Употребление свежей зелени обеспечит организм витаминами и микроэлементами. В летний период она произрастает в открытом грунте, а зимой отличным решением станет собственная теплица. В ней можно выращивать петрушку и укроп, которые являются самыми популярными и нетребовательными культурами. Их высаживают совместно с овощами или другой пряной зеленью. С помощью одной маленькой теплицы можно обеспечить зеленью всю семью, а если остались излишки, их можно продать и получить прибыль.
Выращивание зелени в теплице как бизнес идея:
Прежде чем начинать строительство теплицы и приобретать семена, необходимо знать, что выращивание зелени обладает множеством преимуществ:
Выращенная в тепличных условиях зелень имеет такие же вкусовые качества, как и у летняя.
Выращивание укропа в теплице осенью. Уборка путем прореживания:
Чтобы успешно выращивать зелень потребуется теплица небольшого размера, деревянная либо металлопрофильная, покрытая стеклом, поликарбонатом или плёнкой из полиэтилена:
СПРАВКА: Стеллажи потребуются тем, кто намеривается заняться продажей в промышленных масштабах.
Необходимые условия:
ВАЖНО: Необходим контроль за кислотностью почвы, не допускать её защелачивания, иначе растение заболеет и пожелтеет.
Если укроп выращивают в ящиках, в них должны быть дренажные отверстия. Это позволит избежать загнивания корней.
Необходимые условия:
У петрушки и укропа довольно быстрый рост. Спустя два месяца снимают первый укропный урожай, а петрушка поспеет через 1,5 месяца. Зелень укропа собирают с корнями, а петрушку состригают до образования цветоносов. С 1 м 2 собирают не меньше 2,5 килограмм зелени за сезон.
Ниже описано пошаговое руководство по выращиванию укропа и петрушки.
Для тепличных условий необходимо выбирать сорта укропа, довольно устойчивые к недостатку света. К ним относятся:
СПРАВКА: Данные сорта являются отечественными и обладают хорошей урожайностью, а также не зацветают долгий период.
После того как выбран сорт и подготовлена плодородная почва, можно начинать посев укропа:
СПРАВКА: Необходимо раз в восемь часов её менять, это позволит семенам избавиться от эфирных масел для быстрого произрастания.
СПРАВКА: Вырванные сеянцы можно пересадить в другую тару и получить ещё больше урожая.
Большинство фермеров отдают предпочтение выгонке корней петрушки на зелень взамен высевания семян. Первый способ является более экономичным и эффективным для выращивания петрушки в тепличных условиях. Допускается использование корней любых сортов, необходимая толщина корешков примерно 5 мм, а длина до 8 см. Если корни слишком длинные их нужно обрезать.
Как высаживать:
СПРАВКА: Корнеплоды отлично приживутся при соблюдении температуры +15 градусов.
Как выращивать из семян:
СПРАВКА: Такая обработка позволит в три раза быстрее получить свежую зелень и сделает растения крепче.
Вырастить укроп и петрушку в тепличных условиях по силам даже начинающим фермерам. Всё что необходимо при выращивании зелени – поддерживание нужного температурного режима и влажности, обеспечение растений дополнительной подсветкой, своевременный полив и удаление сорной травы. Соблюдая эти условия можно получить свежую, витаминную зелень.
В статье обсуждаем укроп — лечебные свойства и противопоказания, пользу для женщин и мужчин, рецепты при различных заболеваниях. Вы узнаете, можно ли беременным пить отвар семян укропа, от чего помогает, как приготовить при панкреатите и гельминтозных заражениях, можно ли похудеть с помощью укропа.
Укроп — это однолетнее травянистое растение с прямым ветвистым стеблем высотой до 1,2 метра. Темно-зеленые листья ажурные по структуре. Желтые цветы собраны в зонтики. Для лечебных целей используют семена, листья, стебли и цветки укропа.
Внешний вид (фото) укропа
Полезные свойства укропа объясняются его составом:
Из-за разного содержания эфирных масел и органических кислот у зелени и семян укропа полезные свойства и противопоказания могут отличаться .
