Профилактика и методы борьбы с паршой картофеля. Парша на картофеле Заболевание картошки парша

04.02.2024

Парша принадлежит к грибковым заболеваниям и достаточно часто поражает картофель. Существует несколько видов этой болезни:

  • Обыкновенная парша,
  • Черная парша (ризоктониоз),
  • Порошистая,
  • Серебристая.

Что такое обыкновенная парша картофеля?

Парша обыкновенная картофеля поражает в основном сорта, которые имеют красную или тонкую кожуру. На ботву, корневую систему и листья распространяется болезнь очень редко. Выглядит она как мелкие или среднего размера пятна в виде небольших ямочек, похожих на язвы.
Кромка этих ямочек имеет сухой ободок. Цвет пятен может иметь коричневый или темно-желтый оттенок.

Благоприятными условиями для развития обыкновенной парши является неглубокое залегание клубней, доступ воздуха, недостаточная вместимость бора и марганца в грунте. Предпосылками к возникновению болезни картофеля является жара до 30-35 0 С и повышенная температура почвы до 27 0 С. При этом рН грунта не должна превышать отметку в 5,5.

Споры обыкновенной парши могут жить в почве долго. Попадая на картофель, создаются предпосылки для проникновения внутрь споров гнили. В результате этого картошка начинает гнить.

Лечение обыкновенной парши картофеля нужно осуществлять следующими методами:

  • Протравливание. Необходимо перед посадкой обработать клубни раствором формалина с водой в пропорции 50мл. 40% формалина на 10 л. воды.
  • Непосредственно перед посадкой нужно обработать почву раствором , калимагнезии и сульфата аммония (по 30 гр./1 м 2).
  • Подготовка почвы также осуществляется посредством посадки , в частности люпина.

Самые стойкие сорта к обыкновенной парше: Сотка, Янтарный, Домодедовский, Заречный.

Ризоктониоз (черная парша) картофеля

Очень опасная болезнь, которая поражает растение от клубней до листочков вместе со стеблями и ботвой. Ризоктониоз картофеля на ранних стадиях способен угнетать рост стебла и уничтожить весь куст в самом начале его роста.

Проявляется черная парша в виде темных пятен, которые покрывают клубни почти полностью (см. фото ризоктониоза картофеля). Пятна похожие на небольшие язвочки, которые при распространении могут сливаться друг с другом, создавая целые пораженные области. Это первые признаки ризоктониоза картофеля. Благоприятными условиями развития являются повышенная влажность и температура почвы не менее 18 0 С.

Развитие болезни в клубнях в период хранения может привести к полному гниению пораженных культур. Ростки, появляющиеся из пораженных клубней, также могут иметь темную пятнистость. Сажать такой посадочный материал в почву не рекомендуется.

Существуют некоторые меры борьбы с ризоктониозом картофеля. Во-первых, необходимо соблюдать севооборот. Во-вторых, нужно высаживать в пораженную почву картошку, обработанную препаратами , Максим.

Для лечения ризоктониоза применяются также препараты сильного действия Колфуго, Фенорам супер, Манкоцеб, Дитан М-45.

Порошистая парша картофеля

Эта болезнь может поражать подпочвенную часть стебла, ботву и сами клубни в период активного роста. На стеблях появляются мелкие пятна. Развивается она в результате затяжных дождевых периодов.

Попадать споры болезни в гнездо к посадочному материалу могут вместе с органическими удобрениями (навоз, перегной, куриный помет). Также они способно передаваться воздушным путем.

Характерным признаком наличия недуга являются незначительные наросты на стебле. На клубнях в это время появляются пятна-язвы красного цвета, которые со временем уничтожают растение целиком. Потери от поражения этой болезнью составляют около 30% после сбора урожая, и еще 15% за период хранения.

Борьба с порошистой паршой картофеля осуществляется посредством своевременного внесения в почву раствора 5% медного купороса и 3% хлорной извести. Их разводят в 10 л. воды. Использовать нужно около 150-300 мл. на куст в качестве полива.

