Редиску чем поливать чтобы она выросла. Основные правила прореживания всходов

08.12.2023

Редиска - один из первых приветов грядущего лета, который мы можем попробовать на вкус. Из популярных овощей, широко выращиваемых на наших огородах, редис - рекордсмен скороспелости.

Ранние сорта дают полновесные корнеплодики за 26-28 дней со дня появления всходов. При этом редис не боится весенних заморозков и не требует пристального внимания со стороны огородника. Давайте рассмотрим вопрос выращивания этого замечательного овоща подробнее!

Когда можно сеять редис?

Сеять можно, как только почва растаяла до такого состояния, что можно сделать грядку. Чем раньше вы посеете - тем лучше. Самые ранние всходы успеют уйти от главного бича молодой редиски - крестоцветной блошки. В средней полосе редиску сеют в апреле месяце, либо в самом начале мая.

Можно ли сеять редис под зиму?

В принципе, посеять-то можно, но толку скорее всего не будет. Дело в том, что семена прорастают очень быстро, и при самой малой положительной температуре. То есть скорее всего, ваш редис взойдет вскоре после посадки, и что из него дальше получится - неизвестно. Да-да, именно неизвестно, я не оговорился.

Нету никакой гарантии, что он обязательно пропадет. Если его засыплет снегом, то он перезимует и весной продолжит расти. А если будут морозы градусов 6-7, а снега еще не будет - то редис вымерзнет. Это я говорю про места, где морозы редко бывают ниже 20 градусов, в Сибири такой номер не пройдет.

В общем, подзимний посев - баловство. Лучше сеять нормально, "как все", в апреле-мае.

Если вы любите редиску, и много ее едите, то подсевайте понемногу через 2 недели. есть сорта, устойчивые к стрелкованию - их можно сеять все лето, кроме самого пика июня.

Все же редис - растение короткого дня, и в летние длинные деньки хорошим качеством корнеплодов вряд ли порадует. начиная с августа, можно опять сеять все "обычные" сорта редиски, вплоть до середины сентября.

Куда сеять?

В землю! Легкий суглинок - то, что нужно. Добавьте в грядку золу, ведерко компоста на метр. Если земля тяжелая - то можно добавлять торф, песок... Но учтите, что кислую почву редис не любит, растет на ней неважно. В песке растет нормально, но только если его часто поливать.

Стоит забыть о поливе на несколько дней - и корнеплоды получаться мелкими, жесткими и невкусными. на суглинке проще - там влага так быстро не уходит.

Нельзя сажать редиску на грядку, где до нее росли капуста или любые другие крестоцветные родственники.

Кстати, рядом с капустой и прочими крестоцветными тоже сажать не стоит, по причине того, что повышается риск приманить крестоцветных блошек в большом количестве.

Чем менее выделяется грядочка с редисом, тем лучше. Замаскируйте ее по сторонам луком, чесноком, морковкой, укропом и другими растениями с ярким ароматом.

Как сеять?

Сеять просто - в неглубокие бороздки, слегка присыпая землей. Вообще, семена большинства крестоцветных могут прорастать и расти даже если их совсем не присыпать землей, но надо учитывать, что для успешного укоренения им потребуется высокая влажность, потому таким методом можно сеять только если вы совсем уж ленивый человек, или если редиска у вас в тепличке, где можно обеспечить высокую влажность на период прорастания семян.

Уход, выращивание.


Редиска растет в подходящих условиях очень быстро. Не успеешь оглянуться - а она уже выросла, и ее уже даже съели. И хорошо, если съели ее мы сами. а не крестоцветные блошки напополам с проволочником.

По мере возможности, взошедшую редиску стоит проредить, оставив меж растениями расстояние не менее 5 сантиметров. Если оставите 10 сантиметров - то вероятность получения крупных корнеплодов возрастет. А если оставите 15 сантиметров - то это уже будет перебор и пустая трата полезной площади.

Меньше 5 сантиметром меж растений оставлять никак нельзя - редис очень светолюбив, и при затенении соседними растениями урожай сильно снимается.

Кстати, ботва редиски вполне съедобна , ее можно добавлять в салатики. Так что имеет смысл прореживать грядку не сразу, а через недельки полторы-две, когда будет, что в салатик порезать.

Поливать, при отсутствии дождей и сухой почве, нужно обязательно. Плохой полив ведет к резкому снижению урожая и его качества.

Подкармливать, если грядка изначально нормально заправлена компостом и золой, не нужно. Но если заметите неладное (листья желтеют, начиная с старых) - то можно полить разок мочевиной, столовая ложка на ведро.

Как получить ранний урожай редиски?