Чем полезны семена укропа для организма:
Плоды укропа снижают давление, успокаивают нервную систему, купируют боль и нормализуют пищеварительные процессы . Укропные отвары разжижают мокроту, заживляют ссадины, прекращают гнилостные процессы в кишечнике.
Что лечат семена укропа:
Семена укропа облегчают боль в период менструации, усиливают производство грудного молока у кормящих мам и улучшают аппетит. В косметологии укроп активно используют для разглаживания морщин, удаления пигментных пятен и веснушек, питания и увлажнения сухой кожи, очищения пор жирной кожи.
Если внимательно изучить, какие еще есть у семян укропа лечебные свойства и противопоказания для женщин, можно обнаружить их эффективность при борьбе с лишним весом. Укроп снимает отеки мягких тканей, помогает более качественно усваивать пищу, убирает вздутие живота и желудочные спазмы.
Укроп как лекарство полезен для мужчин с проблемой потенции, поскольку является мощным афродизиаком. Если включить семена растения в ежедневный рацион, качество и продолжительность половой жизни значительно улучшается.
В народной медицине используют семена укропа
Семена укропа увеличивают выработку грудного молока
Если у вас выделяется недостаточно молока для кормления ребенка, сделайте отвар из нескольких трав и начинайте прием уже на 10-й день после родов.
Ингредиенты :
Как приготовить : Измельчите семена аниса, укропа, пажитника и фенхеля, насыпьте в эмалированную посуду и залейте кипятком. Настаивайте чай 1-2 часа, процедите.
Как использовать : Пейте 2 раза в день за 30 минут до кормления ребенка.
Результат : Укропный чай мягко и медленно увеличивает количество выделяемого молока, снимает нервное напряжение и оказывает легкое снотворное действие.
Чтобы нормализовать мужскую силу с помощью плодов укропа, применение медово-валериановой настойки должно быть регулярным.
Ингредиенты :
Как приготовить : Измельчите корень валерианы, добавьте укроп и залейте кипятком. Настаивайте смесь 24 часа в закрытой посуде, затем процедите. Смешайте с медом.
Как использовать : Принимайте настой по 1 ст.л. 3-4 раза в день 3 раза в неделю.
Результат : Медово-укропная настойка с корнем валерианы расширяет сосуды и обеспечивает длительную полноценную эрекцию.
Перед тем как пить семена укропа для лечения панкреатита, уточните свой диагноз. Укропная настойка поможет, если панкреатит находится в стадии ремиссии, либо у вас хроническая форма заболевания. При острой форме воспаления поджелудочной железы укроп спровоцирует чрезмерную выработку желчи и усугубит болевой синдром.
Ингредиенты :
Как приготовить : Залейте измельченные семена водой, накройте посуду теплым полотенцем и подождите 60 минут. Укропный отвар процедите.
Как использовать : Пейте по 2 ст.л. за 30 минут до еды.
Результат : Семена укропа купируют гнилостные процессы и улучшают перистальтику кишечника, вызывают отток желчи, устраняют запоры и болезненные ощущения.
При лечении панкреатита семенами укропа пользу приносит не только настойка, но и укропный отвар.
Ингредиенты :
Как приготовить : Порошок из семян залейте кипятком, поставьте посуду на маленький огонь и варите 2-3 минут. Остудите отвар и процедите.
Как использовать : Принимайте по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Результат : Отвар из семян укропа при панкреатите снимает спазмы сосудистой стенки, обеспечивает прилив крови к поджелудочной железе и снимает воспаление.
Ингредиенты :
Как приготовить : Измельчите половину семян в порошок, а вторую оставьте целой.
Как использовать : Принимайте в течение 3 дней перед сном по следующей схеме — семена через 2,5 часа после ужина и касторовое масло через 3 часа после этого.
У необработанных семян укропа лечебные свойства и противопоказания ничего не говорят о запрете для детей. Однако такие семена слишком жесткие и могут не понравится ребенку. В этом случае сделайте комбинированный укропный отвар.
