Современная теплица. Парник: правила и особенности современных конструкции из различных материалов (130 фото)

10.01.2024

Каждому начинающему садоводу приходится столкнуться с вопросом о том, как сделать парник на собственном участке. Такая конструкция позволяет без особого труда начать выращивать ранней весной натуральные, свежие овощи и зелень даже при отрицательных ночных температурах. Кроме того, парник способен защитить нежные растения от сильных атмосферных осадков, ветра и прямых солнечных лучей.

Если правильно подобрать строительный материал и оптимальную конструкцию, то можно получить незаменимого огородного помощника.

Теплица, парник и их различия

В естественном словоупотреблении парник и теплица часто используются как синонимы. Однако, это не совсем верно. Теплица является крупногабаритным строением, оснащенным главными коммуникациями, а именно отоплением, системой искусственного полива, ультрафиолетовым освещением.

Конструкция теплицы позволяет выращивать различные культуры в течение всего года. Многие теплицы возводятся на фундаменте, а высота сооружения позволяет человеку спокойно вести работы во весь рост.


Если бросить взгляд на фото парника и теплицы, то сразу станет понятно, что первый не имеет никаких коммуникаций, размер его невелик. Основное предназначение парника – защита растений от агрессивных природных условий ранней весной и холодной осенью.

Конструкционные особенности и тип сборки позволяют разделить все парники на несколько классов: переносные, постоянные (возможно, установленные на фундаменте).

Когда стоит вопрос выбора между парником и теплицей, стоит иметь в виду, что установка теплицы считается затратным делом, в которое вкладывают силы и средства скорее профессиональные фермеры, нежели садоводы-любители.

Если организовать на садовом участке парник стандартного размера, то его окажется вполне достаточно, чтобы обеспечить среднестатистическую семью урожаем. Парник способен стать неплохой альтернативой тепличной конструкции.

Не составит труда подготовить рассаду еще зимой в стаканчиках на подоконнике, а весной высадить ее в парник. Ранний урожай порадует любую семью.

Виды парников

Не только конструкция, форма и используемый для укрытия материал позволяют говорить о разновидностях парников. Место их расположения и основное предназначение также позволяют выделить несколько видов.


Рассадные парники имеют небольшую высоту, за счет чего способны неплохо удерживать тепло во время заморозков. В таких парниках можно выращивать рассаду сразу, не проходя этап использования стаканчиков, куда сажают семена.

Кроме того, в парнике растения получают своего рода закалку, впоследствии имея большую выносливость по сравнению с домашней. Рассадный парник может принять и взрастить любой вид овощей, зелени и даже цветы. Он представляет собой хороший парник для дачи.

Домашние парники сооружаются на балконах или подоконниках и превосходно справляются с выращиванием полноценного урожая. Правда, необходимо подбирать такие сорта овощей и зелени, которые приспособлены к произрастанию в условиях помещения (томаты сорта черри, огурцы, лук и др.). Продумав многоярусную конструкции, можно неплохо сэкономить пространство.

Мобильные парники имеют преимущество перед стационарными, поскольку их можно по мере необходимости передвинуть по участку (например, чтобы освободить пространство, или подставить конструкцию под солнечные лучи). По завершении сезона парник легко убирается с территории, экономя площадь.

Парники маленького размера дают возможность работы с небольшим количеством рассады. Конструкция может разбираться, тем самым изменяются размеры грядки.

Уход

Все детали разбираемых сооружений по завершении сезона необходимо очистить от грязи и пыли. Для этого можно использовать раствор марганцовки или горчицы. После этого их тщательно просушивают и убирают в сухое, защищенное от атмосферных осадков помещение.

В случае стационарных конструкций (с фундаментом, стеклом или поликарбонатом) сезонное обслуживание должно быть проведено более основательно.

Чтобы исключить размножение вредителей, стенки парника обрабатываются раствором марганцовки, старый грунт снимается на 10-15 см, после чего подсыпается новый, причем в него добавляется зола, песок, перегной, иногда древесина. Затем он тщательно перекапывается и обрабатывается серной шашкой.

Готовый к новому сезону парник оставляют открытым до наступления морозов или до первого снегопада. В зимнее время парник целесообразно плотно закрыть, чтобы защитить от снега и порывов ветра.


Будет полезным оставить в парнике некоторое количество снега. Весной талая вода сможет благотворно повлиять на качество почвы. При обильных снегопадах парник нужно очищать лопатой или веником, в случае умеренных осадков его можно не трогать.

