Халцедон лук можно сеять под зиму. Лук Халцедон: особенности выращивания и ухода за сортом

05.12.2023

Репчатый лук — незаменимый овощ на кухне каждой хозяйки. Его не только добавляют в разные блюда, едят просто так с хлебом, но и используют при лечении практически всех простудных заболеваний. Лук стал использоваться людьми более 5 тысяч лет назад. Родиной овоща считают Среднюю Азию. Сегодня ни одна кухня мира не обходится без этого богатого витаминами продукта. А благодаря агрономам появляются всё новые и новые сорта, пригодные для выращивания в разных условиях.

Полуострый и долговечный лук Халцедон

Ценность сорта заключается сразу в нескольких свойствах. Он обладает отличной вызреваемостью — когда приходит время сбора урожая, хорошие плоды составляют не менее 92% от общей посадки. Халцедон устойчив к механическим повреждениям, а также может долго храниться. Во всяком случае, собранного урожая с избытком хватит до нового, это говорят все, кто выращивал этот сорт. Луковицы вырастают примерно одинаковые, чуть продолговатые, больше среднего размера. Самое главное, что надо обеспечить посаженному луку — это хороший дренаж почвы. Ещё одно замечательное качество это сорта — его скороспелость. Вегетационный период созревания у Халцедона составляет всего 90 дней. Лук Халцедон морозоустойчив — его семена могут прорасти даже при температуре +3 градуса, что для обычного сорта будет просто губительным.

Выращивание

Традиционная схема выглядит так: пророщенные семена, маленькие луковки, полноценный урожай. На всё про всё уходило два года. Семена лука Халцедон прорастают сразу в полноценные плоды — растение это однолетнее.

Специалисты рекомендуют сначала прорастить рассаду, так же, как с огурцами и помидорами, и только после этого высадить её в открытый грунт. При пересадке надо следить за тем, чтобы не сломать ростки, а также сильно не повредить корневую систему. Лучше всего изначально сеять семена в пластиковую тару, к примеру, из-под салата. Засеивать надо густо, а после — обязательно накрыть плёнкой и следить, когда появятся первые петельки всходов. Конечно, нельзя забывать о поливе — чем он обильнее, тем сочнее будет лук (однако переливать тоже не стоит — это может привести к гниению семян).

Подготовка участка под посев

Многие огородники считают, что неважно, когда готовить почву под посев — осенью или весной, незадолго до засеивания. Однако определённой подготовки требует лук Халцедон. Выращивание и результаты труда в данном случае будут зависеть от почвы напрямую. Поэтому её обработкой стоит заняться в осенний период. Землю следует тщательно перекопать, старательно удаляя из неё попадающиеся сорняки. Можно оставлять крупные куски земли, не разбивая их, — тогда в почву будет поступать больше воздуха. А вот весной при повторном перекапывании почву нужно разрыхлять до «пухового» состояния. Самое главное при обработке — сохранить капиллярность и структуру грунта. Высеивать семена надо как можно раньше.

Посев семян

Аккуратный посев — это то, что любит лук Халцедон. Выращивание из семян — это лишь первый этап, после которого следует не менее важный: пересадка в открытый грунт. Кстати, для того чтобы семена быстрее дали всходы, их предварительно замачивают в тёплой воде и оставляют на сутки. После этого следует обязательная дезинфекция - раствором марганцовки средней насыщенности. После этого семена вновь промываются чистой водой. Надо учитывать, что при раннем посеве есть возможность обморожения ростков последними заморозками. Поэтому рассада укрывается плёнкой. Следует заранее запастись низинным торфом, который выполняет очень важную функцию. Им присыпают грядки, чтобы на них не образовалась корка, а также торф является отличным утеплителем. Если пересадка прошла успешно, то уже через 7-10 дней можно будет наблюдать окрепшие всходы.

Слишком густые места рекомендовано прореживать сразу — для этого растение не просто выдирается из земли, а отгребается в сторону и удаляется вместе с корнями — у Халцедона очень сильная и живучая корневая система. Между растениями надо придерживаться расстояния в 6-8 сантиметров.

Уход

После прореживания грядок (а заниматься этим лучше тогда, когда лук немного подрастёт, и его можно будет использовать для салатов), за луковицами надо будет присматривать. После первых дождиков, под тёплыми солнечными лучами грядки быстро покроются сорняками. Давать им прорастать и разрастаться категорически нельзя. Поэтому лениться в таком деле совсем неуместно. Сорт лука Халцедон любит полив в сухую погоду, а также лучше растёт, если его периодически подкармливать.

