Чем уникален и как правильно культивировать баклажан Алмаз? Сорт баклажана Алмаз: описание и советы по выращиванию Выращивание баклажана алмаз в открытом грунте.

30.03.2024

Описание и сортовые характеристики баклажана «Алмаз» хорошо известны не только для новичков, но и для опытных овощеводов-любителей. Этот сорт культивируется в условиях приусадебного огородничества в течение длительного времени и очень успешно, что позволяет классифицировать его как популярный и востребованный в нашей стране.

Алмаз сорт баклажана по праву можно отнести к давно установленному, проверенному опытом и временем сорту, который идеально подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парниковых укрытиях:

  • Сорт баклажана Алмаз относится к категории сортов средней зрелости культуры.
  • Вкусовые качества собранного урожая высоки.
  • Плоды характеризуются высокими товарными ценностями и пригодны для транспортировки на большие расстояния.
  • Разновидность обладает высокой устойчивостью к повреждению столбуром и мозаикой, а также редко страдает от увядания.
  • На стадии технической зрелости плоды имеют темно-фиолетовый цвет, а на фазе биологической спелости поверхность приобретает коричневато-бурый цвет.
  • Длина созревших, цилиндрической формы плодов, может варьироваться в пределах 15-17 см при диаметре 30-60 мм.
  • Средний вес коммерческого плода составляет около 110-165 г.
  • Мякоть плода вкусная, зеленоватая окраска, достаточная плотность, без присутствия горечи.

Растение растет низким, около 45-55 см. Характерной разновидностью сортов является раннее и дружелюбное ветвление, а также компактное расположение плодов на нижней части куста.

Характеристика сорта

Алмаз баклажаны - это универсальная, надежная, проверенная форма. В теплых регионах выращивание осуществляется на открытом грунте, в холодных - теплицах и парниках. Куст Алмаза растет до 60 см. Плоды формируются ниже стебля (30 см от поверхности почвы). Чашка баклажана без шипов, которая защитит ваши руки от покалывания.

В описании Алмаза нельзя не указать его преимущества:

  • Основное преимущество при описании этого сорта - хороший выход. На одном квадратном метре вы можете собрать до восьми килограмм плодов. Они цилиндрические, достигают длины 13-14 сантиметров. В среднем диаметр одного баклажана будет около шести сантиметров. Вес одного плода достигает 130-140 грамм.
  • Важным преимуществом Алмаза является его устойчивость к фитоплазмозу, мозаичному вирусу. Для грибковых заболеваний сорт обладает средним сопротивлением (вершинная гниль, поздний ожог, фузариоз).
  • Отличная переносимость плодов.

Баклажаны Алмаз успешно используются в кулинарии, как закуска в свежем и консервированном виде.

Особенности выращивания

Алмаз семена баклажан редко продаются производителями в уже обработанной форме, поэтому перед посевом рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий. Особое значение имеет предпосевное вымачивание семян в любом из следующих растворов:

  • ежедневное вымачивание семян культуры в растворе сока алоэ, разбавленного водой, в соотношении 1: 1 примерно за один день до посева;
  • замачивание семян культуры в течение четверти часа в слабом розовом растворе перманганата калия при комнатной температуре;
  • замачивание семян культуры в течение пяти часов в настое на основе луковой шелухи и древесной золы при комнатной температуре.

Перед проведением посева баклажан, семена Алмаза рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий.

Согласитесь, приятно открыть зимой баночку с летними плодами, выросшими на собственном садовом участке. В этой статье вы узнаете, .

Довольно часто в последнее время садовники используют предпосевные растворы для вымачивания, основанные на стимуляторах промышленного роста, из которых лучше всего использовать:

  • Epin;
  • Zircon;
  • Emistim.

Как вы думаете, полезно ли замачивать семена в растворах?