Серебристая парша картофеля

Появляется это заболевание в виде серебристых пятен большого диаметра. Одно пятно может поразить до 40% плода. Серебристая парша картофеля способна высушивать как ботву, так и плоды, в результате чего они вянут и становятся мягкими. Такие клубни уже не могут быть использованы в качестве посадочного материала.

Благоприятными условиями развития болезни являются температура +3 0 и больше, а также 80-90% влажность воздуха. Споры болезни растений картофеля серебристой парши могут сохраняться в клубнях и в почве очень долго, поскольку они устойчивы к холодам.

За 3 дня до зимнего хранения отбираются лучшие клубни, которые будут использоваться как посадочный материал. Их необходимо обработать препаратом Максим (можно использовать и иные подобные средства) и тщательно просушить на солнце.

Непосредственно перед посадкой картофель обрабатывают специальным фунгицидом — Квадрис.

Борьба с паршой картофеля, видео

Заболевшие паршой картофелины теряют примерно 30% крахмала, их вкус делается хуже, а хранятся они намного меньше времени. Так как заболевший картофель находится в земле, то сразу же заметить и вылечить болезнь, когда картофель растет, нельзя. Из-за этого очень важно проводить мероприятия по профилактике болезни.

Парша - болезнь, вызванная грибком, как правило чаще поражает клубнеплоды , иногда корни и часть стебля, находящуюся под землей.

Как проявляется на картошке

Паршу на картофеле подразделяют на 4 формы: обыкновенную, серебристую, порошистую и ризоктониоз (черную паршу).

Обыкновенная

Для нее благоприятная среда - щелочная либо известковая почва, имеющая недостаток влаги, температура воздуха при этом 25-30 гралусов.

Споры грибка проникают в клубнеплоды через трещинки в кожуре. При хранении картофелины не заражаются, так как в неблагоприятных условиях возбудители находятся в состоянии покоя, но не гибнут.

Парша обыкновенная в основном проваляется на картофеле, имеющем алую или тоненькую кожуру. Если сажать картошку глубоко в землю, интенсивно поливать при росте клубней, то риск заболеть снижается.

Симптомы: на клубнеплодах видны твердые язвы неправильной формы , язвы могут покрывать всю картофелину либо на больных местах на кожуре видны трещины.

Часто появляется, если картофель сажают в супеси и суглинки, оптимальная температура воздуха для болезни - 18-20 градусов, а также повышена влажность - 85-100%.

Грибок проникает в клубнеплоды через землю, затем переходит на остальные картофелины. Отличие этой формы от других - больные клубнеплоды не гниют в хранилищах, а только теряют влагу .

Симптомы: кожура сморщивается, на больных участках появляется серебристый цвет , особенно ярко это видно на сортах, имеющих алую кожуру. Постепенно буровато-серые пятнышки разрастаются, иногда они выглядят вдавленными.

Больные картофелины почти не прорастают и урожай получается низким.


Она наиболее распространена , это возбудитель-грибок, которые способен передвигаться. Болезнь возникает на клубнеплодах, корнях и подземной части стебля.

При помещении в хранилище больные картофелины сохнут, но если в окружающей среде избыточная влажность, то картофель загнивает. Часто на больных картофелинах к парше добавляется еще фитофтороз и сухая гниль.

Источники - земля, заболевший семенной картофель и навоз (при кормлении скота заболевшим картофелем споры грибка не теряют активность даже после прохождения через пищеварение коровы). Заболевание возникает на тяжелых землях, имеющих избыток воды, при температуре 12-18 градусов.


Симптомы: на корешках видны беловатые наросты , имеющие разнообразную форму, постепенно они делаются бурыми. На больном клубнеплоде видны бородавки, разнообразные пятна. Через какое-то время больные участки подсыхают, после лопаются и появляются язвы, в них видна серо-бурая субстанция - споры. Большее количество картофелин сгнивают.