Материал для парника

В отличие от теплицы парники просты в изготовлении. Чтобы самостоятельно смонтировать теплицу потребуется смекалка, определенные строительные навыки, финансовые затраты. А вот сделать парник своими руками можно даже одному, если использовать подручные и, соответственно, недорогие материалы.

Покрытием большинства парников является полиэтиленовая пленка (иногда армированная). Материал легко найти в любом хозяйственном магазине, его цена невысока. Также подойдет нетканый лутрасил или спанбонд.

В силу дороговизны не так часто применяют сотовый поликарбонат, стекло. Если изготавливать парник из оконных рам, то вопрос с укрывным материалом оказывается уже решенным, при условии целостности стекол.

Основу парника составляет каркас, который может иметь различную форму: в виде дуги, треугольника, наподобие миниатюрной теплицы. Материалом для каркаса могут стать трубы из полипропилена, металлическая или стеклопластиковая арматура, клееные деревянные бруски, оконные рамы и балконные двери.

Грамотно организовав на участке обустройство парника, вам больше не надо будет тратить свои силы на пересадку растений после очередных заморозков.

Получать долгие годы свежий урожай раньше всех не составит труда, если конструкция получится качественной и надежной.

Фото парника

О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух. Прав, ой как прав был Александр Сергеевич. Недавняя поездка в Самару стала веским поводом к разрушению кучи устаревших стереотипов в моём сознании. Мне довелось побывать на ультрасовременном тепличном хозяйстве на окраине города и я многое переосмыслил в своих представлениях о овощеводстве закрытого грунта. Впрочем, и неудивительно. До этого мне доводилось бывать только в олдскульной теплице с пыльными стеклами и ржавым каркасом и в самодельной хибаре, обтянутой полиэтиленом, под Воронежем. Поэтому нынешние технологии выращивания овощей и зелени, продемонстрированные в ОАО "Тепличный", произвели на меня (впрочем, как и на других участников блог-тура) ну очень сильное впечатление.


02 . И не в последнюю очередь практически стерильной чистотой. Первым делом нас убедительно попросили облачиться в халаты. Естественно, что делается это для защиты не нас, а растений. Мало ли какую заразу мы можем занести в теплицу на своей верхней одежде.

03 . Первое впечатление - какой-то футуристический завод! Высота потолка 6 метров, везде датчики, панели управления, да одних отопительных труб на предприятии порядка 700 км. И почти не видно людей. В современной теплице невероятно высокий уровень автоматизации. Но о персонале и системах контроля и управления микроклиматом я расскажу чуть ниже.

04 . Давайте пока взглянем на автоматическую посевную линию. Начало начал, так сказать.

05 . Эта машина позволяет сеять семена в 12-15 раз быстрее, чем это делает бригада женщин из четырех человек. На фото ниже показано как её сопла молниеносно втягивают в себя из лотка ровно по одному семечку салата. Далее они автоматически высаживаются в подготовленные ей же горшки с грунтом и снова возвращаются за порцией семян.

06 . Результат работы линии. В каждом горшочке, наполненном (внимание!) кокосовым субстратом, ровно по три дражированному семечка. Дражирование семян, то есть покрытие семян защитной питательной оболочкой - один из приемов их предпосевной подготовки. Иногда эту технологию защиты посадочного материала называют инкрустацией семян.

06 . Далее лотки с "оплодотворёнными" горшочками отправляются в специальную камеру проращивания, где при идеальной температуре и влажности семена в течении суток прорастают.

07. После чего они выставляются в рассадное отделение. Там при круглосуточном освещении рассады они стоят в течении 10 дней.

08 . Столы рассадного отделения представляют собой пластиковые поддоны, на которые подается насосом специальный питательный раствор, в течении 15 минут им омываются корни, после чего раствор снова сливается в систему.

09 . Все столы легко двигаются, позволяя экономить полезную площадь. И это, надо заметить, правильное решение. По секрету, стоимость гектара подобной теплицы стоит около 70 миллионов рублей.

10. Угадаете для чего эти желтые листочки, парящие над салатными столами? Верно, нет-нет да проскочит в практически герметичную теплицу упоротое насекомое - тут-то ему и конец. Видите белые прямоугольные желоба? В них круглосуточно циркулирует питательный раствор и омывает корни растений. Через 20 дней с желоба снимается готовая продукция, а на её место выставляется другая. Сочные хрустящие листья салата упаковываются и отправляются в магазины. Ни много, ни мало, а 4 тыс. упаковок салата в день.

11 . Обратите внимание на количество ламп под потолком. Да, вне зависимости от погоды извне, внутри теплицы должно быть светло, тепло и влажно.