Подкормку можно производить вместе с поливом. Начинать подкармливать растение надо с того момента, когда начнётся фаза 3-5 настоящего листочка, а также в тот период, когда начнёт формироваться сам плод. Подкормка осуществляется полным минеральным удобрением с микроэлементами в жидком виде. На истощённые почвы можно вносить перегной в расчёте 7 килограммов на метр квадратный. После весенней обработки почвы в обязательном порядке вносятся минералы - калий и фосфор, которые нужно распространять по 20 граммов на каждый квадратный метр.

Чем отличается лук, выращенный из семян?

Лук Халцедон, выращенный из семян, отличается от луковиц, выращенных из севка. Изначально разница в том, что не придётся тратить время на прорастание самого севка, а также на его сохранение до сезона посадки. Лук, который выращивают напрямую из рассады, не уходит в стрелку, а сохраняет свои качества до наступления нового сезона сбора урожая.

К сравнению: многие сорта лука при хранении начинают портиться уже с середины зимы, до весеннего сезона остаётся в лучшем случае половина от полученного урожая. Остальной лук преет и гниёт. Также выращенный из рассады Халцедон становится настоящим великаном — луковицы в среднем весят до 120 граммов, а с одной стандартной грядки можно собрать до 5 килограммов этого золотого чуда, кстати, выведенного молдавскими овощеводами.

Особенности агротехники

Всё же существует несколько факторов, которым нужно будет уделить внимание. От этого напрямую будет зависеть количество урожая, но и, естественно, его качество.

Участок, на котором будет высаживаться лук Халцедон, должен располагаться в солнечном месте — луковицы будут быстрее наливаться соком, особенно при хорошем поливе. Также в огороде должны непременно присутствовать лёгкие суглинки или супесчаные почвы повышенной плодородности. Если определять почву по кислотности, то она должна быть слабощелочной. Старайтесь регулярно удобрять почву такими проверенными народными способами, как зола, и известь-пушонка. Осенью желательно щедро устлать землю перегнившим навозом — по своим качествам это будет самая лучшая подкормка. И ещё — почва, в которую будет высаживаться Халцедон, должна быть в четырёхлетнем отдыхе от последней Идеальными для подготовки почвы будут посаженые под лук накануне горошек и тыквенные.

Что надо знать ещё?

Есть список определённых болезней, которым подвержен лук Халцедон. Описание их вы найдете ниже. Перечень выглядит так: луковые моль и муха, стеблевая нематода, шейковая гниль, пероноспороз. не так опасна, как личинки, — именно они пожирают растение. Уничтожать моль надо в гусеничном возрасте, и после не сажать в это место лук хотя бы год. Муха поражает растение так, что оно вянет и погибает. Избавиться от неё можно с помощью раствора табака и мыла. Нематода убивает весь урожай сразу. Для профилактики землю обрабатывают раствором соли — 2 столовые ложки на 10 литров воды. Гниль поражает растение, образуя серые пятна.

От неё поможет мел или порошок древесного угля. Пероноспороз убивает урожай до конца. После заражения растений сажать лук на этом месте нельзя минимум 4 года. Подкормки и поливы прекращают за 20 дней до сбора урожая (чтобы луковицы потом не гнили). Собранный лук оставляют в борозде, а после переносят в помещение для полного высыхания.

Итак, чем же хорош лук Халцедон? Отзывы овощеводов сводятся к одному: он вкусен, долго хранится, некапризный, морозостойкий и плодовитый.

Репчатый лук имеет более 50 различных по характеристикам сортов. Главным преимуществом сорта Халцедон считается его лежкость, а хранить плоды можно до 8 месяцев. В статье рассмотрим как происходит выращивание лука Халцедон, сроки, условия посадки и правила ухода.

Преимущества выращивания лука

Лук - это многолетнее растение, одна из древнейших овощных культур. В привычном представлении его выращивают как двухлетнее. За первый год из семян выращивается лук-севок - луковицы небольшого размера. На второй год из лука-севка вырастает лук-репка - крупного размера луковицы. На третий год растение радует семенами. Но можно вырастить крупную репку и за один год. Для получения раннего урожая за один раз требуется загущенная и ранняя посадка семян.

Луковицы вырастают до 15 см в диаметре. Листья трубкообразные, зеленые. Стрелка достигает 1500 см в высоту, пустая, дутая, на конце соцветие. Плодом растения является коробочка, несущая до шести семян. Цветет растение в июне-июле. Созревание луковиц в августе.

Выращивание лука Халцедона на даче в инфографике

Общие моменты выращивания лука смотрите в нашей инфографике.


(нажать для увеличения)

Характеристики сорта Халцедон

В приведенной ниже таблице представлен химический состав лука.