Ризоктониоз (черная парша)

Может поразить картошку при сильной влажности и температуре воздуха 17 градусов, если весной часто идут осадки, и холодная погода. Потери урожая от черной парши - 20-25% .

Симптомы: черные пятнышки на клубнеплодах , напоминающие землю, их нельзя смыть с клубней и трудно соскоблить, но не они не вредят клубню. Заболевшие кустики днем вянут, растут низкими, у них скрученные листья. Если идут дожди и тепло, то на стебле видна «белая ножка».


Откуда появляется заболевание и как развивается

Парша - болезнь, возникающая от грибка.

Причины появления:

  • Пораженная земля.
  • Больные клубнеплоды , на которых болезнь не видна, но находится грибок, так как при начальном распространении он не видим.
  • Переизбыток в земле азота стимулирует развитие парши.
  • Если сажать картошку на одном месте из года в год, то в земле скопятся заболевания.
  • Высокая температура грунта.
  • Земля, имеющая кислые свойства.
  • Удобрение грунта перед посадкой картофеля свежим навозом .

Как бороться

Фунгициды

Максим - это контактный фунгицид. Убивая грибок, Максим сохраняет полезную микрофлору земли. Добавляют 4 мл Максима в 0,05-0,1 л воды. Используют, обрабатывая 10 кг клубней.


Препарат Максим — эффективное средство от парши

Чтобы избавиться от болезни клубнеплоды опрыскивают перед посадкой:

  • 13 г Агата25К добавляют в 1 л воды, этого состава хватает на 100 кг картофеля;
  • 10 г Фитоспорина М растворяют в 5 л воды, используют эту норму на 20 кг клубнеплодов;
  • 10 капель Крезацина капают в 2 л воды, используют этот состав на 40 кг картофелин.

Фитоспорином опрыскивают кусты 3 раза за сезон , в 1 пакет препарата добавляют 3 л воды, после опрыскивают.

Берут 25-50 г Купросата, добавляют в десятилитровое ведро воды, опрыскивают кусты. Второй раз обрабатывают кусты через 10 дней, но не позднее чем за 20 дней до выкапывания кустов.

Кусты также опрыскивают препаратами Альбит, Колфуго, Акробат МЦ, Манкоцеб, Профит Голд, Фенорам супер, Ордан .

Манкоцеб — китайская разработка для опрыскивания кустов от парши
Ордан — российский фунгицид

Профилактика

  • Для посадки отбирайте абсолютно здоровые клубнеплоды . Перед высадкой клубнеплоды обработайте специальными составами.
  • Каждый год меняйте место посадки картофелин, сажайте картофель после фасоли, гороха, бобов. Не используйте в качестве удобрения свежий навоз.
  • Если у вас щелочная почва, то сделайте ее более кислой, добавив раствор из 2 ст. ложек сернокислого аммония в десятилитровое ведро воды и пролив участок. При цветении под один куст вылейте 0,5 л раствора.
  • За 14 дней до выкапывания картофеля скосите ботву .
  • Помещение для хранения картошки должно быть сухим и прохладном.

Какие сорта картофеля считаются высокоустойчивыми к болезни

Алена — ранний сорт, устойчивый к парше Сорт Белоснежка — среднеранний, не подвергается заражению

  • Алена - ранний сорт. Клубни овальные, у них алая кожура и белоснежная мякоть. Картофель устойчив к парше, раку, засухе. Но не устойчив к фитофторозу, с ним придется бороться.
  • Белоснежка - среднеранний сорт. Хорошо и долго храниться. Имеет устойчивость к парше и фитофторозу. У овальных клубней желтоватая кожура и белоснежная мякоть, глазки крошечные.
  • Ресурс - среднеспелый. Устойчив к засухе и жаре. Почти не подвержен вирусным заболеваниям, парше. Устойчив к механическим повреждениям. Клубни овальные с бежеватой кожурой.
  • Ласунок (Ласунак) - среднепоздний, выведен в Беларуси. У него отменный вкус, высокая урожайность. Устойчив к парше, его практически не поражает колорадский жук.
  • Темп - поздний. Крупный, по форме округло-плоский с кремовым оттенком кожуры и сливочного оттенка мякотью, имеет прекрасный вкус. Устойчивый к парше.