12 . Как ни крути, а одной из основных проблем, мешающих развитию предприятия, является высокая стоимость энергии. Когда-то здесь был одноименный совхоз с пятидесятилетней историей, модернизация которого началась в 2006 году. Увы, до сих пор район расположения тепличного комбината не газифицирован. В связи с чем, предприятие было вынуждено финансировать строительство собственной мощной электроподстанции. Скоро она будет запущена.

13 . Но вернемся снова в теплицы. А точнее в узел приготовления питательного раствора, упомянутого выше. Именно с помощью него осуществляется строго дозированная подача сбалансированного питательного раствора к растениям. Растворный узел готовит питательный раствор по заданным параметрам (ЕС и рН), путём смешивания с водой двух или более маточных растворов и кислоты. Смешение воды с маточными растворами и кислотой происходит в регулируемых эжекционных смесителях. Контроллер управления ежесекундно регистрирует концентрацию и уровень рН питательного раствора и поддерживает их на заданном уровне. В случае, если нерадивый или неопытный оператор неправильно или даже в неправильной пропорции приготовит рецепт поливок (не говоря уж про запрещенные удобрения), компьютер выдаст ошибку и полив не будет произведен.


14
. Программирование заданий полива имеет, что называется, дружественный интерфейс на русском языке, не требует специальных знаний и осваивается в течение нескольких часов, позволяя оптимально организовать сбалансированное питание растений. Контроллер растворного узла имеет графический LCD экран, где с помощью кнопок навигации можно осуществлять программирование заданий для полива.

15 . Но кажется мы слишком много времени провели в рассадно-салатном цехе и нам пора посмотреть что-нибудь более существенное. Например, цех, где производят помидоры. Его площадь 2 гектара. Настоящие томатные джунгли высотой выше человеческого роста! Такую же площадь занимает цех, где выращивают огурцы.

16 . Все эти гектары оборудованы так называемыми малообъёмными технологиями – то есть системами капельного полива. То есть к КАЖДОМУ из 350000 растений подведена капельница. Видите эти маленькие трубочки у самых корней? Рассада огурцов в конце декабря выставляется на маты из кокосовой стружки. И корни растут в этом самом мешке. То есть получается, что ничего не растет в сырой заплесневелой земле как раньше, женщинам не надо таскать на себе тяжелые шланги и у них есть больше времени заниматься уходом и подвязкой растений. И главное - никаких сорняков!

17 . Кстати, о женщинах. Мужчины с такой, на первой взгляд, не сложной работой не справляются. Да и вообще в этой сфере пока всё сложно как с квалифицированным, так и с рядовым персоналом. Хороших агрономов найти крайне трудно. Среди женщин-овощеводов большая текучка. Хотя, по уверениям руководства, получают они по 40-50 тысяч рублей в месяц. Белыми. Не знаю как в Самаре, но для Воронежа это очень приличная зарплата.

18 . В тепличных условиях томаты вырастают до 14 (!!!) метров высоту и женщины по мере их вырастания приспускают их на нити. Так же по всем гектарам развешены тонкие пластиковые трубки с просверленными отверстиями. Через них к растениям поступает углекислый газ. Если забыли курс школьной биологии, напоминаю, что растения его поглощают, а выделяют кислород. Газ закупают в бочках в жидком состоянии, после подключения через подогреватель и газификатор он попадает в теплицу. Концентрацию и дозу задает главный агроном ежедневно, в зависимости от освещенности, количества поливок и состояния растений. Подчеркну, что концентрация абсолютно безопасна для человека.

19 . Так как выращиваемые здесь сорта огурца являются пчёлоопыляемыми, есть в Тепличном и свой цех пчеловодства. Причем, пчел завозят аж из Узбекистана. Тамошние пчелы генетически просыпаются раньше, чем наши, российские. Соответственно, они и опылять начинают в январе/феврале, а наши только в марте/апреле. Но так как пчелы, в основном, опыляют огурцы, из Бельгии и из Израиля закупают ещё и шмелей. У них хоботок немного длиннее чем у пчел, поэтому томаты они опыляют лучше. Одна такая шмелиная семья из 100 особей стоит около 100 евро. Около месяца они трудятся, а потом погибают. Кстати, и пчелы и шмели как бы намекают нам на чистоту конечной продукции, так как на химически обработанный цветок насекомое просто не сядет.

20 . Сергей и Никита тоже ждут своего шмеля для портретной съемки. Никита даже смело постукивает по их картонному домику.
Я почему-то сразу вспомнил мультик про Вини-Пуха и отошёл в сторону.