Хотя редис прорастает уже при температуре + 4 +6 градусов, оптимальной будет температура в районе + 16 + 20 градусов. По этой причине, а так же по причине скороспелости овоща, его часто выращивают в теплицах перед последующей культурой томатов.

Кстати, редис, как и другие крестоцветные, неплохо оздоравливает почву.

Так же, с целью более раннего урожая, можно соорудить над грядкой с редисом и пленочное укрытие, типа туннельного парника. Этот самый парник, опять же, послужит хорошим укрытием от крестоцветной блошки, будь она неладна .

Вредители.

Редис растет очень быстро, и потому многие обычные вредители, как то тля, гусеницы, проволочник и т.п. ему не особо страшны. У редиса есть реально два врага.

Первый вредитель редиса - крестоцветная блошка, будь она трижды неладна. Страшна она только тем, что с большим аппетитом набрасывается на едва взошедшие растения и сжирает их за несколько дней. Большим растениям эти блошки сильно навредить не могут. Потому важно защитить всходы до стадии появления нескольких настоящих листьев.

Самый надежный способ - механическая защита, типа непреодолимой преграды. Пленочный парник либо спанбонд по дугам. Что лучше - сложно сказать, я предпочитаю пленку. Во-первых под пленкой влажность - можно меньше поливать. Во-вторых, редис светолюбив, а пленка пропускает больше света.

Но у спанбонда свои, известные, преимущества - он пропускает воздух, и под ним редиска не сгорит, если вдруг неожиданно среди дня станет припекать солнце. Под пленкой, если не оставить щелей, может и погореть вся редиска.

Ну а второй враг редиса - медведка. Особенно вредит она в теплице, куда приползает погреться ранней весной. А тут ей на - редисовые поля.. Не жизнь, а сказка. , но к счастью всю редиску медведки тоже вряд ли успеют сожрать за тот месяц, что она растет. А в открытом грунте все таки медведка не так сильно успевает попортить редис, как в теплице.

Немного о пользе и составе редиса.

Самый первый летний овощ «под завязку» наполнен витаминами. В редиске содержится большое количество витамина С, особенно этим могут похвастаться плоды красного цвета.

Буквально несколько штук будет достаточно, чтобы пополнить организм суточной нормой и поддержать иммунную систему. Так же в этом корнеплоде много калия, который способен регулировать процессы обмена веществ и укреплять сердечно-сосудистую систему.

Стоит вспомнить и то, что редис – это «недомерочные» плоды редьки, которые изначально просто отбраковывались и выбрасывались. В далеком XVI столетии французский селекционер вывел из отбракованных растений абсолютно новую культуру – так и получился редис. Сегодня этот ранний корнеплод любят во всем мире.

Редис бывает разных цветов, но при этом имеет одинаковый вкус. У многих сортов в пищу употребляют не только корнеплоды, но и ботву, так как по вкусу она схожа с обычной белокочанной капустой.

Имеет редиска и противопоказания. С осторожностью нужно употреблять корнеплоды людям с заболеваниями почек, печени и подагре, гастритах, а так же при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ну вот собственно, о редиске и всё. Как обычно, ждём ваши комментарии к статье, пишите ваши редисочные истории или вопросы!

Существует несколько стойких заблуждений, связанных с редисом.

Заблуждение 1. У наших бабушек редис был вкуснее, чем сейчас.

Вкус - понятие относительное. Один любит редиску с горчинкой, а другому подавай сладкие корнеплоды. Горечь редису придают вещества, накопление которых главным образом зависит от самого огородника. Корнеплоды получаются сладкими только на фоне обильных и своевременных поливов, а недостаток влаги в сочетании с жаркой погодой всегда способствует их «огорчению». Тем не менее селекционеры тоже не сидят сложа руки: многие современные сорта (Кармен, Спартак, Французский завтрак и др.) практически лишены горечи, а Фараон, Меркадо и Нежность оставляют приятную горчинку в послевкусии. К тому же новые сорта и гибриды редиса лучше «бабушкиных» не только на вкус: они более урожайны, привлекательны, а также устойчивы к длине дня и цветушности.

Заблуждение 2. Редис можно выращивать только в теплице - в открытом грунте его подчистую съедают вредители.

На самом деле у внимательного и старательного огородника редис в открытом грунте удается ничуть не хуже, чем в теплице, а иногда даже и быстрее. Хотя основной вредитель всходов редиса - кресто-цветная блошка - не дремлет, есть несколько доступных и экологически безопасных способов борьбы с ней. Что мы можем сделать?

Фото: АиФ/ Диана Янаева

Испортить блошке «обед». Смысл приема в том, чтобы придать листочкам посторонний запах и вкус. Сюда относится: опудривание золой, табачной пылью, молотой горчицей и другими пахучими порошками или опрыскивание настоями полыни, одуванчика, чеснока, раствором уксуса и др. Все эти меры имеют кратковременный эффект, но уменьшают численность жучков.

