрывать не следует, небольшой доступ воздуха должен быть. Для этого в пакете прорезают небольшое отверстие и через него в период укоренения опрыскивают черенки, полностью увлажняя листовые пластины. Посаженные черенки ставят на рассеянный свет. Прямых солнечных лучей лучше избегать. Температуру субстрата поддерживают в идеальном случае на уровне +25-27 °С. Чем выше температура субстрата, тем быстрее укореняются черенки. Так, например, при температуре +21-23 °С черенки укоренялись с 23 февраля по 10 апреля, а при температуре +25 °С - с 1 апреля по 5 мая. Однако температура выше +32 °С уже отрицательно сказывается на корнеобразовании.

Первый признак укоренения черенков - пробуждение верхней ростовой почки. Однако заметив это, не торопитесь с пересадкой растеньица. Подождите, когда сверху образуется новая пара листьев. А тогда, выкопав укорененные черенки, вы увидите образовавшуюся корневую систему. Она может быть мочковатой или удлиненной с 2- 3 стержневидными корнями.

Прилипшие к корням мелкие частицы торфа и перлита рекомендуется немного стряхнуть, но не смывать их под струёй воды, иначе саженец будет долго болеть, перед тем как снова тронется в рост. Земляную смесь для высадки укорененных черенков готовят в таком составе: дерн, торф и песок (речной) в пропорции 4:2:1. Можно сюда добавить немного древесной золы. Горшок для высадки берут с верхним диаметром 12 см. На дно кладут черепок выпуклой стороной вверх и насыпают дренаж из крупнозернистого песка толщиной 1 см.
В качестве фосфорной подкормки берем раствор суперфосфата. В отстоявшуюся воду всыпаем гранулы суперфосфата и размешиваем, подогревая раствор (для лучшего растворения) до температуры 50°.

Хорошую калийную подкормку можно получить из зольной вытяжки. Для этого золу соломы (содержит до 46 % калия) надо размешать в чуть теплой воде. После суточного отстаивания раствор калия готов к применению. Кофейное дерево, как и любое растение, нуждается и в других элементах (кальций, бор, марганец, железо и т. д.).

Многие считают, раз кофейное дерево родом из тропиков, ему нужны палящие лучи солнца круглый год. На самом деле это не совсем так. Даже на родине на плантациях вокруг одного кофейного дерева сажают четыре притеняющих растения другого вида. В нашей географической зоне кофе следует содержать в комнатных условиях на окнах, выходящих на юг или юго-восток. Любое солнце, заглядывающее в них летом, не будет отрицательно сказываться на развитии растения. Труднее обеспечить достаточную освещенность в пасмурные и темные дни, осенью и зимой. Для этого мы растения подсвечиваем с 1 ноября до 1 марта люминесцентной лампой.

Вредители и болезни кофейного дерева

Многие любители жалуются - буреют листья. Это типично для комнатного содержания при низкой влажности воздуха в осенне-зимний период. Однако это не болезнь. И если растение поставить в широкий неглубокий поддон с водой, будет создан более благоприятный микроклимат.

Солнечные ожоги на листьях от яркого солнца недостатка влаги в воздухе.

Полив

Одним из наиболее важных аспектов ухода за кофейное деревом является полив. Если корни подвергаются воздействию стоячей воды, листья становятся коричневыми и опадают. Вся вода должна стечь с корней после полива.

Полив. Регулярный, летом - обильный. Вода должна быть мягкой, отстоянной, без извести, теплой (на несколько градусов выше комнатной). Нужно поддерживать слабую кислотность почвы. Для этого раз в месяц в отстоянную воду добавляют 2-3 капли уксусной или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Не повредят ему и регулярные опрыскивания. Раз в неделю (за исключением периода цветения) деревцу можно устраивать теплый душ.