Вещество Содержание
Сухих веществ 11,50%
Витамина С 11,40%
Разнообразные сахара (фруктоза, мальтоза, инулин, сахароза, полисахарид) 8 - 14%
Белки 1,5 - 2%
Фитонциды (сапонины, соли калия, железа и т.д.)
Эфирные масла
Витамины А, группы В, РР
Аскорбиновая кислота Суточная норма в 100 г листьев

Описание сорта Халцедон


Предназначение данного сорта универсально. Луковицы используются в приготовлении разных блюд, их жарят, варят и употребляют в сыром виде. Благодаря высокому содержанию полезных веществ активно используется в нетрадиционной медицине. По вкусовым качествам полуострый. Имеет резкий, но не едкий аромат. Товарные качества высокие. Достаточно долго (8 месяцев) хранится при соблюдении определенных условий. Засухоустойчив после первого периода вегитации. Устойчив к ложной мучинистой росе и шейковой гнили. Высокая урожайность сорта стала одной из причин выбора его садоводами. С 1 кв.м можно собрать до 7 кг урожая. Луковица одногнездная, цвет внешних чешуек коричнево-бронзовый. Форма луковицы округлая, суженная к верху. Внутренние чешуйки белые или бело-кремовые, плод на одну треть располагается над землей.

Масса спелой луковицы достигает 85-150г. К основным преимуществам сорта Халцедон можно отнести:

  • высокую всхожесть;
  • лежкость;
  • высокую урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • хладостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к шейковой гнили и ложной мучнистой росе.

Технология выращивания лука Халцедон


После наметки борозды следует полить лунку так, чтобы не размыть бортики

Лук является достаточно холодостойким растением, не страшится весенних заморозков. Однако на первой стадии всходы ослабленные и могут не выжить при 2 - 3 градусах выше ноля. Основные факторы, соблюдение которых обязательно:

  • для роста надземной части растения подходящей считается температура 14 - 26 градусов. Они способны спокойно переносить заморозки до - 8 и жару до 35 градусов. От первых всходов до технической зрелости обычно проходит 94-120 дней;
  • к освещению культура довольно требовательна. Интенсивное яркое освещение особенно нужно во время проращивания семян;
  • для наращивания зеленой листвы необходим регулярный полив. Для вызревания самой луковицы, напротив, приемлема жаркая солнечная погода и очень умеренное увлажнение грунта;
  • выращивание культуры производится в открытом, плодородном, подготовленном грунте.

Совет #1. Производить посадку лука хорошо после культур, под которые вносилось большое количество органических удобрений, а также огурца, кабачка и тыквы.

Из-за довольно нежной корневой системы удобренный и подготовленный грунт крайне важен для большого и качественного урожая лука. При этом рН почвы должен быть ближе к нейтральному (6,4 - 7,9).

Время посева - март-май, но почву на грядках готовят еще с осени. После удаления предшествующего растения в почву вмешивают растительные удобрения - перегной и компост - из расчета 4 - 6 кг удобрения на кв.м. Также отлично подойдет древесная зола - 300г/кв.м.

Совет #2. Свежий навоз под лук добавлять не стоит. На такой грядке очень долго и обильно образуется листовая часть, а вызревание самой луковицы опаздывает. Кроме того, навоз может стать причиной развития заболеваний растения, не говоря о вредителях.

Рекомендуемая производителями схема посева 5х25. Глубина заделки семян не более 10-15 мм. При высадке в конце марта - апреле, период уборки зрелого лука - август-сентябрь. Перед посадкой растения удобренную почву прикатывают и мульчируют. Рекомендуемая густота высадки - 7-10 г на 1 кв.м. Помимо подкормок уход заключается в тщательной прополке и осторожном рыхлении всходов. Урожайность данного сорта составляет 5-7 кг с 1 кв.м.

Выращивание лука Халцедон рассадой и семенами

Выращивание лука Халцедон возможно двумя способами - прямым посевом в грунт или через рассаду. Рассадный способ требует чуть больше трудозатрат, чем прямой посев. Возможно получение хорошего результата и одним и другим способом. Чтобы понять разницу между ними, предлагается ознакомиться с приведенной ниже сравнительной таблице высадки Халцедона рассадой и севком.

Действие Посадка в открытый грунт Рассадный способ
Подготовка грядки Осенью в грунт вносят 4 кг перегноя, суперфосфат, 1 чайную ложку сульфата калия и доломитовая мука или мел. Необходимо убрать сорняки, внести удобрения, избавиться от вредителей и провести борозды.
Подготовка семян Необходимо отобрать семена примерно одного размера и хорошего вида. Приобретенные в магазине семена можно использовать сразу, а собственный посадочный материал нужно обработать от возможных болезней раствором марганцовки.
Семечки на 2 - 3 дня замачивают в 22 - 25 градусном растворе корневого стимулятора. Потом подсушивают до сыпучего состояния.
Рассада - Выращивают в грунте, субстрате или воде. Контейнер с семенами ставят на теплое, хорошо освещенное место, предпочтительно южную сторону, укрывают пленкой. Обеспечивают регулярный полив. Рассада в дополнительной подкормке не нуждаются. Содержатся в контейнере до появления первых всходов.
Посев в открытый грунт В проделанные борозды на глубину 15 - 20 мм, прикрыть почвой, уплотнить. Затем полить теплой водой из лейки с мелким ситом из расчета 3 - 4 л на 1 кв.м.