Унять «жор». Блошка особенно активна в жаркие, засушливые дни и при сухой почве. Частый полив редиса не только «поит» растения, но и сдерживает вредителя.

Создать барьер. Хорошо зарекомендовало себя укрытие посевов редиса тонким белым нетканым материалом. Его натягивают на небольшие дуги сразу после посева. «Колпак» обеспечивает не только защиту от блошки, но и сохранение влаги в почве для появления всходов, а также защиту молодых ростков от возможных заморозков. Нелишним будет предварительное опудривание почвы золой или табаком после посева по периметру укрытия.

В целом крестоцветная блошка опасна лишь на начальном этапе роста растений редиса. В дальнейшем она ему не страшна. После того как сформировалась листовая розетка из 5-6 листочков, можно отменить защитные мероприятия.

Фото: АиФ/ Диана Янаева

Заблуждение 3. Чтобы корнеплоды получились сочными, нужно внести в почву много навоза.

Сочность редиса зависит прежде всего от поливов, которые особенно важны в момент начала утолщения корнеплодов. Питательные вещества в почве играют второстепенную роль: на фоне избыточных доз органики получаются пышные «вершки», но неважные «корешки». Идеальная влажность грунта во время всего периода выращивания - 75-80%. В то же время важно не залить редис, особенно когда растения уже подходят к уборке: листья прикрывают почву и влага не так быстро испаряется с ее поверхности. Что касается органики, то для роста и развития этой раннеспелой культуры вполне достаточно внести перегной или разложившийся компост (обычно полведра на 1 м2) во время осенней перекопки почвы.

Заблуждение 4. Редис лучше выращивать в тени. На солнце корнеплоды получаются «деревянными» и невкусными.

На самом деле редис нуждается в хорошем освещении и терпит лишь временное затенение. В тени он долго растет, но в лучшем случае дает лишь мелкие корнеплоды (а в худшем - одну ботву). Заблуждение возникло из-за того, что эта культура очень любит влагу. Корнеплоды в открытом грунте получаются сочными и с нежной кожицей лишь при обильных и своевременных поливах. Если оставить растения на жаре и в засухе без ухода, редис будет грубым и горьким.

Заблуждение 5. Специально прореживать густые всходы редиса не надо - все равно придется выдергивать корне-плоды на еду.

Фото: АиФ/ Диана Янаева Прореживание всходов редиса - обязательный элемент технологии. Лишние растения, которые мешают соблюсти «шаг» в ряду от 5 см, надо удалять без всякой жалости. В тесноте редис не сформирует корнеплоды должного размера, а если вся грядка загущена, то увеличивается шанс вырастить мощные «вершки» вместо «корешков». Корнеплоды у этой культуры созревают дружно - нет смысла надеяться на растянутую уборку.

Заблуждение 6. Невозможно понять: когда редис уже пора убирать?

Считается, что редис готов к уборке, если его корнеплоды достигли диаметра 2,5 см и более. Некоторые сорта способны выдать «корешки» покрупнее, а некоторые - нет. Готовое к уборке растение имеет развитую розетку листьев. Если оставить его на грядке, оно перейдет к новой фазе роста - формированию главного стебля. Заметить это можно по тому, что листовая розетка приподнимается выше. Это сигнал к тому, что редис пора выдергивать - крупнее и вкуснее он уже не станет.

Но рыхлая, хорошо окультуренная, с нейтральной реакцией. Лучше выбрать участки, куда годом ранее вносили навоз и другие органические удобрения . На кислых почвах редис заболевает килой - их нужно заранее известковать . На тяжелой почве корнеплоды вырастают мелкие и невкусные: ее улучшают внесением некислого торфа , перегноя, хорошо разложившегося компоста .

Свежие органические удобрения в любом виде противопоказаны - редиска будет пустой внутри. Не усердствуйте и с добавлением песка - верхний слой почвы, куда недавно внесли песок, быстро подсыхает, а редис этого не выносит. Рекомендуется перед посевом заправить почву золой и комплексным минеральным удобрением . Влажность почвы очень важна - она должна быть постоянной.

Самая сочная и сладкая редиска вырастает там, где ее не тревожат прополкой , рыхлением и прореживанием. Подготовку почвы и посев надо выполнять тщательно, чтобы потом не иметь дела с сорняками , коркой на почве, загущенными всходами. Любое беспокойство, причиненное растению, "напоминает" ему о цветении. В результате корнеплод набирает горечь, грубеет, а то и вовсе израстается.