При чрезмерном поливе зачастую возникают корневые гнили, на листьях многих растений появляются корковые наросты, пробковеющие пятна (даже может опробковеть поверхность листа полностью). Кроме избытка воды при поливе, причиной появления таких пятен может быть резкая смена температуры, резкое колебание влаги в субстрате (если потом сильного пересушивания почвы тотчас обильно полить её), минус света. С исправлением ошибок в уходе образование пробковых пятен на листьях прекращается. Если наиболее вероятной причиной появления пятен на листьях кофе является чрезмерный полив (ведь кофе требует умеренного полива зимой), полейте субстрат один-два раза суспензией фундазола (1-2 г на литр воды) – это поможет растению, попавшему в неблагоприятные условия.

Для восстановления иммунитета растения не возбраняется провести цикл опрыскиваний листьев кофейного дерева тёплой водой с добавлением «Эпина» по инструкции на упаковке.

Подкормки

Весной и летом подкармливают регулярно (раз в 7-10 дней), чередуя водный настой коровяка (1:10) с полным комплексом минеральных удобрений. Весной можно увеличить дозу азотных удобрений, во время созревания плодов - фосфора, осенью - калия.

Основные вредители - щитовки, паутинный клещ, из болезней - сажистый гриб. Если зимой в комнате, где установлено кофейное дерево, температура будет в пределах 10 - 12 С, то на листьях сначала появится черная кайма, а зачем начнет погибать все растение.

  • Если почва не слишком кислая, листья могут обесцветиться.
  • Кончики листьев засыхают при недостатке влаги в воздухе.
  • Листья желтеют, на них появляются бурые пятна отмерших тканей в случае солнечного ожога.
  • При излишнем поливе листья загнивают и опадают.
  • При поливе жесткой водой кончики листьев немного сворачиваются и на них появляются коричневые пятна. Чтобы этого не случилось, воду смягчают, используя специальные таблетки, или выдерживают в 3-х литрах воды мешочек с торфом.

Неравномерное созревание плодов кофе как правило в комнатных условиях

Как заставить кофе плодоносить?
Плодоносят растения только при круглогодичном уходе, в которые входит прополка сорняков и регулярная обработка деревьев фунгицидами и инсектицидами с целью защитить их от вредителей и болезней, таких, как бобовый сверлильщик или кофейная ржавчина. Плодоносить молодое растение начинает самое малое через два года.

Собранные плоды кофе надо немного подсушить и очистить от мякоти собранные семена можно высушить и приготовить кофе.

Рецепты приготовления кофе

ЖАРИМ КОФЕ ДОМА

Вы достали зелёные не обжаренные зёрна кофе можно приготовить великолепный кофе по вашему вкусу с необходимым содержанием кофеина.
Как известно на вкус кофе не в последнюю очередь влияет то, как были обжарены кофейные зерна. Правильно пожарить кофе – особое искусство. Этот опыт приходит не сразу. Но научиться обжарке можно.

Обжарка кофе настолько важный процесс, что сегодня производителем кофе является не тот, кто его вырастил и собрал, а тот, кто обжарил и упаковал. В Италии даже существует специальный Институт, в котором изучаются различные методы обжарки кофе. Научное название этого процесса – пиролиз. В результате сложных химических преобразований, вкус зерен усиливается и улучшается. Ученые выяснили, что в кофе содержится до 2000 различных масел, ароматических и химических соединений. При обжарке они активизируются, что и придает впоследствии кофе его неповторимый букет. Прежде чем браться за сковороду, отберите самые лучшие зерна. Учтите, при жарке зерна будут испарять влагу, поэтому масса жаренного кофе будет значительно отличаться от сырых зерен. В разных культурах существуют разные степени обжарки кофе.

Сорта Арабики традиционно обжаривают слабо. Такой способ позволяет сохранить тонкие оттенки вкуса и аромата.

Средняя степень обжарки придает зернам более темный цвет. При этом активно выделяется масло, что придает жареному кофе характерный горьковатый привкус.

Так называемая темная обжарка – наиболее интенсивная. Такой кофе горчит сильнее других. Вкус у него терпкий и сильно выраженный. Причем, чем выше температура обжарки, тем выразительнее вкус. Некоторые сорта при темной обжарке становятся слегка сладковатыми. Но здесь важно соблюсти положенное время. Если зерна передержать, сладковатый привкус будет потерян.