Для того, чтобы картошка не была поражена паршой, стоит подбирать для посадки специальные сорта, устойчивые к этой болезни, а также не пренебрегать профилактикой.

Одним из наиболее распространенных заболеваний картофеля является парша. Различают следующие разновидности этого заболевания: парша обыкновенная, парша серебристая, парша черная (ризоктониоз) и парша порошистая. Из данной статьи Вы узнаете о причинах возникновения парши, узнаете, как бороться с паршей картофеля и какие сорта картофеля являются устойчивыми к данной болезни.

Парша: причины возникновения

Парша обыкновенная – это грибковая болезнь, которая проявляется в виде поражения кожуры клубня картофеля. При парше на картофеле появляются пятна, язвы, трещины, корки и «бородавочные наросты», которые могут покрывать всю поверхность клубня. Парша картофеля влияет не только на его товарный вид, но и на вкусовые качества картофеля.

Данное заболевание поражает картофель в период вегетации. Возбудитель этой болезни широко распространен именно в почве, поэтому он поражает только клубни. «Благодатной» для парши является достаточно влажная известковая и щелочная почва. Способствует развитию болезни затяжная жара (около 30 градусов) и повышенная температура почвы (более 25 градусов). Развитию парши способствует также внесение не перепревших удобрений под посадку. Наиболее восприимчивыми к заражению паршей считаются сорта с розовой и тонкой кожурой.

Наиболее устойчивыми к парше считаются следующие сорта картофеля: «Голубизна», «Янтарный», «Детскосельский», «Сотка», «Жуковский ранний», «Заречный», «Домодедовский».

Как выявить больные клубни?

Выявить больные клубни не сложно: перед закладкой картофеля на хранение его следует перебрать, больные клубни обязательно «бросятся в глаза».

Борьба с паршей заключается в следующем :

Внесение сидератов в почву

Обработка почвы перед посадкой раствором суперфосфата

Обработка клубней картофеля раствором формалина (50 мл 40% формалина на 10 л воды).

Парша серебристая

Серебристая парша картофеля проявляется сначала в виде светло-коричневых, затем в виде серебристых пятен разнообразной формы на кожуре. Серебристая парша высушивает как клубни, так и ботву. Клубни становятся мягкими и просто напросто вянут. Серебристая парша картофеля распространяется при достаточно высокой влажности (около 90%) и при невысокой температуре воздуха (+3 градуса). Споры данной болезни могут сохраняться в клубнях и в почве очень долгое время, так как серебристая парша устойчива к холодам.

Серебристая парша: методы борьбы

Для посадки используем только здоровый посадочный материал

Соблюдаем севооборот

Уничтожаем ботву перед уборкой урожая

Протравливаем клубни перед посадкой фунгицидом

Обрабатываем семенной материал перед закладкой на хранение

Просушиваем и перебираем клубни перед закладкой на хранение

Черная парша картофеля

– достаточно опасная болезнь картофеля, которая поражает как клубни, так и ботву. Данная болезнь способна уничтожить весь куст еще на начальном этапе его развития. Черная парша проявляется на клубне в виде черных плоских пятен.

Взрослые же кусты выглядят «уставшими», «угнетенными». У взрослых растений ризоктониоз проявляется по-разному: на клубнях можно заметить черные наросты, сетчатые пятна, которые с ростом картофелины могут растрескиваться, также на клубне может появиться углубленная пятнистость, глазки загнивают, нижняя часть стебля может покрыться белым налетом, а стебель у основания может начать загнивать.

Благоприятными условиями для распространения ризоктониоза является повышенная влажность воздуха и температура почвы ниже +8 градусов. Черная парша является одним из наиболее опасных и вредоносных заболеваний картофеля. Данное заболевание является достаточно заразным: может погибнуть больше ¼ части всего урожая. Именно поэтому, как только Вы заметили признаки болезни, незамедлительно приступайте к лечению.