21 . Но не суть. Фото зреющих томатов на память и переходим к огурцам.

22 . Всё в целом похоже, но не без своих особенностей. Если томаты высаживают один раз в год (в ноябре), то огурцы выращиваются в два оборота. С ноября по июнь и с июля по ноябрь. После окончания сезона вся территория обрабатываются ядом для уничтожения болезней. После этого каждый сантиметр блока женщины вручную моют с чистящими средствами и порошками.

23 . Огурцы, как видите, выращивают колючие и с пупырышками. Моя мама и жена покупают только такие.

24 . Есть на предприятии и своя биолаборатория. В ней разводят биологически-активных клещей – энтомофагов. Осматривая растения, биологи выявляют различных микроскопических вредителей. Выбирают необходимый вид энтомофагов и сажают их на больные растения. Клещи радостно поедают врагов и растение выздоравливает. Они абсолютно безвредны и не заметны для человека. Но благодаря этому биометоду отпадает необходимость использовать пестициды. Такие клещи есть и в природе, просто в закрытой теплице им негде взяться в большом количестве, поэтому их разводят, размножают, кормят и лечат. В лаборатории эти клещи-хищники в лаборатории живут на фасоли, бобах и сое.

25 . Ну и на десерт покажу скриншот снимок экрана компьютера с интерфейсом главной управляющей программы. называется она "Монитор" и разработана российской компанией. Она собирает информацию со всевозможных узлов, подсистем, датчиков, контроллеров и других управляющих компьютеров и осуществляет мониторинг всех технологических процессов с единого рабочего места. Кроме того, программа имеет функцию самодиагностики. Основная ее задача – это автоматически проанализировать работу подключенных систем и обратить внимание пользователя на те параметры, которые требуют внимания. С помощью аудита легко и оперативно удается выявить любые нарушения в технологии выращивания, будь то неверное задание агронома, неэффективное расходование ресурсов (тепла и электричества) или даже аварийную ситуацию. Ну и конечно ответственное лицо получит sms сообщение на мобильный телефон.

На сегодня всё, а в следующий раз расскажу про еще одно высокотехнологичное сельхозпредприятие неподалёку.


Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow .
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно

Современная теплица — это очень удобная, комфортная конструкция, которая предназначена для выращивания овощей, зелени, цветов. Сегодня на дачных участках могут устанавливаться самые различные их вариации, которые различают по ряду признаков. Такие теплицы могут представлять собой большие стационарные сооружения с грядками и стеллажами, установленной системой полива, отопления, искусственным освещением. Но на дачных участках обычно ставят небольшие по размерам парники, которые используются, только начиная с приходом весны. Их покрытие делается из легкого и прочного поликарбоната либо пленки, отопление обычно отсутствует.

Особенностью английской теплицы является наличие цоколя или фундамента из камня или кирпича против промерзания грунта в теплице.

Выясним, какие именно конструкции теплиц применяются, чем они отличаются. Также подробно узнаем, как можно поставить теплицу своими руками, какие материалы для этого могут понадобиться.

Принципы разделения теплиц на группы

Сегодня теплицы, которые предназначены для выращивания самых различных культур, могут разделяться по различным принципам:

  • по техническим признакам: цветочные (оранжереи), комбинированные, овощные, селекционные;
  • по сезонным признакам: весенние, зимние;
  • по технологии выращивания: гидропонные, стеллажные, грунтовые (почвенные);
  • по использованию строительных материалов: металлические, деревянные, полимерные каркасы;
  • по типу покрытия: стеклянные панели, покрытие из сотового поликарбоната, полиэтиленовые пленки;
  • по особенностям конструкции: прямые, арочные, блочные, ангарные.

Вернуться к оглавлению

Тропические и орхидейные теплицы: что за экземпляры?

Отапливаемая телица, ее еще называют тропическая, применяется на протяжении всего сезона, в ней устанавливается система отопления и дополнительного освещения. Идеально такая теплица подходит для выращивания тропических цветов либо сельскохозяйственных культур, которые нуждаются в тщательно контролируемом уходе, постоянно высокой температуре, высокой влажности. Такие парники не рекомендуется строить из дерева, так как из-за высокой влажности оно может просто сгнить.

Пример зимней отапливаемой односкатной теплицы.

Температура в такой теплице должна быть зимой на уровне 10-18 градусов ночью, днем — 24-27. Обязательно следует устроить систему проветривания, так как летом температура может быть слишком высокой.