Да Нет

Сорт баклажан Алмаз подходит как для выращивания на открытом грунте, под укрытием в парниках, так и для выращивания в тепличных условиях:

  1. Для выращивания на грядках под пленкой семенной материал следует посеять примерно в середине марта, что позволит пересадить саженцы на постоянное место в период с конца мая до середины июня.
  2. При посадке расстояние между рядами должно составлять около 60 см. Стандартное расстояние от одного до другого растения должно быть не менее 30-35 см.
  3. Следует отметить, что на одном квадратном метре площади посадки следует посадить около пяти растений, а более утолщенные насаждения могут стать основной причиной снижения урожайности.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Для посадки баклажана следует выбирать наиболее плодородные и защищенные районы, представленные рыхлыми почвами. При соблюдении норм севооборота баклажаны практически не поражаются болезнями и вредителями, поэтому невозможно посадить саженцы этой культуры после сбора картофеля, томатов, сладкого болгарского перца или физалиса. Лучшими растениями-предшественниками для баклажанов являются луковые растения, все виды капусты, огурцов, а также бобовые и пшеница зимних сортов.

Уход

Алмаз сорт баклажан, как и многие другие баклажаны, требует систематического полива, который проводится через три дня. Но в первые десять дней после посадки не рекомендуется поливать саженцы, чтобы растение не ослабевало, а также следует знать:

  1. При выращивании молодых саженцев важно периодически рыхлить почву и пропалывать от сорняков.
  2. Через 18-20 дней после высадки проводится первая подкормка с мочевиной. Через 2-3 недели проводят второе кормление мочевиной и суперфосфатом.
  3. Когда появляются первые плоды, хорошо в качестве подкормки использовать коровяк.
  4. Для профилактики заболеваний удалите нижние листья на кустарнике и раз в две недели вокруг кустов баклажанов посыпьте древесную золу.
  5. Не забудьте сформировать кусты. Ради оптимальности, оставьте три стебля и удалите остальные. Плоды большие и тяжелые, поэтому вам нужно подвязать кусты.

Чтобы увеличить урожай, увеличьте возможность опыления. Для этого необходимо привлечь больше опылителей. Как это сделать? Насекомые, опыляющие растения, любят сладкое. Когда начинает цвести Алмаз, вам необходимо обработать кусты специальным раствором:

  • в литр горячей воды добавьте 100 г гранулированного сахара и 2 грамма борной кислоты;
  • 1 чайную ложку меда, разбавленную 1 стаканом воды.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что баклажан сорт Алмаз обладает довольно высокой устойчивостью к повреждению наиболее распространенным и опасным для культуры заболеванием, необходимо регулярно тщательно проверять посадки для выявления очагов заболевания.

Также посадка этого теплолюбивого садового урожая часто повреждается паутинными клещами, которые особенно активно размножаются в условиях высоких температур с высокой влажностью.

Менее часто растения атакуют белокрылка, медведка и тля. В некоторых регионах массивное повреждение баклажана вызвано слизнями, питающимися листвой и побегами растений. Чтобы защитить баклажаны от вредителей, необходимо провести своевременное лечение системными инсектицидами, а также посыпать почву между рядами древесной золы и гидратированной извести. Компетентные превентивные меры, а также приверженность сельскохозяйственным технологиям позволяют сократить количество химических обработок и способствовать формированию лучшего урожая.

Фото

На фото вы можете увидеть баклажан Алмаз во всей его красе.

\
\

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как растет сорт Алмаз в открытом грунте.

Стандартный уход позволяет получать плоды среднего размера, что очень удобно при использовании урожая для консервации и при приготовлении почти любого блюда. Кроме того, огородники высоко ценят высокую стабильность Алмаза ко многим, наиболее распространенным в условиях домашнего овощеводства, болезням.

Блюда из любят многие, а огородники уважают эту культуру за разнообразие сроков созревания, высокую урожайность, стойкость к и простоту ухода. Особым уважением пользуется баклажан «Алмаз», характеристику и описание которого представим дальше.

Описание сорта

Этот баклажан испытан временем и пользуется успехом среди огородников. Он совершенно универсален в выращивании: в теплом климате его культивируют на незащищенном грунте, а в более прохладных зонах этот можно высаживать в и . В Госреестре присутствует с 1983 года и подходит для механизированного сбора урожая.
В высоту кустик вырастает невысокий, до 60 см. Плоды плотно формируются на нижней части растения, около 30 см от грунта. На чашелистике этого овоща нет шипов, что исключает риск повредить руки в период сбора плодов. Довольно устойчив к засухе и прочим неблагоприятным условиям.

Знаете ли вы? Если посаженные в землю семена баклажанов прикрыть снегом, то растение будет более устойчиво к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Этот метод можно использовать только при безрассадном способе.