Кроме перечисленных, есть и другие способы обжарки. Как правило, они называются по наименованию той местности или города, где используются. Например, Скандинавская (слабая обжарка), Венская (ароматы раскрываются полно и выступает масло) и Континентальная (также известная, как двойная, зерна приобретают цвет горького шоколада). На востоке зернам часто стараются придать экзотический аромат. Для этого при обжарке в кофе добавляют специи и пряности. Вот еще несколько полезных советов. Когда зерна сняты с огня, постарайтесь охладить их как можно быстрее. Сразу же после этого перемалывайте. Для того, чтобы кофе приобрел сахаристость, нужно подождать не менее двенадцати часов, чтобы из него испарились газы, которые выделяются при нагревании. Жареные зерна должны блестеть. Если они тусклые, значит, время термической обработки было недостаточным.

В чем жарить кофе. Для этого существуют специальные ростеры. Перед тем, как высыпать в ростер зерна, постарайтесь его равномерно прогреть. Впрочем, за неимением ростера кофе можно пожарить и в сковороде. Главное, не пользуйтесь для жарки зерен духовкой. Во-первых, зерна в таком случае будут прожарены неравномерно. Во-вторых, у вас не будет возможности их перемешивать и переворачивать. Первые автоматические устройства для жарки кофе появились в семидесятые годы. Время термической обработки в них можно было выдержать с точностью до секунд. Разница с ростерами состояла в том, что зерна не нагревались напрямую, а подвергались воздействию горячего воздуха. Впрочем, гурманы говорят, что вкус у кофе, приготовленного таким образом, совсем не тот, чем, если жарить зерна традиционным методом.

Храним и готовим кофе по правилам

1. Закрытый пакет кофе необходимо хранить в морозильнике.

2. Кофе всегда должен оставаться сухим (чтобы приготовить кофе, не следует насыпать его мокрой ложкой и хранить его в местах, которые легко доступны для воды.) Место, в котором вы храните открытый кофе должно быть хорошо проветриваемо, защищено от сырости и света.

3. Если вкус кофе изменился, то проверьте состояние кофейника, фильтра для воды. Так же проверьте свежесть молока или сливок.

4. Ложки бывают разными. Если у вас в столовом наборе есть не только чайные ложки, но и

десертные, стоит внимательно относится к тому, какой ложечкой вы берёте кофе. Согласитесь, напиток, приготовленный из чайной маленькой ложечки отличается по крепости от кофе, приготовленного по тому же самому рецепту, но взятом в объёме десертной ложки.

5. При приготовлении кофе «боц» не стоит забывать о том, что сахар добавляется после того как молотый кофе зальётся кипятком.

6. Если вы подаёте классический кофе, то по правилам хорошего тона, к нему следует подать кувшин с молоком. Для того чтобы каждый из Ваших гостей смог добавить его по желанию.

7. Молоко, перед тем как подать на стол или добавить в кофе следует нагреть. Иначе вы можете испортить вкус тем, что охладите напиток.

8. Если вы являетесь ценителем вкуса напитка, не добавляйте в кофе много сахара. Оптимальная доза - чайная ложечка

Мексиканские вулканчики. Легкие пирожные

Это блюдо готовить довольно трудоемко, но его необыкновенный вкус послужит вам наградой за труды .
15 порций:
3 столовые ложки обезжиренного сгущенного молока
0.5 плитки шоколада
1 упаковка смеси для шоколадного кекса
2 столовые ложки растворимого кофе
1 чайная ложка молотой корицы
1/8 чайной ложки красного перца
1 стакан воды
1 яйцо
3 яичных белка
3/4 стакана сахара
15 бразильских орехов или половинок грецких орехов
3/4 стакана сахарной пудры
1.5 столовой ложки порошка какао
0.5 пакетика ванильного сахара
3-4 столовые ложки обезжиренного молока