Грядку необходимо накрыть укрывным материалом. Убирается он сразу после появления единичных всходов. Посев производится с 20 по 25 апреля.

Обычно производится в середине апреля.

Подготовленные заранее борозды проливаются водой. Затем укладывается рассада на один из «холмиков» борозды на расстоянии 8-10 см. Если корень слишком длинный, его можно подрезать. После чего корешки присыпаются грунтом так, чтобы зеленая часть оставалась над землей.

Уход После появления всходов их необходимо проредить так, чтобы расстояние между растениями составило 3-4 см в ряду.

Дальнейший уход одинаков как для рассадного, так и для без рассадного метода

  • Полив. Растение очень нуждается в регулярном поливе, особенно первые 75 дней. В засушливую погоду полив производят раз в неделю из расчета 7-9 л воды на 1 кв.м. В июне - 9-11 л раз в 7 дней, а в первой половине июля каждые 7 дней 7-9 л на 1 кв.м посадок. Поливают аккуратно, чтобы не повредить листья.
  • Прополка. При появлении сорняков их следует сразу же удалять. В противном случае угроза бактериальных заболеваний возрастает вместе с влажностью грунта.
  • Обработка. Как только листья достигли высоты около 13 см, нужно провести опрыскивание от грибковых болезней. Одно из средств для такой профилактики хлорокись меди («Хом»). Разводится 20 г на 10 л воды, расход составит 0,5 л на 1 кв.м посадок.
  • Подкормка. Отлично подойдут минеральные удобрения. При достижении листьями высоты 5-6 см вносят азот и калий необходимые на данном этапе. Производится подкормка дважды, с интервалом в 10 дней.
  • Позднее, во время формирования луковицы, проводится следующая корневая подкормка с интервалом 12 дней. Для нее подойдет гранулированная смесь «Агриколы для лука и чеснока» и «Эффектон-О».

Уборка и хранение лука Халцедон


Полное созревание лука определяется визуально. Листья перестают расти, новые не появляются, начинается полегание надземной части, луковицы приобретают должную окраску. Уборку урожая производят с середины августа до второй недели сентября.

Если сбор затянется, лук снова начнет расти и для хранения не подойдет.

Уборку урожая производят в сухую погоду. Лук нужно аккуратно подкопать и вытащить за листья. Прилипшую к луковицам землю стряхивают руками, т. к. механические повреждения сделают урожай не пригодным для хранения. Из-за нарушения целостности луковицы начинается гниение.

Выкопанные луковицы раскладывают для просушки на открытом солнечном месте на две недели. После первичной просушки зеленые листья обрезают, оставляя 3-4 см. Луковицы повторно просушивают, но уже при температуре 30-35 градусов в течение недели. Хранится лук в ящиках или корзинах по 10-12 кг или заплетенным в косы. При комнатной температуре и невысокой влажности.

Закладывать на хранение можно только здоровые луковицы

Болезни и вредители сорта Халцедон. Способы борьбы с ними

К распространенному заболеванию шейковой гнили и пероноспорозу сорт Халцедон устойчив.

Из грозящих ему заболеваний остается:

  • ржавчина лука. Предупредить появление можно соблюдая севооборот, своевременное опрыскивание.
  • Черная плесень. Предупредить появление можно соблюдением условий хранения.
  • Фузариоз. Предупредить появление можно уничтожением зараженных растений, соблюдением севооборота, обработкой посадочного материала.

Из вредителей, несущих угрозу, могут появиться:

  • Луковая муха является самым опасным вредителем для всех сортов лука. Предупредить появление можно чередованием культур, ранней посадкой, Специальными средствами.
  • Табачный трипс. Предупредить появление можно чередованием культур, обработкой посадочного материала, применением специальных средств.
  • Стеблевая нематода. Предупредить появление можно внимательным отбором посадочного материала, специальными средствами, посадкой в междурядьях календулы.
  • Луковая моль. Предупредить появление можно соблюдением севооборота, своевременными подкормками, уничтожением растительных остатков, осенней перекопкой почвы.

Ответы на актуальные вопросы садоводов


Хранение лука в косах один из самых простых и распространенных способов

Вопрос №1. Где можно взять семена лука хорошего качества для посадки?

Семена можно приобрести в специализированных магазинах или взять с собственного огорода. Купленные семена уже обработаны и полностью готовы к посадке. Собственные же семена перед посадкой нужно обработать.

Вопрос №2. Репчатый лук выращивается за 1 год или все же за 2?