Главное преимущество баклажана «Алмаз» - отличная урожайность. В среднем с 1 кв. м собирают 2-8 кг плодов. Собирать овощи можно через 110-130 дней после высаживания.
Баклажаны вырастают до 14-18 см в длину и 5-6 см в диаметре, плоды имеют цилиндрическую форму. Стандартный вес спелого овоща -130-140 г.

Спелость плодов определяется по окрасу -он должен быть темно-фиолетовым. Спелая мякоть - зеленоватая, плотной структуры, не горчит.

Выращивание

Выращивать баклажан «Алмаз» можно при помощи рассады и безрассадным способом. Самый продуктивный - рассадный.

Подготовка семян

Хороший результат от культивирования «Алмаз» получится, если семена предварительно подготовить. Это поможет повысить иммунитет саженцев и увеличить их всхожесть.

Семена перебирают и сортируют по размеру. Такая калибровка нужна для того, чтобы определить расстояние, на котором высаживают потом сеянцы.
Можно обработать перед высадкой посевной материал. Проверенный способ: 3 мл перекиси водорода разводят в 100 мл воды и нагревают до 40 °C. В этот раствор на 10 минут помещают семена непосредственно перед посадкой.

Высаживают посевной материал в один контейнер или отдельные стаканчики. Если семена высаживаются в одну емкость, их потом необходимо пикировать.
Почва перед посадкой увлажняется. Если высадка идет в отдельные емкости, туда помещают по 2-3 семечка, чтобы потом оставить самый крепкий саженец. Глубина высадки -0,5-1 см. Если используется общий контейнер, семена углубляют на 1 см и соблюдают расстояние 5 см.

После того, как посевной материал помещен в землю, его обильно поливают, накрывают пленкой или стеклом и отставляют в теплое (+23-25 °C) помещение. Всходы появятся через 7-10 дней.

Когда всходы стали массово появляться, укрытие снимают, а контейнеры выставляют на свет и обеспечивают им температуру +15-18 °C. Достаточное освещение способствует нормальному развитию корней сеянцев. Желательно, чтобы свет присутствовал минимум 12 часов в день.

Знаете ли вы? На Руси баклажаны называли «синенькими» и «демьянкой». В 17-18 вв. их добавляли в мясной суп.

Уход

Рассада требует определенного ухода, ведь от того, как вы будете следить за сеянцами, зависит урожайность и устойчивость растения на .

Полив

Поливают саженцы умеренно (примерно каждые 3 дня), отстоянной водой комнатной температуры.

Важно! Допускать переизбытка влаги нельзя, рассада от этого может погибнуть.

Подкормка

Через 2 недели после высаживания семян можно проводить первое сеянцев. Для этого мочевину разводят водой (15-20 г на 1 л воды) и поливают раствором почву.

В дальнейшем растение 3 раза в месяц. Для молодых саженцев хорошо применять поливы с жидкими удобрениями. При этом почва должна быть слегка влажная.

Пересадка

на постоянное место можно после того, как минуют весенние заморозки. В средней полосе - это конец - начало . При этом стоит отметить, что на рассаде должно быть не менее 5-6 настоящих листочков, а корневище должно быть хорошо сформированным.
Перед пересадкой саженцы хорошо поливают. Высаживают сеянцы двухстрочными лентами в заранее подготовленную . Расстояние между рядками и строчками должно быть по 70 см, а между самими растениями -35-40 см.

Подготовленные лунки поливают и добавляют в них разведенный коровяк. Потом туда помещают рассаду и присыпают сухой землей.

Важно! Если высаживание проводится в защищенный грунт, саженцы должны быть более взрослыми.

Принцип высаживания рассады в примерно такой же, только следует учитывать, что растениям для роста необходима определенная температура, которая зависит от погоды:

  • ясная -+28 °C;
  • дождливая -+24 °C;
  • ночь -+20-22 °C.

Болезни и вредители

Баклажан «Алмаз» имеет хороший иммунитет к столбуру и вирусу табачной мозаики.
Неплохо он переносит и некоторые грибковые

Баклажан – очень вкусный и полезный овощ, выращиваемый во всех уголках нашей страны. В центральном и северном регионе овощ выращивают исключительно под пленкой. Каждый огородник хочет вырастить богатый урожай этого замечательного овоща и для этого выбирают семена, дающие большие и крупные плоды. Описание характеристик сорта баклажан Алмаз поможет вам убедиться в том что это правильный выбор.