Ингредиенты :
Как приготовить : Насыпьте цветки и семена в термос, залейте кипятком и подождите 10 часов. Остывший настой процедите через 2 слоя марли.
Как использовать : Давайте ребенку по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды в течение 3-5 суток.
Чтобы получить максимальный эффект снижения веса, совмещайте прием укропного отвара с листьями растения. Добавляйте их в салаты и горячие блюда.
Ингредиенты :
Как приготовить : Измельчите семена укропа и корень солодки, насыпьте в эмалированную кастрюлю и залейте водой. Варите смесь на водяной бане 20 минут.
Как использовать : Принимайте отвар по ⅓ стакана за 20 минут до еды 3 раза в день.
Результат : Благодаря мочегонному действию отвара из семян укропа, свойству налаживать работу пищеварительной системы и благоприятному действию на выработку желчи происходит мягкий и постепенный процесс похудения.
Прежде чем лечиться с помощью укропа от запоров и отеков, имейте в виду, что есть у семени укропа лечебные свойства и противопоказания для женщин, ждущих ребенка. Химические вещества в семенах укропа стимулирует гладкую мускулатуру матки и могут спровоцировать выкидыш либо преждевременные роды.
Если вы начали принимать семена укропа и ощутили боли внизу живота, либо начались кровянистые выделения, немедленно прекратите прием и обратитесь к врачу.
Семена укропа — противопоказания:
Не злоупотребляйте укропными отварами, если вы водите автомобиль, или ваша работа требует концентрации внимания. При передозировке семенами укропа может возникнуть общая слабость, тошнота, временное ухудшение зрения и головокружение.
Подробнее об укропе смотрите в видео:
Зимой и вначале весны человек очень нуждается в витаминах: фрукты и овощи с прошлого года практически закончились, а до сбора нового урожая еще далеко. И выход в таких случаях один – выращивать свежую зелень прямо на подоконнике. Это не только полезно, но еще и приятно, тем более что выращивать зимой можно как зеленый лук, так и сельдерей, укроп, петрушку, кинзу и различные салаты. И сегодня мы расскажем как раз о том, как посадить укроп и петрушку на подоконнике.
Начнем с краткого описания этих культур.
Он известен, прежде всего, тем, что является сильным антиоксидантом, а еще выводит токсины из кожного покрова благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, регулярное употребление укропа усиливает моторику ЖКТ, повышает аппетит, нормализует метаболические процессы, снижает давление и проч.
Если в огороде укроп растет практически на любом типе грунта, то для выращивания на подоконнике потребуется плодородная почвосмесь, которую нужно приготовить самостоятельно (детальнее об этом речь пойдет несколько позже).
Петрушка – это еще один богатый источник витаминов и микроэлементов. Растение достаточно долгое время хранится в заморозке (порядка одного года), но своих полезных свойств при этом не лишается. Петрушку не только употребляют в пищу, но и применяют в косметических целях, что обусловлено высоким содержанием витамина А.
Невзирая на то, что процедура выращивания и для петрушки, и для укропа практически одна и та же, первую в зимнее время рекомендуется не сеять, а выращивать при помощи корнеплодов. Инструкция по посеву обоих растений будет приведена ниже, однако справедливости ради сейчас вкратце рассмотрим особенности выращивания петрушки из корнеплодов.
Получить корнеплоды можно одним из двух возможных способов:
Обратите внимание! Очень важно, чтобы диаметр корешков составлял как минимум два-три сантиметра. Если же корни слишком длинные, то их следует обрезать, некоторое время подождать (обрезанная часть должна задубеть) и лишь после этого приступить к посадке. В противном случае корни попросту сгниют.
Корешки высаживаются в специально обустроенные ящики, обязательно рядами (расстояние между последними должно составлять девять-десять сантиметров). Дистанция между самими растениями должна варьироваться в пределах трех-четырех сантиметров. При желании вместо ящиков можно использовать цветочные горшки высотой 13-14 сантиметров – в таком случае в каждый горшок следует высадить сразу по нескольку корнеплодов. Также важно, чтобы верхняя часть головки при посадке не засыпалась землей.