1. Залейте шоколад сгущенным молоком и растопите на огне. Охладите, затем поставьте в холодильник на 30 минут. В большой миске соедините смесь для шоколадного кекса с растворимым кофе, корицей и красным перцем. Добавив воду и яйцо, перемешайте.
2. Для безе в отдельной миске взбейте белки в крутую пену и, не переставая помешивать, всыпьте сахар.
3. Приготовьте глазурь: смешайте в миске сахарную пудру, порошок какао, ванильный сахар и молоко. Охладите и покройте ею орехи, чтобы получились шарики.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте 15 формочек для кексов растительным маслом. Наполните их на 2/3 шоколадным тестом. Сверху положите по 1 столовой ложке взбитых белков и разровняйте. В центр каждой формочки поместите покрытый шоколадной глазурью орех. Запекайте пирожные в духовке в течение 25-30 минут.
5. После охлаждения осторожно выньте их из формочек и полейте сверху шоколадной глазурью

Замороженный кофейный крем

Этот освежающий десерт подают летом в итальянских кафе и барах.
Вам потребуется на 6-8 порций:
250 мл очень крепкого эспрессо
250 мл молока
250 г сливок 33% жирности
1 стручок ванили
4 желтка
8 ст. л. сахара кофейные зерна для украшения
Время приготовления: 45 мин. (+ 3-4 часа на заморозку)
Калорийность: 330 ккал

1. В свежеприготовленном эспрессо растворить 4 ст. л. сахара, остудить. В небольшой кастрюле подогреть молоко. Вскрыть стручок ванили, содержимое вынуть и положить вместе со стручком в молоко. Не кипятить!
2. Миску с круглыми стенками поставить на теплую водяную баню. Положить в миску желтки и 4 ст. л. сахара, взбить венчиком в пену.
3. Стручок ванили вынуть из молока. В яичную пену сначала добавить холодный кофе, затем молоко и сильно перемешать. Пенообразный крем снять с плиты, поставить на холодную водяную баню и остудить.
4. Сливки взбить в крутую пену. 3/4 взбитых сливок смешать с кофейным кремом. Оставшиеся сливки накрыть и поставить в холодильник для дальнейшего украшения десерта. Кофейный крем положить в металлическую миску, накрыть и поставить в морозилку на 3-4 часа. 5. За 20 мин. до подачи кофейный крем вынуть из морозилки, разложить по высоким стаканам. Взбитые сливки положить в кондитерский шприц и украсить кофейный крем. Сверху положить несколько кофейных зерен.
Совет: Стручки ванили довольно дороги, их можно заменить молотой ванилью. Используйте натуральную ваниль (порошок с черными точками), а не искусственный ванилин. Он ухудшит вкус этого блюда

Холодный кофе с молоком

Для приготовления одной порции напитка нужен стакан очень холодного молока, 2 столовые ложки кофейного сиропа и 2 столовые ложки мороженного.
Всё это перемешивают, выливают в миксер и взбивают. Напиток разливают в стаканы, при желании добавляют лёд.
Кофейный сироп можно заменить растворимым или просто крепким кофе.
Необходимые пропорции нетрудно установить самому. Например: в миксере взбивают 3/4 стакана молока, 2 чайные ложки сахара, 60г мороженного и 1/2 стакана крепкого кофе.

Праздник О-лей или Молочный праздник

1 чашка горячего кофе
8 унций молока
1 унция ванильного сиропа или экстракта 1/8 чайной ложки корицы
1/8 чайной ложки сахара
1/8 чайной ложки душистого перца
1/8 чайной ложки гвоздики

На дне кружки смешайте специи и ваниль.
Наполните кружку горячим кофе до половины, затем долейте теплого молока.
Рассчитано на 1-2 порции.

Кофе Марианна

5 зерен натурального бразильского кофе
3-4 столовых ложки шоколадной помадки
3 столовых ложки жирных сливок

Смолоть кофе и сварить его в кофеварке.
Сливки взбить с шоколадной помадкой и чайной ложечкой опустить на дно чашки.
Залить кофе.