  1. Сорт среднеспелый. От всходов до сбора урожая – 100 – 130 дней.
  2. Куст вырастает компактный, высотой до 60 см. Лист имеет зеленый цвет с фиолетовыми прожилками
  3. Чашечка безшипная, насыщенно зеленого цвета с фиолетовым отливом
  4. Плоды среднего веса (до 160 грамм) и средней длинны (до 20 см). Образуются внизу стебля, на уровне 30 см от земли
  5. В технической зрелости плоды темно – фиолетового цвета, мякоть зеленая с небольшим количеством семян
  6. Сорт имеет иммунитет к пасленовым заболеваниям
Семена баклажана Алмаз

К достоинствам относится:

  • Сорт высокоурожайный, с 1 кв. метра можно собрать до 8 кг плодов
  • Устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям
  • Куст компактный, маловетвистый
  • Отличная транспортабельность и длительность хранения
  • Алмаз нашел широкое применение в кулинарии

Явных недостатков не выявлено.


Баклажан Алмаз на кусте

От предпосевной обработки семян, зависит на качество и количество будущего урожая.

Семена у сорта средние. Перед посадкой необходимо провести предпосевную обработку:

  1. Выбор семян
  2. Калибровка
  3. Обеззараживание
  4. Стимуляция к росту

Выбор семян

  • Покупать нужно районированные семена
  • Лучше приобретать гибриды
  • Проверять срок годности
  • Лучше покупать: дражированные, гранулированные, инкрустированные семена. Так как они не нуждаются в обеззараживании и имеют хорошую всхожесть.

Калибровка

Этот процесс заключается в отсортировке семян по плотности пригодности. Семена погружают в соляной раствор (5 грамм соли на 100,0 воды) и все всплывшие, пустые удаляют. Полновесные семена, промываем от соли проточной водой.

Бывают случаи, когда все семена всплывают. Не спешите их выкидывать, это может произойти из-за сухости семян. Необходимо попробовать их прорастить.


Проверка семян на всхожесть

Обеззараживание

В обработке нуждаются все необработанные производителем семена.

1 % раствор марганцовки:

  • Он должен быть насыщенного цвета, но не темно-фиолетового
  • Нельзя передерживать семена в растворе, оптимальное время для полного обеззараживания – 15 – 20 минут

Стимуляция

Если семена не проращивать перед посадкой, можно использовать стимуляторы роста. Эти препараты накапливают питательные вещества для хорошего прорастания.

В качестве стимуляторов, можно использовать: Корневин, Циркон, Гетероауксин и Эпин.

Так как выращивание баклажанов проводится рассадным способом, необходимо предварительно подготовит почву для высадки семян.

Рыхлый и питательный грунт, залог быстрой всхожести семян. Его можно купить в цветочных магазинах или сделать самостоятельно. Для этого необходимо смешать перегной, опилки и торф. Перед добавлением опилок, их необходимо два раза ошпарить кипятком, для удаления смолянистых веществ.


Грунт для рассады

Также землю можно взять непосредственно с огорода.

Земля, где выращивали томаты, перец и картофель, для высадки семян баклажан не подойдет. Лучшие предшественники – огурцы и капуста.

Как правильно посадить баклажаны сорта Алмаз?

  • Семена высаживают на глубину 2 – 3 см, во влажную землю
  • Высаженный посевной материал, накрывается пленкой и убирается в теплое, светлое место
  • Через 2 недели появятся первые всходы, только в том случае, если семенам была создана комфортная температура (24-26 градусов)
  • Рассаду поливают теплой водой с помощью пульверизатора
  • Через 14 дней проводят первую подкормку молодых всходов

Для хорошей всхожести, необходима высокая температура и умеренная влажность.


Рассада баклажана Алмаз
  • После появления всходов, пленку убирают и рассаду закаливают. Для этого необходимо постепенно понижать температуру воздуха до 18 – 20 градусов. Закаливание проводят для быстрой адаптации растения, при пересадке на постоянное место.

Высадка рассады баклажана Алмаз

  • Рассаду высаживают в возрасте 50 -70 дней.
  • Если баклажан Алмаз будет расти в открытом грунте, место необходимо подготовить на солнечном, защищенном от сквозняков месте.
  • Расстояние между рядами – 60 см, а между растениями – 40 см.