Подбор и высаживание корнеплодов
Поливать петрушку следует лишь раз в неделю, т. к. переизбытка влаги эта культура не выносит. Вода, которая используется для полива, должна быть отстоявшейся и обязательно комнатной температуры.
После каждого внесения влаги земля взрыхляется. Емкости с петрушкой нужно ставить на светлые подоконники – в таком случае первую зелень можно будет срезать уже спустя три-четыре недели.
Собственно, на этом все. Теперь ознакомимся с особенностями посадки этих культур на подоконнике.
Сразу оговоримся, что каких-либо особых сортов, предназначающихся специально для «подоконного» взращивания, в природе нет, поэтому при покупке посевного материала следует обращать внимание, в первую очередь, на сроки созревания. Очень важно не ошибиться с выбором: безусловно, ранние сорта достаточно быстро дают зеленую массу, но и в цветоносы вытягиваются тоже быстро, к тому же, они не такие облиственные, как скороспелые культуры. Что касается поздник сортов, то они не вызревают на грядках в течение лета, зато для домашнего выращивания подходят отлично. Теперь – непосредственно к рабочему процессу.
Начать следует с подготовки всего, что потребуется для взращивания. Для удобства посетителей информация приведена в виде таблицы.
Таблица. Что потребуется в работе
Наименование | Краткое описание, требования |
---|---|
Речь идет о простых емкостях (из керамики или пластика), тех же, что используются для цветов. Если были выбраны горшки, то их объем должен составлять один-два литра (конкретная цифра зависит от того, сколько зелени будет выращиваться). Дно каждой емкости обязательно должно быть с отверстиями для вывода излишков жидкости. | |
Керамзитовый дренаж, к примеру, можно с легкостью приобрести в любом специализированном магазине. | |
Желательно, чтобы в ее составе присутствовал биогумус. Есть альтернативный вариант – использование кокосовых таблеток, однако этот способ более затратный. | |
С ее помощью нужно протравить семена. Да, на сегодняшний день далеко не везде можно приобрести марганцовку, поэтому в тексте будет приведено и несколько альтернативных вариантов. |
После подготовки всего необходимого можно приступать к протравливанию зерен.
Если семенам более двух-трех лет, то их следует замочить в теплой воде на ночь. Наутро воду необходимо слить, а сами семена замочить в нагретом растворе марганцовки (цвет должен быть ярко-розовым) примерно на два часа. Это необходимо для того чтобы обеззаразить зерна – растения после обработки не будут болеть.
Если же приобрести марганцовку не удалось, то можно воспользоваться одним из следующих способов.
Способ первый . Использование 2- или 3-процентного раствора перекиси водорода. Его следует предварительно нагреть до температуры 38-40 градусов, после чего замочить в нем семена где-то на шесть-восемь минут.
Способ второй . Использование борной кислоты. В данном случае нужно развести ½ чайной ложки кислоты в стакане воды. Семена следует замочить в полученном растворе на два-три часа, при этом температура должна варьироваться в пределах 25-30 градусов. После протравливания семена хорошенько промываются под краном.
Пока семена протравливаются, можно приступить к подготовке горшков. Алгоритм действий должен быть следующим.
Шаг первый . На дно засыпается керамзитовый дренаж слоем в два-три сантиметра.
Шаг второй . Поверх дренажа засыпается почва, не доходя до верхнего края где-то три или четыре сантиметра. Грунт обильно поливается предварительно отстоянной водой. Все, емкости готовы к дальнейшему посеву.
Шаг третий . После протравливания семян марганцовка сливается, а сами они выкладываются на кусок марли, чтобы стекли остатки жидкости.
Обратите внимание! Необходимо оставлять для посева лишь семена, опустившиеся при замачивании на дно. Дело в том, что семена, оставшиеся на плаву, будут иметь невысокую всхожесть.