Как бороться с черной паршей?

Соблюдаем севооборот

Обрабатываем картофель такими препаратами, как: «Престиж», «Максим», «Колфуго»

Оздоравливаем участок, сея кукурузу, рожь, рапс

Полностью меняем семенной материал

Сжигаем всю зараженную ботву

Соблюдаем сроки посадки

Своевременно рыхлим почву

Порошистая парша – заболевание, которое чаще проявляется на молодых клубнях в виде светлых бородавок, которые со временем подсыхают, и кожица начинает трескаться, образуя язвы. Именно в этих язвах (с порошащей массой) и находится возбудитель болезни.

Данная болезнь поражает также и ботву растения. На стеблях могут появляться мелкие пятна. Источником инфекции порошистой парши являются растительные остатки, в которых долгое время покоятся споры возбудителя. Жизнеспособность спор может достигать четырех лет. Развитию порошистой парши способствуют затяжные проливные дожди. Эта болезнь может уничтожить около 40% всего урожая.

Как бороться с порошистой паршей?

Соблюдаем севооборот

Высаживаем лишь здоровый семенной материал

Выбираем только устойчивые к болезни сорта

Избегаем тяжелых, сырых и холодных почв

Протравливаем клубни перед посадкой

Вносим в почву раствор 5% медного купороса и 3% хлорной извести (на 10 л воды).

Парша картофеля относится к тем огородным проблемам, которые доставляют дачникам-огородникам множество хлопот, но здоровью человека напрямую не угрожают. Из-за этого многие земледельцы не уделяют борьбе с ней должного внимания, списывая порой скромные урожаи на капризы погоды, недоброкачественный посевной материал, дороговизну удобрений. Такой подход имеет право на жизнь, но назвать его оптимальным вряд ли возможно. Особенно с учетом того, что против этой болезни разработано множество средств, каждое из которых обладает при правильном применении позволит решить проблему с высокой эффективностью. Но, прежде чем объявлять «военные действия», нужно разобраться, с чем вы имеете дело.

Бороться или не бороться?

Этим вопросом задаются многие огородники-любители. С одной стороны, пораженные клубни вполне могут быть использованы в пищу, ведь непосредственной угрозы жизни и здоровью человека они не несут. Насколько их будет приятно готовить и есть – вопрос открытый, но в больницу вы точно не попадете. С другой стороны, парша клубней картофеля – проблема достаточно неприятная. Она провоцирует снижение пищевой ценности, уменьшает сроки хранения собранного урожая и способствует развитию гнили. Также вы должны понимать, что зараженный картофель не годится для использования в качестве посевного, иначе о сколько-нибудь приличном урожае на будущий год можно сразу забыть. Следовательно, если вы не готовы расстаться с половиной собранного урожая, борьба с паршой на картофеле должна стать одной из приоритетных задач.

Аргументы «За»:

  • сохранение всех полезных веществ в картофеле и презентабельность;
  • значительное увеличение сроков хранения собранного урожая;
  • повышение сопротивляемости картофеля вредителям и болезням;
  • уменьшение количества бракованных клубней, а, следовательно, финансовая выгода.

Виды парши

Лечение зараженного участка может быть действенным только в том случае, если вы правильно определите разновидность парши. Универсальные препараты против нее существуют, но по эффективности они несколько уступают узкоспециализированным. Итак, с чем же вы можете столкнуться на своем участке?

Парша обыкновенная

Активнее всего развивается щелочной, немного подсушенной, почве и температуре воздуха от 25 до 30 градусов. Еще один фактор риска – некачественно проведенное известкование грунта. Поражаются только клубни, но здесь важно помнить, что при заражении парша может «законсервироваться» на несколько лет, особенно если не уделять обработке участка должного внимания. Основной признак заражения – язвочки неправильной формы, которые со временем увеличиваются в размерах, становятся твердыми и покрываются трещинами. В условную зону риска попадают сорта картофеля, у которых красная или слишком тонкая кожура.