Уход сводится к:

  1. Поливу
  2. Подкормке
  3. Рыхлению

Полив баклажан начинают спустя 10 дней после высадки рассады. Взрослое растение поливают теплой водой, один раз в 3 – 4 дня.

Рыхление, дает доступ поступления воздуха к корням, а своевременное удаление сорной травы, защищает растение от всевозможных заболеваний, так как сорняки хороший переносчик грибов и вирусов. Рыхление, проводя поверхностно, чтобы не повредить корневую систему.

Подкормку растения проводят в три этапа:

  1. Первую подкормку с мочевиной, делают в возрасте 18 – 20 дней от пересадки на постоянное место.
  2. Вторую с использованием суперфосфата и мочевины – через месяц после первой.
  3. Третью, в период формирования плодов. Можно использовать коровяк.

Правила подкормки баклажанов

Если баклажан Алмаз плохо формирует завязи и плоды, растение необходимо удобрит калийными удобрениями.

При слабом опылении, можно дополнительно завлечь насекомых – опылителей.

Для этого растение опрыскивают сладким раствором приготовленный: 100 грамм сахара, 2 грамм борной кислоты развести в литре горячей воды.

Хоть сорт и устойчив к различным заболеваниям, при неправильном уходе его могут поразить:

  • Фитофтороз. Заболевание проявляется появлением белых пятен на листьях. При неоказании помощи, плоды загнивают, а надземная часть гибнет.
  • Крестоцветные блошки. На растении массово образуются черные точки, которые с большой скоростью уничтожают молодую рассаду.
  • Черная ножка. Возникает при повышенной влажности почвы. Корневая шейка окрашивается в темный цвет, и куст начинает быстро чахнуть.
  • Мозаика. На листьях и плодах образуется своеобразный замысловатый рисунок. В результате, куст увядает и гибнет.

Профилактика заключается:

  • В севообороте
  • Подготовке семян
  • Высадка рассады до семядольных листов
  • Своевременное удаление зараженных растений
  • Полив проводить только теплой водой

Черная ножка рассады баклажан Фитофтороз на листе баклажана Табачная мозаика Крестоцветные блошки крупным планом

Сбор урожая и правила хранения

Баклажаны созревают на 30 день после образования плодов. Баклажан, культура многосозревающая и поэтому сбор урожая проводят каждые 7 дней по мере созревания плодов. Плоды срезают острым секатором вместе с плодоножкой. Так как у Алмаза чашечка безшипная, эту процедуру можно проводить смело, не боясь наколоться острыми шипами.

Перед хранением, плоды необходимо тщательно отсортировать, убирая все поврежденные и заболевшие плоды. Здоровый овощ имеет упругую, чистую, без видимых повреждений поверхность.

Отобранные плоды помещают на солому плодоножками вниз, накрывают мешком и оставляют на 11 дней. Затем проводят вторичный отбор. Плоды, прошедшие испытание временем, заворачивают в бумагу и убирают в прохладное место.

Для определения спелости баклажан, необходимо надавить на кожуру: если она не пружинит, плод готов к срезке.

Баклажан (паслён темноплодный) – травянистое многолетнее растение. Культивируется как однолетняя культура. На юге РФ и территории Украины их именуют «синенькими». Высота растения – до 1,5 м. Листья крупные, шершавые, нежные. Цветки однодомные – мужские и женские, располагаются на одном кусте. Их размер до 5 см в диаметре. Баклажаны бывают: белые, жёлтые, зелёные, с вкраплениями, фиолетовые. Форма плода овальная, грушевидная или круглая. Плод – ягода, но в гастрономии причисляется к овощам. Из всего растения пригоден к пище только плод. Мякоть плотная, с большим количеством семечек. Для еды лучше использовать не полностью созревшие баклажаны, так как потом они грубеют и теряют вкус.

Существует большое количество сортов паслёна темноплодного, которые различаются по цвету, форме, вкусовым качествам и периоду созревания.

Хорошо известен садоводам сорт Алмаз. По виду это типичный, ничем не примечательный представитель баклажанов. Однако его отличают такие особенности, как стойкий иммунитет к болезням, высокое плодоношение и хорошие вкусовые качества. Сорт Алмаз выведен в 80-х годах в СССР на территории Украины. В 1983 году он был внесён в госреестр Российской Федерации.