Орхидейные теплицы представляют собой особый вид парников, приспособленных для выращивания цветов. Перед тем как начинать выращивание орхидей, необходимо сначала тщательно ознакомиться с правилами их разведения, после чего только начинать оборудование специальных теплиц. Должна быть в обязательном порядке система контроля температуры, влажности, освещения. Конструкция орхидейной теплицы отличается тем, что для выращивания орхидей часто требуется организация затенения, защиты от прямых солнечных лучей. Поэтому есть необходимость установки жалюзи, светозащитной сетки.

Есть и холодная теплица. Чем же она характеризуется? Холодные, то есть необогреваемые теплицы используются, начиная с весны, хотя подготовка их начинается еще с осени.

В таких теплицах можно поддерживать невысокую температуру до 21 градуса, что достаточно для выращивания многих культур.

Конструкция холодного парника представляет собой небольшое, невысокое строение, которое часто обтягивается полиэтиленовой пленкой либо сотовым поликарбонатом.

Вернуться к оглавлению

Тепличные виды конструкций: современный ассортимент

По типу конструкции теплицы подразделяются на следующие:

  1. Отдельностоящие с одно-, двускатными крышами, арочного вида и прочие. Такие парники находятся на отдельном участке, рядом не должно быть строений и высоких деревьев, которые могли бы загораживать свет. Обслуживание таких теплиц весьма простое, в качестве покрытия применяются стеклянные панели, поликарбонат, пленка.
  2. Современные теплицы из поликарбоната — это отдельные строения различной формы и размера. Из стекла же делают такие смежные конструкции. Это теплица, пристроенная к одной стене дома, имеющая односкатную крышу. Используется для выращивания овощей и цветов, обычно это большие зимние сады, у них оборудовано место для отдыха, есть отдельный выход из внутреннего помещения дома. Удобны такие теплицы следующим: в них проще поддерживать необходимую температуру, расходы на отопление при этом существенно снижены.
  3. Голландская теплица имеет слегка наклонные стены, которые не только делают ее более устойчивой, но и обеспечивают лучшие условия для освещения растений.

Кроме того, устанавливаются арочные, куполообразные, многоугольные, туннельные теплицы, каждая из которых предназначена для выращивания определенных культур, имеет свои особенности по уровню освещения.

При решении, ставить ли парник на участке, необходимо для начала четко определиться, какие именно культуры будут выращиваться, какие условия для роста должны соблюдаться. Современные теплицы могут иметь различную конструкцию, садоводы по всему миру комбинируют, создают новые идеи для выращивания. Результатом становятся такие оригинальные и очень эффективные парники, как «хлебница» или теплица Митлайдера, которые просты в уходе, но кардинально отличаются друг от друга.

Вернуться к оглавлению

Как собрать теплицу своими руками: материалы, монтаж

Современные теплицы и парники имеют очень простые конструкции, которые могут легко собираться своими руками. Рассмотрим пример строительства простой арочной теплицы с деревянным каркасом и покрытием из стекла. Такая теплица отлично подходит для выращивания любых сельскохозяйственных культур, цветов, зелени.

Для строительства нам будут нужны следующие материалы и инструменты

  • цемент — 300 кг;
  • щебень — 300 кг;
  • металлические арматурные пруты диаметром 16 мм;
  • деревянный брус с сечением 40*50 — 90 м;
  • деревянный брус 50*50 — 90 м;
  • рейка 25*40 — 100 м;
  • обрезная доска 40*100 — 15 м;
  • металлическая труба диаметром 75 мм — 5 м;
  • металлическая труба ¾ — 10 м;
  • труба из ПВХ диаметром 40 мм — 12 м;
  • гвозди: 100 мм — 2 кг, 130 мм — 3 кг, 25 мм — 1 кг;
  • саморезы: 4*45 — 1 кг, 4*25 — 2 кг, 2*25 — 0,2 кг;
  • металлические пластины 2*30*200 — 150 шт.;
  • пластины для стекла толщиной 4 мм — от 80 до 100 кв. м;
  • штапик длиной в 2 м — 200 шт.;
  • железный шифер — 15 пог. м;
  • деревянные доски — 0,2 кв. м.

Кроме того, нам будут нужны такие инструменты, как молоток, линейка, простой карандаш, строительный уровень, стеклорез, инструменты для нарезания досок и металлических труб (ножницы по металлу, пила), дрель. Не забываем про дверь с коробкой, которая будет располагаться с одного торца, фурнитуру для форточек, стремянку с высотой до 2,5 м, лестницу.