Шаг четвертый . Подсохшие семена высеваются в горшки. Это можно делать обычным способом, то есть просто посыпать их щепоткой, или же посадить в любом удобном порядке – в шахматном, рядами и проч.
Шаг четвертый. Поверх семян засыпается слой грунта толщиной максимум два сантиметра, после чего можно дополнительно немного полить.
Шаг пятый . Горшки накрываются пищевой пленкой или ПЭТ пакетами для создания парникового эффекта. Затем они ставятся на подоконник. Важно, чтобы в комнате поддерживалась оптимальная для проращивания температура – это порядка 18 градусов.
Теперь горшки можно оставить в покое до тех пор, пока не образуются первые всходы. У петрушки это занимает не более двух недель, у укропа – от семи до десяти дней.
Когда появятся всходы, пленку необходимо снять.
Всходы укропа
Дальнейший же уход за растениями заключается в соблюдении стандартных требований.
Обратите внимание! Спустя три-четыре недели после всходов желательно еще на несколько сантиметров подсыпать грунта. Подобное нехитрое действие заменит пикировку, то есть проращивание семян в небольших стаканчиках с последующей пересадкой в горшки большего размера.
Собственно, это все, что нужно знать об уходе за петрушкой и укропом. Теперь остается только ждать урожая, который появится через 1,5 месяца (у петрушки) и пять недель (у укропа) после внесения семян. Что касается подсева, то он в нашем случае не требуется, т. к. описываемые культуры дают урожай на протяжении года.
Яичная скорлупа, на которую приходятся тысячи тонн отходов ежегодно, на 95-97% состоит из карбоната кальция. Помимо того, в ней содержится азот, кальций и фосфорная кислота – все то, что требуется растениям для развития. По этой причине скорлупа активно используется в садоводстве. Ее также можно использовать для выращивания петрушки и укропа на подоконнике.
Сама процедура ничего сложного собой не представляет и состоит из нескольких простых шагов.
Шаг первый . Вначале подготавливается скорлупа – ее нужно помыть и высушить.
Шаг второй . В нижней части скорлупы проделывается небольшое отверстие, посредством которого будут выводиться излишки жидкости.
Шаг третий . Скорлупа на ½ заполняется почвой.
Шаг четвертый . Внутрь помещается несколько семян, поверх которых насыпается еще немного почвы.
Шаг пятый . На скорлупе можно написать маркером, какое растение там посажено.
Шаг шестой . Скорлупа помещается в лоток для яиц, который ставится на подоконник. Время от времени растения нужно поливать небольшим количеством отстоявшейся воды.
Больших кустов в таком случае ждать, конечно, не стоит, зато скорлупа будет играть роль дополнительного удобрения и обеспечит растения полезными элементами.
Каждому человеку хотелось бы, чтобы на его столе круглый год присутствовали свежие фрукты, овощи и зелень. Но стоимость такой продукции очень высока, а качество промышленно выращенных вкусностей обычно оставляет желать лучшего. На самом деле, многие такие продукты вполне можно вырастить своими силами – при помощи парника. А в условиях городской квартиры совсем несложно обзавестись вкусной и полезной зеленью. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора на этой странице www.. Итак, что мы можем сделать для того чтобы укроп и петрушка на подоконнике зимой росли для нашего салата? Да, собственно, для этого не нужно многого.
Как вырастить укроп и петрушку в домашних условиях?
Как выращивать укроп на подоконнике?
Сажать укроп на зелень в квартире можно в любое время года. Однако стоит признать, что зелень, выращиваемая весной и летом, требует меньше внимания, чем та, которая была посажена осенью и зимой. В более теплое время года посадки не нуждаются в досвечивании и с легкостью дают пышную зеленую массу лишь благодаря хорошему земляному субстрату и солнечному подоконнику.
Зимой и осенью растения же нуждаются в воздействии дополнительного света, ведь укроп характеризуется повышенной чувствительностью к уровню освещаемости, теплоты и к продолжительности светового дня. Именно поэтому в холода это растение требует досвечивания лампами дневного света (фитолампами), что позволяет увеличить общую продолжительность светового дня на три-четыре часа.