Характеристика и описание баклажана сорта Алмаз

Алмаз – невысокое, аккуратное, компактное растение. Высотой до полуметра. Побеги сильно ветвятся, из-за чего образуется много плодов. Листья средних размеров, очерёдные, широкие, овальной формы, с зеленовато-сиреневыми прожилками. Из-за таких размеров его можно выращивать на балконе.

Внешний вид

Цветки одиночные, однодомные, светло-фиолетовые. На зелёных черешках. Чашелистики зелёно-сиреневые, гладкие, без грубых шиповидных выростов, что облегчает сбор урожая. У баклажанов могут образовываться соцветия из нескольких цветков. Они располагаются на разветвлениях стебля. Оплодотворяются самоопылением. Пыльцевые зёрна тяжёлые, поэтому желательно проводить дополнительно искусственное опыление. Одно растение формирует не менее 5 завязей.

Обратите внимание! Чтобы плоды были крупнее, следует сохранить одну завязь, остальные надо убрать.

Алмаз – разновидность баклажан, которая относится к среднеспелым сортам. Полный цикл, от сеянца до вызревшего плода, составляет 4-5 месяцев. Для баклажана Чёрный Алмаз характерна высокая урожайность. С 1 м² можно собрать до 8 кг синеньких.

Плод имеют трубчатую или овальную форму длиной до 18 см, толщиной – до 6 см. Шкурка тонкая, с глянцем. Масса одного овоща примерно 140 г, может достигать 160 г. Внутренность плода слегка зелёная, плотная, без горчинки. Из-за окраса плода сорт в народе называют баклажан Чёрный Бриллиант. Когда он полностью созревший, то цвет практически чёрный, блестящий. Плоды уже пригодны к пище, когда их окраска становится тёмно-фиолетовой.

Плоды алмазного баклажана образуются в нижней зоне растения. Это, с одной стороны, облегчает сбор урожая. С другой стороны – плоды могут соприкасаться с землёй. А это значит, что будут загрязняться и заражаться гнилью.

Важно! Чтобы уберечь плоды от контакта с почвой, используют укрывной материал. В таком случае грядка будет дополнительно защищена от сорняков.

Баклажан Алмаз – сортовой, а не гибридный. Семена вызревших плодов можно собирать и высаживать на следующий год. То есть можно заниматься самостоятельным разведением этого сорта.

Этот сорт, в зависимости от климатических условий, культивируется на улице и в теплице. В тёплых районах рассаду высаживают в середине мая, в областях с поздними заморозками – после их окончания.

Проявляет стойкость по отношению к болезням: вирусу табачной и огуречной мозаики, фитоплазмозу, увяданию. Менее устойчив к грибковым болезням: вершинная гниль плодов, фузариоз, фитофтора.

К недостаткам можно отнести большое количество семечек в перезревших плодах, мякоть грубеет. Кроме того, в овощах накапливается токсин – соланин, который может вызвать пищевое отравление. Поэтому плоды нужно собирать, когда они ещё тёмно-фиолетовые, а не почти чёрные.

Условия культивирования

Баклажаны любят лёгкую или среднюю почву. Она должна быть нейтральной или слабокислой, богатой азотным и калийным удобрениями. Состав грунта включает в себя: дерновую землю, крупнозернистый песок и торф. Можно включать перегной или компост с добавлением золы. Используют суглинистую почву или чернозём. Почвенная смесь должна быть рыхлой.

Эта культура требовательна к влаге. При её нехватке кусты хуже растут, наблюдается опадение цветков, плоды горчат. Несмотря на то, что Алмаз устойчив к засухе, в период цветения и развития плодов лучше чаще поливать это растение. Желательно не реже одного раза в неделю. Для рассады так же важен регулярный полив.

В период цветения и развития плодов лучше чаще поливать

Температура воздуха при выращивании примерно 25°С. При похолодании побеги могут оголяться, цветки опадать. При жаре баклажаны перестают расти.

Алмаз, как и другие баклажаны, требователен к освещению. Это светолюбивое растение. Однако период светового дня должен составлять максимум 14 часов. Некоторые садоводы, чтобы выдерживать этот режим, в остальное время их накрывают специальным материалом, не пропускающим свет.