Сооружение теплицы начинаем с выбора участка, лучше всего, если он будет находиться в глубине, на расстоянии в 5-10 м от жилого дома. Саму теплицу не должны заслонять деревья и высокие кусты, хозяйственные и жилые постройки. Ориентироваться теплица должна с севера на юг.

Снимаем плодородный слой земли, размечаем участок, по периметру вбиваем листы железного шифера, прутья арматуры. Заливаем бетонный фундамент, трубы диаметров 75 мм используются в качестве опор для будущей крыши.

Теперь выполняем основание из досок, обрабатываем его олифой, но лучше всего предварительно все дерево для работы обработать специальными антисептиками. Теперь ставим вертикальные стойки из бруса, на них монтируем пластины-уголки, соединяемые саморезами. При заказе стекла рассчитываем, чтобы его было удобно крепить. Стандартные размеры таких стеклянных панелей, которые можно приобрести специально для теплиц, составляют 900*1300, 1600*1300, 1200*1300, и обычно такие панели делят на три части. Стекло к раме крепим гвоздями и штапиком.

Сборка теплицы происходит в три этапа:

  1. Первыми устанавливаются вертикальные стойки по центру, затем поперечные брусья.
  2. После этого начинаем крепить боковые бруски, вертикальные стойки, фиксируем наклонные и горизонтальные стяжки при помощи винтов.
  3. Последней ставится дверь, крепится фурнитура для форточек, готовится грунт.

Современные теплицы и парники представляют собой самые разнообразные конструкции, которые можно различать по форме, типу крыши, материалу внешнего покрытия и каркаса. По большей части такие парники легко собираются своими руками, некоторые — более сложные, другие — простые и небольшие. Главное — сразу определить, какой должна быть форма, чем она отличается от прочих и выгодна для вашего участка. Сегодня можно собирать легкие разборные, стационарные, пристроенные теплицы, каждая из которых отличается своими особенностями, характеристиками, материалами, назначением.

Доля привозных тепличных овощей в России составляет около 70% в объеме продаж. Ее качество оставляет желать лучшего; российские огурцы и помидоры гораздо вкуснее, вызывают меньше опасений, и пользуются большим спросом у покупателей. Санкции, рост цен на импорт вынудили ритейлеров повернуться лицом к отечественным производителям. Отсутствие крупных тепличных комплексов дают шанс для развития малому бизнесу.

 

Потребление тепличных овощей составляет на каждого жителя России примерно 11 кг в год. Из них 4 кг приходится на отечественную продукцию, и 7 кг - на привозную из-за рубежа. В последние 10 - 15 лет их стали покупать больше, чему способствует мода на «здоровое питание», приближение к западным стандартам жизни. Поэтому российский тепличный бизнес переживает второе рождение.

В 2012 году была принята Государственная программа по развитию растениеводства на 2013-2020 годы. В нее заложили выделение крупномасштабных субсидий на тепличное хозяйство: до 50% на оборудование, и до 30% компенсацию затрат на электроэнергию в период эксплуатации до 2020 года. На начало ее введения в России было всего около 2 000 га теплиц, большая часть которых требовала реконструкции (для сравнения: в Голландии - 10 000 га).

Это вызвало бум интереса у крупных агрохолдингов, ритейлеров, инвесторов. Вложились Сбербанк, Газпромбанк, Владимир Потанин, младший Абрамович, Михаил Фридман и многие другие. За последние два года начато строительство тепличных комплексов площадью около 600 га, и нескольких крупных распределительных центров. Однако государственные деньги поступают нерегулярно, а затраты на первоначальном этапе очень большие. Срок окупаемости проектов 7 - 10 лет.

Пока гиганты бизнеса «раскачиваются» и делят государственные деньги, малые и средние производители потихоньку занимают освобождающуюся от импорта нишу. Рассмотрим подробнее слагаемые успешного производства овощей в закрытом грунте. Теплица как бизнес выгодна, если предприниматель:

  • хорошо изучил местный спрос и нашел постоянный канал сбыта;
  • использует современные конструкции и агротехнические приемы;
  • решил проблему энергоемкости, что делает бизнес рентабельным.

Спрос на овощи и предпочтения покупателей

Из-за сурового российского климата даже жители южных областей получают овощи «с грядки» в течение максимум 5 месяцев, а для остальных они доступны 2 - 3 месяца в году. Опрос покупателей компанией FDFgroup, проведенный летом 2015 года в Москве, показал, что жители столицы покупают свежие овощи:

  • не реже 1 раза в месяц - около 90%;
  • чаще 1 раза в неделю - порядка 60%;
  • покупают изредка - всего 8% респондентов.