В разных климатических зонах по-разному. Например, в южных городах страны лук можно спокойно вырастить за 1 год в открытом грунте. А вот в московской области это вряд ли получиться. Как минимум потребуются теплицы и парники, так как средняя температура окружающей среды и погодные условия не подходят для однолетнего выращивания культуры в огороде.

Вопрос №3. Можно ли сажать лук под зиму?

Можно. Для этих целей используют лук-севок. Сажают растение во второй половине октября. В таком случае уже в июле будет получен обильный урожай. Однако агротехника при этом немного меняется.

Вопрос №4. Как выбрать место для посадки лука?

При посадке лука под зиму выбирается солнечное место с приподнятой на 18-20см грядкой. В любом случае грунт должен быть удобрен органическими добавками (например, компост).

Вопрос №5. Какие растения «уживаются» с луком?

Лук точно не переносит соседства с шалфеем, фасолью и горохом. Соседство с морковью принесет пользу обеим культурам. Нейтрально лук относится к свекле, салату, шпинату, кресс-салату, огурцам и редису.

Фермерством я занимаюсь ни один десяток лет. Среди многих культур в своем хозяйстве я выращиваю различные сорта лука. Но наиболее любимым является лук Халцедон. Это универсальный и неприхотливый сорт растения, за которым не требуется особенного ухода, но при этом он дает отличный урожай. Поэтому я рекомендую попробовать разводить это растение у себя на участке. Уверен, что никто не будет разочарован.

Чтобы иметь представление, что собой представляет лук Халцедон, рекомендую изучить описание сорта.

Этот сорт раннеспелый. Выращивать лук Халцедон можно на перо или осенью собирать луковицы. Урожай можно получить через 3 месяца с момента посадки. Луковицы у культуры крупные. Вес каждой примерно 130 грамм, а размер в диаметре до 12 см. Они округлой формы покрытые золотисто-коричневой чешуей, которая плотно прилегает к плоду. Сердцевина белая, сочная, без резко выраженного лукового аромата.

Перо у культуры высокое и плотное. Оно достигает в высоту до 16 см. У зеленой части пикантный вкус без горечи. Урожайность у овоща хорошая. С одного квадратного метра можно получить урожай до 7 кг.

В южной части страны проводят выращивание из севка, в северных районах посадку проводят с помощью рассады.

Преимущества и недостатки

Халцедон по сравнению с другими сортами имеет массу плюсов.

Достоинства

  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к низким температурам;
  • длительный срок хранения;
  • лук хорошо переносит транспортировку;
  • у культуры повышенный иммунитет к различным заболеваниям;
  • за культурой требуется минимальный уход;
  • культура продолжает свой рост даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • растение хорошо переносит засуху.

Недостатки

Выращивание Халцедона рассадой

Для того, чтобы получить качественную рассаду, рекомендуется продезинфицировать семена. Для этого на 20 минут их замачивают в слабом растворе марганцовки. Затем семена промывают под проточной водой и слегка просушивают.

Для рассады подготовить небольшие емкости с почвой, которая должна состоять из торфа и небольшого количества песка. Семена высаживают в лунки глубиной не более 0,5 см. Емкость покрывают пленкой и ставят для прорастания в теплой место.

Как только прорастут первые росточки, пленку снимают, а емкости ставят на солнечное место. По мере роста растения при необходимости почву аккуратно взрыхляют и увлажняют. Когда перо окрепнет, можно внести небольшое количество минеральных удобрений.

Ранней весной можно проводить посадку рассады в открытый грунт.

Посадка севка

Наиболее выгоднее использовать при посадке севок. Это повысит урожайность культуры, и ускорит процесс созревания лука.

Перед посадкой севок рекомендуется в течение 3-5 дней прогреть в духовом шкафу при температуре 40 градусов. Это позволит луковицам проснуться. Затем проводят замачивание семенного материала в растворе фунгицида или Фитоспорина. Процедура даст энергии семенам и будет способствовать уничтожению болезнетворных бактерий. В будущем это позволит избежать заболеваний.

Перед посадкой севка необходимо слегка обрезать верхнюю часть луковицы, чтобы необходимо количество кислорода поступала к донцу луковицы.

Важно правильно подготовить почву для посадки

В почву вносят компост, перегной или раствор золы, 1 кг которой разбавляют в 10 литрах воды. Землю тщательно перекапывают и взрыхляют. Делают бороздки глубиной примерно 2-4 см. Луковицы высаживают таким образом, чтобы расстояние между ними было 7-10 см.

Посадку проводят в конце апреля.

Уход

Всходы растения требуют ухода. Важно проводить прополку, чтобы избавиться от сорняков. Землю рыхлят. Эти мероприятия помогут избежать распространения болезнетворных бактерий, которые могут привести к различным заболеваниям.