Влажность воздуха для комфортного существования баклажана Алмаз составляет 60 %.

Особенности ухода

Кроме полива и режима светового дня Алмаз нуждается в прополке от сорняков и рыхлении верхнего слоя грунта. Особенно это важно при уходе за рассадой.

Для лучшего роста растений используют удобрения. Первую подкормку мочевиной осуществляют через 3 недели после высаживания рассады. Через месяц вносят такое же удобрение с примесью суперфосфата. При формировании плодов подкармливают разведенным коровьим навозом.

Совет. У Алмаза образуется довольно много плодов. Чтобы побеги не ломались и не деформировались, их подвязывают.

В южных районах баклажанам ощутимый вред наносят колорадские жуки. Для профилактики от них следует проводить наблюдение за растениями, убирая насекомых и их яйца. При сильном заселении жуком можно воспользоваться инсектицидными средствами.

Почву вокруг баклажанов рыхлят. Это улучшает аэрацию грунта

Выращивание

В условиях тёплого климата с ранней весной среднеспелые баклажаны высаживают сразу в грунт. Лучше, если эти семечки уже были пророщены или замочены в воде. Температура грунта при посадке должна составлять не менее 15°С. Схема посадки сеянцев 40 х 60 см.

Дополнительная информация! На территории баклажанов можно посадить редис, который вырастет и поспеет гораздо раньше этих овощей. Вследствие этого будет препятствовать распространению сорняков, пока саженцы окрепнут.

Для посева используют подготовленную землю, которую можно приобрести в садовых магазинах и самостоятельно приготовленную. Для профилактики грунт надо продезинфицировать, чтобы уничтожить вредителей, а также бактериальные и грибковые болезни. Землю прокаливают до 100°С или обрабатывают кипящей водой. После проделанных процедур чуть влажную почву оставляют на неделю, чтобы восстановить естественную микрофлору.

Плохо переносит пикирование

Если сортовые баклажанные семена не гранулированные, то их тоже следует продезинфицировать. Это можно сделать с помощью раствора марганцовки или пероксида водорода. Затем их надо прополоскать и высушить. Для быстрой всхожести семена несколько дней проращивают в марле или вате, увлажнённые водой. Гранулы не требуют замачивания, так как их оболочка растворится.

Баклажаны Алмаз плохо переносят пикирование, поэтому желательно высаживать семена сразу в отдельные горшочки или торфяные стаканчики.

Эти овощи часто высаживают в одной теплице с томатами, обращая внимание, чтобы всем растениям хватало света. С огурцами лучше не совмещать, так как они требуют более частого полива, и баклажаны могут загнить.

Мнения огородников о нужности пасынкования Алмаза расходятся. В южных районах в этих действиях нет необходимости. В условиях умеренного климата с коротким летним сезоном проводят пасынкование.

Один из способов этого процесса:

  • До разветвления убирают всех пасынков.
  • После формирования 5 завязей концы побегов прищипывают.
  • Новые цветки обрывают.
  • Нижние листья следует удалять, чтобы при соприкосновении с почвой они не стали рассадником заразы.

Сбор плодов стимулирует цветение и образование новых завязей.

Преимущества и недостатки сорта

  • Для Алмаза характерна высокая урожайность. С 1 м² можно собрать до 8 кг синеньких. Регулярное и долгое плодоношение.
  • Способен переносить перепады температур и засуху.
  • Показывает высокую стойкость по отношению к болезням: вирусу табачной и огуречной мозаики, фитоплазмозу, увяданию. Менее устойчив к грибковым болезням: вершинная гниль плодов, фузариоз, фитофтора.
  • При хранении долго не портятся и сохраняют свои вкусовые качества.
  • Хорошая транспортабельность плодов.
  • Широко используются в кулинарии: в свежем виде, жареные или тушёные, для консервирования.

К недостаткам можно отнести большое количество семечек в перезревших плодах, мякоть грубеет.

Сорт баклажанов Алмаз подходит для культивирования, как новичкам, так и профессионалам. Он способен порадовать любого садовода, который уделит ему должное внимание при выращивании.