Парша порошистая

Причина ее возникновения – особый вид грибка, который поражает не только клубни, но и скрытую в земле часть стебля. Если обработка картофеля была проведена с нарушением регламента, то при длительном хранении урожай начнет гнить и покроется «бородавками». Наиболее вероятные источники заражения – почва, использование навоза или недоброкачественный посадочный материал. Парша порошистая активнее всего развивается в условиях повышенной влажности и температуре окружающей среды около 15 градусов, причем она сохраняет жизнеспособность не менее 5 лет.

Серебристая парша картофеля

Она отличается от прочих видов тем, что пораженный клубень может храниться достаточно долго без каких-либо признаков гниения. Но он будет терять влагу и постепенно усыхать, что в результате может привести к значительному уменьшению урожая. Основной признак заражения – сильное истончение кожуры, появление на ней серебристого блеска (особенно сильно проявляется на краснокожих сортах) и буровато-серых пятен. Проблемные почвы – суглинистые и супесчаные.

Черная парша картофеля (ризоктониоз)

Один из самых непредсказуемых видов, который может уменьшить будущий урожай на четверть. Поражаются клубни на всех этапах развития, причем в дождливые, холодные весны риск значительно увеличивается. Внешние признаки заражения – формирование ямок и углублений в кожице, постепенный некроз клубней, загнивание ростков и глазков. Язвочки могут быть не только черными, но и коричневыми, причем они также распространяются на подземную часть стебля. Потенциальные потери урожая можно значительно уменьшить, если использовать сорта картофеля устойчивые к парше, но это потребует дополнительных расходов.

Методы борьбы и профилактики

Избавится от этой болезни можно, хотя для этого придется приложить определенные усилия и настроиться на удачу. Но, не надейтесь, что для этого хватит однократной обработки участка специализированными химикатами. Ведь даже самые действенные препараты от парши картофеля требуют систематического применения, дополненного комплексом специальных профилактических мероприятий.

  • Используйте только качественный и здоровый посадочный материал, который следует приобретать только в специализированных агротехнических магазинах.
  • Перед посадкой обязательно протравливайте клубни специализированными препаратами.
  • В определенных случаях может помочь обработка картофеля от парши борной кислотой или соединениями марганца (особенно этот прием эффективен при посадке).
  • Старайтесь не использовать в качестве основного удобрения свежий навоз.
  • Чередуйте посадку картофеля с любыми бобовыми культурами – это значительно снизит вероятность появления парши.
  • Немного подкислите почву, если она чересчур щелочная. Для этого отлично подойдет сульфат аммония (2 ст. ложки на 10 л воды). Для обработки 1 куста вам понадобится примерно 400-500 мл раствора.
  • Картофель устойчивый к парше – это практически идеальный вариант решения проблемы, но приготовьтесь к дополнительным расходам. Заслуженной популярностью у дачников пользуются отечественные сорта: «Аспия», «Раменский», «Вестник», Жуковский ранний», и «Прасна». Несколько дороже будут стоить их зарубежные аналоги: «Альфа», «Кростор», «Ментор» и «Леди Розетта».
  • За полторы-две недели до сбора урожая выделите достаточно времени, чтобы избавиться от ботвы.
  • В конце сезона засадите участок рожью, пшеницей или горохом. Тем самым вы значительно ускорите восстановление почвы.
  • Обеспечьте подобающие климатические условия для хранения собранного урожая. Злейшие враги картофеля – повышенная влажность и высокая температура.

Важно! Все виды парши картофеля очень «не любят» специализированные регуляторы роста, особенно если использовать их во время бутонизации. Хороший и не очень дорогой вариант — «Циркон», который можно приобрести в специализированном магазине. А если предотвратить беду все же не удалось, используйте «Фито Плюс», которым следует тщательно обработать весь имеющийся картофель, предназначенный для посадки, после чего несколько раз обрызгать его (лучше всего – в период вегетации, на 2-3 л воды понадобится содержимое 1 пакетика).