Как только появятся всходы, каждые 10 дней проводят внекорневые подкормки. Можно использовать органические и минеральные удобрения. Прекращают уход за культурой, когда начнут развиваться и расти луковицы. Не рекомендуется проводить полив. Чем суше земля, тем более сочной будет луковица.

Вредители и болезни

Халцедон устойчив к заболеваниям. Но это не говорит о том, что нет необходимости проводить профилактические мероприятия. Важно своевременно проводить прополку сорняков, следить, чтобы грядка не была загущена.

Вокруг растения рекомендуется 2 раза за сезон проводить опудривание табаком или древесной золой. Это защитит культуру от появления луковой мухи. Чтобы не появилась стеблевая нематода, периодически проводят опрыскивание пера солевым раствором. От пероноспороза защитит бордоская жидкость.

Уборка и хранение

Лук необходимо выбирать, придерживаясь следующих критериев:

  • если на луковице образовались 2-3 золотистые чешуи;
  • если у пера высохла и стала истонченной шейка;
  • если практически все перо стало высохшим и пожелтело.

Эти признаки указывают, что пора приступить к уборке урожая. Лук убирают с грядок обязательно в сухую, солнечную погоду. Это позволит избежать при хранении загнивания луковиц.

На протяжении 5-7 дней после уборки, луковицы рекомендуется просушивать на свежем воздухе. Важно, чтобы не было дождей. Затем лук перемещают под навес, где он дозревает еще в течение нескольких недель. Затем проводят обрезание пера. Важно оставлять пенек высотой не менее 3 см.

Луковые , являются, пожалуй, одним из древнейших семейств овощей, которые известны человеку. С различными представителями семейства луковых сталкивались разные народы, в местах своего постоянного проживания. Но наиболее распространенным и известным луковым растением на земле стал репчатый лук. А все, потому что родился он на горных отрогах далёкого Памира. Где долгая зима, очень сухое и жаркое лето. Поэтому, чтобы не погибнуть, должен был хранить запас веществ в толстых листовых окончаниях, названных чешуями, а всё вместе назвали луковицей. Вот поэтому он смог, с помощью человека, существенно расширить ареал своего произрастания от Архангельской области, до Калмыцких степей. Правда, обособились два типа лука: северный (хорошо растёт при длинном дне и белых ночах), и южный (в один год при коротком дне получается товарная репка). Деления по срокам созревания условно и даёт общее понятие времени необходимого для получения товарных луковиц.

Ранние сорта лука: описание сортов

Ранние сорта это те которые, образуют луковицу за 90-110 дней от момента посадки севка или появления всходов семян.

Центурион F1 – гибрид, скороспелый, выращивается через высадку севка, урожай стабильный высокий. Луковица округлая, желто-песчаного цвета, размер средний, весом до 124г. Вкус хороший, острый. Хорошо растет на песчаных и супесчаных, плодородных почвах. Урожай средний 400-670 кг с сотки. Стойкий к стрелкованию и сухости воздуха. При уборке в стадии полной зрелости – хранится очень долго (до 9 месяцев). Болезнями поражается слабо .

Ред барон – сорт лука, дающий товарный урожай в ранние сроки, 90-95 дней. Урожай, при поливе, можно собрать до 330 кг с сотки посадок. Возможно, выращивание, в южных районах, из семян. Имеет луковицу плоскоокруглого вида и весом до 115-120г. Верхние чешуи светлые красно-малинового цвета, сочные, внутренние чешуи имеют темно-красный цвет и белую мякоть. Вкус гармоничный, полуострый. Хорошая адаптация к различным зонам выращивания. Использование универсальное. Урожай от 460 до 780 кг с одной сотки. Лежкость до полугода, при хранении потери минимальные. Стойкость к болезням нормальная .

Кэнди F1 - лук ранний. Уже спустя три месяца от посева семян в грунт можно собирать урожай луковиц красивой круглой формы и массой от 180-235 г. Внешние чешуи золотисто-коричневые, полуострый. Урожай может достигать 5-7 центнеров с сотки. Пригоден для переработки и хранения. Хорошо переносит перепады температуры и обладает устойчивостью к заболеваниям. Лежкость хорошая, до 6 месяцев. Использование универсальное. Выращивается из семян .

Каратальский – сорт лука, у которого луковица округло-приплюснутой формы и массой 90–120 г, содержит много минеральных веществ и витаминов. Окраска золотисто-жёлтая, сочные чешуи белые. Вкус приятный, полуострый. Лежкость в течение 3-4 мес. нормальная. Лучше не хранить, а использовать как в свежем виде, так и для переработки в консервы. Сорт даёт высокий урожай (850–1000 кг с сотки). Луковица крупная. Луковицы имеют очень хороший иммунитет ко многим болезням .