При этом регулярно приобретают огурцы и лук около 60%, помидоры - около 56%, капусту и зелень - 50% покупателей. А зимой это, разумеется, только овощи, выращенные в закрытом грунте. По данным исследования в прошлом году их покупали меньше, чем в 2014, что, безусловно связано с повышением цен. Преобладающие места покупки отражены на рисунке 1.

Интересно, что качество товара оценивается иначе: 94% довольных покупателей на рынке, в универсамах - 81%, а в обычных магазинах - 77%. При этом ниже всего показатели по качеству и ассортименту в крупных сетевых магазинах «Магнит» и «Пятерочка». Причина: импортный товар - невкусные твердые, накачанные специальными растворами овощи и фрукты, большей частью из Турции. Но теперь и они попали под санкции. Кстати, оба названных ритейлера начали строить свои тепличные хозяйства.

Огурцы и зелень пользуются постоянным спросом, и это самые простые для производства культуры, в том числе и малыми предприятиями. Сложнее дело обстоит с помидорами. Однако, спрос на них растет, а львиная доля их ввозилась из-за границы (рис.2). Поэтому переход на выращивание томатов имеет хорошие перспективы.

Как устроено современное тепличное производство

Основная задача теплицы - создание искусственного микроклимата для выращивания овощей в круглогодичном режиме. Это требует гораздо больших затрат, чем производство в открытом грунте. Громоздкие металлические конструкции, покрытые стеклом, с морально устаревшими традиционными системами отопления, уже не конкурентоспособны. Современное тепличное сооружение определяют следующие параметры.

Конструкция каркаса

Большинство теплиц представляют собой галерею стандартной ширины , которую, как правило, можно нарастить в длину. Крыши двускатные, односкатные или цилиндрические. Каркасы монтируют из деревянных арочных конструкций, пропитанных антисептиком, с гвоздевой запрессовкой; из металлической трубы, стального оцинкованного профиля. Срок их службы до 25 лет. Устанавливаются они на фундаменте, сваях, а иногда просто на поверхности. Предусмотрены двери, фрамуги, форточки, стеллажи, реже перегородки.

Качество покрывного материала

На смену стеклу пришли пленочные покрытия и поликарбонат. Полиэтиленовая пленка - доступный по цене материал, но срок ее службы - до 3-х лет. Она прекрасно пропускает солнечный свет, благодаря чему теплица в солнечные дни хорошо прогревается. Но ночное понижение температур вызывает конденсацию влаги, что повышает влажность, способствует заболеванию растений. Этих недостатков лишены многослойные пупырчато-воздушные пленки нового поколения. Сотовый поликарбонат - легкий, прочный, пластичный материал, выдерживающий до 100 кг/м2, устойчивый к ветру и граду. Стоимость существенно выше, чем у пленки. Он выдерживает зимние температуры до минус 50°, имеет хорошие теплоизолирующие свойства. На сегодняшний день - это лидер среди тепличных покрытий .

Эффективность системы отопления

Это самая затратная часть технологического процесса. Доля расходов на обогрев воздуха, грунтов, воды , составляет свыше 40% в себестоимости продукции. А общие энергозатраты с учетом досвечивания в зимний период, вентиляции летом - достигают 60%. Это основная причина, сдерживающая развитие тепличного производства. Ежегодный рост цен на газ, электричество приближается к 15%, а всего за последние десять лет энергоносители подорожали более чем вдвое. Например, при выращивании самой выгодной культуры: огурца, затраты на электричество при использовании обычных люминесцентных трубок для зимнего освещения превышают стоимость самих ламп в 2 раза, и сопоставимы с капитальным ремонтом (заменой) всей системы освещения.

Снижают расход энергии всеми доступными способами, используя энергосберегающие технологии; двойное покрытие стен, комбинирование материалов, теплозащитные экраны, активные почвенные субстраты, выделяющих тепло в процессе разложения (льняная костра). Многие предприниматели строят собственные котельные с баками, покупают автономные теплоэлектростанции.

Именно здесь малые предприятия выигрывают перед крупными тепличными хозяйствами. Одно дело обогреть 5 - 10 теплиц на 20 сотках, и совсем другие масштабы энергозатрат на площадях от 2 га и выше. Так, российские умельцы для сохранения тепла заглубляют сооружения в землю, иногда на метровую глубину; снижая высоту, уменьшая расходы на покрытие стен, обогрев, используют простые печи-буржуйки, отапливая их доступным местным сырьем. К этому нужно прибавить разнообразные «ноу-хау» в части создания систем отопления собственной конструкции и способов подключения к бытовым энергетическим сетям (особенно на приусадебных участках).