Кофе с пряностями

На дно неглубокой эмалированной кастрюли кладут нарезанную цедру одного лимона и одного апельсина.
Добавляют 4-5 гвоздик, корицы, 20 кусочков сахара-рафинада.
Смесь ставят на огонь и заливают горячим черным кофе (1 л).
Через 3-4 мин процеживают через сито в чашечки (выход - 10 порций)

«Приворотное зелье»

Софи Лорен говорит, что нет лучшего приворотного зелья, чем… обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется.
Для того, чтобы приготовить 2 чашки такого изумительного напитка, Вам понадобится:
- 2 чайные ложки молотого кофе
- 1-2 плода кардамона
- 1 бутон сухой гвоздики
- корица и сахар

Нагрейте в джезве воду до появления первых пузырьков на стенках.
В этот момент убавьте огонь до минимума, засыпьте кофе, аккуратно размешайте, расщепите коробочки кардамона и зернышки бросьте в кофе.
Туда же бросьте гвоздику, корицу на кончике ножа и, если хотите, сахар.
Подождите минут пять, пока медленно поднимется пенка, но не дайте кофе закипеть.
Для этого периодически приподнимайте джезву даже над слабым огнем, чтобы дно чуть остыло.
Как только кофе начнет подниматься, снимите его с огня и дайте пару минут настояться..

Всем кто любит пить по утрам бодрящий ароматный кофе наверняка понравится выращивать у себя дома кофейное дерево . Это тропическое растение в виде вечнозеленого кустарника или деревца достигающего высоты 5-7 метров в природе, а в домашних условиях кофейное дерево может вырасти до 2 метров в высоту.

Впервые кофе открыли в Эфиопии, пастухи заметили, что козы пожевав листья кофейного дерева, становятся очень возбужденными. Попробовав листья, люди убедились, что это растение оказывает бодрящий эффект на организм человека. Во всех частях кофейного дерева содержится кофеин - стимулирующее организм вещество, но больше всего кофеина содержится в зернах плодов, которые при обжарке приобретают красивый цвет и оригинальный кофейный аромат.

Род Кофе (Coffea) относится к семейству Маревых и насчитывает около 40 видов кустарников и небольших деревьев. Родиной большинства видов растений из рода Кофе является Африка, но лидером по выращиванию кофе в промышленных масштабах стали страны Латинской Америки - Бразилия и Колумбия. Для получения зерен в основном выращивают вид - аравийский кофе или кофе арабика (Coffea Arabica) , также этот вид выращивают и в домашних условиях, как комнатное растение.

Кофе арабика представляет собой небольшое вечнозеленое деревце или кустарник с пышной кроной из крупных темно-зеленых блестящих листьев. Корневая система у дерева кофе компактная, поэтому растение хорошо себя чувствует в горшке.

Кофе растение самоплодное, для завязывания плодов цветам не нужно перекрестное опыление, поэтому вы можете в домашних условиях вырастить свой урожай кофейных зерен и готовить из него чудесный напиток. В естественных условиях на кофейных деревьях круглый год можно увидеть рядом цветы и созревающие плоды. В домашних условиях кофе цветет только весной, при благоприятных условиях зацвести может повторно еще осенью, а урожай ягод созревает через 6-8 месяцев после цветения.

Цветы кофе похожи на белоснежные звездочки, они появляются в пазухах верхних листьев в соцветиях по 3-6 штук. После цветения завязываются небольшие плоды, которые при созревании становятся ярко-красными или даже фиолетовыми. Ягоды кофе созревают неодновременно и собирают их по мере созревания. Под мякотью плода находятся два семечка серо-зеленого цвета овальной формы в тонкой оболочке.

Для извлечения зерен кофе, собранные плоды вначале следует высушить в духовке или на солнце. После зерна очищают от оболочки, пленки и поджаривают на сковороде до характерного шоколадного цвета. Обжаренные зерна кофе перемалывают и готовят напиток по любимому рецепту.

В комнатных условиях кофе выращивают как декоративное деревце. Для тропического растения кофейное дерево относительно не капризно, переносит сухой воздух квартиры и довольно устойчиво к насекомым вредителям.