Кармен – ранний сорт фиолетовых луковиц. Сочные чешуи имеют только тёмную красно-фиолетовую кожицу, а сама мякоть сочная и белая. Может расти как из семян, так и из сеянки. Форма луковицы плоскоокруглая средней плотности, до 50-69г, вкус среднеострый, ароматный. При посеве в оптимальные сроки полностью вызревает, даёт урожай высокой товарности до 100-120 кг на 10 метрах квадратных, хорошая лежкость, высокое содержание аскорбиновой кислоты. Можно высаживать кассетной рассадой .

Среднеспелые сорта лука: описание сортов

Халцедон – сорт среднеранний. Можно высевать семенами и в один год получить плотную, округлую, с малым заглублением и, массой в 73-134 г луковицу. Вкус хороший, среднеострый. Чудесный урожай до 1000 кг с сотки. Можно использовать как в кулинарии, так и в консервации. Лежкость в течение 6 мес. хорошая, потерь мало. Стойкий сорт к заболеваниям и вредителям .

Стурон – сорт средней спелости, выращивают из семян. Высокоурожайный, имеет округлые луковицы бронзово-желтого цвета. Вкус острый. Используют широко и не только в свежем виде, но и для маринадов. Храниться хорошо. Потери при хранении незначительные. Вредителями и болезнями повреждается мало .

Шекспир – среднеранний лук для долгого хранения. Луковица круглая, бронзово-светло-коричневого цвета с плотно прилегающими чешуями, массой луковицы до 360 г, полуострого насыщенного вкуса, устойчивая к механическим повреждениям. Внутренние чешуи ярко-белого цвета, очень сочные. Хранится до полугода отлично, весной не израстается. До 1100 кг с сотки. Хорошо набирает ранний урожай. Устойчив к болезням .

Штутгартер Ризен – один из популярнейших сортов лука. При выращивании из семян нужно четыре месяца, а из севка 85 дней до сбора урожая из плоских и плоскоокруглых луковиц. Урожайность большая и стабильная, даже на малоплодородных почвах или при минимальном уходе урожай будет 450-550 кг с одной сотки. Вес одной луковицы средний, от 87 до 120г. Вкус насыщенный, острый. Высокая товарность и прекрасная лежкость в течение 7- 8 мес. Стойкость к пероноспорозу хорошая. Нетребовательный к уходу. Но если сорту обеспечить все условия, то увеличится не только общая урожайность, но размер самой луковицы до 260 г .

Глобус – среднеспелый сорт, который выращивается в один год из семян, примерно, за 98 дней с момента посева. Луковица круглая или шаровидная, крупная 135-165 грамм. Покровные чешуи светло-коричневые, плотно облегающие. Сорт толерантен к пероноспорозу и другим болезням. Хранится без потери вкусовых качеств и товарного вида 5-6 месяцев. Использование универсальное.

Поздние сорта лука: описание сортов

Эксибишен – сорт позднего срока созревания. От высадки рассады или от появления второго листа нужно 120 – 45 дней. Луковица крупная вытянутой круглоовальной формы, а при высадке рассадой и создании идеальных условий луковицы получаются очень крупные, масса может достигать килограмма. Вкус отменный, сладкий. Сорт прекрасно подходит к летним салатам и приготовлению пиццы. Устойчивость к болезням средняя. Без полива урожай меньше, луковицы мельче, а главное, острее вкусом .

Стардаст – ещё один крупноплодный сорт лука с полуострым вкусом. Масса одной луковицы может достигать 230-450 грамм. Внешняя окраска чисто-белая. Внутри сочные, белые чешуи. Приятного вкуса. Хорошо сберегаются. Севок этого сорта хранят в безморозных условиях, иначе будет цветение у луковиц. Расстояние между растениями и в междурядье, должно быть, большое. К болезням стойкий .

Джусай – он же душистый лук, это травянистое, морозостойкое, растение семейства луковые, многолетнее, похож на смесь лука с чесноком. У него небольшая ложная луковица и плоские узкие листья. В русском языке это растение знают под самыми разными наименованиями. Для еды берут листья с чесночным вкусом. Этот вид лука отрастает рано весной и может расти до осени не желтея. Урожай джусай-лука, вместе со стрелками (они съедобны), может доходить до 25 кг с десяти метров квадрантных огорода. Растёт джусай на одном месте до 5 лет, потом нужно закладывать новые посадки. Луковицы джусая не имеют никакого значения и нигде не используются .

Каба – это лучший сорт лука для свежих салатов. Форма у него, как чугунок для русской печи, а вкус приятный, полуострый. Вегетация от посева до уборки составляет 120 – 140 дней. Чтобы получить товарную луковицу можно высадить кассетную рассаду. Стойкий к неблагоприятным условиям и нетребовательный к уходу. Лежкость хорошая, 5-6 месяцев. Не болезненный сорт .