Предприниматели Виктор и Валентина Столяровы из села Красное Тверской области сначала выращивали в теплицах рассаду овощей, а сейчас - розы. Цветочный бизнес оказался выгоднее . Несмотря на то, что к участку подведен газопровод, отапливают теплицу дровами. Это экономичнее, хотя и более трудоемко.

Автоматизация климат-контроля

Гарантированная урожайность зависит от соблюдения температурного режима и влажности. Это обеспечивают системы полива, увлажнения , испарительного охлаждения, шторные экраны. Кроме того, обустраивается дренажная система внутренних водостоков, подачи растворов удобрений и ядохимикатов. Вентиляция чаще естественная, через систему форточек. Все это отслеживается системой датчиков автоматического контроля. Приведем для примера средний набор оборудования для одной теплицы (табл.1).

Современная агротехнология

В первую очередь она включает подбор культур, качественных семян, современных почвенных субстратов. Использование рассадного метода ускоряет процесс на 2-3 недели, облегчает уход, повышает эффективность. На одном квадратном метре теплицы в течение года можно выращивать 3-4 разные овощные культуры, в зависимости от времени года и спроса. Это требует постоянного удобрения и контроля над составом почвы, знаний агротехники, в то же время, позволяя использовать площадь по максимуму.

Самая распространенная культура: огурцы. Их средняя урожайность составляет 22-35 кг/м2. За ними следует зелень: лук, укроп, петрушка, салат и редиска. А вот помидоры - выращивают гораздо реже. Несмотря на то, что цены на них высокие, и урожайность хорошая, они более капризны и растут дольше. Перцы, баклажаны практически в небольших хозяйствах практически не выращивают. Считается, что они рентабельны только в промышленных комбинатах (от 20 га). Однако ниже приведен пример, который говорит об обратном.

Хакассия, Красноярский край. Фермер Николай Кутуков организовал выгодный тепличный бизнес, начав в 2010 году с нуля, построив первую теплицу самостоятельно. Выращивал сначала только зеленый лук, постепенно перешел на другие культуры. Сейчас у него пять теплиц, выращивает огурцы, помидоры, сладкий перец, баклажаны. Реализует продукцию через местные магазины и рынок. Район отдаленный, вблизи отсутствуют крупные конкуренты, поэтому предприниматель планирует расширять хозяйство.

Самый больной вопрос для малых предприятий: найти канал сбыта. Здесь все зависит от местных условий. В центре и на юге России многие мелкие производители предпочитают продавать урожай оптовикам. Последние обрабатывают, упаковывают его в собственных распределительных центрах, перепродавая ритейлерам. Иногда выгоднее открыть собственный магазин (павильон), если есть спрос и целевая аудитория.

Рентабельность тепличного производства

По словам Аслана Девдариани, который развивает тепличный бизнес больше 10 лет, теплица должна давать рентабельность не меньше 20%, чтобы производство было безубыточным. Выращивает он только огурцы, снабжая ими близлежащий город Орск, площадь теплиц - 2 га. Возить дальше невыгодно. По данным Минсельхоза, компании «Агроинвестпроект» средняя операционная рентабельность промышленных тепличных комплексов в центральной России 30 - 40%.

Однако, приведем пример производства на приусадебном участке в небольшом промышленном городе. Илья Одинцов выращивает все те же огурцы. При средней урожайности 10 - 15 кг с 1 кв.м. (а ее можно довести 25 кг), он за два месяца получает около 1 000 рублей, продавая их оптовикам по цене 80 рублей за 1 кг. У него 10 теплиц, площадью 40 кв.м. каждая. Итого, в хороший сезон выручка достигает 400 тысяч, чистый доход - 200 тысяч рублей. Кстати, в феврале-марте в огурцы продаются в магазинах по 180 - 200 рублей.

Выводы

  1. Больше шансов на успех тепличного бизнеса в тех районах, где отсутствуют промышленные комплексы, и недостаток овощей компенсируется за счет импортных поставок.
  2. Выгоднее производство рядом с городским поселением, особенно промышленным, где малоразвито собственно подсобное, дачное хозяйство.
  3. Главная задача - минимизировать энергетические затраты, необходимы агрономические знания, специальные навыки.
  4. Чем больше период использования теплицы, тем она выгоднее. Например, выращивание огурцов, зелени в феврале - марте; редиски, рассады - в мае; затем - ранних помидоров.