Освещение . Кофейному дереву необходимо хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей. На лето растение лучше выносить в сад и размещать под тенью крон высоких деревьев, а в осенне-зимний период в помещении необходимо дополнительно включать подсветку. Кофейное дерево плохо реагирует на смену места и даже поворот относительно источника света, поэтому сразу продумайте местоположение квартиры, чтобы в дальнейшем его не переставлять.

Кофе, как любое другое тропическое растение, любит тепло. Оптимальная температура воздуха для растения летом +23…+25 0 С, зимой +18…+20 0 С, но не ниже +15 0 С. Кофейное дерево не любит жару, соседство с отопительными проборами, сквозняки и резкие перепады температур, при неблагоприятных условиях листья на деревце будут сохнуть и опадать.

Полив и влажность воздуха. Для роста и цветения необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха и почвы в горшке. Весной и летом кофейное дерево в период роста, цветения и завязывания плодов нуждается в обильном поливе. С осени полив постепенно сокращают и зимой поливать растение следует после просыхания верхнего слоя земли, тогда корни получат новый приток воздуха, что благоприятно влияет на состояние растения.

Качество воды для полива очень важно в условии ухода за растением. Поливайте кофе только отстоянной водой комнатной температуры или чуть теплее. После обильного полива, воду, скопившуюся в поддоне, слейте.

Родина аравийского кофе, засушливые районы Африки, поэтому это растение приспособлено переносить сухой воздух в квартире, но хорошо реагирует на опрыскивание листьев теплой мягкой водой.

Пересадка . Молодые растения кофе пересаживают ежегодно, увеличивая объем горшка, взрослые растения пересаживайте по мере необходимости раз в 2-3 года. Земля для посадки кофе должна быть слабокислой реакции и состоять из равных долей дерновой земли, перегноя, торфа и песка.

Для хорошего цветения и плодоношения кофейное дерево следует подкармливать каждые 2 недели, используя комплексное жидкое удобрение «Идеал» или любое другое, разводя его по рекомендуемой норме.

Кофейное дерево каждый код весной формируют с помощью обрезки и прищипки верхушек побегов. Деревца можно формировать в виде штамба, вырезая все нижние побеги до желаемой высоты и прищипывая верхушки и вытянувшиеся верхние ветки.

Вырастить кофейное дерево можно из семечка или укоренить срезанный черенок. Только что собранные свежие ягоды кофе, очищают от мякоти и тонкой оболочки, зерна высаживают в небольшие горшочки с земляной смесью на глубину 1-1,5 см. Горшочки накрывают прозрачной пленкой или стеклом, размещают в светлом теплом месте, регулярно проветривают и увлажняют землю. Всходы кофе появляются примерно через месяц. Молодые сеянцы пересаживают по мере роста, постепенно увеличивая объем горшков. Для того чтобы корневая система лучше разрасталась кончик главного корня при первой пересадке следует немного прищипнуть. Зацветут растения, выращенные из семян на третий или пятый год.

Для укоренения черенков весной срезают верхушечные зеленые побеги из середины кроны, длинной 10-15 см. Срезать черенки нужно острым ножом, снизу обязательно по косой, отступив 2-2,5 см от нижней почки. Укореняют черенки в тепличках или под прозрачной банкой в смеси торфа и песка. Верхние листья у черенков обрезают на половину, чтобы они меньше испаряли влаги, но все листья удалять нельзя. Укореняются черенки лучше при высокой температуре около +25…+27 0 С и высокой влажности. Через месяц - полтора из почек тронутся новые ростки, значит, укоренение прошло успешно. Еще через месяц, когда у новых ростков появится пара листиков, прижившиеся растения пересаживают в горшки в питательную земляную смесь. При пересадке молодых растений заглубляйте их на тот же уровень, чтобы не происходило загнивание корневой шейки. Выращенные кофейные деревья из черенков могут зацвести уже в первый год, но первые бутоны лучше удалить, чтобы молодые растения все силы направляли на рост.