Глобо – представитель лука с очень крупными луковицами, которые, при хорошем уходе, могут весить 700 г. Форма широкоэллиптическая, сухие чешуи соломенно-желтого цвета. Вкус салатный сладковатый, не оставляет луковое послевкусие. Выращивают за один год из семян или кассетной рассады. Имеет очень сочные внутренние чешуи. Высаживать нужно негусто. К болезням невосприимчив, хранится до середины января.

Лучшие сорта лука для открытого грунта и теплиц (закрытый грунт)

Наиболее подходящими сортами для открытых грядок Стригуновский, Штуттгартен-Ризен. Они острого вкуса, хорошо хранятся. Нетребовательны к уходу, хорошо справляются с недостатком влаги. Сорта, которые более урожайные, но и более требовательны к условиям произрастания и подкормки, можно выращивать и с помощью рассады, но также они неплохо растут при посеве семян. Луковицы у них более сочные и меньшей плотности, поверхностных чешуй меньше, за счет этого лежкость у них хуже и меньше, а при уборке нужно не повредить саму луковицу, а сорта такие – Глобус, Каба, Кармен. Сладкие сорта высокоурожайны, но более требовательны к уходу и поливам и подкормкам. Лучше развиваются из рассады. Имеют отменный вкус, без горечи, луковица не такая плотная, как у острых сортов. Верхние чешуи тонкие и их немного, поэтому эти сорта плохо хранятся. При уборке урожая луковицу легко повредить. Их на севере нужно выращивать в туннелях из агроволокна. Эти сорта – Эксибишен и Глобо.

Халцедон - сорт лука, который был выведен в Молдавии. Он славится высокой урожайностью, стойкостью к болезням, холодам и эффектным внешним видом. Каждая луковица весит около 100г. Он долго хранится, не теряя полезных веществ и упругой формы.

Агротехника и уход за растением на грядке

Халцедон относится к таким сортам, которые можно вырастить из семян за один сезон, исключая фазу луковичек. В начале марта семена высаживают в горшочки.

Посадочный материал имеет среднюю всхожесть, для ее повышения семена замачивают в теплой воде на сутки. После этой процедуры их погружают в раствор марганцовки для обеззараживания. После посадки землю поливают, а саму емкость накрывают полиэтиленовой пленкой до тех пор, пока не покажутся всходы. Луковая рассада неприхотлива, но требует своевременного полива. С апреля рассаду закаляют, вынося ее на балкон.

Почва должна быть плодородной из-за слаборазвитой корневой системы сорта. Она не может охватить большую площадь питания.

В грунт лук высаживают в конце апреля, закладывая каждый росток на 3 см в мульчированную торфом землю. Оптимальное расстояние между ростками составляет 25 см, не рекомендуется загущать посадки.

Грядку для лука следует заблаговременно подготовить. Для этого в землю добавляют перепревший компост и древесную золу. Минеральные удобрения не используют, так как они плохо влияют на вкус овоща. Оптимальная длина грядки составляет 1 м, а ее высота - не больше 10см. До высадки она накрывается темной пленкой, чтобы прогреть грунт и уничтожить сорняки.

После высадки лук требует регулярного полива и рыхления почвы. Немаловажную роль играет прополка сорняков: они могут вытеснить лук, так как у него слабая корневая система. Удобрение вносится дважды за сезон. Первый раз овощ поливают настоем коровяка, когда появляется третий листок, а через 20 дней в землю вносят смесь из суперфосфата, калия и мочевины.

Как бороться с болезнями и вредителями?

Лук Халцедон весьма стоек по отношению к различным заболеваниям. Однако не стоит исключать риск заражения. Умение вовремя распознать тот или иной недуг сведут потери урожая к минимуму. У лука существует несколько распространенных болезней:


Для профилактики вредителей при посадке в лунку насыпают Провотокс или Землин. Бороться с заболеванием гораздо сложнее, чем предупредить его. Поэтому нужно соблюдать правила ухода за луком, чтобы тот вырос сильным и устойчивым к болезням.

С конца мая к столу можно срывать зеленые перья, а сбор самих луковиц начинается в сентябре. К этому времени перо желтеет и усыхает. Вырванные из грядки луковицы оставляют на земле, чтобы они подсохли.


Окончательная сушка происходит в теплом и проветриваемом месте в течение месяца. Корни овоща удаляют, а стебли можно оставить, заплетая их в косу. Он хорошо хранится до мая следующего года. С квадратного метра грядки собирают до семи килограмм Халцедона.

Этот сорт лука завоевал любовь дачников благодаря высокой урожайности, большому количеству полезных веществ, полуострому вкусу и неприхотливости. Его можно выращивать в любых климатических условиях, а богатый урожай красивых золотистых луковиц заставит отказаться от других сортов этой овощной культуры в пользу Халцедона.