Баклажан «Алмаз» испытан не одним годом, что позволяет гарантировать получение высокого урожая. В государственный реестр селекционных достижений был внесен в 1983 году. Подходит для выращивания на небольшом огороде и в промышленных масштабах. Сорт пользуется популярностью среди огородников.

Описание и характеристика сорта «Алмаз»

Культивировать баклажан можно в любых климатических условиях. Высаживать на открытом грунте можно в средней полосе и Юге России, на Севере выращивание осуществляется в тепличных условиях. Кусты разлогие, невысокие, 50-60 сантиметров. Форма листьев овальная, окрашены в темно-зеленый цвет. Шипы на чашелистике отсутствуют. Срок созревания среднеранний, от всходов семян 110-140 дней.

Плоды вырастают массой 180-200 грамм. Формируются на нижней части растения. Форма плодов цилиндрическая, окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет. Длина баклажана 15-20 сантиметров, диаметр 4-6 сантиметров. Кожица гладкая, блестящая. Мякоть плотная, зеленого цвета, семян небольшое количество, горечь отсутствует. После сбора урожая, плоды могут храниться до 30-50 дней. Прекрасно переносят транспортировку на большие расстояния, пользуются популярностью среди покупателей.

Урожайность с квадратного метра насаждений составляет 7-8 килограмм. Растения среднеустойчивы к засухе и резким изменениям в погодных условиях, длительный период жары или холода может погубить баклажаны. Проявляет высокий иммунитет к табачной мозаике и столбуру. Технические и вкусовые параметры находятся на высоком уровне. Овощная культура предпочитает легкие, плодородные почвы, насыщенные органикой. Используют для приготовления гарниров, маринования, приготовления на гриле.

Преимущества и недостатки баклажана

После регистрации в государственном реестре, многие огородники начали массово культивировать овощную культуру. Причиной тому стали весомые положительные стороны и незначительные недостатки.

Преимущества баклажана


Недостатки


Выращивание и уход за баклажанами

  • Подготовка семян на рассаду. Перед посевом их нужно отсортировать и обработать. Сортировка необходима для того, чтобы отобрать сильный посадочный материал, который точно прорастет и даст урожай. Проверить на всхожесть можно окунув семена в соленую воду. Посадочный материал, который всплывет, нужно выбросить, а тот, что осядет ко дну, нужно собрать, просушить и использовать для посадки.

Повысить всхожесть семян поможет замачивание в стимуляторе роста. Используйте для обработки «Эпин», «Циркон» или любой другой препарат, следуйте инструкции на упаковке.

Для снижения вероятности заболевания, семена замачивают в обеззараживающих растворах. Самой популярной остается однопроцентная марганцовка, но в последнее время огородники переходят на обработку семян биологически активными обеззараживающими препаратами: «Фитоспорин», «Байкал».

  • Посадка баклажанов на рассаду. Высевать семена рекомендовано в отдельные кассеты или горшки, чтобы потом их было удобно пересаживать в открытую почву. Каждую емкость наполняют почвосмесью. Её можно купить или приготовить самостоятельно. Чтобы приготовить грунт самостоятельно, нужно смешать в равных пропорциях торф, дерновую землю и перегной.

Горшок с заполненной почвосмесью поливают теплой водой, делают небольшое углубление, не более 1 сантиметра, помещают несколько семечек, присыпают землей.

  • Уход за рассадой. Растения нужно поливать каждые два дня, небольшим количеством воды. Каждые 5 дней рыхлить почву, чтобы корни дышали. В помещении, где будет расти рассада, должна быть постоянная температура воздуха +20-24°С.

Важно! Переувлажнять почву нельзя, так как можно спровоцировать развитие грибковых и бактериальных болезней.


  • Высаживание рассады. По истечению 50-60 дней, молодые ростки нужно пикировать в открытый грунт. За 15 дней до предполагаемого дня высаживания, растения нужно закалить.

Каждую лунку перед посадкой баклажанов обильно поливают и вносят минеральную подкормку (20 грамм на 1 м²).

  • Уход за баклажанами. Раз в неделю овощную культуру необходимо поливать, почву рыхлить и пропалывать от сорняков. Если появляются вредители, немедленно опрыскивать комплексными препаратами. Для повышения урожайности зеленую массу перед цветением обрабатывают стимулятором роста «Бутон». Разводят 10 грамм препарата в 10 литрах воды. Расход на 10 м² составляет 4 литра.