Если вы будете соблюдать все наши рекомендации, то сможете справиться со всеми трудностями и обеспечите себя картофелем на весь год. Главное – не бояться трудностей, верить в собственные силы и уделять участку немного свободного времени. Парша обыкновенная – это не приговор, с ней можно и нужно бороться!

Нередко садоводы сталкиваются с такой болезнью, как парша картофеля. Это заболевание портит вкус и внешний вид культуры, из-за него уменьшается срок хранения клубней. Чтобы справиться с ним, нужно знать, как лечить, и меры профилактики. Вовремя принятые меры помогут защитить культуру от болезни.

Описание и возбудитель заболевания

Парша картофеля – грибковая болезнь, поражающая в основном клубни. В некоторых случаях она распространяется на корни и стебли культуры. Споровые грибы – возбудители заболевания – постоянно обитают в почве. Но они активизируются и попадают в корнеплоды при благоприятных условиях.

Пораженный картофель не ядовит для человека, и его можно употреблять в пищу. Но ценность таких клубней уменьшается. Они теряют половину крахмала, полезных веществ и витаминов. Из-за болезни ухудшается товарный вид картофеля, снижается срок хранения пораженных клубней, поэтому бороться следует при первых признаках.

Существует несколько видов этого заболевания, у каждого индивидуальные признаки и течение. Описание парши на картофеле поможет разобраться в типе заболевания и подобрать эффективное лечение.

Причины появления

Основной источник заболевания – споры гриба. Они попадают в здоровые клубни через зараженную почву, при этом возбудители долго живут в грунте и не проявляют себя. В землю они проникают через зараженный посадочный материал. Если высаживать картофель на одном месте несколько лет, споры накапливаются и атакуют клубни. Чтобы этого избежать, важно соблюдать правила севооборота.

Удобрение грунта – залог хорошего урожая, но нельзя переусердствовать с подкормками. Почва с чрезмерным содержанием азота – благоприятная среда для развития спор. Не стоит превышать дозировку препаратов. Способствует развитию болезни также неправильный внос органических удобрений. При выращивании картофеля нельзя использовать свежий навоз.

Виды болезни и признаки поражения

Существует пять разновидностей картофельной парши, и каждая проявляет себя по-разному. Формы парши и основные признаки поражения:

  • Обыкновенная. На заболевших клубнях образуются язвочки неправильной формы. По мере развития они увеличиваются в размерах и твердеют. Иногда на корнеплодах появляются трещины.
  • Порошистая. Болезнь проявляется на клубнях и стеблях. Зеленая часть растения покрывается белыми наростами. На корнеплодах появляются красно-коричневые бородавки.
  • Черная. Болезнь распознается по появлению темно-коричневых язвочек на кожуре. По мере развития грибка они сливаются в порошистые, черные пятна и наступает некроз клубней. Ростки и глазки корнеплодов загнивают.
  • Серебристая. На клубнях появляются бледные наросты с черной небольшой точкой посередине. По мере развития поражения разрастаются и приобретают серебристо-порошистый цвет. Пятна занимают 40-50% площади корнеплода.
  • Бугорчатая. Симптомы заражения проявляются при хранении картофеля. На клубнях образуются темные бугорки с диаметром 1–4 мм. Поражения трансформируются в черно-бурые пустулы с вдавленными краями и выпуклым центром.

Споры грибка-возбудителя активизируются в слабокислом и щелочном грунте при температуре от +25°С и недостатке полива. Болезнь развивается на участках, где проводилось известкование почвы. Грибок передается только через грунт, и на клубнях картошки он неопасен. Хранение здоровых и поврежденных корнеплодов не приводит к распространению заболевания. Но высаживать заболевшие клубни не рекомендуется. Так болезнь распространится.