Редис, посеянный слишком густо, медленно развивается (это не только отодвигает сроки получения урожая, но и снижает его качество). Еще теснота провоцирует цветушность. Поэтому сеять редис лучше на ленте: нарезать полоски из бумажного полотенца и приклеить к ним крахмальным клейстером по одному семени через 4 см. Семена должны быть только свежие, диаметром не меньше 2,5 мм. Мелкие лучше выбросить сразу - они обычно не дают качественных корнеплодов, выросшие из них растения легко стрелкуются.

Хорошо разрыхлите почву на грядке и сделайте в ней борозды глубиной около 1 см. Лучше делать борозду, вдавливая в почву планку (маркер) - это слегка уплотнит землю и не даст семенам провалиться глубоко. Расстояние между бороздами - 20 см. Пролейте борозды, разложите по ним ленты или высейте семена, присыпьте землей.


Появившиеся всходы можно опудрить золой или ее смесью с табачной пылью (1:1) - считается, что это отпугивает крестоцветную блошку. К тому же зола полезна редису. Если листья побледнели, срочно подкормите растения быстрорастворимым комплексным удобрением. Не давайте почве пересыхать, регулярно поливайте и мульчируйте посадки сухим торфом или перегноем, чтобы не образовывалась корка. В открытом грунте лучше выращивать редис под лутрасилом - это защитит его от иссушающего ветра и отчасти от крестоцветной блошки.

Редис , к великой радости садоводов, относится к культурам, которые могут радовать нас плодами уже ранней весной. Скороспелые и раннеспелые сорта поспевают в срок от 16 до 30 дней (с момента всходов до зрелости)! Это значит – месяц, и вкусный витаминный корнеплод уже на столе. Без труда не вытащить и рыбки из пруда… Заботливые дачники знают, насколько важен уход за посадками во время роста. Без регулярного полива , грамотной подкормки и рыхления урожай румяной, витаминной редиски будет скудным, а то и вовсе никаким.

Чем подкормить (удобрить) редиску?

Предпосадочное удобрение почвы под редис было упомянуто в статье . Мы выяснили, что редиска любит торф, компост, фосфорные удобрения, суперфосфат, сульфата калия, мочевину. Но не терпит непосредственно перед посадкой внесения в почву свежего навоза, калийных удобрений и древесной золы (от этого растение стрелкуется).

О необходимости дополнительной подкормки после появления всходов судят по внешнему виду редиски . Признаки:

  • Много листьев, а корнеплоды мелкие – значит в почве переизбыток азота. Что делать? Подкормить фосфором и калием. Рецепты растворов: в 10-литровом ведре воды разводят 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия или в 10-литровом ведре растворяют 1 стакан просеянной золы и табачной пыли. Одним из перечисленных средств производят полив редиски под корень.
  • Блеклые листья, вялые и мелкие плоды – значит азота недостаточно. Что делать? Требуется подкормка азотом. Для этого готовят раствор мочевины: в 10-литровом ведре воды растворяют 1 ч.ложку мочевины. Раствором мочевины производят полив 1 раз в сезон из расчета 3-4 литра на 1 м2.

Нормальное развитие корнеплодов и умеренное количество зелени говорит о плодородности почвы. Такой грунт дополнительно удобрять не обязательно. При необходимости подкормки редиса организуют не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая.

Как поливать редиску?

Влагу редиска любит, поэтому регулярные поливы просто необходимы. От недостатка влаги корнеплоды формируются плохо горчат, рост идет в стрелку, одолевает цветушность. Но переусердствовать — тоже плохо. От избытка влаги редиска трескается и гниет. Полив особенно важен на этапе появления настоящего листа и в начале формирования корнеплода.

После посадки поливать редис рекомендуется ежедневно, на глубину корневой системы — примерно 10 см. Осуществить это позволяет постепенный полив, слой за слоем. Поливать редиску лучше всего утром и вечером.

Во время роста — как часто поливать редиску? По мере необходимости, не допуская пересыхания почвы на глубину 15 см.

Нужно ли рыхлить редиску?

Грядки с молодыми всходами полезно не только поливать, но и пропалывать, а почву — рыхлить.

Прореживают всходы на расстоянии 3-6 см друг от друга. Прореживать редиску нелегко, ведь молодые растения очень ранимы. Поэтому лучше внимательнее отнестись к схемам посева того или иного сорта, чтобы потом не мучиться

Рекомендуется бережное рыхление уже на этапе формирования первых всходов. Корка, образовавшаяся в верхнем слое почвы, ограничивает доступ воздуха к корешкам, а это мешает росту. До появления всходом рыхлят редиску на глубину 2-3 см. А после — на 5 — 6 см.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.