Для выращивания укропа нужно подготовить семена кустовых и скороспелых сортов данного растения. Замочите их в светлом растворе марганцовки на несколько часов.
Высадку можно проводить в довольно большие емкости (объемом в один-два литра) либо в небольшую тару. В последнем случае растение нужно будет пересадить попозже.
Семена необходимо высаживать на глубину в один-два сантиметра. Грунт должен быть влажным, также нужно помнить о хорошем дренаже. С этой целью нужно использовать керамзит, сложите его слоем в два-три сантиметра на дне горшка. Далее разместите земляной субстрат, отличным вариантом станет биогумус и кокосовое волокно, соединенные в соотношении 1:2. Посаженное сырье прикройте полиэтиленом вплоть до появления первых всходов (на семь-десять дней).
Если у вас есть возможность, в первую неделю после появления всходов на ночь стоит снижать температуру воздуха в помещении буквально на пару градусов. Это поможет избежать нежелательного вытягивания укропа. Для снижения температуры можно приоткрыть окно либо вынести горшочки на застекленную лоджию.
Самая оптимальная температура для выращивания укропа – пятнадцать-восемнадцать градусов. Если она будет более высокой, растение нуждается в увеличении уровня освещенности. В противном случае кустик будет светлеть, он завянет и начнет валиться на бок. Спустя четыре-пять недель с укропа можно срезать первую зелень – боковые побеги.
Не забывайте, что укроп нуждается в частом и обильном поливе, а также в опрыскиваниях.
Как выращивать петрушку на подоконнике?
Посадить укроп, петрушку дома на подоконнике можно в любое время года. С этой целью можно использовать корнеплоды либо семена.
В первом случае высадите корнеплоды с немного подрезанными концами в горшок (высотой примерно 20см). Интервал между ними должен составлять примерно один сантиметр. Засыпьте корнеплоды землей так, чтобы верхняя часть головки осталась на поверхности. В качестве грунта лучше всего использовать биогумус и кокосовое волокно (в сочетании 1:2). Можно использовать и другую земляную смесь. Дренаж не важен. Первые побеги появляются спустя несколько дней, после этого горшок нужно поставить в самое светлое место на подоконнике. Петрушка нуждается в обильном поливе, а отличная температура для ее выращивания + 18С.
Если вы хотите вырастить петрушку из семян, запаситесь терпением. В этом случае растение не даст быстрой зеленой массы. Первая зелень при таком выращивании появляется спустя полтора месяца после посадки. Однако куст, посаженный семенами, будет давать зеленую массу довольно долго.
Выберите семена раннеспелой петрушки (корневой), замочите их в светлом растворе марганцовки на пару часов непосредственно перед посадкой. На дне горшочка разложите дренаж: керамзит, его слой должен составлять два-три сантиметра. Земляной субстрат лучше всего составить из одной части биогумуса и двух частей кокосового волокна. Для высадки желательно использовать горшки объемом в 1-2литра, в них стоит проделать отверстия внизу для отведения избыточной влаги.
Семена нужно углублять на один-два сантиметра. После следует укрыть горшок полиэтиленом вплоть до первых всходов. Они должны появиться примерно спустя полторы-две недели.
Вплоть до появления всходов нужно держать горшочек с петрушкой в температуре около 18-20С. Затем лучше всего переместить его в более прохладное место с температурой около 12-18С. Если в помещении будет теплее, петрушка вытянется, а окраска ее листиков будет более светлой.
В холодное время года растения нуждаются в досвечивании фитолампами либо лампами дневного света. Зелень можно срезать примерно через полтора месяца после посадки. Считается, что срезку с куста можно проводить раз в неделю.
Петрушку нужно поливать почаще, но перелив нежелателен. Воду стоит использовать комнатной температуры.
Укроп, петрушка в домашних условиях отлично растут. А вообще в домашних условиях можно легко вырастить самую разную зелень для своей семьи. Такие продукты станут отличным источником витаминов и минералов в холодное время года.