Вызывается подвижным грибком, способным перемещаться под землей и непосредственно по растению, но также передается воздушным путем. Споры живут в грунте 5–7 лет, активизируются при влажности почвы 80–100%. Болезнь развивается в тяжелой земле после затяжных дождей. При хранении пораженный картофель ссыхается и сгнивает.

Эта болезнь, известная как ризоктониоз картофеля, опасна для культуры. Она полностью поражает растение: клубни, стебли и листья. Это облегчает постановку диагноза, но если болезнь распространилась на всю культуру, спасти картофель не получится и придется уничтожить урожай. Заболевание развивается в условиях с повышенной влажностью. Часто поражает картофель, если весна выдается холодной и дождливой.

Споры грибов передаются через почву и поврежденные корнеплоды, поэтому хранить вместе здоровые и больные клубни нельзя, иначе заболевание распространится. Возбудители активизируются в супесчаных и суглинистых грунтах при высокой влажности. Споры грибка выживают при температуре от +6 до 32°C. При хранении пораженный картофель не гниет, а постепенно усыхает. К весне из-за болезни погибает половина урожая.

Болезнь развивается при температуре 12–16°C. При повышении до +25°C рост и развитие грибков приостанавливается. Клубни заражаются через почву. Грибок предпочитает песчаные и дерново-подзолистые грунты. Реже проявляется в торфоболотном субстрате. Риск развития заболевания усиливается при позднем сборе урожая. В хранилище грибок активизируется при пониженной температуре (1°C и ниже) и повышенном содержании в воздухе формалина, углекислоты и сернистого газа.

Как избавиться от парши на картофеле

Меры борьбы заключаются в протравливании клубней перед посадкой и отправкой на хранение. Для противодействия болезни можно выращивать сорта, устойчивые к спорам грибов. Существует несколько препаратов, помогающих справиться с паршой. К ним относятся:

  • Циркон. Это средство применяется во время закладывания бутонов. Эффективно против всех типов заболевания.
  • Фитоспорин. Безопасный препарат нового поколения, убивающий грибки и плесень. Им обрабатываются клубни перед посадкой и 2–3 раза сезон опрыскиваются кусты в целях профилактики.
  • Максим. Препарат справляется со всеми видами парши. Для избавления от болезни раствором обрабатываются посадочный материал и кусты.

Бороться с паршой на картофеле можно 1%-ным раствором медного купороса. Стоит учитывать, что препаратом обрабатываются кустики культуры. Нельзя допускать попадания купороса на почву, так как раствор токсичен и отравляет землю.

Устойчивые сорта

Разновидностей, полностью не восприимчивых к заболеванию, не существует. Но селекционерами выведено несколько сортов, устойчивых к возбудителям болезни. К ним относятся Аспия, Брянская новинка, Вильна, Родник, Остара, Николя, Любимец. При соблюдении агротехники, правил выращивания и обработке посадочного материала эти сорта редко заболевают паршой.

Профилактические меры

Соблюдение севооборота – главное правило агротехники. Нельзя выращивать картофель на одном и месте два года подряд.

Желательно чередовать овощи с посадкой бобовых культур. Если это невозможно, после сбора урожая рекомендуется засаживать участок сидератами: рожью, пшеницей, люпином. Эти культуры насыщают грунт питательными веществами и уничтожают грибов-возбудителей.

Когда сидераты достигают 10–15 см, их скашивают, участок перекапывают вместе с остатками растений.

Методы профилактики:

  • Нельзя высаживать пораженные корнеплоды.
  • Перед посадкой следует проводить обработку посевного материала.
  • Не рекомендуется удобрять землю свежим навозом.
  • Посадочный материал хранится в холодном, сухом, проветриваемом помещении.
  • В период цветения культуре обеспечивается регулярный полив.
  • За 2–3 недели до сбора урожая убирается ботва.
  • Урожай перед хранением следует просушить.

Перед посадкой картофеля почву подкисляют, если она щелочная. Для этого в 10 л воды разводится 2 ст. л. сульфата аммония. Каждый куст поливается 400–500 мл раствора.